Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Объясните, совсем запуталась

Почитала про регистрацию в Москве внизу и ничего не поняла. Как это документы проверяют на улице? Вот, если я приеду в Москву туристом и буду ходить рот раскрыв Кремль разглядывать, меня могут в милицию забрать, если паспорта при себе иметь не буду? А если паспорт с питерской пропиской, или загранпаспорт в котором никакой прописки, то мне нельзя по Москве ходить? А если я на 1 день приехала, то тоже должна регистрироваться? А если нет, то как они узнают на 1 день я или на год? Абсолютно без провокаций, действительно не понимаю. :))
15.11.2001 08:03:29,

18 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

MaMarata
Если вы будете жить в гостинице, то регистрация в ней и будет регистрацией в Москве. Срок вашего пребывания в Москве могут вычислить по билету, по которому вы приехали и который могут потребавать предъявить. 16.11.2001 11:03:59, MaMarata
Я была в Москве прошлым летом, меня остановил милиционер и потребовал паспорт. Я ему радостно сообщила, что паспорта нет, есть загранпаспорт, он сказал, что загранпаспорт тоже подойдет, посмотрел и отпустил. А в загранпаспорте регистрация не ставится. 15.11.2001 19:36:10, Сирин
Kak-to diko eto vse zvuchit. To est, ja tak poniala, chto prevybanie v Moskve bolshe 3 dnei bez registratzii nezakonno? A kakoi protzess poluchenia registrazii? Nado idti kuda-to, ili zvonit, ili pisat? 15.11.2001 20:49:01, Анка aka Провокатор
Для этого нужно 300 км по г#%ну проплыть:-((()... Я там, пониже, описывала эту абсурдную эпопею.
Что ж поделаешь: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью:-)!
15.11.2001 22:55:57, Инанна
Елена Н.
Вы приедете, наверное в гости к родным? Вот им, вернее, ответственному квартиросъемщику, и идти в ЖЭК, написать заявление. Потом вместе с Вами - в милицию, на оформление самой регистрации, там узнаете реквизиты, по которым нужно заплатить в сбербанке. А после оплаты с квиточком идти обратно в милицию, там и получите требуемую "бумажку"... Правда, я оформляла длительную регистрацию, на полгода, и там было ограничение, чтобы жилплощадь на человека была не менее 6 м2. Не знаю, действует ли такое же ограничение на меньший срок... 15.11.2001 21:13:25, Елена Н.
Уже что-то расхотелось ехать. :( 16.11.2001 05:27:21, Анка aka Провокатор
Напрасно:) Приехала из Москвы неделю назад. Пробыла там 3 недели. Не регистрировалась нигде. Никаких проблем не было. При том, что в паспорте у меня стоит пмж- Сан-Франциско. Паспорт никто показывать не просил и при выезде ничего про эту самую регистрацию не сказали. По-моему, как всегда, любят у нас пугать несуществующими проблемами.... 16.11.2001 07:01:29, olgaT
Неужели?! Да вы мне напоминаете того космонавта, который слетал в космос, Бога там не видел, и теперь всем говорит, что Бога нет:-)))! 16.11.2001 08:12:01, Инанна
Про прописку-регистрацию ничего не могу сказать - не сталкивалась. А вот о туризме - будучи в поездках за границей, всегда предупреждали, чтобы туристы при самостоятельных путешествиях по городу имели с собой документы. Так было в Испании и Греции. Наверное, это нормально - мало ли, какая ситуация произойдет. Просто так не требуют предъявить паспорт - ни в Москве, ни в Барселоне. 15.11.2001 18:35:47, Маринa П.
Елена Н.
Марин, просто так любят проверять паспорта у молодых модно одетых девушек, сама не раз наблюдала в метро. 15.11.2001 19:04:59, Елена Н.
Руфь
Свинство это все.......... 15.11.2001 15:53:06, Руфь
 Леший
Официально система выглядит следующим образом. Согласно принятым в Москве законам, любой, кто не прописан в Москве или московском районе, должен иметь московскую или подмосковную регистрацию. Регистрация оформляется на срок от трех до шести месяцев. Для некоторых категорий приезжих - до 12 месяцев или до окончания срока учебы (например, в ВУЗе). Все остальные обязаны сохранять при себе проездные документы (железнодорожный или автобусный или авиабилет), в которых указывается дата появления человека в Москве. Такой билет дает приезжему право находиться в Москве до 3 суток (включая дату приезда) без специальной регистрации. Таким образом, московская милиция имеет право проверки документов с целью контроля паспортного режима. Лица, у которых нет местной прописки, регистрации или билета, подлежат наложению административного штарафа (кажется рублей 150). Задержанные без регистрации повторно подлежат депортации за пределы Москвы.

