Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

Пресловутая прописка
Как-то дискуссия о прописках в Москве и СПб перешла в обсуждение платного и бесплатного детского питания, и акценты несколько сместились. Мне бы хотелось все же услышать ваши мнения в свете массовой поддержки населением института прописки (по опросу передачи Сорокиной) вот о чем. Получается, что в большей степени от этой практики страдают совсем не те, от кого хотят защититься коренные жители (наверняка большинство респондентов подразумевали кавказцев). Но те-то как раз выкручиваются, помогают друг другу с оформлением документов, фиктивными браками и т.п. А вот я, имея временную прописку в Москве на 4 года, не могу легально пригласить к себе маму родную в гости. Она живет за границей и приезжая к нам в гости обязана регистрироваться у нас. Но мы не можем ее у сеяб зарегистрировать, поскольку статус нашей прописки не позволяет. Если идти по всем инстанциям, собирать всяческие справки, письма и пр., то все равно не успеть осуществить регистрацию за время маминого визита к нам. Поэтому она каждый раз платит штраф за нарушение правил пребывания на территории РФ. И не в размере штрафа загвоздка, просто унизительно каждый раз ей, пенсионерке, публично выслушивать нотации пограничников и таможенников, как провинившейся школьнице. буду очень признательна, если кто-то поделится опытом обхода этой ситуцаии. Мы вот пока выхода не нашли. (мама моя - не иностранка, а гражданка России).
09.11.2001 12:45:03, MaMarata
112 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я как бы не совсем понимаю. Я приезажа в Россию и не регистрировалась. И никто этого от меня не требовал. А почему в вашем случае это требуется. Потому что это Москва?
12.11.2001 21:23:36, Natsi
Да, в Москве регистрация обязательна. Если остановит милиция и проверит документы, то оштрафует за отсутствие регистрации. Только мне тогда непонятно, почему при пересечении границы у тебя никакой регистрации не требовали, а у мамы автора требуют. Или там указываешь в какой город направляешься? Тогда может всем писать, что едешь в Рязань, а не в Москву? :)))
12.11.2001 21:37:41, Елена Н.
По-моему, не больше, чем на три дня. При этом билет, по которому приехала, с собой таскать нужно... Идиотизм, конечно... Родственница мужа (с Украины), обычно просто штраф платила, один минимальный оклад вроде бы (тогда это было 83 руб. с копейками, но сдачи с сотни, как правило, у ментов не было...) Но потом мы ее зарегистрировали, на это потребовалось всего лишь три часа потратить, и проблем у нее на полгода больше не было.
12.11.2001 23:20:31, Елена Н.

Я, правда въезжала по российскому паспорту. Но Катька по израильскому. А вообще я не понимаю. Это получается, что я приехав в Россию не смогу поехать в Москву на несколько дней?
12.11.2001 21:45:42, Natsi

По Федеральному Закону о свободе передвижения, если приехал - документы на регистрацию нужно подать в течение НЕДЕЛИ, а из паспортного стола тебе бумагу должны выдать в течение трех дней. Но московская милиция, видимо, не умеет читать, поскольку убеждена, что
приезжие должны подать документы в течение 3 дней (а сами регистрируют минимум неделю). Кстати, отказать в регистрации, согласно определению КС, права не имеют.
ЗЫ ФЗ действует во ВСЕХ областях РФ.
Так что из логики (7+3) получается, что
без регистрации можно приехать на 10 дней (как было и раньше, в положении о
паспортной системе в СССР). Но московские милиционеры - особый народ,
они убеждены, что если приехал на 4 дня,
то уже обязан регистрироваться (пусть это и займет вдвое больше времени).
И штрафы выписывают соответственно (кстати, по КоАП - до 10 рублей, больше
- незаконно). 13.11.2001 13:04:49, Glaurung
приезжие должны подать документы в течение 3 дней (а сами регистрируют минимум неделю). Кстати, отказать в регистрации, согласно определению КС, права не имеют.
ЗЫ ФЗ действует во ВСЕХ областях РФ.
Так что из логики (7+3) получается, что
без регистрации можно приехать на 10 дней (как было и раньше, в положении о
паспортной системе в СССР). Но московские милиционеры - особый народ,
они убеждены, что если приехал на 4 дня,
то уже обязан регистрироваться (пусть это и займет вдвое больше времени).
И штрафы выписывают соответственно (кстати, по КоАП - до 10 рублей, больше
- незаконно). 13.11.2001 13:04:49, Glaurung
А что, в Москве поголовно всех останавливают? Как они узнают что я приезжая?
13.11.2001 13:17:55, Natsi
Никак. Есть люди, по 10 лет ЖИВУЩИЕ в Москве без регистрации (даже временной), которых НИ РАЗУ не задерживали милиционеры. Инанна, кажется, приводила сайт нелегалов - там
есть рекомендации, как нужно выглядеть
и где лучше не появляться. 13.11.2001 14:14:10, Glaurung
есть рекомендации, как нужно выглядеть
и где лучше не появляться. 13.11.2001 14:14:10, Glaurung

Что касается самого "института прописки", то меня вполне устраивало положение, которое было до "перестройки", когда прописка могла быть постоянной или временной (и от наличия ее зависела возможность иметь жилье и работу), но при этом никому не запрещалось находиться в Москве и без прописки. Но сейчас, наверное, такая система уже не соответствует реальности - жилье можно купить, работать, не оформляясь официально... Поэтому и пытаются найти способ все-таки контролировать приток людей в Москву... Пока не очень удачно... Я согласна, что больше всего страдают те, кто никакой "угрозы" для москвичей и не представляет. Но не уверена, что отмена прописки автоматически разрешит все проблемы, может оказаться и наоборот... 12.11.2001 04:40:09, Елена Н.
"Пытаются контролировать приток - не получается" - так? Не будьте наивны.
Весь институт прописки/регистрации -
большая кормушка для чиновников. Потому
и "рождаются" у мэрии одно за другим
постановления, инструкции и т.д., не соответствующие даже не федеральным
законам, а конституционным нормам. Помню, после того, как одно из них было
отменено Конституционным Судом, Лужок
прокомментировал это так, что москвичи, мол, могут не беспокоиться, он еще что-нибудь придумает, чтобы иногородние не
приезжали.
"Москва не резиновая" - обычное высказывание в Москве. На чем оно основано? Определенная часть москвичей,
питающаяся "брызгами денежного фонтана",
не хочет делиться ими с иногородними
(будь они хоть 100%-е россияне), хотя
основная причина этого "фонтана" - то,
что при большинстве сделок основные
денежные потоки проходят через столицу,
вне зависимости от того, где произвели
то, что продают. Другие, не осознающие
(или даже не имеющие) этого интереса,
в основном обмануты - ведь так легко
приписать проблемы Москвы наплывом иногородних :(
ЗЫ Кстати (к молочным кухням) - пусть даже родители нерегистрированного ребенка не платят налоги в Москве -
чем он хуже регистрированного? Ведь сами-то они ОБА не платят налогов.
ЗЗЫ Я знаю работающих в Москве (но не
регистрированных). Они платят налоги сами, с их зарплаты отчисляют и социальные выплаты - лет по 8-10. Включая медстраховку. Но в страховом полисе им в Москве отказано - мАсквичи
подсуетились, везде (кроме пенсионеров)
полисы дают на работе (по месту уплаты налогов), а вот в Москве - по месту
постоянной прописки. Месяц назад это
положение также, наконец, признано
незаконным - может, получат люди свои полисы.
12.11.2001 18:37:59, Glaurung
Весь институт прописки/регистрации -
большая кормушка для чиновников. Потому
и "рождаются" у мэрии одно за другим
постановления, инструкции и т.д., не соответствующие даже не федеральным
законам, а конституционным нормам. Помню, после того, как одно из них было
отменено Конституционным Судом, Лужок
прокомментировал это так, что москвичи, мол, могут не беспокоиться, он еще что-нибудь придумает, чтобы иногородние не
приезжали.
"Москва не резиновая" - обычное высказывание в Москве. На чем оно основано? Определенная часть москвичей,
питающаяся "брызгами денежного фонтана",
не хочет делиться ими с иногородними
(будь они хоть 100%-е россияне), хотя
основная причина этого "фонтана" - то,
что при большинстве сделок основные
денежные потоки проходят через столицу,
вне зависимости от того, где произвели
то, что продают. Другие, не осознающие
(или даже не имеющие) этого интереса,
в основном обмануты - ведь так легко
приписать проблемы Москвы наплывом иногородних :(
ЗЫ Кстати (к молочным кухням) - пусть даже родители нерегистрированного ребенка не платят налоги в Москве -
чем он хуже регистрированного? Ведь сами-то они ОБА не платят налогов.
ЗЗЫ Я знаю работающих в Москве (но не
регистрированных). Они платят налоги сами, с их зарплаты отчисляют и социальные выплаты - лет по 8-10. Включая медстраховку. Но в страховом полисе им в Москве отказано - мАсквичи
подсуетились, везде (кроме пенсионеров)
полисы дают на работе (по месту уплаты налогов), а вот в Москве - по месту
постоянной прописки. Месяц назад это
положение также, наконец, признано
незаконным - может, получат люди свои полисы.
12.11.2001 18:37:59, Glaurung

По-моему, проблема не в том, что существуют ограничения, а в том, что они не всеми соблюдаются, что многие чиновники используют свое положение в корыстных целях. Вот с этим и нужно бороться, а не с самими правилами. Хотя, согласна, есть и устаревшие, которые нужно отменять или приводить в соответствие с реальной действительностью. Повторюсь, на мой взгляд, сама прописка еще нужна, но, возможно, кое-что в ее правилах нужно изменить. 12.11.2001 21:59:09, Елена Н.
И что - в перемещении (согласно конституционным гарантиям) свободно
ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА граждан этого государства изначально заложена та же
угроза, что при управлении ИСТОЧНИКОМ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ (автомобилем)? Или
при пересечении внешних границ гражданами (до проверки - вообще неизвестно чьих) государств? Тогда
и говорите, что Москва - отдельное государство. А то как столичный статус
(и отчисления из фед.бюджета), так - Россия, а как траты (и на тех, кто
пополняет местный бюджет, в том числе) - так разговоры о необходимости... Необходимости чего? Нарушать законы?
Так и говорите - мы в Москве не намерены соблюдать какие-то там российские законы, а примеры про ГИБДД
(где, кстати, много чего можно поправить - хотя б на западный манер)
- не катят.
Приехал в Москву на полмесяца к родным
иногородний - оказывается, он создает такую же угрозу Москве, как местный
"автолюбитель" покататься без водительских прав. Не смешите.
Что касается "изменения правил" - их УЖЕ
изменил Конституционный Суд. Возможно, для многих здесь будет откровением, но
де-юре в России порядок регистрации не
разрешительный, а уведомительный (все пункты закона и соответствующие им пункты местных инструкций, дающие право
органам отказать в заявлении, отменены КС еще года полтора назад). Де-факто -
разрешительный (вся милиция и паспортные столы действуют по отмененным пунктам инструкций, творя беззаконие, а московские власти - в авангарде этой борбы с законностью).
ЗЫ В октябре 99-го заходил по делам к участковому. Пока ждал, старичок, сидевший к нему же, рассказал, почему
идет (местное хулиганье повадилось ему стекла бить). Зашел разговор о кавказцах. Он рассказал, что в августе умер его старый друг, он зашел за цветами к торговцам-южанам, попросил
их выбрать получше цветов на могилу. Те,
услышав, для чего цветы, набрали их ему
ЗАДАРОМ. Теперь, говорит, их прикрыли
по этому лужковскому постановлению. И кому лучше будет? Цветы подорожают,
а бандиты (не торговцы), если им нужно,
в Москву все равно пройдут. Милиция, говорит, на южанах деньги решила сделать (да на страхе после взрывов),
а своим московским хулиганьем заниматься не хочет.
13.11.2001 12:45:23, Glaurung
ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА граждан этого государства изначально заложена та же
угроза, что при управлении ИСТОЧНИКОМ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ (автомобилем)? Или
при пересечении внешних границ гражданами (до проверки - вообще неизвестно чьих) государств? Тогда
и говорите, что Москва - отдельное государство. А то как столичный статус
(и отчисления из фед.бюджета), так - Россия, а как траты (и на тех, кто
пополняет местный бюджет, в том числе) - так разговоры о необходимости... Необходимости чего? Нарушать законы?
Так и говорите - мы в Москве не намерены соблюдать какие-то там российские законы, а примеры про ГИБДД
(где, кстати, много чего можно поправить - хотя б на западный манер)
- не катят.
Приехал в Москву на полмесяца к родным
иногородний - оказывается, он создает такую же угрозу Москве, как местный
"автолюбитель" покататься без водительских прав. Не смешите.
Что касается "изменения правил" - их УЖЕ
изменил Конституционный Суд. Возможно, для многих здесь будет откровением, но
де-юре в России порядок регистрации не
разрешительный, а уведомительный (все пункты закона и соответствующие им пункты местных инструкций, дающие право
органам отказать в заявлении, отменены КС еще года полтора назад). Де-факто -
разрешительный (вся милиция и паспортные столы действуют по отмененным пунктам инструкций, творя беззаконие, а московские власти - в авангарде этой борбы с законностью).
ЗЫ В октябре 99-го заходил по делам к участковому. Пока ждал, старичок, сидевший к нему же, рассказал, почему
идет (местное хулиганье повадилось ему стекла бить). Зашел разговор о кавказцах. Он рассказал, что в августе умер его старый друг, он зашел за цветами к торговцам-южанам, попросил
их выбрать получше цветов на могилу. Те,
услышав, для чего цветы, набрали их ему
ЗАДАРОМ. Теперь, говорит, их прикрыли
по этому лужковскому постановлению. И кому лучше будет? Цветы подорожают,
а бандиты (не торговцы), если им нужно,
в Москву все равно пройдут. Милиция, говорит, на южанах деньги решила сделать (да на страхе после взрывов),
а своим московским хулиганьем заниматься не хочет.
13.11.2001 12:45:23, Glaurung

И в общем, я согласна со SVETKой, что Москва - государство в государстве, поэтому допустимы ограничения на постоянное проживание. Ну, ведь согласитесь, что все страны, которые Вы приводите в пример, не имеют такого контраста между условиями жизни в столице и провинциях? Там в провинции может быть скучно или не быть университетов, но в целом уровень жизни не настолько отличается от столичного, как у нас. Поэтому и нет необходимости ограничивать въезд в столицу, никто туда не бежит со всей страны... 13.11.2001 23:15:22, Елена Н.
Так, на всякий случай: про "государство в государстве", ИМХО, писала только я, поэтому здесь вы со мной соглашаетесь:-))).
А у них, в Буржуиндии, отсутствует не необходимость, а возможность и сама идея (слишком уж она абсурдна и дика) разрешительной прописки. Права человека там не всегда - пустой звук:-)... 14.11.2001 00:10:06, Инанна
А у них, в Буржуиндии, отсутствует не необходимость, а возможность и сама идея (слишком уж она абсурдна и дика) разрешительной прописки. Права человека там не всегда - пустой звук:-)... 14.11.2001 00:10:06, Инанна

Но нельзя насильно, волевым решением вытянуть общественный строй на другой уровень, более высокую ступеньку, например, провозгласив "цивилизованные" законы и отменив "нецивилизованные" (ту же прописку). В обществе, где сознание большинства людей еще не доросло до естественного соблюдения гуманных человечных законов, это может обернуться неожиданными уродливыми проявлениями и принести еще больший вред... Ну, опять же представьте дикаря в Нью-Йорке... Скорее всего он приспособится и что-то начнет понимать в устройстве окружающего, но приспособится и поймет по-своему, в соответствии со своими "дикими" представлениями о людях и мире, и очень может быть нам результат его адаптации очень не понравится... Знаете, меня еще в школе сильно поражало радостное утверждение в учебнике истории, что народы Средней Азии, вошедшие в состав СССР, очень благополучно перешагнули из феодализма в социализм, минуя капиталистическую эпоху... Мне всегда казалось, что "пропуск ступеньки" все ж-таки сказался на их сознании, другие они немного, чувствуются "феодальные пережитки" :), не хватает какой-то внутренней свободы... Такие вот ощущения у меня были от поездок в Казахстан (хотя сама я не была очень уж раскованной, скорее, наоборот, закомплексованная и наивная провинциалка :)))) ) 14.11.2001 03:32:00, Елена Н.
Эк Вы пренебрежительно о Средней Азии,
можно подумать, что здесь "пережитков" меньше. То же рабство-крепостничество возьмите (кое-где в Средней Азии его
не было задолго до 1861) и его восстановление при Советах (прописка,
а при Сталине - тюрьма за увольнение с работы без разрешения). И то, что даже здесь это крепостничество защищают -
показывает, что на Среднюю Азию свысока уж никак не нам смотреть.
Но если не отстаивать пресловутые "права человека", то их и не будет. Так что ссылка на племена
- не проходит. Приняли законы (причем
провозгласили-то их те же чиновники,
в подавляющем большинстве) - будьте любезны соблюдать их. Или уж открытым текстом говорите, что не будем эту Конституцию выполнять.
ЗЫ Это обращено не к Вам лично, конечно,
а к Лужку и Ко. 14.11.2001 12:12:28, Glaurung
можно подумать, что здесь "пережитков" меньше. То же рабство-крепостничество возьмите (кое-где в Средней Азии его
не было задолго до 1861) и его восстановление при Советах (прописка,
а при Сталине - тюрьма за увольнение с работы без разрешения). И то, что даже здесь это крепостничество защищают -
показывает, что на Среднюю Азию свысока уж никак не нам смотреть.
Но если не отстаивать пресловутые "права человека", то их и не будет. Так что ссылка на племена
- не проходит. Приняли законы (причем
провозгласили-то их те же чиновники,
в подавляющем большинстве) - будьте любезны соблюдать их. Или уж открытым текстом говорите, что не будем эту Конституцию выполнять.
ЗЫ Это обращено не к Вам лично, конечно,
а к Лужку и Ко. 14.11.2001 12:12:28, Glaurung

А про Среднюю Азию я вовсе не свысока, мы, русские, такая же Ср. Азия для Запада, отстаем от них в историческом развитии (как и Ср.А. от России). Ведь культура это не только танцы да песни, это образ жизни народа, стереотипы, привычки. И культура Средней Азии недалеко ушла от феодальной - это просто констатация факта. Следовательно и в сознании людей сохранилось много стереотипов, идущих из феодальной эпохи... Смотрите по ТВ репортажи из Афганистана и других мусульманских стран? Разве их поселки и даже многие города сильно отличаются от поселений 100-летней давности? Тот же семейный уклад, те же традиции... Разве это не накладывает отпечаток на сознание людей?
15.11.2001 03:29:20, Елена Н.
Лен, а зачем контролировать? Ведь никто не контролирует приток людей в тот же Нью Йорк? Или Париж?
Да, на этапе получение каких-либо льгот: бесплатного обучения, например, можно предоставлять их только зарегистрованным гражданам. Но и регистрация должна строиться по другому признаку, для этого вполне достаточно, чтобы человек купил квартиру или устроился здесь на работу.
А если ему льготы не нужны то зачем вообще его контролировать? Тем более, если он гражданин России? Чем лично тебе он мешает? А бюджету чем?
И чем тебе так нравился старый институт прописки? 12.11.2001 09:20:51, Ленка
Да, на этапе получение каких-либо льгот: бесплатного обучения, например, можно предоставлять их только зарегистрованным гражданам. Но и регистрация должна строиться по другому признаку, для этого вполне достаточно, чтобы человек купил квартиру или устроился здесь на работу.
А если ему льготы не нужны то зачем вообще его контролировать? Тем более, если он гражданин России? Чем лично тебе он мешает? А бюджету чем?
И чем тебе так нравился старый институт прописки? 12.11.2001 09:20:51, Ленка

А что касается, почему нравится... Могу судить хотя бы по своим родственникам. Периодически наезжают желающие устроиться в Москве, но помучавшись с пропиской и работой, уезжают. Сейчас только одна родственница держится здесь в Москве, молодая девица чуть постарше моего сына. Работает то на рынке, то официанткой в кафешке. Живет одним днем, ничего кроме развлечений не интересует, периодически сваливается мне на голову посреди ночи со своими проблемами - то денег нет заплатить сегодня за ночлег (бабулька сдает ей комнату, беря оплату ежедневно, так как и получает родственница на рынке з/п ежедневно), то со здоровьем проблемы (то ли забеременела, то ли чем-то заболела)... От ментов или откупается, или, наверное, по другому расплачивается, во всяком случае много "друзей" среди них завела... В общем, ей в силу бесшабашного характера и молодости плевать на все проблемы... А если бы не ограничения с пропиской, то здесь обретались бы еще как минимум с десяток родственников. И это только у меня одной... Думаешь, Москва выдержала бы такой наплыв народа? Вспомни бесконечные пробки на дорогах почти в любое время суток, толпы народа в транспорте и т.п. Москва просто не способна принять такое количество людей, не развита она до такого уровня, чтобы справляться...
Возможно, прописка в перспективе и изчезнет, но на переходный период (пока Москва приспосабливается к новым условиям и вообще вся страна не выползет из кризиса) нужны какие-то ограничительные меры... Ведь в провинции сейчас во многих местах просто не на что жить, поэтому многие будут стремиться в крупные города, особенно в Москву. Даже беженцы в большинстве своем едут не просто в Россию, а именно в Москву, и здесь начинают требовать "положенного" - квартир, денег..., в то время как коренные москвичи продолжают жить в коммуналках. Отсюда и "нелюбовь" москвичей к приезжим, особенно среди людей старшего возраста... Ведь большинство пенсионеров на квартиру никак уже не заработает...
Все это, конечно, просто мое личное мнение, может я и не права... 12.11.2001 17:41:38, Елена Н.
Правильно, потому что только в России существует такая огромная разница между столицей и остальной территорией.
12.11.2001 21:26:20, Natsi

Простой пример - чтобы получить работу в UK, надо получить разрешение на работу. Получив его и визу, надо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ПОЛИЦИИ по месту жительства, и делать это всякий раз при смене места жительства. Всякий раз при пересечении границы меня спрашивают этот документ. Зачем? Им виднее.
А введение ID карт еще больше приблизит западное общество к российской модели. Так что не идиализируйте другий - у них тоже своих тараканов хватает... 12.11.2001 17:01:03, SVETKA
Да, только вы забыли об одной существенной мелочи: там прописка уведомительная, а не разрешительная! Почувствуйте разницу:-)!
12.11.2001 19:33:05, Инанна
Разница только в цене вопроса. Много денег - Вам и "разрешительную" домой принесут "по телефону". А иной раз и за "уведомительной" не в чем сходить в полицию...
12.11.2001 20:41:11, Sandy
Вы о каком унижении? Милиция, да, будет унижаться и просить Вас назначить время, когда Вам будет удобно, бумажки с необходимой регистрацией Вам принесут прямо домой, причем мент будет в звании не ниже полковника. Это унизительно для милиции? Возможно, да,... но это же их работа. А для Вас, какое же это унижение - назначить время, да сказать секретерше, чтоб впустила...
Стоить это Вам будет дорого, но Вы ведь с этим и не спорите. Так?
13.11.2001 19:57:48, Sandy
Стоить это Вам будет дорого, но Вы ведь с этим и не спорите. Так?
13.11.2001 19:57:48, Sandy

А о страховом полисе я даж и не мечтаю. 14.11.2001 14:19:31, Тушкан

Если бы знала кому конкретно заплатить - так бы и сделала - на здоровье не экономят. 14.11.2001 22:35:27, Тушкан
Извините, сударыня, но у меня складывается впечатление, что Вы не совсем правильно поняли предмет нашего с Инанной спора.
Вкратце так. Мы обсуждаем разницу между двумя способами регистрации (разрешительной и уведомительной) применительно к России.
Я высказал тезис - разница между двумя типами регистрации заключается в количестве денег, которые надо на это истратить. Т.е. я считаю, что при достаточном количестве денег (например, триллион долларов США) никакой разницы Вы не почувствуете. Просто и в том и другом случае, Вы дадите команду Вашей личной юридической (или еще какой...) службе, а как она решит этот вопрос, Вы, может, и не узнаете никогда, потому что содержание такой личной службы существенно больше любых затрат на оформление регистрации.
Инанна, с этим не согласилась и указала, что разница в унижении. Т.е. по ее мнению, в России никакое количество денег не сможет для Вас убрать различие между этими двумя способами регистрации, и Вы всегда будете испытывать унижение при ее оформлении. Думаю, что Инанна не совсем правильно поняла мое утверждение, или допустила логическую ошибку - "прикинула на себя" предложенную схему, поняла, что ее собственных денег не хватит для стирания границы между "разрешением" и "уведомлением", и сделала вывод, что тогда и вообще НИКАКИХ денег для этого не хватит. Следовательно, разница именно в унижении, и все. Без вариантов.
Далее, в дискуссию вступаете Вы, и сообщаете, что Вы со мной не согласны, и в доказательство приводите пример своих мытарств по всяким "конторам", как-будто из этого следует, что Вы уже израсходовали несколько миллионов баксов, а проблему регистрации так и не решили, пришлось ходить самой с ребенком. Видимо это не так. Просто лично для Вас оказалось проще (выгоднее, доступнее и пр.) походить по инстанциям самой, потратить нервы, время и здоровье, зато съэкономить (т.е. не истратить) кучу денег. Поэтому я и назвал Ваш пример "правильным", т.е. подтверждающим мой изначальный тезис.
Отсюда же и следует ответ на вот это: "Если бы знала кому конкретно заплатить - так бы и сделала - на здоровье не экономят." Очевидно, что никому дополнительно платить не надо. Просто дайте команду Вашей юридической службе, это ее работа. А если у Вас такой службы еще нет, а денег до фига, то Вам все равно ее придется заводить и тратить на ее содержание кучу денег, и вовсе не ради какой-то регистрации - есть и более важные вещи.
Ну, и наконец, про себя, на всякий случай... :-) Лично у меня, конечно, таких денег нет, но когда обсуждается вопрос о прописке или регистрации ВООБЩЕ, следует, как мне кажется, иметь в виду, что есть люди, для которых это просто вопрос цены, а не времени-унижения-здоровья-сил и пр.....
15.11.2001 16:49:49, Sandy
Вкратце так. Мы обсуждаем разницу между двумя способами регистрации (разрешительной и уведомительной) применительно к России.
Я высказал тезис - разница между двумя типами регистрации заключается в количестве денег, которые надо на это истратить. Т.е. я считаю, что при достаточном количестве денег (например, триллион долларов США) никакой разницы Вы не почувствуете. Просто и в том и другом случае, Вы дадите команду Вашей личной юридической (или еще какой...) службе, а как она решит этот вопрос, Вы, может, и не узнаете никогда, потому что содержание такой личной службы существенно больше любых затрат на оформление регистрации.
Инанна, с этим не согласилась и указала, что разница в унижении. Т.е. по ее мнению, в России никакое количество денег не сможет для Вас убрать различие между этими двумя способами регистрации, и Вы всегда будете испытывать унижение при ее оформлении. Думаю, что Инанна не совсем правильно поняла мое утверждение, или допустила логическую ошибку - "прикинула на себя" предложенную схему, поняла, что ее собственных денег не хватит для стирания границы между "разрешением" и "уведомлением", и сделала вывод, что тогда и вообще НИКАКИХ денег для этого не хватит. Следовательно, разница именно в унижении, и все. Без вариантов.
Далее, в дискуссию вступаете Вы, и сообщаете, что Вы со мной не согласны, и в доказательство приводите пример своих мытарств по всяким "конторам", как-будто из этого следует, что Вы уже израсходовали несколько миллионов баксов, а проблему регистрации так и не решили, пришлось ходить самой с ребенком. Видимо это не так. Просто лично для Вас оказалось проще (выгоднее, доступнее и пр.) походить по инстанциям самой, потратить нервы, время и здоровье, зато съэкономить (т.е. не истратить) кучу денег. Поэтому я и назвал Ваш пример "правильным", т.е. подтверждающим мой изначальный тезис.
Отсюда же и следует ответ на вот это: "Если бы знала кому конкретно заплатить - так бы и сделала - на здоровье не экономят." Очевидно, что никому дополнительно платить не надо. Просто дайте команду Вашей юридической службе, это ее работа. А если у Вас такой службы еще нет, а денег до фига, то Вам все равно ее придется заводить и тратить на ее содержание кучу денег, и вовсе не ради какой-то регистрации - есть и более важные вещи.
Ну, и наконец, про себя, на всякий случай... :-) Лично у меня, конечно, таких денег нет, но когда обсуждается вопрос о прописке или регистрации ВООБЩЕ, следует, как мне кажется, иметь в виду, что есть люди, для которых это просто вопрос цены, а не времени-унижения-здоровья-сил и пр.....
15.11.2001 16:49:49, Sandy

ПЫ СЫ "Ну, и наконец, про себя, на всякий случай... :-)" Первую свою регистрацию я купила - и к этой купленной регистрации через один мент придирался - так что деньги решают многое, но не все. 15.11.2001 18:13:24, Тушкан
Я имела в виду, что если ты гражданин этой страны, то ты не регистрируешь въезд в определенный город. Естественно визовый режим никто не отменял и с нелегальными иммигрантами борятся.
12.11.2001 18:08:49, Ленка

Так что до тех пор пока у нас Москва своего рода "государство в государстве" с благами, недоступными для окружающих территорий и с серьезными дотационными статьями, доступ к этой кормушке будут регулировать всякими уложениями. Лосенок маленький - на всех не хватит. Другой способ - задрать цены так, чтоб народ сам разбегался...
Что здесь не ясно? Какое отношение это все имеет к идеологии? О какой несправедливости мы тут рассуждаем, когда в действии элементарные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ законы?
12.11.2001 21:00:36, SVETKA
Как раз ЭКОНОМИЧЕСКИЕ законы в Москве
(пока что) не очень-то видны. Да и
собственно законы нарушаются. О чем и
речь. Отмените незаконные барьеры -
тогда и можно будет рассуждать о действии чисто экономических законов.
12.11.2001 21:16:48, Glaurung
(пока что) не очень-то видны. Да и
собственно законы нарушаются. О чем и
речь. Отмените незаконные барьеры -
тогда и можно будет рассуждать о действии чисто экономических законов.
12.11.2001 21:16:48, Glaurung

Абсолютная "подмена понятий":-)! "Шоковая терапия" творится именно сейчас. И те, кто "хочет "порегулировать" этот процесс вместо государства", уже нашлись!..
13.11.2001 00:22:02, Инанна

Представьте, что Москва - это отдельное государство, окруженное более мелкими (эдакий Тайвань при своем Китае) и все встает на свои места.
12.11.2001 21:33:03, SVETKA
Да, только ни в одном государстве, кроме обсуждаемого, граждан СВОЕЙ ЖЕ страны не избивают в ментовках и не грабят ежедневно сотнями лишь за отсутствие какой-то бумажки:-(((...
13.11.2001 00:24:56, Инанна

Почему пародия? Мало того, что терпят
милицейский произвол, так еще и "обосновывают" его необходимость. Прямо как герой Яковлева: "Общество, в котором отсутствует цветовая дифференциация, лишает смысла жизни..."
Конечно, мАсквичам (еще раз поясняю -
это не все москвичи) очень нравится, что не их хватают за "нарушение паспортного режима". Хотя нормально-то,
когда совсем никого не хватают за отсутствие бумажки, а вовсе не то, что "Эцилоп не имеет права меня бить по ночам".
13.11.2001 19:12:14, Glaurung
милицейский произвол, так еще и "обосновывают" его необходимость. Прямо как герой Яковлева: "Общество, в котором отсутствует цветовая дифференциация, лишает смысла жизни..."
Конечно, мАсквичам (еще раз поясняю -
это не все москвичи) очень нравится, что не их хватают за "нарушение паспортного режима". Хотя нормально-то,
когда совсем никого не хватают за отсутствие бумажки, а вовсе не то, что "Эцилоп не имеет права меня бить по ночам".
13.11.2001 19:12:14, Glaurung

А произвол милиции он ведь не только прописки касается. Можно оказаться избитым в камере и при наличии паспорта с постоянной московской пропиской...
Да и не только в милиции произвол и беспредел... Армия наша Вам очень нравится? Вот где уж полный произвол... Мы вообще живем в таком обществе, диком, только сверху приглаженном. Разве мало у нас примеров несоблюдения или извращения законов? Да сплошь и рядом! А как Вы предлагаете бороться с этим? Отменой всех законов и инструкций, которыми могут воспользоваться любители злоупотребить властью? 13.11.2001 22:30:54, Елена Н.
Нет, как раз - ИСПОЛНЕНИЕМ законов (и главного - Конституции - в первую очередь) и отмены беззаконных
инструкций и постановлений. Кстати, когда дело доходит до судов, все это беззаконие все равно признают не имеющим юридической силы. Все упирается в повседневную практику.
14.11.2001 12:16:01, Glaurung
инструкций и постановлений. Кстати, когда дело доходит до судов, все это беззаконие все равно признают не имеющим юридической силы. Все упирается в повседневную практику.
14.11.2001 12:16:01, Glaurung

Опять 25! Конституция-то ладно, пущай и так...
Но если первые лица города и государства безнаказанно игнорируют решения Конституционного суда (самого высшего в стране!), то становится понятным, почему мы живем, как в гетто, по принципу "человек человеку - волк":-(((. 15.11.2001 23:48:17, Инанна
Но если первые лица города и государства безнаказанно игнорируют решения Конституционного суда (самого высшего в стране!), то становится понятным, почему мы живем, как в гетто, по принципу "человек человеку - волк":-(((. 15.11.2001 23:48:17, Инанна

Не "игнорируют" => (следовательно) "живем так",
а "живем так" => "игнорируют".
Условия жизни в нашем обществе ПОЗВОЛЯЮТ не исполнять решения суда и жить спойкойно. Вот о чем я! :)
В Америке побоялись бы, потому что знают, что не исполнять законы НЕЛЬЗЯ! А у нас МОЖНО... И это не только в "верхах", но и в "низах", просто на каждом уровне свой уровень "непослушания". Лужков может не исполнять решений КС, потому что уверен, что у него все под контролем, не накажут. А на уровне "простых граждан" просто воруют :о), зная, что если поймают, нужно всего лишь поделиться с тем, кто поймал... 16.11.2001 03:15:16, Елена Н.

В общем, по-моему, нельзя сравнивать западные страны и нынешнюю Россию, у нас более резкие контрасты, больше проблем, труднее разобраться с этой смесью социализма и капитализма... 12.11.2001 18:28:40, Елена Н.
Лен, мне кажется, искусственные границы только усиливают это различие. А лично ты, если тебе родственники мешают, можешь не пускать их на порог. Но почему из-за этого столько людей должны унижаться покупая решистрацию? Или общаясь каждый раз с милиционером?
12.11.2001 19:55:52, Ленка

А я вам - бац! - и ссылочку:
http://nelegal.dada.ru/articles/19990612kon.html
Времени у вас на изучение этой статьи уйдет немного, а вот шансы кое-что понять... есть, ИМХО:-)! 13.11.2001 00:41:12, Инанна
http://nelegal.dada.ru/articles/19990612kon.html
Времени у вас на изучение этой статьи уйдет немного, а вот шансы кое-что понять... есть, ИМХО:-)! 13.11.2001 00:41:12, Инанна

А с пропиской... Пример. У нас в районе живет много азербайджанцев (видимо, купивших прописку), детей у них тоже много, не меньше троих на каждую семью. В садике наблюдала такую сценку. Воспитательница просит придти родителей на субботник (или в любой другой удобный день), помочь посадить деревья, помыть окна (обычный муниципальный сад с оплатой 100 р. в месяц). Мама-азербайджанка сразу заявляет, что она и муж никак не могут, и вообще "у нас ведь льготы как у многодетных", поэтому мы, мол, можем и не принимать в этом участия... Это при том, что у них льготы по оплате садика... И так и не пришла, как и большинство других родителей "нерусской национальности" :) А в группе у нас половина детей из таких семей...
Это я к чему... Чтобы открыть город, помимо отмены прописки нужно еще и все льготы отменить, с нею связанные - очереди на квартиры, на жилищные дотации, льготы многодетным и т.д. Потому что и среди приезжих найдется сразу куча народа, которые заявят, что они "имеют право" или просто тихо дадут взятkу нужному чиновнику и, например, окажутся в очереди на бесплатную квартиру... В общем, на всех дотаций и льгот уж точно не хватит (в том числе и бесплатного детского питания :о) ). А ведь Вы сама писали, что есть семьи, которые не смогут прожить без этого... Им что делать, нищенствовать или уезжать из Москвы? 13.11.2001 05:08:13, Елена Н.
Все верно - при СССР инфраструктуру Москвы строила вся страна (и деньгами,
и строителями). Тем более неправомерно
выпихивать "бедных родственников",
разжившись за их счет. 12.11.2001 18:40:35, Glaurung
и строителями). Тем более неправомерно
выпихивать "бедных родственников",
разжившись за их счет. 12.11.2001 18:40:35, Glaurung
Может это и "неправомерно", но это закономерно - так устроен этот мир. Несправедливо? - Да. Жестоко? - Да.
А "выпихивание бедных родственников" - это закон природы. Вот моя кошка две недели назад родила пятерых котят. (Кстати, никому котята не нужны? Они ТАКИЕ очаровательные!!!...). Так вот, самой слабенькой кошечке постоянно недостается молока - более сильные котята и кошечки постоянно ее "выпихивают", пока сами не насосутся. И только после всех к соскам добирается эта самая маленькая кошечка. А молока уже может и не быть, а мамочке абсолюдно фиолетово, что кому-то из ее детенышей не достается молока. Если бы мы не вмешивались, не разводили бы других котят к разным соскам, думаю, что малышка бы умерла бы от недоедания, сил у нее становилось все меньше и меньше... Вот так вот было природой задумано, просто мы не смогли на это равнодушно смотреть и вмешиваемся постоянно.
Вот так и с Москвой. Ресурсы нашей страны не безграничны, и за них постоянно идет борьба. Пока Москва выигрывает... 12.11.2001 20:32:35, Sandy
А "выпихивание бедных родственников" - это закон природы. Вот моя кошка две недели назад родила пятерых котят. (Кстати, никому котята не нужны? Они ТАКИЕ очаровательные!!!...). Так вот, самой слабенькой кошечке постоянно недостается молока - более сильные котята и кошечки постоянно ее "выпихивают", пока сами не насосутся. И только после всех к соскам добирается эта самая маленькая кошечка. А молока уже может и не быть, а мамочке абсолюдно фиолетово, что кому-то из ее детенышей не достается молока. Если бы мы не вмешивались, не разводили бы других котят к разным соскам, думаю, что малышка бы умерла бы от недоедания, сил у нее становилось все меньше и меньше... Вот так вот было природой задумано, просто мы не смогли на это равнодушно смотреть и вмешиваемся постоянно.
Вот так и с Москвой. Ресурсы нашей страны не безграничны, и за них постоянно идет борьба. Пока Москва выигрывает... 12.11.2001 20:32:35, Sandy
Замечательно. А что, все ресурсы изначально были сосредоточены в Москве что ли. И вообще, ваша теория конечно хороша, социал-дарвинизм называется. Но все же мы не звери. То есть хочется верить.
12.11.2001 21:47:56, Natsi
Какая, к чертям, "теория"? Какой такой "социал-дарвинизм"? Вы по сторонам посмотрите - это ПРАКТИКА!
13.11.2001 18:43:09, Sandy
Пока да. Дождутся от провинций в конце концов...
А насчет котят - моя жена (еще школьницей)
наблюдала подобную картину (один более
слабый котенок, которого выпихивали более сильные). Хозяева вмешиваться не стали. Но скоро вмешалась сама кошка -
она относила его в сторону и кормила отдельно. Вырос он уже более сильным,
чем остальные. Вот так вот ответила на
"задумку природы" кошка - бессловесное
животное. :)
А вообще-то редкие виды животных истребляют себе подобных.
Что касается ресурсов страны - их
бы на всех хватало, если б не чиновники
(и в провинциях, и особо наглые - в столице). Увести деньги налогоплательщиков, а затем указать
на пришлых - один из приемов этого
жулья. Действенный, надо сказать :(
12.11.2001 21:11:15, Glaurung
А насчет котят - моя жена (еще школьницей)
наблюдала подобную картину (один более
слабый котенок, которого выпихивали более сильные). Хозяева вмешиваться не стали. Но скоро вмешалась сама кошка -
она относила его в сторону и кормила отдельно. Вырос он уже более сильным,
чем остальные. Вот так вот ответила на
"задумку природы" кошка - бессловесное
животное. :)
А вообще-то редкие виды животных истребляют себе подобных.
Что касается ресурсов страны - их
бы на всех хватало, если б не чиновники
(и в провинциях, и особо наглые - в столице). Увести деньги налогоплательщиков, а затем указать
на пришлых - один из приемов этого
жулья. Действенный, надо сказать :(
12.11.2001 21:11:15, Glaurung
Чего дождутся-то? От провинций? Революции что ли? Не "смешите" такими прогнозами.
А про котят, думаю, что это враки или какая-то другая ситуация, может у кошки было мало котят, а молока много, или еще что... У нас в деревне под Брянском деревенские кошки сами иногда придушивают слабых котят, чтоб можно было остальных выкормить. Там довольно часто находят мертвых котят возле кошачьего логова.
А вот, скажите, зачем и к чему Вы написали про животных, которые не истребляют себе подобных? Разве я утверждал обратное? Я с Вами абсолюдно согласен, - редкие виды животных уничтожают себе подобных. Более того, никакое животное, кроме человека, не убивает никого просто так, "от нечего делать". Но к нашему спору это не имеет ни малейшего отношения. Ведь мы не обсуждаем вопрос непосредственного убийства? Или по-Вашему, москвичи занимаются физическим истреблением провинциалов, разъезжают по другим городам и устраивают там массовые расстрелы местных жителей? Нет. И Вы так не думаете. Просто Вы намекаете на то, что Москва "отбирает" ресурсы, деньги и пр. у провинции и это ведет к ее вымиранию, что приезжему в Москве без прописки сложнее выжить, чем москвичу. Ведь так? При этом Вы, на самом деле, отлично понимаете разницу между прямым истреблением и борьбой за ресурсы. Иначе Ваша фраза про животных не верна, ибо в природе все животные борются за ресурсы, в том числе и с себеподобными, но истреблением Вы это вряд ли назовете...
Так вот скажите, зачем Вы это написали?
Теперь про "ресурсы страны". Широко распространенное заблуждение, - "их бы на всех хватало, если б..." - связано не с неверным представлением о количестве этих ресурсов, а со словом "хватало", т.е. распределением благ. Если имеется в виду "хватало" - значит поровну, то количество здесь не при чем, сколько есть, столько и поделить, будет поровну. Если Вы просто предлагаете другой способ распределения благ, то чем он лучше? - кому-то опять может "не хватить". Я ведь не говорил о справедливости, законности, равенстве и братстве при существующем режиме. Я сказал, что ресурсы ограничены, и поэтому за них идет борьба. При этом совершенно не важно их количество (много-мало), важна их ограниченность. Борьбы не будет только в случае неограниченных ресурсов. Вот и все. Но, видимо, такого нам не дождаться никогда! :)
13.11.2001 18:40:05, Sandy
А про котят, думаю, что это враки или какая-то другая ситуация, может у кошки было мало котят, а молока много, или еще что... У нас в деревне под Брянском деревенские кошки сами иногда придушивают слабых котят, чтоб можно было остальных выкормить. Там довольно часто находят мертвых котят возле кошачьего логова.
А вот, скажите, зачем и к чему Вы написали про животных, которые не истребляют себе подобных? Разве я утверждал обратное? Я с Вами абсолюдно согласен, - редкие виды животных уничтожают себе подобных. Более того, никакое животное, кроме человека, не убивает никого просто так, "от нечего делать". Но к нашему спору это не имеет ни малейшего отношения. Ведь мы не обсуждаем вопрос непосредственного убийства? Или по-Вашему, москвичи занимаются физическим истреблением провинциалов, разъезжают по другим городам и устраивают там массовые расстрелы местных жителей? Нет. И Вы так не думаете. Просто Вы намекаете на то, что Москва "отбирает" ресурсы, деньги и пр. у провинции и это ведет к ее вымиранию, что приезжему в Москве без прописки сложнее выжить, чем москвичу. Ведь так? При этом Вы, на самом деле, отлично понимаете разницу между прямым истреблением и борьбой за ресурсы. Иначе Ваша фраза про животных не верна, ибо в природе все животные борются за ресурсы, в том числе и с себеподобными, но истреблением Вы это вряд ли назовете...
Так вот скажите, зачем Вы это написали?
Теперь про "ресурсы страны". Широко распространенное заблуждение, - "их бы на всех хватало, если б..." - связано не с неверным представлением о количестве этих ресурсов, а со словом "хватало", т.е. распределением благ. Если имеется в виду "хватало" - значит поровну, то количество здесь не при чем, сколько есть, столько и поделить, будет поровну. Если Вы просто предлагаете другой способ распределения благ, то чем он лучше? - кому-то опять может "не хватить". Я ведь не говорил о справедливости, законности, равенстве и братстве при существующем режиме. Я сказал, что ресурсы ограничены, и поэтому за них идет борьба. При этом совершенно не важно их количество (много-мало), важна их ограниченность. Борьбы не будет только в случае неограниченных ресурсов. Вот и все. Но, видимо, такого нам не дождаться никогда! :)
13.11.2001 18:40:05, Sandy
Очень хорошо. В смысле - что речь идет не о справедливости или там законности.
В этом я согласен. Только вот ряд моих
оппонентов или не понимает этого, или прикидывается. Иначе откуда спор про
то, что это оправдано, да еще и "аргументы" про справедливость - вон внизу сколько про детское питание и про то, что, мол, детки-немосквичи (на самом-то деле москвичи, просто бумажки не те) его не заслужили?
Про котят будьте добры извиниться за "враки" - оскорбления своей жены я принимаю как действие ЛИЧНО против меня.
Котят было трое, два сильных отталкивали слабого, если угодны уточнения.
Что касается ресурсов и налогов - нетрудно посчитать, откуда они берутся.
Для этого посмотрите, что именно дает основные прибыли в бюджет. Вы все поймете и увидите сами... 13.11.2001 18:59:59, Glaurung
В этом я согласен. Только вот ряд моих
оппонентов или не понимает этого, или прикидывается. Иначе откуда спор про
то, что это оправдано, да еще и "аргументы" про справедливость - вон внизу сколько про детское питание и про то, что, мол, детки-немосквичи (на самом-то деле москвичи, просто бумажки не те) его не заслужили?
Про котят будьте добры извиниться за "враки" - оскорбления своей жены я принимаю как действие ЛИЧНО против меня.
Котят было трое, два сильных отталкивали слабого, если угодны уточнения.
Что касается ресурсов и налогов - нетрудно посчитать, откуда они берутся.
Для этого посмотрите, что именно дает основные прибыли в бюджет. Вы все поймете и увидите сами... 13.11.2001 18:59:59, Glaurung
Плохо понимаю, что такое "ряд Ваших оппонентов". Назовите, кто конкретно и что именно "не понимает или прикидывается", и почему, по-Вашему, я должен это комментировать? Допускаю, что у них есть аргументы и "про справедливость" и "про законность", и отрицать это не глядя, я не могу.
13.11.2001 20:15:37, Sandy
Я так понял, что извиняться за обвинение моей жены во лжи Вы не намерены?
13.11.2001 20:20:35, Glaurung

