" Вчера моя мама, живущая в Белгороде, ездила электричкой в Харьков. Она это делает давно, но не часто, несколько раз в год, покупая на Украине какие-то свои лекарства, которые там дешевле, и кое-что из украинских деликатесов.
Эти межгосударственные пригородные электрички уже давно напоминают подмосковные «колбасные» электрички времен заката советской власти. Люди, преимущественно пенсионеры, считающие каждую копейку, снуют между крупными приграничными городами, выгадывая на разнице валют и цен. Собираются старушки-соседки по подъезду, дому или двору, договариваются – и айда в Харьков за продуктами или лекарствами. Обычное дело. Но в связи с известными событиями, с некоторых пор такая поездка стала сильно экстремальной для пожилых нервов…
Нет, в Харькове и его окрестностях ничего не изменилось, в том числе и в отношении приезжающих на приграничных электричках россиян. Но зато кардинально изменилось отношение к ним со стороны российских таможенников, теперь воспринимающих наших пенсионеров как предателей.
К тому же резко ужесточились нормы разрешенного к ввозу количества провозимых продуктов. И если раньше соблюдение этих норм было достаточно формальным, то теперь пожилых людей выборочно обыскивают и раздевают прямо в вагонах, на виду у всех, нередко издеваясь над ними.
…В этом году моя мама поехала в Харьков впервые за год. Это понятно – во-первых, ситуация на востоке Украины вызывает страх, ну а во-вторых – многочисленные рассказы знакомых о лютующих российских таможенниках не вселяли оптимизма. Но… соседка уговорила (ей там что-то было очень нужно, но она одна ехать боялась), тем более что в Харькове "вроде как спокойно".
По ее рассказу, вагон электрички из Харькова был забит российскими пенсионерами. Везли продукты – сало, водку, мясо и т.п. Стабильный рубль, обесценившись с начала года на четверть и почти сравнявшийся с гривной, все еще позволяет приобретать некоторые продукты с выгодой, экономически оправдывавшей всю поездку. Что-то по-прежнему существенно дешевле (например, водка, некоторые продукты и лекарства), что-то – незаменимо (например, украинское сало).
Раньше все везли открыто, но теперь все продукты пришлось прятать – на себе. После отправления, до границы, в вагоне только и разговоры стояли о грядущей проверке таможенников и кто, где и как спрятал продукты. В рукавах, на груди, под подолом…
Соседка мамы спрятала отрез сала на животе – холодный кусок на голое тело, под одеждой – так и ехала «беременной пенсионеркой» до границы. Как, впрочем, и все…..."
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
Родину любить...
28.10.2014 21:37:42, жду65 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

продукты, лекарства, мебель, бытовая химия, красная икра и рыба.
Почти у всех есть визы и все ездят.
и это НОРМА! 29.10.2014 11:47:45, Кудесница Виагра
а зачем они это делают? я не в первый раз читаю и никак не пойму, в чем суть? дешевле? думают, что так качество лучше?
29.10.2014 19:33:32, Чернобурка

Что в этом необычного? 29.10.2014 11:20:20, фа
Нет, Юля, там же добрые французские таможенники, не какие-то там москаляки.
29.10.2014 13:10:30, гундина
ну, в статье же возмущаются не только тем, что везут колбасу, а больше тем, что нет возможности сделать это по-человечески.
29.10.2014 11:51:15, ukrainian

Тебя не просто разденут, тебя на такие штрафы (на счетчик) поставят, что в другой раз даже мысль на корню убиваться будет!
поэтому никто не везет, на животе не прячет и не пытается. Все очень сразу законопослушны и таможенниками-полицейскими не возмущаются, последними словами не кроют. 29.10.2014 12:12:32, Quokka ©

А из горнолыжного курорта Италии спускаются в Швейцарию за выпивкой, там она дешевле. И точно так же выборочно проверяют рюкзаки лыжников таможенники.
29.10.2014 11:31:37, Hel

В ЕС Швейцария не входит и какие у нее таможенные правила - без понятия. В Шенген она вошла только в 2008 году, не вступая в ЕС.
Если ты покупаешь спиртное в дьюти-фри в России, не входящей в ЕС и летишь с пересадкой через страну, входящую в ЕС, таможня этой страны спиртное отнимает.
[ссылка-1] 29.10.2014 12:23:45, Hel
Если ты покупаешь спиртное в дьюти-фри в России, не входящей в ЕС и летишь с пересадкой через страну, входящую в ЕС, таможня этой страны спиртное отнимает.
[ссылка-1] 29.10.2014 12:23:45, Hel

Вспоминаю. У нас была пересадка в Вене. Попросили выложить из рюкзака сыр и йогурт. Что-то рассказывали про евросоюз. Мы даже не стали объяснять, что покидаем его, просто выкинули недоеденное (мы забрали из холодильника все что осталось и не все по дороге слопали).
Месяц назад мы переезжали из Италию в Швейцарию - по поезду никто не ходил (это не значит, что никогда не ходит, я только про свой опыт). В Базеле не видели, чтобы осматривали, в Женеве пешком во Францию ходили, тоже на границе никого не было. У меня есть фотографии, там домик стоит, пустой. 29.10.2014 15:10:13, фа

Из Женевы на велосипеде в ближайший супермаркет ездят. Больше скажу, наши сотрудники, что в ЦЕРНе осели, покупают жилье во Франции, а не в Женеве, потому как - дешевле. 29.10.2014 11:38:36, фа
давайте-ка уточним сначала - не рубль сравнивается с гривной, а гривна с рублем:), если еще год назад был курс 1:4, то сейчас 1:3, то есть покупательская способность рубля сейчас намного выше... что касается поездок Белгород - Харьков: сотрудник у нас из Белгорода как раз, молодой парень, всегда, приезжая в Москву в командировку (у него удаленный доступ) с упоением рассказывал нам о этих вояжах молодежи на выходные в Харьков (концерты, пошляться по ТЦ, кабакам), пытала его 2 дня назад - сейчас даже туда не суются, ... по поводу продуктов - да, вывозят, есть контрабанда, но не пенсионерами на электричках, по его словам, есть куча способов перейти границу (он даже удивился моему вопросу), официально никто и не едет... по поводу статьи "обыскивание, раздевание в вагоне, шмот сала на животе" - не хватало еще пыток - кто этому поверит? по поводу спиртного - украина также сейчас устанавливает минимальную цену на спиртное (бюджет надо пополнять), наш любимый коньяк Таврия уже подорожал практически на 50% (но для россиян это все равно копейки, а украинцы переходят на самопроизводство :)
29.10.2014 10:06:08, Lubanya
Правильно Кабриолетта сказала, это их аттракцион. Развлекаются так. В белорусских поездах такого нет, думаете из Белоруссии меньше везут? Просто отношения между странами другие, нет законов, запрещающих ввозить из Белоруссии сало.
29.10.2014 09:42:47, Иллика

Все времена люди искали для себя любые способы поиска пропитания.
Колхозники из области ездили в Москву за продуктами. В войну наоборот ехали в область ( денег ни у кого не было ) и пытались выменять за любые ценности еду. Бабушка рассказывала, как ей повезло за лакированный поясок получить ведро картошки.
Европейцы на своих мерседесах с удовольствием вывозят из Германии более дешевое мясо, молоко и прочие продукты. Но на мясо и молоко есть ограничение на вывоз и иногда таможенники обыскивают выборочно какую нибудь машину. Я и сама оказалась у подруги в машине, когда нас остановили для проверки швейцарские таможенники. Работы им выпало немало, после катания на лыжах и крыша и багажник были забиты кулями с лыжным барахлом и таможенники 40 минут рылись в каждом пакете, но мяса и молока в машине не было.
И всегда жители у западных границ с радостью ехали за продуктами в Белоруссию.
Редко кто идет в Ашан с твердым намерением поддерживать отечественного производителя, многие рассчитывают сэкономить.
Текст по ссылке мне не очень понравился, хотя это правда, но написано с налетом пропаганды.
Мне больше нравится текст песенки Тимура Шаова про транзитный украинский поезд.[ссылка-1] 29.10.2014 09:33:45, NLU

"обожаю" этот безапелляционный тон 29.10.2014 10:10:52, Quokka ©

да вам-то откуда знать, как они ее делают.. 29.10.2014 11:04:51, Quokka ©

А почему нет... у меня много знакомых которые подобные набеги в Белоруссию делают, покупают все начиная от одежды и заканчивая мебелью. Кто-то даже сруб привез.
29.10.2014 09:04:32, solorum
Не поняла я что-то. Значит, некие люди (в данном случае пенсионеры) периодически совершают некие действия в обход существующих правил. Идут на это сознательно, последствия им известны. Непонятно, кого больше возмущает наступление этих самых событий - о реакции участников событий не сообщается, а вот автор сего опуса вроде чем-то недоволен(?).
Ну и совсем уж не поняла, чего "ждет" ТС - новых вестей с полей, маму автора с салом-водкой?.. 29.10.2014 08:43:09, пароль не помню
Ну и совсем уж не поняла, чего "ждет" ТС - новых вестей с полей, маму автора с салом-водкой?.. 29.10.2014 08:43:09, пароль не помню

а автор сего опуса он вообще не пробовал мамО помогать, что б у неё такой идеи ездить в страну, где сейчас идёт( на минуточку) война за едой?
и что ж у меня свекровь,в Гуково живущая ха салом то не ходит?
Намекнуть что ли? 29.10.2014 06:16:54, Бандерилья