Это в теории. На практике строгое соблюдение этого закона встречается редко. Если на тебя наехал патруль, то возможны три варианта действий.

Первый - вообще повести себя нагло, заявить, что ты местная (живешь к примеру там-то и там-то, пусть проверяют, если есть желание!), что паспорт с собой не носишь принципиально из боязни потерять, и что добровольно ты никуда не пойдешь. Если хотят - пусть несут на себе. Мол, сопротивление не оказываю, но и идти не пойду. Часто вполне прокатывает и патруль оставляет тебя в покое. Хотя могут попасться и особо злые и вредные менты, которые пойдут на принцип и отволокут в отстойник силой.

Второй вариант - попросту откупиться. Обычно хватает рублей 50 - 100. Говоришь - ну нету у тебя регистырации. Не успел сделать или времени нет, работа не позволяет отлучиться днем, а по выходным паспортистка и прочие органы не работают. Штраф? Нате, пожалуйста. Как правило - помогает в 99 случаях из 100. Патруль берет денежку и вы спокойно расходитесь.

Третий вариант самый муторный. Если не сработал ни первый ни второй способ (или если тебя взяли во время шмона дискотеки, ночного клуба или плановой зачистки района не линейной милицией, а, к примеру ОМОНом), то тебя наверняка задержат. Т.е. доставят в ближайший опорный пункт и продержат там в грязном обезьяннике до утра. Мало приятного. Но тоже не смертельно. Отделываешься лишь словесной выволочкой, штрафом и испорченным настроением.

Однако на самом деле не все так страшно, как может показаться. За почти два года моего проживания в Москве, регистрацию у меня проверяли всего три раза. Один раз я шел в районе динамовского рынка с девушкой ярко выраженной кавказской внешности. Проверить решили впервую очередь именно ее (хотя она никакого отношения к Кавказу не имела, а была сама коренной минчанкой :))) ), а меня проверили уже просто за компанию. Второй и третий раз меня проверили просто потому, что патрулю посреди ночи было невыносимо скучно, вот они и подошли ко мне, когда я весьма и весьма поздно возвращался из ночного клуба и шел к более людной улице, чтобы поймать такси. :)
15.11.2001 10:35:38, Леший
О величине штрафа. КоАП - предупреждение или штраф до 10 рублей. 15.11.2001 16:32:41, Glaurung2 :)
grumbler
1. Маленькое добавление. Ты мог приехать в Москву на чем угодно (на автомобиле своем), при этом у тебя есть два свидетеля, которые подтвердят, что это произошло сегодня/вчера утром.

2. Однако чаще всего - берут деньги и лучше иметь полтинник.

3. Штраф (официальный) не может быть 150р - он как-то привязан к МРОТу и не превышает 50р (если вообще не 15-20)

4. Бьют не по паспорту...
15.11.2001 14:40:36, grumbler
Муж, пока паспорт не поменял, постоянно влетал в москве, да не на 50-100 рублей, а баксов на 50-100. 15.11.2001 15:19:39, Шин
Ирис
Сколько????? У меня бывший муж живет без прописки в Москве уже лет 10. Задерживают раз в пол-года. Сидит в обезъяннике 1-2 часа, отдает 83 рубля - и свободен. 15.11.2001 16:09:56, Ирис
?!! Зачем отдавал?.. 15.11.2001 15:39:14, Инанна
Безаева Оксана
Не знаю, у меня мама вон на полгода ко мне приехала, не собираюсь я ее регистрировать. Зачем? 15.11.2001 09:41:57, Безаева Оксана

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!