Правило, позволяющее тащить человека в ментовку (в обезьянник, наполненный чесоточными и сифилитичными бомжами)на 3 часа всего лишь за нахождение в определенном населенном пункте - это не правило, а абсурд. Правило, позволяющее штрафовать человека за нахождение в собственной столице без бумажки (которая нудно, долго и трудно добывается:-) - маразм:-(((...
13.11.2001 01:01:45, Инанна

PS Кстати, не понимаю, почему эта "бумажка" "долго и трудно добывается"? Я тут где-то уже написала, что на временную (полугодовую) регистрацию родственницы потратила три часа: в РЭУ - заявление, в милицию - заявление, в сберкассу - оплатить мизерную сумму, снова в милицию - получить бумажку. И нигде не видела обещанных многокилометровых очередей... (?!) Или эти очереди существуют для тех, у кого нет родственников в Москве? 13.11.2001 04:07:10, Елена Н.
По поводу бумажки: у вас, очевидно, был единственный опыт ее получения, причем удачный. Плюс - наличие квартиры и лишних метров в ней, согласие всех проживающих...
А я как-то на получение сей бумажки потратила 3 (!) дня - рабочих, между прочим. Хорошо, что хозяйка квартиры оказалась пенсионеркой и бабушкиной подружкой со времен войны:-).
В другом случае другая хозяйка снимаемой мной комнаты оказалось неготовой к подвигам регистрирования: отпрашивание с работы на пару дней (я это знаю, и свидетельствую!), плюс - предварительный сбор разных справок (от меня - причину и обоснование, видите ли, необходимости моего нахождения в Москве: какое кому собачье дело, я вас спрашиваю?!:-), плюс - согласие всех соседей, плюс "засвечивание" сдачи помещения, плюс - стояние в нескольких огромных очередях к разным окошкам (работают так, как хочет их левая задняя нога:-((()... В общем, все это ее не шибко вдохновляло. Так и жила я без регистрации, ментов "подогревала" из своих скудных доходов:-(... 13.11.2001 18:45:20, Инанна
А я как-то на получение сей бумажки потратила 3 (!) дня - рабочих, между прочим. Хорошо, что хозяйка квартиры оказалась пенсионеркой и бабушкиной подружкой со времен войны:-).
В другом случае другая хозяйка снимаемой мной комнаты оказалось неготовой к подвигам регистрирования: отпрашивание с работы на пару дней (я это знаю, и свидетельствую!), плюс - предварительный сбор разных справок (от меня - причину и обоснование, видите ли, необходимости моего нахождения в Москве: какое кому собачье дело, я вас спрашиваю?!:-), плюс - согласие всех соседей, плюс "засвечивание" сдачи помещения, плюс - стояние в нескольких огромных очередях к разным окошкам (работают так, как хочет их левая задняя нога:-((()... В общем, все это ее не шибко вдохновляло. Так и жила я без регистрации, ментов "подогревала" из своих скудных доходов:-(... 13.11.2001 18:45:20, Инанна

Но даже, если и нет... Вы столкнулись только с одной стороной вопроса прописки, неудобной для приезжего человека. Но, возможно, не видите других проблем, которые могут возникнуть при отмене прописки - неудобств для всех жителей Москвы (переполненность транспорта, автомобильные пробки, нехватка доступных детских садов и проч.) и для коренных малообеспеченных москвичей (я опять о дотациях и социальной помощи). 14.11.2001 03:59:48, Елена Н.

Дальше - перегруженность инфраструктуры - тут загвоздка не в кличесве жителей, а в умении управляющих структур правильно эту самую инфраструктуру организовать. Есть города и по-больше Москвы. А то можно еще ввести и ценз на количество детей, что бы "воздуха" всем хватало.
ПЫ СЫ - Порядок регистрации скорей усложнился, потому как с 2001 г максимальную временную регистрацию выдают на 3 месяца, против бывших 6. 14.11.2001 15:20:29, Тушкан

С причинами неразвитости инфраструктуры я вполне соглана, но только не думаю, что в связи с резким увеличением кол-ва приезжих управление Москвой вдруг само собой станет умелым :( Даже если мэра поменяют мало что изменится... Надо тогда вообще все правительство снимать с должностей, а на их место пригласить порулить кого-нибудь из цивилизованного Запада... Может что-то и получится, как у Петра 1 (только вспомните, сколько народа он уничтожил, чтобы втащить Россию на более высокую ступень развития). 15.11.2001 04:05:30, Елена Н.

ПЫ СЫ Я не утверждаю, что москвичи коренные совсем не занимаются грязной работой, но приезжих на этих местах подавляющее большинство. 15.11.2001 11:41:16, Тушкан

Нужно искать выход из ИМЕЮЩЕЙСЯ ситуации, а не вспоминать кто что построил... Кстати, те самые строители, по лимиту приехавшие в Москву, в большинстве неплохо устроились, получили квартиры и их дети, внуки теперь считают себя москвичами (кстати, многие из них настроены как раз более воинственно по отношению к приезжим, чем коренные москвичи, чьи семьи живут здесь с начала века).
И никто никого не "выпихивает", речь о том, что прежде чем делать приглашать кого-то, хозяева обычно оценивают свои силы - смогут ли обеспечить достойный прием... Кроме того, есть разница - приезжают просто попробовать свои силы пожить в других условиях, или потому что в родном городе нет возможности выжить... По-моему, важнее СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ, а не открывать Москву, чтобы люди туда массово бежали из своих родных мест.
PS Сама я не москвичка, у меня просто вообще нет родины, корней, и некуда уезжать из Москвы. Если бы я жила сейчас не в Москве, то вряд ли поехала бы сюда. 12.11.2001 18:56:56, Елена Н.
Елена, если проводить полные расследования, могут получиться очень неожиданные результаты :) Посему не спрашивайте, кто виноват в прозябании
провинции. (Подскажу: Москва - столица,
и то, что в Москве происходит, влияет на всю Россию. Могу и конкретнее по Лужку, если хотите).
"Справедливость" тут никто не ищет. Речь идет всего-навсего о соблюдении
законов и Конституции. Если это "совковый" подход, то ищите
"совок" на Западе. Я же все-таки полагаю, что "совок" - это засилье и всесилье чинуш.
12.11.2001 20:09:56, Glaurung
провинции. (Подскажу: Москва - столица,
и то, что в Москве происходит, влияет на всю Россию. Могу и конкретнее по Лужку, если хотите).
"Справедливость" тут никто не ищет. Речь идет всего-навсего о соблюдении
законов и Конституции. Если это "совковый" подход, то ищите
"совок" на Западе. Я же все-таки полагаю, что "совок" - это засилье и всесилье чинуш.
12.11.2001 20:09:56, Glaurung

Беспредел не может принести пользу НИКОМУ, ни на одну секунду! "На чужом несчастьи счастья не построишь" - слышали, авось, такую поговорку:-)?
13.11.2001 18:53:02, Инанна
Да, надо РЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ, но регистрация - она такая - принес письмо - я тут живу, тебе ОК, живешь. НЕ разрешения ты у них спрашиваешь, а сообщаешь.
12.11.2001 18:05:56, Пелагея

Просто приличную работу нельзя найти без постоянного места жительства, а квартиру тебе не сдадут без постоянного дохода, рекомендаций с работы и из банка...
Да вы наверное и сами все не хуже знаете! Очень эффективная жесткая система, которая загоняет человека в куда более жесткие рамки, чем наши пост-социалистические реалии...
Кстати, примерно 50% моих друзей приехали в Москву извне и осели и НИКОМУ не помешали все эти регистрации и прописки. Так что не так страшен черт, как его малютки... 12.11.2001 21:13:59, SVETKA
Вам, наверное, легко со стороны рассуждать о том, что "не так страшен черт, как его малютки"... А для меня, например, этот черт был крайне страшен и очень мерзок:-(.
В. Войнович обращался к наивным эмигрантам: "А вы пробовали когда-нибудь эмигрировать в Москву?!...".
Наверное, этот писатель общался не с вашими знакомыми:-), а только со своими, которым все это издевательство ПОМЕШАЛО! 13.11.2001 00:55:37, Инанна
В. Войнович обращался к наивным эмигрантам: "А вы пробовали когда-нибудь эмигрировать в Москву?!...".
Наверное, этот писатель общался не с вашими знакомыми:-), а только со своими, которым все это издевательство ПОМЕШАЛО! 13.11.2001 00:55:37, Инанна
А Вы не в Москву... В Подмосковье жилье дешевле, регистрацию (предполагаю) получитть проще ( уменя много знакомых из других городов тут живут). Почему всем сразу в Москву надо? Можешь купить квартиру,обеспечить жилье, тогда приезжай. Я выросла в Москве, там же выросли и живут мои родители, зато сейчас я живу в Подмосковье (так сложились обстоятельства, пока жалею не сильно). Может,я чего-то не понимаю, но почему все так переживают, что нельзя зарегистрироваться в Москве? Неужели нормальное жилье и зарплата существуют только в этом городе? ИМХО это не так.
15.11.2001 15:55:28, Иринкин

Вы опять все пропустите мимо ушей, зарекалась я с вами спорить, ну да ладно...
Поверьте, система социальной защиты, та которая существует в Москве сейчас, дорогого стоит. Если прибавить даже к мизерным зарплатам научных работников те субсидии, которые выплачиваются на общественный транспорт (чудесный!!!!, а бесплатный пенсионный проезд - просто неслыханно!), бесплатную медицину(даже такую), образование, отопление, воду и газ, дорожное строительство... на каждого москвича не менее 500-700 долларов в месяц по общемировым ценам.
Люди будут стремиться к этим благам, а те, которые их уже получают, стремиться их защитить от вновь пребывающих... Конкуренция ужесточается и каждый старается навязать свой правила игры. Это закон экономики, природы - если хотите... Вас же не удивляет, что получить рабочую визу в Европу очень сложно, а гражданство - практически невозможно? Москва - это государство в государстве и с этим ничего не поделаешь, уже многие десятилетия... и когда закрывали ее на Олимпиаду и Фестиваль, и когда вводили карточки покупателя, и когда выселяли на 101 км, и когда была черта оседлости и запрет селиться в Столицах... Это продолжается многие десятки лет. Для вас это новость?
А способные и талантливые люди востребованны и находят свое место везде. У меня много друзей приехало и из Украины и с Урала, и из Гроздного и из средней полосы... Купили квартиры, обзавелись семьями. :))))
Задумайтесь, насколько ваша злоба и ненависть (и отсутсвие мира в душе), всего лишь проекция ВАШИХ ЛИЧНЫХ проблем на чужое благополучие и достаток. Пафос обличителя выдает простую, такую понятную зависть... Сочувствую... : ((((((((((( 13.11.2001 13:46:17, SVETKA
К вашему сведению, у меня-то уже давным давно есть эта треклятая прописка. Уж лет 6, как:-)... Только вот никакой гордости это "достижение" у меня не вызывает!
И благополучия у меня хватает.
Я просто была в "нелегальной" шкуре, поэтому говорю о том, о чем доподлинно знаю. В отличие от вас, кстати:-)!
Так что попрошу вас поответственнее относится к выбору выражений: некоторые из ваших словес обличают не кого-то другого, а именно вас, любимую:-), и вашу сущность:-(((...
ЗЫ Я бы, на вашем месте, поучилась вести дискуссию у других, более цивилизованных, апологетов:-) существующего режима - у Елены Н., например. 13.11.2001 19:15:45, Инанна
И благополучия у меня хватает.
Я просто была в "нелегальной" шкуре, поэтому говорю о том, о чем доподлинно знаю. В отличие от вас, кстати:-)!
Так что попрошу вас поответственнее относится к выбору выражений: некоторые из ваших словес обличают не кого-то другого, а именно вас, любимую:-), и вашу сущность:-(((...
ЗЫ Я бы, на вашем месте, поучилась вести дискуссию у других, более цивилизованных, апологетов:-) существующего режима - у Елены Н., например. 13.11.2001 19:15:45, Инанна
Посчитайте аккуратнее. Да, все это стоит дорогого, но сами москвичи
оплачивают (своими налогами) чуть более двух третей. Все остальное - те самые приезжие, которым отказывают в том, что
они сами заработали (и налогами в том числе).
Что же до злобы и ненависти, то их следует искать в организаторах этих массовых беззаконий, и тех, кто по своей
ксенофобии (национальной ли, территориальной ли) их поддерживает.
Что касается рассуждений о конкуренции -
да, все это имеет место, но к законам никакого отношения не имеет. И потому
находится ВНЕ ЗАКОНА. И еще. Переоцениваете Вы коммунальные достижения в Москве. Вот петух жареный клюнет москвичей, когда обветшалый коммунальный фонд разваливаться станет,
ведь с советских времен его поддержка
недофинансирована на 70-80%, - тогда и поговорим о "крепком хозяйственнике Лужкове". Впрочем, уже сейчас рассуждения москвичей о том, что он
сделал Москву чистой, вызывают гомерический смех у тех, кто видел
действительно чистые города в провинции. 13.11.2001 14:28:05, Glaurung
оплачивают (своими налогами) чуть более двух третей. Все остальное - те самые приезжие, которым отказывают в том, что
они сами заработали (и налогами в том числе).
Что же до злобы и ненависти, то их следует искать в организаторах этих массовых беззаконий, и тех, кто по своей
ксенофобии (национальной ли, территориальной ли) их поддерживает.
Что касается рассуждений о конкуренции -
да, все это имеет место, но к законам никакого отношения не имеет. И потому
находится ВНЕ ЗАКОНА. И еще. Переоцениваете Вы коммунальные достижения в Москве. Вот петух жареный клюнет москвичей, когда обветшалый коммунальный фонд разваливаться станет,
ведь с советских времен его поддержка
недофинансирована на 70-80%, - тогда и поговорим о "крепком хозяйственнике Лужкове". Впрочем, уже сейчас рассуждения москвичей о том, что он
сделал Москву чистой, вызывают гомерический смех у тех, кто видел
действительно чистые города в провинции. 13.11.2001 14:28:05, Glaurung

В чем ЛИЧНО ВАША проблема? С таким же успехом можно бороться за права негров в ЮАР или с китобоями Норвегии...
Откуда такая ожесточенность и озлобленность при видимой личной незаинтересованности? Или просто борьба за справедливость ради борьбы и мира во всем мире?
13.11.2001 15:27:35, SVETKA
В свете всего ранее написанного, особенно умиляет последний абзац этого вашего высказывания:-).
Прежде чем переходить на личности участников, не сделавших ничего плохого вам ЛИЧНО(разве что Лужок - ваш родственник? Тогда хоть было бы понятно, откуда уши растут:-))), вспомните, пожалуйста, про "бревно в глазу"! Это явно о вас сказано:-().
Glaurung уже обратил на это ваше внимание, и вполне справедливо!
В свою очередь, я бы посоветовала вам быть поаккуратнее в выражениях, а то ведь вам могут и ответить в том же духе - обвинив, помимо злобы и ксенофобии, в эгоизме и снобизме! 13.11.2001 19:01:16, Инанна
Прежде чем переходить на личности участников, не сделавших ничего плохого вам ЛИЧНО(разве что Лужок - ваш родственник? Тогда хоть было бы понятно, откуда уши растут:-))), вспомните, пожалуйста, про "бревно в глазу"! Это явно о вас сказано:-().
Glaurung уже обратил на это ваше внимание, и вполне справедливо!
В свою очередь, я бы посоветовала вам быть поаккуратнее в выражениях, а то ведь вам могут и ответить в том же духе - обвинив, помимо злобы и ксенофобии, в эгоизме и снобизме! 13.11.2001 19:01:16, Инанна
Я сам живу в центре Москвы. В чистую (без кавычек) провинцию езжу к родителям.
Из грязной (без кавычек) Москвы.
В которой минимум усилий по поддержанию
чистоты выдают за вершины стерильности.
(Хотя я помню 91-94 годы - тогда Москва
вообще была сплошной большой помойкой; причем 92-94 - это уже не Попов, а Лужок).
А моя позиция - нормальная позиция налогоплательщика, который хочет, чтобы
налоги шли не в карман чиновников, а по
их (заявленному) предназначению.
Что до озлобленности - она часто
присутствует в отношениях тех, кто (пусть невольно) обобрал и тех, кого
обобрали. Обобранный пытается вернуть
себе хотя бы часть, а ему сначала
пытаются повесить на уши лапшу, что
никто его не обирал, а потом спрашивают:
"А чего ты такой злой?" (Это взгляд со стороны, я-то в Москве давно живу). На такой вопрос логично следует совет "доброму" (но "обосновывающему" свое "право" на отобранное у другого) -
внимательнее смотреть в зеркало.
ЗЫ Мне "обоснования" москвичей всяких
незаконных мер их властей напоминают "обоснования" Гайдара и Чубайса (о "законности" криминальных
приватизаций): чего, мол, в чужой карман лезете, все равно собственность только ЧИСЛИЛАСЬ общенародной, а реально она такой не была. Если Вы и
с ними согласны, мне больше добавить нечего: Ваша позиция - ... (ну ладно,
и так все видят)
ЗЗЫ Если кто хочет по приватизации
собственности поспорить, лучше в отдельный топик, чтобы не путать мух с
котлетами :) 13.11.2001 18:13:14, Glaurung
Из грязной (без кавычек) Москвы.
В которой минимум усилий по поддержанию
чистоты выдают за вершины стерильности.
(Хотя я помню 91-94 годы - тогда Москва
вообще была сплошной большой помойкой; причем 92-94 - это уже не Попов, а Лужок).
А моя позиция - нормальная позиция налогоплательщика, который хочет, чтобы
налоги шли не в карман чиновников, а по
их (заявленному) предназначению.
Что до озлобленности - она часто
присутствует в отношениях тех, кто (пусть невольно) обобрал и тех, кого
обобрали. Обобранный пытается вернуть
себе хотя бы часть, а ему сначала
пытаются повесить на уши лапшу, что
никто его не обирал, а потом спрашивают:
"А чего ты такой злой?" (Это взгляд со стороны, я-то в Москве давно живу). На такой вопрос логично следует совет "доброму" (но "обосновывающему" свое "право" на отобранное у другого) -
внимательнее смотреть в зеркало.
ЗЫ Мне "обоснования" москвичей всяких
незаконных мер их властей напоминают "обоснования" Гайдара и Чубайса (о "законности" криминальных
приватизаций): чего, мол, в чужой карман лезете, все равно собственность только ЧИСЛИЛАСЬ общенародной, а реально она такой не была. Если Вы и
с ними согласны, мне больше добавить нечего: Ваша позиция - ... (ну ладно,
и так все видят)
ЗЗЫ Если кто хочет по приватизации
собственности поспорить, лучше в отдельный топик, чтобы не путать мух с
котлетами :) 13.11.2001 18:13:14, Glaurung