Самая суть-то в чем?
Пенсионерки (по описанию автора) _преднамеренно_ нарушают закон своей страны о ввозе запрещенных продуктов, и недовольны, что таможенники им мешают нарушать и выполняют свою работу?
вот-те на!
и при чем тут любовь к Родине? 29.10.2014 05:45:04, Quokka ©

По поводу запрещенных продуктов верю, ибо отчитывалась Калининградская таможня, что не допустила контрабандного ввоза 4 ( четырех) кг польских яблок))) А сало явно с рынка и без фабричной упаковки и явно запрещено ))) 29.10.2014 01:02:10, Ринатик
Ужас. Мне даже интересно на кого такого уровня историйки рассчитаны?
29.10.2014 00:26:02, Lady Z
Я пытаюсь понять,они из современного Белгорода ездили, или из блокадного Ленинграда, чтоб сало на голое тело складывать?
Не дает народу покоя слава современных писателей, хоть мизинчиком но прикоснуться.. 29.10.2014 08:35:23, Neo_

Не дает народу покоя слава современных писателей, хоть мизинчиком но прикоснуться.. 29.10.2014 08:35:23, Neo_
человек ждет чего-то от нас.Считает,наверное,что наш уровень соответствует его восприятию.Он воспринял и мы моГЁм или мОГем.А не случилось.
29.10.2014 01:52:34, Schraibikus

Пусть пишет про другие электрички) 29.10.2014 20:14:08, Zабава Путятишна
Не, но Вы правда верите что целый поезд пенсионеров тащит из харькова сало с водкой??? На пузе???.
28.10.2014 23:16:24, линдааа

а у меня вконтактике - ни сном ни рылом. может, восприятие новостей зависит от аудитории к ктр вы прислушиваетесь?
29.10.2014 00:02:15, Merry Tata

Хотя один момент вспоминаю со смехом. Про сигареты. Курю определённую марку, и была не уверена, что в Мирном она есть. На столике в купе валяются сигареты, свет полу притушен)ибо таможня, ночь, дети сопят в кол-ве 4*х штук в одном купе) мамы полусонные и вопрос* курите, мы *АХА, везёте*АХА. а сколько? Я честно ответила 4 блока. А покажИте? Вот тут я просто стекла с койко-место( на мне спало дитятко) и предложила самому посмотреть.(под полкой) . Он так постоя, задумчиво посмотрел на дитятков и просто спросил- эти все ваши, мы дружно головой кивнули, он отштампировал бумажки и удалился, пожелав нам и приятного пути и отдыха и пр...
а на обратном пути мы таможню ещё и салом с горилкой пытались угостить.. сало, кстати съел;-))))))))) 29.10.2014 06:27:42, Бандерилья
"сало, яблоки е? - а у вас, что, своих нет? - у нас карантин! - болеете?!" (с)
28.10.2014 23:25:00, Merry Tata
Сейчас и в Краснодарском крае сало в цене выросло и хорошее толстое стоит почти как мясо. Другая технология кормления мясных поросят, плюс из-за свиного гриппа много частных свиней порезали.
29.10.2014 11:40:40, Таня-мама

Я как-то купила четверть тушки, так там даже в 1 см сала не было, синичек нечем было подкармливать. 29.10.2014 11:54:30, Кабриолетта
печально, что столько диетический:-) продукт становится почти раритетом. Но не пармезан, да.. либералы не будут бить во все колокола))
мне мама всегда передает сало ))) 29.10.2014 14:49:33, Таня-мама
мне мама всегда передает сало ))) 29.10.2014 14:49:33, Таня-мама
А у меня вот мама все деликатесы в ближайшем к дому магазине покупает. Тех денег, что она от нас получает, на это достаточно. К тому же мы ей каждую субботу на машине продукты привозим. Если бы моя пожилая мама была бы вынуждена ездить с салом на животе, мне было бы очень стыдно.
28.10.2014 23:03:51, 1637
Бог мой.Везли продукты-сало, водку, мясо..Пенсионеры????
28.10.2014 23:01:11, линдааа

вот ужас то,когда приличный с виду человек не в состоянии обеспечить своим родителям достойную жизнь.
28.10.2014 21:42:28, Schraibikus
+1
Неужели ему не стыдно было рассказывать, как его мать ради каких-то выгаданных копеек таким унижением риускует? 29.10.2014 00:31:26, __nevazhno___
Неужели ему не стыдно было рассказывать, как его мать ради каких-то выгаданных копеек таким унижением риускует? 29.10.2014 00:31:26, __nevazhno___
да куда ему(( сам-то, убогий, малую копеечку постами такими зашибает
28.10.2014 22:18:14, Дарёна(в сист.darena33)
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание