Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия

что для Вас вера
Вот давно хотела спросить, а что для Вас вера - вопрос как к верующим православным, так и вообще ко всем!
11.11.2001 11:52:06, Стомчик
120 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

это, правда, уже написали, но повторилась, т.к. очень уж мне это нравится. красиво) 21.11.2001 02:12:12, Ория

Путеводная звезда (это скорее вера, чем религия).
У меня нет ни того, ни другого. 15.11.2001 11:11:54, Lita

Осознание того, что есть Кто-то, Кто любит тебя бескорыстно, за одно то, что ты есть, ничего не требуя взамен
Источник радости, надежды, любви и жизненных сил
Свобода
Возможность раскрытия как личности (не путать с индивидуальностью, эго)
Осмысленность существования, наличие некоей Цели и жизненных ориентиров 13.11.2001 17:08:50, Тамара
Тамара (и Оля), я пока прекращаю дискуссию о дьяволе/бесах, а то на работе начинается фаза отчетов за год,
а на мне 4 проекта. Дискуссия же очень много времени отнимает... (Даже по почте). Наверное, месяца через 2 только
вернусь в конференции. 14.11.2001 12:35:39, Glaurung
а на мне 4 проекта. Дискуссия же очень много времени отнимает... (Даже по почте). Наверное, месяца через 2 только
вернусь в конференции. 14.11.2001 12:35:39, Glaurung

И еще мне интересно, как вообще человек приходит к «осознанию того, что есть кто-то (...)». Насильно ведь себя не заставишь верить.
13.11.2001 23:17:45, Fleur-de-Lys

Но есть и другой случай. Ты можешь прожить всю жизнь, не зная о существовании Бога, о Его Любви, Крестной Жертве. Но интуитивно чувствуешь некий маяк, ориентир. Можешь назвать это голосом совести. Я бы назвала это Образом Божиим, который есть в каждом человеке. Тогда ты подсознательно стремишься к этому маяку и рано или поздно приближаешься. Пусть даже и не подозревая, к чему, а, точнее, к Кому ты приблизился.
А что касается второго вопроса - так сие есть Тайна велия :) Ну, правда, не знаю. Невозможно это по полочкам разложить. Да и надо ли?.. 15.11.2001 00:03:50, Тамара
Вера - это то, чем я объясняю другим людям свою внутреннюю логику
12.11.2001 20:49:54, Шин

Сказка для взрослых.
12.11.2001 06:58:53, Анка aka Провокатор
Нет, для взрослых существуют другие сказки: дарвинизм, коммунизм, атеизм...
14.11.2001 00:25:01, Инанна
Не вижу большой разницы между коммунизмом и религией. И то и другое вера в светлое будущее. И то и другое несбыточно. И то и другое замаралось в свое время. И те и другие власти хотят. И те и другие людьми манипулируют. Другое дело, что в нынешнее время религия выглядит все-таки посимпатичней. :)
14.11.2001 03:56:40, Анка aka Провокатор
Добавлю: и то и другое существует для того чтобы управлять людьми. А разницы, конечно, никакой - что священник, что парторг...Методы абсолютно одинаковые.
15.11.2001 12:34:44, лера
15.11.2001 12:34:44, лера
>Не вижу большой разницы между коммунизмом и религией.<
С этим, пожалуйста, к дяде ЗЮ:-)! Это - его прикол.
Все остальные, как правило, видят эту гигантскую разницу и понимают, что коммунизм и религия - "две вещи несовместные":-)! 14.11.2001 08:44:00, Инанна
С этим, пожалуйста, к дяде ЗЮ:-)! Это - его прикол.
Все остальные, как правило, видят эту гигантскую разницу и понимают, что коммунизм и религия - "две вещи несовместные":-)! 14.11.2001 08:44:00, Инанна
С каких это пор большинство дееспособных людей обладают критическим мышлением, стремятся найти более чем один источник информации для анализа? :)
A после этого с уверенностью заявляют: "Большая разница"?
Хотя разница безусловно есть - в масштабах репрессий инакомыслящих - у христианства жертв будет побольше.
15.11.2001 18:14:45, Леандра
A после этого с уверенностью заявляют: "Большая разница"?
Хотя разница безусловно есть - в масштабах репрессий инакомыслящих - у христианства жертв будет побольше.
15.11.2001 18:14:45, Леандра
А что, на Руси язычники возрадовались и наперебой помчались к Днепру креститься?
15.11.2001 19:26:00, Леандра
Вы же написала "христианство", а не православие!
Так вот: у православия жертв будет несоизмеримо меньше. Даже с учетом тех язычников...
Если вы в курсе - феномен "двоебожья" существовал еще долго после. Значит, была такая возможность:-)! 19.11.2001 10:15:14, Инанна
Так вот: у православия жертв будет несоизмеримо меньше. Даже с учетом тех язычников...
Если вы в курсе - феномен "двоебожья" существовал еще долго после. Значит, была такая возможность:-)! 19.11.2001 10:15:14, Инанна
Вера-моя совесть. Вера-силы на прощение, на терпение, на молитву. Когда я стала православной, все понятия перевернулись. Думала, что гордой быть хорошо- нет, гордыня-то грех. Считала, что надо дать сдачи-нет, подставь другую щеку, прости и молись за врагов.
Вера- это храм, исповедь, причастие- самое настоящее счастье! 12.11.2001 03:48:01, Интересующаяся
Вера- это храм, исповедь, причастие- самое настоящее счастье! 12.11.2001 03:48:01, Интересующаяся

