Раздел: Международные отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Объективные вы мои рейтинги

S&P выплатит $1,5 млрд за закрытие дела о завышении рейтингов в 2008 году

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выплатит $1,5 млрд за намеренное завышение рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года. Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств

Standard & Poor's выплатит $687,5 млн Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 20 штатов, еще $125 млн получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers, сообщает Wall Street Journal. Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса.

Подробнее на РБК:
[ссылка-1]
03.02.2015 22:18:24,

58 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ЖенаПолковника
Знаете, как замаячила правда о рейтингах, стало в разы меньше рейтинговых тем...и слава богу... 04.02.2015 16:53:59, ЖенаПолковника
А вот избранным плевать и на рейтинги и на санкции

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира - BP - может увеличить объем инвестиций в Россию, не боясь попасть под режим санкций. Об этом заявил глава компании Боб Дадли во вторник на пресс-конференции по результатам деятельности компании в 2014 г.

[ссылка-1]
04.02.2015 09:27:53, Тайный Сигнал Барабанщика
Елена Д.
ну они всегда деньги любили больше политики :) 04.02.2015 09:38:02, Елена Д.
Т. Е. тех кто нанес ущерба нешшитано оштрафуют на 2 копейки? Сильно, сильно. А они и дальше будут "рейтинги" раздавать? 04.02.2015 09:17:16, только хардкор
Как видите раздают щедрой рукой.

А вот рейтинги! хорошие рейтинги! покупайте рейтинги!
Цена договорная. Сегодня скидки 30% на BB+ :))
04.02.2015 09:25:56, Тайный Сигнал Барабанщика
Елена Д.
рейтинговая война - часть информационной, на нас давят со всех сторон, но это не означает, что реальное положение дел такое, как хочется кому-то представить.. и вообще, пора уже самим в себя вкладывать, не ожидая каких-то внешних спонсоров как манны небесной.. 04.02.2015 07:12:16, Елена Д.
По поводу рейтингов - работа ведётся, как я понял.
[ссылка-1]

А нужны они не только для спонсоров. Как я понял, сейчас экономическое сотрудничество сильно завязано на них.

Но ситуация комична. Всё равно как о действующем судье ведущем дело стало известно, что он ещё не отсидел за прошлое дело, где за взятkу оправдал заведомо виновного. А авторитет судьи при этом ни сколько не страдает.
04.02.2015 09:00:39, Тайный Сигнал Барабанщика
Елена Д.
да я не спорю, что какие-то рейтинги все-равно нужны, даже чтобы самим ориентироваться, но безусловно верить агентствам, явно ангажированным - не стоит, я думаю.. 04.02.2015 09:11:48, Елена Д.
LoraEf
Я про другие рейтинги напишу. Мне сегодня родственница жаловалась. Перестали принимать в иностранные научные журналы статьи из России. Некоторые ученые отправляют статьи через иностранных коллег.
А публикации в журналах, ну и соответственнот ссылки на статьи в том числе формируют рейтинг вуза. Так что наши вузы скоро еще вниз сместятся.
03.02.2015 23:58:24, LoraEf
Здесь есть и положительный момент. Выпускники будут меньше котироваться за рубежом и будут больше оставаться у нас. Но справедливость безусловно была бы лучше. 04.02.2015 09:06:49, Тайный Сигнал Барабанщика
Аха, щаз, будут меньше котироваться, как и раньше будут на выходе из вуза стараться выхватить только заплатить постараются меньше, "рейтинги" жээ 04.02.2015 09:20:48, только хардкор
Это уже с лета идет:( Нам один журнал прислал предложение написать статью, с уточнением: мы не поддерживаем информационные санкции, так что можете присылать. 04.02.2015 00:27:03, Чернобурка
cccx
Вы считаете что рейтинг России тоже завышен? Он уже junk. Куда уже ниже.

[ссылка-1]
03.02.2015 22:58:33, cccx
Если у страны банкрота сша трипл а, то конечно есть о чем подумать. 04.02.2015 09:35:09, только хардкор
Справедливость таких агенств, которые ещё не расплатились за прошлый обман?
Не смешите мои подковы! :)))
04.02.2015 09:02:26, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну с крупнейшими европейскими банками тож не все прекрасно [ссылка-1] Может за них попереживаете, а то все за нас сердце рвете 04.02.2015 01:29:25, видео
Guard
А теперь протрите глазки и посмотрите на рейтинги крупнейших азиатских рейтинговых агентств, которые не зависят от желаний госдепа... 04.02.2015 00:43:51, Guard
Ольсик
стесняюсь спросить - и что с этого?
Как жили так и живем
Если ты думаешь что наша жизнь тут junk то ты сама, когда приходишь сюда, ковыряешься в помойке?)))
04.02.2015 00:02:13, Ольсик
Снижение мировых рейтингов ограничивает доступ к мировым кредитам. Больше эти рейтинги, действительно, как бы ни для чего и не нужны.

