Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!
Бандерилья

Мизулина предложила лишать неплательщиков алиментов поддержки от детей

ну хоть одно рациональное предложение. Я обеими руками за....
[ссылка-1]
25.11.2014 09:44:18,

21 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Suri
а кстати, все знают случаи, когда матери ( в редких случаях отцы) подают на второго родителя в суд, чтобы того лишили родительских прав (в том числе и за неуплату алиментов). А может ли совершеннолетний ребенок сейчас подать на нерадивого родителя в суд и лишить его родительских прав в отношении себя?

База-то доказательная вроде та же, что и при подаче матерью на лишение, и правонарушение то же. Тогда по идее эта поправка не нужна. Или она как раз об этом, ибо сейчас взрослый ребенок с себя бремя никак не снимет? Или об автоматическом лишении права на алименты от ребенка без участия суда, прямо вот в момент подачи престарелым родителем на заявления на содержание будут проверять старые долги?
25.11.2014 13:01:55, Suri
иск на взыскание алиментов подается от имени ребенка (другим родителем или органом опеки).
Совершеннолетний ребенок не вправе подать на алименты (если он трудоспособен)
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
25.11.2014 13:43:01, кукося
Suri
Я не о подаче детьми на алименты, а о лишении детьми родителей их же родительских прав. 25.11.2014 13:49:58, Suri
Статья 61.
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Нельзя лишит того, чего УЖЕ нет!
Нельзя лишить прав "задним" числом..
25.11.2014 13:53:06, кукося
Suri
Я почему-то думала, что получение алиментов от детей - право нетрудоспособных родителей.
Но в любом случае есть же статья 87:5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Это же оно же самое, только требуется получше прописать механизм установления. Насколько я слышала,сейчас суды просто не слишком вникают в возражения детей насчет содержания уклонистов. Зачем вносить изменения в сам кодекс, или они хотят убрать обязанность определения справедливости назначенных алиментов с судов?
25.11.2014 14:49:06, Suri
Да, Вы правы. Получение алиментов ОТ детей ПРАВО нетрудоспособных родителей.
Судебную практику сегодняшнюю не смотрела, но дело доказывания уклонения - обязанность возражающей стороны (детей).
Здесь еще фактор, который многие забывают:
НЕЛЬЗЯ подать на алименты только на одного из своих детей. Алименты должны взыскиваться со всех трудоспособных детей.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
25.11.2014 17:01:12, кукося
Бандерилья
я честно это пыталась сделать на протяжении 16 лет. Увы,не смогла добиться даже внятного ответа где алименты. Не смотря на обращения во все структуры. Кстати,интересно,а можно сейчас привлечь к ответу кого нить? 25.11.2014 13:28:45, Бандерилья
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
25.11.2014 13:40:03, кукося
NLU
Мне казалось, что такое предложение должно было возникнуть после выхода фильма "Интердевочка". Но десятилетия эти вопросы не затрагивали мужики-правители. 25.11.2014 10:47:49, NLU
Dixi
В фильме героине ничем не помог бы такой закон, т.к. отец действовал далеко не в правовом поле. 25.11.2014 11:43:28, Dixi
NLU
Я смотрю шире конкретного частного случая. Правовое поле допускало безнаказанно оставлять детей без поддержки. 25.11.2014 12:20:16, NLU
Dixi
в каком смысле?
и раньше были и судебные разбирательства и исполнительные листы как мера наказания нерадивых отцов.
как и варианты ухода от ответственности.
и насколько слышала, суд мог отказать в назначении алиментов от детей таким уклоняющимся в свое время родителям. Возможно в эту процедуру предлагают вносить какие-то упрощающие изменения.
25.11.2014 13:24:08, Dixi
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
25.11.2014 14:34:52, кукося
Dixi
т.е. действующее законодательство уже дает такую возможность?
В чем тогда новшество?
25.11.2014 15:25:30, Dixi
Не знаю в чем новшество, я не читала законопроект 25.11.2014 17:02:24, кукося
NLU
Возможно все напрасно радуются и действительно мало что изменится. Решения наших депутатов страшно далеки от исполнения. 25.11.2014 14:17:58, NLU
Кабриолетта
не согласна, что одно. Их много, просто тройку бредовых нам распиарили :)))

25.11.2014 10:21:14, Кабриолетта
NLU
Можете назвать еще одно? 25.11.2014 10:41:26, NLU
Кабриолетта
может сами на свой вкус подберете? 25.11.2014 11:45:49, Кабриолетта
NLU
Ее вкус все знают, хотелось увидеть выбор на ваш вкус. 25.11.2014 12:14:05, NLU
Пашет Мизулина, хотя бы сотню ещё равных ей, да в регионы бы ещё 25.11.2014 12:07:35, Frau2

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!