Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Терроризм

Ветераны и война в Афгане
Видела (случайно) в выходные по ТВ сюжет о том,что США приглашают наших ветеранов Афгана в качестве консультантов,пллата 5000$ в месяц.Выступали некоторые "афганцы",с такой ностальгией вспоминали то время,что меня поразило.Особенно эпитеты "родной" по отношению к Кандагару и Герату.У меня друг там воевал,так ддаже вспоминать не любит,не говоря о том,чтобы вернуться туда.
23.10.2001 10:46:54, Чичундра
21 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Что же касается американцев, то тут вообще особой темы не вижу. Есть потребность в специалистах определенного профиля. Им предлагают работу за достойную оплату. Во всяком случае, это куда как лучше, чем то, что им может предложить "родное" Министерство Обороны, которое платит совершенно оскорбительно низкие ставки, да и те задерживает месяцами. Но эта проблема общественность как-то волнует мало. 23.10.2001 16:04:19, Леший

Я не говорю об Афгане сегодня,достаточно и Чечни.Получается так,что люди рискующие ЖИЗНЬЮ там получают за свой труд куда меньше тех,кто ,пусть даже ЗАРАБАТЫВАЕТ,находится здесь.
Мне лично не стыдно зарабатывать ЗДЕСЬ и тратить не стыдно,я делаю свое дело и только моя семья знает чего мне это стоило и стоит,но ребята там ДОСТОЙНЫ большего.
Обворовывать свою армию АМОРАЛЬНО,но что в нашем мире мораль?:(
Пусть хотя бы американцы заплатят fair price если самим слабо:(((
23.10.2001 16:32:58, неофит

А про воспоминания..Понятно,что у тех,кто воевал в начале войны ,в 79-80 м воспоминания будут разные с теми,кто участвовал в "зачистках" в конце войны.
Тема-то,по-моему более широко должна рассматриваться.В аспекте того,что очень много мужчин в России,которые хорошо обучены военной науке и кроме этого ничего не умеют .А теперь появляются места,где за это много (по сравнению с работой на заводе) платят. 23.10.2001 11:27:41, Чичундра
Наверное, американским военным нужны не эмоциональные воспоминания наших солдат, а военные аспекты. И хорошо, что они пригласили наших консультантами, поскольку это может помочь избежать потерь.
23.10.2001 11:43:14, Hel

Понятно,что американцам нужен опыт наших вояк.Но разговор шел не только о профессиональных военных (офицерах),а и о тех,кто проходил там срочную службу. 23.10.2001 11:51:08, Чичундра
Нет, не похожа:)
Просто мне не понятен исходный вопрос..
Кто-то не любит вспоминать о том времени, а кто-то делает это с ностальгией..
Какая разница, у кого спрашивать? У солдат или у офицеров? От этого расположение троп не изменится, описание привычек афганцев тоже..
А то, что кто-то из них называет Кандагар родным..так там же такой кусок жизни прошел, так люди проверились и подружились, что иначе и назвать трудно.
23.10.2001 12:11:07, Hel
Просто мне не понятен исходный вопрос..
Кто-то не любит вспоминать о том времени, а кто-то делает это с ностальгией..
Какая разница, у кого спрашивать? У солдат или у офицеров? От этого расположение троп не изменится, описание привычек афганцев тоже..
А то, что кто-то из них называет Кандагар родным..так там же такой кусок жизни прошел, так люди проверились и подружились, что иначе и назвать трудно.
23.10.2001 12:11:07, Hel

Не воевавши я могу лишь сказать то,что знакомые мне "афганцы" иногда говорят,что то время,когда они воевали,было ЛУЧШИМ в их жизни.
Там была некая чистота отношений,там была дружба,мужская.Вернулись они назад и ЧТО их ждало?В лучшем случае непокалеченным говорили"Мне плевать,что ты воевал!НЕЯ тебя туда посылал!Я тебе ничего не должен."
Самое страшное,что и это было правдой.Ребятам было трудно "вписаться" в новый мир,новую жизнь.А жизнь в те годы менялась не по годам,по дням...
Многие действительно не любят говорить о том времени,особенно посторонним,но это не значит,что они все забыли.они ПОМНЯТ!
Они помнят ...Я не буду говорить ЧТО они помнят,у меня нет на это права.Просто моих однокашников по учебке стало меньше,они с довольно мирной специальностью "геодезист" ездили туда в коммандировки.Я служил не СКВО,мог и я поехать,но не поехал.Они ездили.
Так вот ЕСЛИ ЧЕЙ-ТО БОЕВОЙ опыт востребован и за ЭТО кто-то готов платить существенную,для России,сумму то почему бы и нет?
Это ведь работа.Это работа.
"Родным" Кандагар может быть для многих,и чем больше потеряно там друзей тем роднее он будет,сколько бы не держал конкретный человек это "в себе".
Это они для нас,НЕВОЕВАВШИХ,"ничего не говорят",мы просто НЕ ПОЙМЕМ.
ЗАЧЕМ им нам что-то говорить?
Если ребята смогут заработать приличные деньги я буду только рад.
В моей позиции нет противоречия,я не против тех,кто выполняет свою работу.
Воины-это воины,это МУЖСКОЕ занятие.
Афганцы(с обеих сторон),американцы,русские...
У меня скепсис в отношении политики,а это разные вещи.
(что-то уж больно пафосно получилось,но стирать не стал....) 23.10.2001 13:54:21, неофит

У меня термин "принимать" носит иной смысл.Принимаю ли я нечто или не принимаю,я не говорю о трудоустройстве.
У "непринятия" на работу по признаку участия в боевых действиях есть свое объяснение.Работодатель просто побаивается измененного мышления прошедших через войну.(кровь,воняющие трупы,ничего не стоящая человеческая жизнь етс...)
Это просто перестраховка:(
Ничего нового,это НЕУНИКАЛЬНОЕ явление. 25.10.2001 12:44:25, неофит

25.10.2001 13:32:21, Siniy

23.10.2001 15:02:22, Чичундра
только не обижайтесь, а для чего мужиков не хватает?
23.10.2001 20:18:46, Шин
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание