Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Про прошедшие выборы в Мосгордуму

Тезисно:
1. Выборы прошли практически стерильно.

2. Единственный скользкий момент - фактическое давление со стороны соцработников на стариков, что они должны голосовать ( в категории "нам это нужно"). Не говорили за кого, но тут уже проблема, что практически невозможно тайное голосование. Но это, в общем, детали.

3. За счет чего можно быть уверенным в том, что голосование прошло честно:
3.1 Отсутсвие голосования по открепительным. Это один из ключевых технологий фальсификаций - "карусели".
3.2. Минимизация досрочного голосования, т.к. оно фактически проходит без наблюдателей. Досрочно можно было голосовать только по уважительной причине (типа купленные билеты, показывающие, что человека не будет). ТИКам было спущено, что надо уложиться 1% голосующих досрочно.
3.3. Отсутствие удаленных с участков наблюдателей.
3.4. Отсутствие статистически значимых расхождений между участками в одном районе.

4. Отнюдь не во всех городах было так славно (( Это видно даже по количеству "досрочников". Но я не погружалась в тему, "зуб не дам".

5. Надо отметить, что повысилось качество работы комиссий. И это даже не в фальсификациях дело. В 2007 фальсификаций было меньше. чем в 2011, но комиссия плохо понимала логику 67-ФЗ, что зачем делается.

Сейчас председатель комиссии четко понимает, зачем сначала все просчитывать по книгам, потом сверять с оставшимися бюллетенями, только потом вскрывать урны и.т.п.

6. Выборы определили те, кто не пошел голосовать. 58% голосовавших - люди пенсионного возраста.
28.09.2014 22:59:57,

25 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Некогда на все это отвечать, но не могу пройти мимо).
Выборы это не только непосредственно голосование. Столь же важная часть - подготовка к выборам. Долго нет времени копаться, но то, что помню и слышала во время выборов, источников уже не назову, кому интересно, сам поищет:
1. Были отменены партийные списки, причем сделано это в непосредственной близости от выборов.
2. Сделано это было, как считают многие, для протаскивания никому не известных кандидатов от единой россии. Я склонна с этим согласиться, потому что еще совсем недавно нас убеждали, что мажоритарные округа - зло и голосование может быть только партийным. Очень странен этот поворот в сознании властей на 180 градусов.
3. РПР-Парнас не был допущен до выборов - придумали какие-то условия со сроками от регистрации партии до возможности быть избираемыми. Сама РПР была зарегистрирована только после решения европейского суда по правам человека, до этого ее несколько лет не регистрировали.
4. Выборы перенесены на сентябрь, когда основная масса людей еще на отдыхе. Теперь опять говорят о переносе сроков, и я думаю, эти сроки опять будут зависеть от того, что власти надо будет в эту конкретную минуту. Вообще "игра" с уловиями выборов становится основным инструментом фальсификации, на самом деле.
5. Буквально за два-три месяца до выборов стало известно о так называемых предвыборах. О которых вообще никто не знал. Зачем это надо было - "победившие" (в отсутствие избирателей) на предвыборах получали финансирование на рекламу. Их лица вы все могли видеть на своих подъездах. остальным специальным законом было запрещено незаконное размещение своих информационных материалов в жилых кварталах.
6. Предварительное голосование сыграло важную роль в фальсификациях, например, в питере. Все это вызвало заявление цик, который спустил цифру - до 5%, а не 1. Хотя сама по себе эта цифра - очень большая, не имевшая прецедентов, и говорит о фальсификациях с переносными урнами. Вот почему в питере, например, ряд партий не признали итогов выборов мэра. В Москве, в связи со всем выше и ниже перечисленным предварительное голосование, конечно, не играло никакой роли.
7. Непосредственно перед выборами были изменены границы округов, с тем, чтобы округа с либеральными голосующими были разбавлены населением из округов, традиционно голосующих за партию власти.
8. Был поставлен барьер по сбору 5 тыс.голосов избирателей, при этом сроки сбора были ограничены всего месяцем, а кандидата снимали как за одну недействительную подпись, так и просто за неправильное оформление.
9. Совсем неугодные кандидаты - от партии Навального были отстранены уголовным преследованием. Учитывая, что сам Навальный имел треть голосов избирателей на выборах в мэры, значительная часть его электората просто проигнорировала выборы, не имея своих кандидатов. То же можно сказать и об электорате РПР-Парнас, которые хотя и поддержали Яблоко, но как известно, многие либерально настроенные граждане не любят Яблоко за его неумение договариваться с политическими партнерами и периодические сговоры с властью. Таким образом, вместо каруселей сегодня имела место тонка предвыборная работа по отсечению демократического электората.
10. Член партии едра Собянин ежедневно мелькал на тв, также мы часто видели Зюганова, Жириновского, а вот Митрохин телеканалами как-то был обойден.
11. Насчет неудаленных наблюдателей - я вчера пробежалась по карте выборов, нарушений на отдельных участках было достаточно.
Вцелом можно сказать о неравных условиях для финансирования партий в стране, о гонениях на политических противников, о недоступе их на федеральные каналы. В этих условиях называть выборы чистыми и даже стерильными - ну совсем странно.
29.09.2014 10:30:45, Анаис
шикарно:) 29.09.2014 12:14:16, solorum
[пусто] 29.09.2014 11:17:09
:-) 29.09.2014 15:59:18, Анаис
Это согласна. И насчет прореживания. Но динамику отмечать все же надо. 29.09.2014 10:33:18, Иновара
Ну если говорить о динамике, выборы мэра были гораздо честнее, чем выборы в мосгордуму. Я думаю, были извлечены уроки из того случая, когда Собянин во втором туре мог бы вообще не пройти. За этот риск я его уважаю. Но думаю, Система его все равное испортит. И эти выборы как раз говорят в пользу такой версии. 29.09.2014 10:46:45, Анаис
Это да. Но Собянин бы во второй тур прошел точно. Вопрос в том, что если бы Навальный прошел во второй тур, это бы повлияло и на него и на общество.
Кстати, как я понимаю, Собянин готов идти с Навальным по "модели Белыха", то есть дать ему определенное место в системе - не очень высокое , но и не пустое.

Навальный жестко отказался.
29.09.2014 11:00:40, Иновара
Разве могут быть честыными выборы на которых КАЦ не прошел...никогда, все подстроено. 29.09.2014 06:49:11, Begliynka, .утирая скупую слезу
Его "процедили" )) 29.09.2014 09:03:47, интересно очень
:) как-то так 29.09.2014 08:47:48, Frau2
Arseniy
Наблюдателей было существенно меньше. Попыток нарушений больше. По нашим участкам видно. У нас на участке так вообще была неслыханная наглость со стороны кандидата от ЕР (агитационные материалы развешанные по дороге к участку). Я сразу пресек, но потом полдня успокоиться не мог. 28.09.2014 23:51:40, Arseniy
И что? У нас на подъезде в день выборов какая-то мордашка милой девушки висела с агитацией. Пофик, все равно за партию власти люди проголосовали. Хоть завешайся, народ знает с кем ему по пути. 29.09.2014 02:04:42, Иллика
Экий Вы впечатлительный. А если завтра война? Кто нас, слабых женщин, защищать пойдет? С таким-то нервами... 29.09.2014 00:22:05, Lady Z
NLU
Это нельзя назвать выборами. Кндидатов трижды процедили на стадии регистрации. Большинство это понимало и не пришло не выборы. 28.09.2014 23:12:55, NLU
Кандидатов проредили, да. Но тем не менее был десяток вполне независимых кандидатов. И подход "не холить" мне по-любому кажется кривым. Но это ИМХО (((
Например, считаю, что рез-ты выборов 2013 во многом привели к тому, что Навальный хотя бы не на зоне. Как бы я к нему не относилась, но это в любом случае было бы гораздо хуже.
28.09.2014 23:15:27, Иновара
NLU
если выборы без выбора, то допускается проведение "честной" процедуры голосования. 28.09.2014 23:37:21, NLU
А, вы между собой собирались поговорить? Тогда сорри. 28.09.2014 23:19:58, невольный участник беседы
Ёкарный бабаЙ! Я не пенсионного возраста, и я всегда голосую. Кстати, будете смеяться - раньше - за Навального, вот где смех! Но точно не сейчас. И, думаю, я не одна такая. 28.09.2014 23:07:35, участник программы "активный гражданин"
NLU
Разве Навальный был кандидатом в МГД? 28.09.2014 23:42:39, NLU
Ой, еще спросите про правописание приставки "БЕЗ/С" 28.09.2014 23:49:38, а по теме?
NLU
Правописание меня меньше интересует, забавнее, как вы умудрились проигнорировать Навального на мг думских выборах)))))
С таким же успехом я могу сказать, что в сентябре я не проголосовала за Перельмана.
29.09.2014 00:06:36, NLU
Обознатушки опять...Я как написала? "Раньше..." Разве про сейчас? Выборы мэра имела ввиду. Но, по традиции,если ответить нечего, вспоминаем неточность формулировок(и по фиг, что из-за собственной невнимательности), особенности орфографии и т.п.:) 29.09.2014 00:12:04, таки надо читать внимательнее, количество ошибок переходит в качество, серьезно перестанут воспринимать
NLU
Ааааа. Я думала вы по теме. А вы про еслибыдакабы. 29.09.2014 00:15:46, NLU
Хм. Таки серьезные трудности с восприятием. Ну, шо ж, мне не спится после Ленина.
Постараюсь помедленнее. Раньше я верила в либеральную идею, и на выборах мэра голосовала за Навального.
Сейчас накушалась этой идеи. И на выборах в МГД, при наличии депутата от Яблока, к примеру, проголосовала за того кандидата, которого знаю, и пользу от которого тоже знаю. Он оказался от правящей партии, такое совпадение.
...С надеждой - а щас понятно?
Где тут дакабы?
29.09.2014 00:31:52, или бисер?
Все по теме. Нормальные люди сейчас все, что хоть издали овального напоминает, обходят за километр. Майдан, знаете ли, в России ну совсем не хочется 29.09.2014 00:26:29, Lady Z

Читайте также
Как вылечить комнатное растение
Подробный план действий по восстановлению растений

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!