Просто вера (в себя, в успех, в людей) - двигатель и создатель положительного настроя.
12.11.2001 02:33:15, Вечное лето
"Религиозная вера - поиск простых ответов и решений, побег от реальности и ограниченность, ну и дурацкие искусственные ограничения."
Хороший пример веры такого рода.
ЗЫ Вспомнился Искаженный Мир из какого-то фантастического произведения. "В Искаженном Мире не действует ни один закон, включая данный закон и исключение из данного закона".
И еще задача "В городе цирюльник бреет всех, кто не бреет себя сам. Кто бреет цирюльника?"
ЗЗЫ Вообще-то, как я понял вопрос, речь
шла о том, что для человека ЕГО вера, а не то, как он смотрит на веру других.
Пока ответы остаются в этой трактовке -
почвы для флейма нет, ведь каждый говорит о СВОЕЙ вере.
ЗЗЗЫ Мне бы так вот просто... Не могу
- просто не получается. Сложная это штука - вера. Но не опора - точно (без
веры жилось гораздо проще), если брать
житейское понимание, конечно. 12.11.2001 14:27:17, Glaurung
Хороший пример веры такого рода.
ЗЫ Вспомнился Искаженный Мир из какого-то фантастического произведения. "В Искаженном Мире не действует ни один закон, включая данный закон и исключение из данного закона".
И еще задача "В городе цирюльник бреет всех, кто не бреет себя сам. Кто бреет цирюльника?"
ЗЗЫ Вообще-то, как я понял вопрос, речь
шла о том, что для человека ЕГО вера, а не то, как он смотрит на веру других.
Пока ответы остаются в этой трактовке -
почвы для флейма нет, ведь каждый говорит о СВОЕЙ вере.
ЗЗЗЫ Мне бы так вот просто... Не могу
- просто не получается. Сложная это штука - вера. Но не опора - точно (без
веры жилось гораздо проще), если брать
житейское понимание, конечно. 12.11.2001 14:27:17, Glaurung

Никто не вправе этого утверждать! Этого никто не знает, кроме самого Господа.
13.11.2001 23:44:28, Инанна
Вот-вот, главное - знать за себя... Один наш человек:-) тут во время лекции спросил о. Валентина, возможно ли спасение для сектантов, так он сказал: "Ну - я, например, точно не спасусь, если подамся в католики или адвентисты. Про других... "неисповедимы пути Господни":-).
Короче, каждый должен отвечать за себя... 14.11.2001 10:03:57, Инанна
Короче, каждый должен отвечать за себя... 14.11.2001 10:03:57, Инанна
Он даже сам сказал, что повторяет чьи-то слова. Чьи - не помню, к сожалению... Поэтому и не стала здесь вдаваться в нюансы:-).
14.11.2001 11:44:13, Инанна
Серафим Саровский (на вопрос, спасутся ли католики): "Не знаю, знаю только что мне вне Православной Церкви не спастись"
14.11.2001 12:01:42, Glaurung
Отца-то Серафима я бы запомнила, чай...
Однако, все то же самое мог сказать любой достойный пастырь, как и процитировать:-)! 15.11.2001 12:44:24, Инанна
Однако, все то же самое мог сказать любой достойный пастырь, как и процитировать:-)! 15.11.2001 12:44:24, Инанна

14.11.2001 19:52:35, Тамара
Пока Тамара не ответила, за себя:
считаю возможным ответственность и обязательства перед людьми без веры.
Иное дело, что у неверующего, каким я был, корни всего этого (пусть и опосредованно) - оттуда же, из веры.
Даже которую он (неверующий) не признает (еще). 13.11.2001 18:29:06, Glaurung
считаю возможным ответственность и обязательства перед людьми без веры.
Иное дело, что у неверующего, каким я был, корни всего этого (пусть и опосредованно) - оттуда же, из веры.
Даже которую он (неверующий) не признает (еще). 13.11.2001 18:29:06, Glaurung
Уж на что Ульянов (Ленин) - воинствующий атеист, а и тот написал: "Электрон вглубь непознаваем". То есть и для самого неверующего есть вещи непостижимые разумом, принимаемые на веру:-)!
13.11.2001 23:46:29, Инанна

До обретения веры мне тоже так казалось ;) Попробуйте анализ культурной среды провести (себя в детстве, родителей и т.п. цепочку).
13.11.2001 21:03:06, Glaurung

В житейском смысле проще.
В мере своих поступков, например (позиция "себя могу судить только я сам"). Жить с позиции "разумного эгоизма" довольно легко и просто
- ублажается все (и обычные потребности,
и совесть - они друг другу не мешают, а даже дополняют у "разумного эгоиста").
12.11.2001 16:07:48, Glaurung
В мере своих поступков, например (позиция "себя могу судить только я сам"). Жить с позиции "разумного эгоизма" довольно легко и просто
- ублажается все (и обычные потребности,
и совесть - они друг другу не мешают, а даже дополняют у "разумного эгоиста").
12.11.2001 16:07:48, Glaurung

Верно, но О"Мерри, насколько понял, не
о мотивах, а об изначальном происхождении правил. Это как у ап. Павла про тех, кто исполняет Закон, не
зная его. "Они сами себе Закон", пусть и не осознавая.
Так и о себе. НЕ ВСЕ устои, которые были во мне до обретения веры, можно объяснить "разумным эгоизмом". И даже
воспитанием (как я ни ценю его).
Потом, что значит "по убеждениям"?
Если для меня А - это Б, и это
согласуется с религиозными убеждениями
(которые я обрел с верой),
это - по убеждениям? С одной стороны - нет. Я ведь и раньше так считал. С другой - да. Ведь изначально-то эта
норма не человеческого происхождения. 12.11.2001 19:55:58, Glaurung
о мотивах, а об изначальном происхождении правил. Это как у ап. Павла про тех, кто исполняет Закон, не
зная его. "Они сами себе Закон", пусть и не осознавая.
Так и о себе. НЕ ВСЕ устои, которые были во мне до обретения веры, можно объяснить "разумным эгоизмом". И даже
воспитанием (как я ни ценю его).
Потом, что значит "по убеждениям"?
Если для меня А - это Б, и это
согласуется с религиозными убеждениями
(которые я обрел с верой),
это - по убеждениям? С одной стороны - нет. Я ведь и раньше так считал. С другой - да. Ведь изначально-то эта
норма не человеческого происхождения. 12.11.2001 19:55:58, Glaurung
Да, если Вы о происхождении мерок. Однако неверующий может пытаться укладывать (в своих внутренних объяснениях) их происхождение в рамки всяких ограниченных теорий (типа "разумного эгоизма"). Только придя
к вере, ясно видишь, что все это -
жалкие потуги неверующего "объять необъятное" (или, если угодно, описать
весь мир в терминах себя самого).
Но пока живешь не по вере, все эти
"описания" облегчают, создают иллюзию
(несуществующей) мощи человека. 12.11.2001 18:09:24, Glaurung
к вере, ясно видишь, что все это -
жалкие потуги неверующего "объять необъятное" (или, если угодно, описать
весь мир в терминах себя самого).
Но пока живешь не по вере, все эти
"описания" облегчают, создают иллюзию
(несуществующей) мощи человека. 12.11.2001 18:09:24, Glaurung

Как правило, сложность или простота ответов на вопросы не зависит от той, скажем, платформы, на котороый человек стоит. В основном это зависит от общего уровня человека. Лично мне стало значительно сложнее :))
13.11.2001 09:26:19, AleXXX

Однако, полагаю, что мы отклонились от исходной темы. 14.11.2001 12:40:31, Леший

Тепеь давайте будем убивать даунов, как в древней Спарте?! Да ведь 21 век на дворе, чай...
15.11.2001 19:24:03, Инанна

Во-первых, потому что невесть почему обсуждение темы воспринимается как выработка некоего единого окончательного решения судьбы умственно неполноценных детей (людей).
Во-вторых, потому, что постулат - а кто тебе дал право? - отчего-то считается убедительным.
По первому пункту я уже говорил. Каждый свое решение принимает сам и сам же должен нести за него ответственность. Если родители считают, что они смогут нести эту ответственность - то пусть несут. Если кто-то может что-то пожертвовать и на эти пожертвования можно кого-то конктретно содержать - тоже замечательно. Я вовсе не считаю, что следует применять в данном случае "спартанские" законы. Однако я настаиваю на том, что в данном случае приемлимым является любое (!) решение. В том числе и столь неприятно выглядящее.
По второму пункту я тоже уже высказался. Мне лично ни кто не давал права. Как судить, так и миловать. Впрочем, такого права не имеют и мои оппоненты. Ибо мало просто сказать - пусть живут. Надо еще осознавать, что стоит за такой позицией. А стоит, в том числе, еще и обязанность по содержанию. Это, несомненно, красиво и патетично, выступать за право на жизнь. Загвоздка состоит лишь в том, что обеспечение этого права его защитники почему-то априори перекладывают на все общество в целом. Т.е. платить за это право обязаны как бы все вокруг. Включая тех, кто сами нуждаются в помощи. А вот это уже, ИМХО, и есть неправильно. 16.11.2001 11:53:21, Леший
Леший, еще раз - ДАУНЫ СПОСОБНЫ УЧИТЬСЯ, РАБОТАТЬ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЕ СНОСНУЮ ЖИЗНЬ.
15.11.2001 16:06:05, Пелагея

Мне лично:) хватает того, что сказано об этом в моей книге про беременность - ты же знаешь, в Америке практически не делают абортов по поводу уродства плода - рожают ВСЕХ, даже нежизнеспособных (то есть совсем, у которых, скажем, спинной мозг не закрыт позвоночником) = они потом живут в больнице - в боксах и на лекарствах - сколько могут, годами. Про Даунов сказано, что если начать читать книжки на эту тему заранее, то вполне можно научить их жить самостоятельно, закончить колледж и пр. Но если тебе интересны конкретные случаи - то я посмотрю. Ты, кстати, фильм "Другая сестра" видел?
19.11.2001 16:17:13, Пелагея

Небольшое отступление. Во время своей второй командировки в ДРА, когда мой расчет обеспечивал передовое охранение, мы наткнулись на "чучело". Духи время от времени так развлекались. Брали пленного. Делали надрез кожи на затылке и в районе копчика. Сквозь разрезы продевали под кожей кол. Тело на нем стояло и не падало. Сквозь локтевые разрезы продевалась вторая палка. В итоге человек стоял как пугало. Остальная кожа резалась лоскутами. И так вот тело оставлялось "в назидание". Причем человек мог в таком виде прожить еще суток двое - трое. Он молил о смерти. Ибо даже если его и удавалось откачать, психологически это уже был не человек. Так вот, с тех пор, мы все носили с собой РГД. Как последнюю точку. Не из страха перед мучениями в плену. А только лишь потому, что даже бежав из плена, даже будучи спасенными (если так уж сильно повезет), жить чучела уже не могли. И снова адаптироваться к жизни не могли. А так как потом тебя фиг кто пристрелит, даже из самых гуманных соображений, то существовать куском истерзанного мяса тебе тогда придется всю оставшуюся жизнь. И чтобы не оказаться в такой ситуации мы и брали с собой гранату в нагрудный карман. 20.11.2001 19:07:32, Леший
Саш:), у нас с тобой разные взгляды на мораль. Я не могу обрезать ниточку, которую не я повесила.
20.11.2001 22:53:01, Пелагея

Соблюдение этого принципа порой вообще до маразма доходит. Не так давно я читал где-то в новостях о забавном (в понимании черного юмора) случае в США. Маньяк убил 7 человек. При попытке задержания он вырвался и стал колесить по какому-то городку в Пенсильвании, убив еще 3 человек и ранив 14 (в том числе и нескольких детей). Его все же поймали. Серьезно подырявив при задержании. В критическом состоянии его доставили в госпиталь, где почти трое суток врачи боролись за его жизнь и потом еще больше месяца откачивали вытягивая из крайне тяжелого состояния. Когда пациент выздоровел, над ним состоялся суд. Его приговорили к смертной казни и спустя 6 месяцев казнили. Вопрос - а зачем было его тогда лечить? Еще вопрос - какие чуства испытывал бы врач, который должен был бы лечить пациента, если бы оказалось, что от действий этого пациента пострадал (а не дай бог и вообще погиб) его собственный ребенок, родственник, друг, знакомый? 15.11.2001 10:18:27, Леший

Что касается описаннйо тобою ситуации с маньяком, - все эмоции твои мне понятны ия их вполне разделяю. НО! Ты забываешь, что для государства, в отличие от нас- частных лиц, чрезвычайно важно понятие прецедента. С этим маньяком необходимо поступить в строгом соответствии с буквой закона тольок для того, чтобы завтра ни укого не появилось возможности поступить беззаконно с тобой, ссылаясь на данный казус, - вот и вся премудрость! :) Кстати, все то же самое можно сказать и про упомянутую тобой эвтаназию. Ну нельзя разрешать такие вещи на государственном уровне! Просто потому, что это откроет брешь для страшных преступлений и злоупореблений, и закрыть ее будет уже невозможно. Дело не в абстрактных моральных нормах, а в том, что государство обязано защищать себя, чтобы не перестать существовать. :( 15.11.2001 15:45:54, O'Merry

Леший, где талию делать будем? Люди с синдромом Дауна вполне учатся и живут и сами себя обеспечивают. Почему ты считаешь, что ТЫ можешь решать, кому жить, а кому нет?
12.11.2001 18:51:11, Пелагея

Абсолютно точно. Поиск простых ответов на сложные вопросы. :)
12.11.2001 05:28:40, Vic (ex-Scarlett)

По теме. Вера - это то, как человек выстраивает отношения с бесконечностью. Как я их выстраиваю какое кому дело, на обьяснения можно жизнь убить и безрезультатно. Могу только сказать, что не сводится к гедонизму, эгоизму или эстетизму. 11.11.2001 21:16:28, Трюфель
Кстати, про Ад (снизу прочитал дискуссию). Иисус Христос, говоря Петру,
что тот будет камнем, на котором будет основана Его Церковь, добавил: "и врата адовы не одолеют ее". Это мнение для Вас авторитет? 12.11.2001 20:23:27, Glaurung
что тот будет камнем, на котором будет основана Его Церковь, добавил: "и врата адовы не одолеют ее". Это мнение для Вас авторитет? 12.11.2001 20:23:27, Glaurung

И про изгнание бесов (неоднократно в
Евангелиях) и разговоры с ними - тоже фигурально? То есть, по-Вашему, Иисус Христос бесов ни из кого не изгонял и
беседы с ними не вел (я уж не говорю
об истории в пустыне во время его поста)? Все это фигурально?
Про события, описанные в Апокалипсисе,
и говорить нечего... 13.11.2001 12:20:06, Glaurung
Евангелиях) и разговоры с ними - тоже фигурально? То есть, по-Вашему, Иисус Христос бесов ни из кого не изгонял и
беседы с ними не вел (я уж не говорю
об истории в пустыне во время его поста)? Все это фигурально?
Про события, описанные в Апокалипсисе,
и говорить нечего... 13.11.2001 12:20:06, Glaurung