А про чиновников и налоги... Да будет вам, право. Вы ВСЕ деньги отобранные у нашего народа искать собрались или только их московскую часть? Неужели ваша часть налогов настолько велика, что не дает спокойно спать мысль о их нерациональном использовании? Или просто справедливости хочется...
Тогда надо в прокуроры идти и своим беспристрастной и неподкупной службой служить народу.
А злоба никогда не являлась ни хорошим советчиком, ни помошником - она свидетель слабости. 13.11.2001 18:56:40, SVETKA
Скучно с Вами. Я про Фому, Вы про Ерему.
Раз уж Вас так грязь задела, подскажите,
кто устраивал 4 последних зимы солевые
незамерзающие (до -10 по Цельсию) ванны
для обуви москвичей?
ЗЫ А сплю я как раз хорошо. Просто смешно слышать от москвичей, за что они восхваляют Лужка. Стоя на "денежном фонтане", почти любой мэр сделал бы не меньше. 13.11.2001 19:21:04, Glaurung
Раз уж Вас так грязь задела, подскажите,
кто устраивал 4 последних зимы солевые
незамерзающие (до -10 по Цельсию) ванны
для обуви москвичей?
ЗЫ А сплю я как раз хорошо. Просто смешно слышать от москвичей, за что они восхваляют Лужка. Стоя на "денежном фонтане", почти любой мэр сделал бы не меньше. 13.11.2001 19:21:04, Glaurung
Если я не ошибаюсь, бюджет Нью-Йорка сравним с бюджетом России. Народу там живет если и больше, чем в Москве, то не сильно. И что же - сплошные развалины... Да и грязи достаточно. Думаю, больше, чем в Москве. Сразу скажу - я там не был, судить могу в основном по отзывам там бывавших, в том числе и на форумах 7-и. Провинция везде, в любой стране чище столицы. Просто легче убирать :)
14.11.2001 11:48:16, AleXXX

Сейчас окажется что многоснежная зима - это тоже заговор московских властей...
Похоже что вы совершенно серьезно считаете, что несовершенство и несправедливости этого мира организованы или спровацированы Лужковым и компанией... ;)))))
Удобная модель мира, но не очевидная большинству людей, его населяющему... Увы! 13.11.2001 19:52:43, SVETKA
Ну да, а в других городах Центральной России снег зимой не идет. Вы прямо как
футбольный комментатор, для которого плохая погода мешает только нашей команде :) К родителям езжу - грязи
зимой на дороге нет. Снег убирают,
а не превращают в грязь. 13.11.2001 20:15:46, Glaurung
футбольный комментатор, для которого плохая погода мешает только нашей команде :) К родителям езжу - грязи
зимой на дороге нет. Снег убирают,
а не превращают в грязь. 13.11.2001 20:15:46, Glaurung

А вот в скандинавских странах (я слышала, но сама не видела), там снег вообще не убирают, а напротив утаптывают и посыпают гранитной крошкой. Когда все население страны 10 миллионов, и не такое можно позволить...
13.11.2001 20:37:13, SVETKA
Старье все это. В Москве больше и количество машин, и доходы - причем НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. И народу побольше, и дорожные налоги большие. На такие-то
налоги и снега можно поболе убрать (а вот, кстати, площади, с которых его надо
убирать, на душу населения и на рубль налогов гораздо меньше). Не хочет мэрия все это делать, вот в чем дело, а не в этих параметрах (по ним Москва должна быть чище остальных городов, а не грязнее). Машины мешают убирать? Все
верно, пока не сделают по-сингапурски,
так в Москве и будет - грязища и выхлопные газы всюду (кроме лесопарков,
впрочем грязь и туда заносят). Но для этого надо будет ущемить автовладельцев,
а эту категорию Лужок трогать побоится. 13.11.2001 20:49:16, Glaurung
налоги и снега можно поболе убрать (а вот, кстати, площади, с которых его надо
убирать, на душу населения и на рубль налогов гораздо меньше). Не хочет мэрия все это делать, вот в чем дело, а не в этих параметрах (по ним Москва должна быть чище остальных городов, а не грязнее). Машины мешают убирать? Все
верно, пока не сделают по-сингапурски,
так в Москве и будет - грязища и выхлопные газы всюду (кроме лесопарков,
впрочем грязь и туда заносят). Но для этого надо будет ущемить автовладельцев,
а эту категорию Лужок трогать побоится. 13.11.2001 20:49:16, Glaurung

А вот я не люблю курящих - они отравляет воздух и окружающих людей и в Москве отсутсвуют правовые нормы, защищающие здоровье граждан, такие как в Англии или Штатах. Вы думаете, опять Лужок виноват? А может просто культура населения не доросла, и трясущиеся за свое здоровье граждане не сформировались в весомую, платежеспособную группу? Как сформируются - так и появятся у нас запреты на курение в общественных местах.
Так же и с иногородними в Москве - они же в выборах не участвуют, зачем их интересы учитывать...
Я нигде не говорила, что это правильно. Но это естественный ход нашей жизни, не имеющий никакого отношения к личностям руководителей государства. 13.11.2001 21:12:06, SVETKA
С точностью до наоборот: это ход жизни, имеющий самое прямое и непосредственное (хоть и частично:-) отношение "к личностям руководителей государства":-))).
14.11.2001 00:20:09, Инанна

Пока должностные лица запросто, нагло и безнаказанно игнорируют решения Конституционного суда - конечно, не сможем мы никуда шагнуть:-(((...
В этом же и одно из важных отличий нашей страны от Буржуиндии, если иметь в виду наш спор повыше:-)! 14.11.2001 09:12:32, Инанна
В этом же и одно из важных отличий нашей страны от Буржуиндии, если иметь в виду наш спор повыше:-)! 14.11.2001 09:12:32, Инанна

Esli ona priesjaet po chastnomu (ot Vas ) priglacheniu, to v Rossii registraziya ne nujna ! Mojet byt´ v Moskve tolko?
09.11.2001 19:11:10, TTT

Оль, да мне и в голову не придет регистрировать своего отца, приехавшего к нам в гости на неделю-другую!
Считаю это излишним и унизительным со всех сторон!
Правда, его вид пожилого провинциального педагога с двумя высшими образованиями не вызывает у ментов энтузиазма:-).
Один раз, правда, докопались до нас на трех вокзалах, с авоськами... Я сообщила менту, что документов никаких нет, а если нас заберут в обезьянник, то я прямо оттуда немедленно поеду в прокуратуру, писать заявление. Рассказала, что именно напишу - примерный текст (думаю, сочинить его предварительно и зазубрить не помешает:-). Популярно бъяснила, что с нас в любом случае нечего взять, кроме анализов!
Итог: мент предпочел не связываться, поняв, что "себе дороже":-()...
Свекр в таких случаях молча сует менту сотку (ну, у него хоть есть, что сунуть:-). Так же поступают и презжающие в Москву знакомые...
Беспредел и грабеж среди бела дня, а больше - НИЧЕГО, ровным счетом:-(((!
Впрочем, России не привыкать "виноватиться без вины"... 09.11.2001 13:24:04, Инанна
Не обойти нам этого - мама приезжает из-за границы. А значит - таможенный и пограничный контроль неизбежен.
09.11.2001 13:50:32, MaMarata
Считаю это излишним и унизительным со всех сторон!
Правда, его вид пожилого провинциального педагога с двумя высшими образованиями не вызывает у ментов энтузиазма:-).
Один раз, правда, докопались до нас на трех вокзалах, с авоськами... Я сообщила менту, что документов никаких нет, а если нас заберут в обезьянник, то я прямо оттуда немедленно поеду в прокуратуру, писать заявление. Рассказала, что именно напишу - примерный текст (думаю, сочинить его предварительно и зазубрить не помешает:-). Популярно бъяснила, что с нас в любом случае нечего взять, кроме анализов!
Итог: мент предпочел не связываться, поняв, что "себе дороже":-()...
Свекр в таких случаях молча сует менту сотку (ну, у него хоть есть, что сунуть:-). Так же поступают и презжающие в Москву знакомые...
Беспредел и грабеж среди бела дня, а больше - НИЧЕГО, ровным счетом:-(((!
Впрочем, России не привыкать "виноватиться без вины"... 09.11.2001 13:24:04, Инанна

Читайте также