Пример из свежих новостей.
Dagong Global присвоило «Газпрому» наивысший рейтинг ААА со стабильным прогнозом. Наивысший рейтинг от Dagong позитивно повлияет только на инвесторов из Китая, говорят аналитики. Им не придется продавать бумаги в случае понижения рейтинга «большой тройкой». Но большинство инвесторов обращают внимание на рейтинги S&P, Fitch и Moody’s (рейтинги «Газпрома» — на последней или предпоследней инвестиционной ступени с негативным прогнозом).
04.02.2015 00:26:48, SillyBilly
:)))) Нам и так ограничили доступ к мировым кредитам, административными методами:))) так что мировые рейтинги нас уже не тревожат:)))) пусть играют в эти игры у себя в песочнице. 04.02.2015 08:06:59, Иллика
Елена Д.
самое смешное, что от этого пострадают европейские банки, которые давали кредиты, т.к. российские компании брали много и платили проценты, сейчас они останутся без этих процентов, сами себя наказали называется.. 04.02.2015 09:13:19, Елена Д.
Ниче, они Украине кредиты выдадут, наавааряцоо)) 04.02.2015 09:38:50, только хардкор
Елена Д.
с учетом того, что Украина обратно отдавать ничего не собирается, то да, "наварятся" знатно :) 04.02.2015 09:40:19, Елена Д.
ТВЛ
S&P, Fitch и Moody’s уже дискредитировали себя в 2008м, мало мальски серьезные инвесторы на эти рейтинги не смотрят. Была пару дней назад бааааальшая статья в какой-то британской газете 04.02.2015 00:48:02, ТВЛ
Не ради спора, а с целью повышения образованности. Не могли бы Вы дать ссылку на эту "бааааальшую статью в какой-то британской газете"? 04.02.2015 01:02:13, SillyBilly
ТВЛ
попробую поискать, ток завтра, лан? 04.02.2015 01:08:16, ТВЛ
Я-то не забуду. :))) 04.02.2015 01:09:13, SillyBilly
ТВЛ
то, что я имела в виду, пока не нашла, но вот навскидку, из последнего - цена рейтингов большой тройки:
[ссылка-1]
[ссылка-2]

вот уже фитч не так пессимистичен:
[ссылка-3]

а вот уже после присвоения "мусорного" рейтинга:
[ссылка-4]

Не говорю уже о том, что Lehman Brothers имел высокие рейтинги международных рейтинговых агентств, в частности Moody's и Fitch, но это не спасло его от банкротства
04.02.2015 02:12:09, ТВЛ
То, что рейтинги часто попадают сейчас под следствия, я знаю.
То, что компания с высоким рейтингом может оказаться банкротом, также мало что меняет.
По "Уралсибу" не нашла, кто выкупил облигации. Но это же внутренние деньги вроде? Размещение по суборду?

Я думала, найдется текст, где говорится именно, что "мало-мальски серьезные инвесторы на эти рейтинги не смотрят". На что они смотрят-то тогда? На гороскопы? :))) На что-то же нужно опираться.
Ведь других-то рейтингов и нет. Есть только такие. Поэтому на них и ориентируются инвесторы. А по-Вашему, они на что должны ориентироваться?

Но может, утром придут знатоки и меня раскритикуют. Может, действительно, есть глобальные инструменты инвестанализа, которыми рейтинги не учитываются вовсе.

Даже в Ваших ссылках РИАНа говорится: "Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения."
[ссылка-1]

Вторая ссылка - о том же: "Пока государства-заемщики могут не беспокоиться из-за мнения новых агентств. Три крупнейших агентства процветают, и в 2013 году их доходы превзошли докризисный уровень. Хотя Dagong снизило рейтинг Соединенных Штатов, на иностранных инвестициях его решение практически не сказалось. Однако в не столь отдаленном будущем страны, нуждающиеся в кредитах, будут вынуждены смириться с новыми критериями оценки."
[ссылка-2]
04.02.2015 03:45:01, SillyBilly
Дополню. Вот что говорит эксперт с ленты официального агентства по поводу снижения рейтингов. Это касается в первую очередь не будущих, а уже имеющихся кредитов.