Боюсь вам наскучить, но Гиена Огненная - это всего лишь название Иерусалимской свалки, которую периодически поджигали для гигиены и компактности. Слова к Петру могли означать, что он не попадет на помойку истории, а не будет воевать с воображаемыми вратами.
Вы уж меня простите, но дальше я эту тему развивать не буду, т.к. не духовный пастырь. К компьютеру подхожу только когда муж выходит покурить, лучше я Линор Горалик почитаю. 13.11.2001 19:05:11, Трюфель
Ну да, ну да. И тот, кто поднимал Иисуса Христа на крышу храма и предлагал броситься вниз (мол, ангелы тебя подхватят) - тоже название чего-то в Иерусалиме, а его самого нет. И тот, кто спорил с Яхве о реакции Иова - тоже не существует.
"Этот молодой человек битых полчаса доказывал, что меня не существует" ;)
Да еще как всем известные вещи... 13.11.2001 19:31:41, Glaurung
"Этот молодой человек битых полчаса доказывал, что меня не существует" ;)
Да еще как всем известные вещи... 13.11.2001 19:31:41, Glaurung

Тамар, ответь, а?! А то я в таких непонятках...
Впрочем, понимаю - у меня сейчас тоже дел по горло, и на пространные мудрствования меня не хватает:-()...
ЗЫ Поэтому я там, внизу, не стала углубляться: банально некогда!
Но вот вам с Трюфелем ссылочка к осмысливанию на досуге, ОК:-)?:
http://bratstvo.vinchi.ru/tb/teo.html
13.11.2001 23:55:31, Инанна
Впрочем, понимаю - у меня сейчас тоже дел по горло, и на пространные мудрствования меня не хватает:-()...
ЗЫ Поэтому я там, внизу, не стала углубляться: банально некогда!
Но вот вам с Трюфелем ссылочка к осмысливанию на досуге, ОК:-)?:
http://bratstvo.vinchi.ru/tb/teo.html
13.11.2001 23:55:31, Инанна

Бог мой, какое соседство на этой "трибуне"! :) "Православная вера и Рейки в моей душе", "Русь древнейшая", "конец христианства", "очерки телософии"... - блеск!
По существу самой статьи. Посмотрела, правда, вскользь. Так что, что успела углядеть. Особых противоречий тому, о чем мы с Олей писали, не заметила. Слова Августина "Что же иное называется злом, как не недостаток добра?" - кажется, почти в тех же словах выражалась Оля. Во всей статье зло пишется с маленькой буквы и личностными свойствами не наделяется. Единственное исключение - один из восьми принципов интерпретации. Дык, не вполне поняла, рассматриваются ли они как самостоятельные, взаимодополняющие или как-то еще. Там ведь еще есть принцип карательного правосудия, что, согласись, как-то не вполне по-новозаветному...
В общем, пойду я баиньки, утро вечера мудренее :) 14.11.2001 03:25:38, Тамара
Насчет Августина: "“таким образом, или зло, которого мы боимся, реально, или факт, что мы боимся его, есть зло”.
Так что про реальность-то он все же упомянул...
А зло пишется с маленькой буквы потому, что Сатана не совсем = зло как таковое.
Между прочим, как раз Сатана всегда пишется с большой буквы, т. к. это - измененное имя собственное бывшего самого светлого архангела Сатаниила:-). 14.11.2001 09:07:24, Инанна
Так что про реальность-то он все же упомянул...
А зло пишется с маленькой буквы потому, что Сатана не совсем = зло как таковое.
Между прочим, как раз Сатана всегда пишется с большой буквы, т. к. это - измененное имя собственное бывшего самого светлого архангела Сатаниила:-). 14.11.2001 09:07:24, Инанна

Про большую и маленькую буквы - не поленись заглянуть в оригинал :)
сатан, шайтан - обличитель, противник, препятсвующий... Так что, Сатаниил переведется как "противоречащий (перечащий) Богу". Примерно так.
Пока что, в свете Лосского, у меня выходит, что был ангелом - возможно, был личностью, пал - утратил образ Божий - перестал.
Надо, кстати, порыться в иудейской традиции, что у них есть (если есть) на архангела-Сатаниила:) Елки-палки, ну почему наши форумские иудеи(йки) не читают христианских топиков :) У нас ведь были знатоки Талмуда вроде...
А вообще, если честно, я вовсе не отстаиваю данную традицию, лишь показываю ее наличие (в качестве теологумена) и обоснованность в некоторых из современных богословских школ. Лично для меня пока что обе традиции выглядят несколько самопротиворечивыми.
Тут я, наверное, как Скарлетт О`Хара, предпочитаю подумать об этом завтра :) Можешь считать меня легкомысленной :) Знаешь, мне настолько по барабану, сидит у меня за левым плечом черт, или не сидит. И сколько этих самых чертей поместится на конце иглы. Меня гораздо больше интересует, со Христом я или нет. А занимать круговую оборону - это для любителей расширения сознания оставьте. Только заниматься этим расширением лучше все же в монастыре, под руководством опытного духовника, а не под воздействием псевдоправославной литературы. Может, для кого-то это - тоже путь. Но лично мне ближе, например, путь матери Марии (Скобцовой). Предпочитаю любовь вечной брани :) 15.11.2001 03:30:55, Тамара
Я вообще не на собеседника "напал" ;) а на мнение (да еще в форме что-то типа "в каждой приличной книге написано"). Кстати, по шестодневу (глянул вниз сейчас - увидел кусочек
Вашего с Алекссом) я солидарен с
позицией, изложенном в учебниках "Закона Божьего" - там тоже
приводят слова апостола "у Бога день как тысяча лет и тысяча лет как день",
разбирают значения еврейских слов,
так что эту часть Бытия, на мой взгляд, стоит воспринимать не буквально (во
всяком случае не буквально из русского
перевода).
Что же до Зла, есть еще книга Иова,
там прямо идет рассказ, в котором
Сатана - действующее лицо. 13.11.2001 18:24:48, Glaurung
Вашего с Алекссом) я солидарен с
позицией, изложенном в учебниках "Закона Божьего" - там тоже
приводят слова апостола "у Бога день как тысяча лет и тысяча лет как день",
разбирают значения еврейских слов,
так что эту часть Бытия, на мой взгляд, стоит воспринимать не буквально (во
всяком случае не буквально из русского
перевода).
Что же до Зла, есть еще книга Иова,
там прямо идет рассказ, в котором
Сатана - действующее лицо. 13.11.2001 18:24:48, Glaurung

Тамара, разве "мы все" наименовали Сатану личностью?! Да нет, слава Богу: были люди и до нас, и подостойнее нас, грешных:-)...
13.11.2001 23:57:27, Инанна

Тут уже писали и про дерзновенность взглядов иных уважаемых православных:-)... Так что - я ничему особо не удивляюсь, в принципе:-)!
Лишь бы догмы не трогали, хотя бы... 14.11.2001 11:46:16, Инанна
Лишь бы догмы не трогали, хотя бы... 14.11.2001 11:46:16, Инанна

"Но на самом деле для того, чтобы иметь мир с самим собою, человек нуждается в какой-нибудь опоре кроме самого себя"
Владимир Соловьев, "О христианском единстве"
Для меня вера (не обязательно религиозная) -- это такая опора. 11.11.2001 16:06:32, Just
Владимир Соловьев, "О христианском единстве"
Для меня вера (не обязательно религиозная) -- это такая опора. 11.11.2001 16:06:32, Just
Я хоть и не в верующих православных:), но мне это - именно мир в душе, единение с Богом, нахождение в состоянии "рай". Свет.
11.11.2001 15:48:22, Пелагея
Читайте также
Как объяснить мастеру, какая стрижка вам нужна?
Как рассказать мастеру о своих предпочтениях в стрижке и не разочароваться в результате
Что происходит с организмом, когда человек бросает курить
Как меняется состояние организма курильщика