"На октябрь 2014 года российский внешний долг составлял почти $680 млрд, из них $192 млрд должны банки, еще $420 млрд - частный сектор. Так как в некоторые договоры встроены условия по суверенному рейтингу, ряд агентов ожидают досрочного погашения долга. Возможен массовый выход инвесторов из российских активов, прежде всего государственных, так как крупные инвестфонды не имеют права держать бумаги неинвестиционного рейтинга. Это означает, что компаниям понадобится дополнительная ликвидность для увеличения обеспечения по существующим обязательствам, которые были обеспечены еврооблигациями. Нельзя исключать череду дефолтов, но все же думаю, что компании и банки смогут рефинансировать долги внутри страны."
04.02.2015 03:47:41, SillyBilly
ТВЛ
во-первых, стоит уточнить, что это не эксперт, это рубрика Мнения, тетушка - член генерального совета "Деловой России", учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "Центр Капитал". Во-вторых, она как-то позабыла, что Россия сейчас по золотовалютным резервам - вторая в мире. И что госдолг сократился втрое по сравнению с предыдущими 5 годами. Ну и то, что доллар подсаживается, а нефть дорожает - тоже вселяет надежду. по поводу написанного выше - только те ссылки, которые я разместила, говорят о том, что рейтинговые агентства часто принимают проплаченные и ангажированные рейтинги (то, собс-на, с чего начался наш интимный диалог. Уралсиб взял кредит евробондами (это не внутренний займ, это ровно то, что брала у России Украина и не спешит отдавать). Последние подряд сниженные рейтинги - чисто популистские. Допускаю. что России труднее будет получать кредиты, но не из-за рейтинга, а из-за давления на бизнес внутри стран. 04.02.2015 15:28:21, ТВЛ
Да тетушка может быть вообще хоть домохозяйкой. Но в кредитных договорах фигурирует требование отзыва кредита при снижении рейтинга. И неважно, кто об этом сказал. Это раз.
Два. То, что Россия справится с выплатой своего госдолга, не вопрос. Но у нас огромные долги, гораздо большие, именно у компаний. И им найти средства на рефинансирование при отсутствии внешних рынков практически невозможно. Только снова взять у государства.
И три. Эти мировые рейтинги могут быть ангажированными сколько угодно. Я не признаю, что это так и есть. Я просто не думаю, что для России важно, почему они такие. Других рейтингов нет, есть только такие, и именно по ним ориентируются мировые инвесторы и кредиторы.
Или есть другие инструменты? Нашелся текст, в котором написано, на что "мало-мальски серьезные инвесторы смотрят"? Мне, правда, интересно.
04.02.2015 16:49:48, SillyBilly
ТВЛ
уже может? а вы преподнесли ее как эксперта с центральной ленты. Долги у наших компаний соизмеримые вполне с доходами, государство уже заявило, что поддержит бюджетообразующие компании и даже заложило эти деньги в антикризисный план. И вообще, насколько я могу судить о том, что происходит - по рассказам знакомых, по ценам в магазине, по числву вакансий на рынке труда, да просто по тому, что я вчера только оформила к сбе в штат нового сотрудника (я мы не нефтью торгуем, не металлом и даже не едой, и даже не торгуем) - коллапс происходит только на страницах вполне ангажированных изданий, силами антирашатудэйцев в конфах, подобных нашей, тоже вполне ангажированных или причисляющих себя к шибко сведущим. Повторю: никто не говорит о том, что у нас шоколад, что рубль штыком стоит, а доллар вяло висит, что проблем нет и не будет (как вы в том числе в каждом топе пытаетесь припомнить/подчеркнуть). Но коллапса нет и скорей всего не будет - внешний долг небольшой, золотовалютные запасы приличные и продолжают пополняться, нефть растет (не получилось у них там опять)), а за производство взялись, и очень шустро. Один вопрос: ЗАЧЕМ раздувать истерию? и у меня напрашивается только один ответ: развалить то, что с таким трудом слеплено-восстановлено после 90х. Другой вопрос: кому это надо? Ответ и ежику понятен. 04.02.2015 17:33:23, ТВЛ
Про ежика аргумент, конечно, красивый. Но ссылка-то нашлась? Есть что-то у инвесторов более сильное, кроме имеющихся рейтингов? 04.02.2015 18:55:35, SillyBilly
ТВЛ
все кроме ежика было нечитабельно? нет, ссылка не нашлась, еще попробую через историю посмотреть. А насчет рейтингов и инвесторов - думаю, через полгода будет все всем ясно, только вот забудется этот разговор, скорей всего 04.02.2015 19:01:37, ТВЛ
Почему нечитабельно? Хороший текст написали, спасибо. Но спорить о том, что цены в магазинах не растут, не вижу смысла, уж извините. Не растут и ладно. :) 04.02.2015 19:17:54, SillyBilly
ТВЛ
Ну где я написала, что они не растут, где???? 04.02.2015 20:05:35, ТВЛ
Мало растут? Ну и хорошо. 04.02.2015 21:49:16, SillyBilly
ТВЛ
нуну)) меж строк читаете? 04.02.2015 22:56:38, ТВЛ
ТВЛ
хм, все таки уесть хотите, а не с целью повышения... пытаюсь вот щас найти, уплыло видимо глыбоко, но я найду. из вредности 04.02.2015 01:21:22, ТВЛ
Ну, я, например, никому не пишу: "Это неправда, я где-то читала, что правда - другая". Если мне кажется что-то недостоверным, я сначала ищу подтверждающий материал, а потом высказываюсь. Всегда полезно продемонстрировать аргументированное мнение, пусть и придется потрать время на поиск информации. Здесь же не соревнование, кто быстрее ответит? И просьба указать источник аргументации мне не кажется оскорбительной.
В общем, если Вас это задевает, то поступайте, как считает более приемлемым для себя.
04.02.2015 01:35:40, SillyBilly
ТВЛ
я писала "это неправда"? Меня задевает постоянное желание поймать, под=эбнуть, но не приводя к слову тоже ни ссылок ни аргументов, это выдается за "личное мнение". Давайте объективно оценивать не только всех, но и себя тоже. И я оскорбилась не на просьбу указать источник, а на дальнейший коммент - он неуместен и выглядит именно как вот то что я в начале написала 04.02.2015 01:46:35, ТВЛ
Я хотела пошутить. Разве настолько неудачно? Захожу редко. Свои реплики перечитываю, поэтому ответные вижу сразу. Хотите - удалю весь диалог? Если это так болезненно. 04.02.2015 01:50:05, SillyBilly
cccx
Можно конечно игнорировать все эти рейтинги и продолжать жить как раньше, только вряд ли получится, так как другие к этим рейтингам прислушиваются и как результат меньше будет тех, кто заинтересован давать в долг стране (это если в двух словах обьяснить), а многие вообще просто не будут иметь права инвестировать в страну, у которой 'junk-rated debt'. Как результат, экономическая и финансовая позиция страны ухудшится, рубль упадет, что не может не отразиться на простых смертных. 04.02.2015 00:21:56, cccx
Ольсик
рубль уже упал. На мне никак не отразилось.
Еще будут страшилки на ночь?
04.02.2015 00:40:56, Ольсик
cccx
Точно никак не отразилось? То есть если бы ты поехала в Италию сегодня это стоило бы тебе столько же рублей сколько это стоило тебе летом? 04.02.2015 02:55:57, cccx
Ольсик
ага, столько же. Билеты оплачивала не я, в евро. 04.02.2015 14:05:35, Ольсик
cccx
Оль, я тебе завидую! :)

П.С. Если что, я сейчас не о билетах в подарок.
04.02.2015 17:53:36, cccx
это разве называется "отразилось"? насущная необходимость что ли? у моей знакомой для ее дочери это насущная, т.к. заканчивает универ во Флоренции. ну как ездила, так и этой осенью поехала 04.02.2015 03:32:25, ALora
ну и что. 03.02.2015 23:23:14, Merry Tata
cccx
Для вас ничего, так как в этой теме вы просто совершенно не разбираетесь. 04.02.2015 00:34:44, cccx
Ну я и спрашиваю - что все эти рейтинги значат? Какие примеры работы рейтингов на уровне макроэкономических показателей? В каких странах и при каких событиях происходили подобные процессы и чем это обернулось?

А так разговоры разноваривать о том, что Россия в ж. начали еще со времен татаро-монгольского ига.
04.02.2015 00:42:28, Merry Tata
В Америке происходили и обернулись банкротством и финансовым кризисом:)
Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который поспособствовал наступлению финансового кризиса.

Подробнее на РБК:
[ссылка-1]

Рейтинги они такие рейтинги:))))
04.02.2015 08:10:13, Иллика
что?человек себя под рейтинги чистит, "чтобы плыть в революцию дальше" 03.02.2015 23:27:35, Schraibikus
Сссх в Канаде живёт. Вроде всё хорошо у человека, а всё ж за Рассеюшку душа болит. Сердце рейтинги прослеживает. 03.02.2015 23:44:41, Merry Tata
имидж-ничто,рейтинг-всё.Это Джонни что ли анонимничает? 04.02.2015 00:55:47, Schraibikus
Нет. Это другая умница-красавица. 04.02.2015 01:04:56, Merry Tata
ну вот прям как не подумать про жидо-масонские заговоры... 03.02.2015 22:29:38, Merry Tata

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!