Андрей Кончаловский отзывает свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" от рассмотрения Российским Оскаровским комитетом, режиссер уведомил об этом в письме председателя комитета Владимира Меньшова.
"Причин для этого две — личная и общественная… В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым", — говорится в письме.
С другой стороны, по мнению Кончаловского, премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов. "Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт, — считает режиссер. — Сама формулировка категории "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании".
Кончаловский получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале
По словам Кончаловского, в современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. И режиссер не исключает, что в будущем может быть создана мировая кинопремия, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке".
"В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить "Белые ночи" из списка обсуждаемых фильмов", — резюмирует Кончаловский.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Ну что, разумное решение Кончаловский принял
26.09.2014 14:24:30, ТВЛ33 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Молодец, вот, к человеку старость пришла не одна мудрость с собой захватила. А про халливуд он все в своих книгах рассказал, так что ничего нового, просто для более широких масс озвучил.
27.09.2014 08:58:47, ляля

что касается нашего кино, то это давно уже грустное зрелище (за редким исключением). как бы ни пыжился Кончаловский. 26.09.2014 15:58:12, ZAIA

А вы у нас эталонный метр значит?
26.09.2014 16:40:07, интересно очень
У нас здесь, если вы не заметили эталонный всегда ТВЛ))
26.09.2014 17:00:50, ск))
За ТВЛ не замечено, а вы, либеральные вы наши, очень любите указывать кому что можно, а кому что низяяяя, диву даюсь куда только вся либеральность девается.
27.09.2014 07:05:18, интересно очень
Эталонный "вброс")) (-)
26.09.2014 16:59:01, Линдaаa
Аха)) Только очень стремительный. Я Вас зову "летучий солорум"
26.09.2014 17:04:56, Линдaаa

но работают они иногда красиво)) по крайней мере, если я что-то и могу смотреть, кроме наших фильмов периода 70-80 гг, то только Голливуд. европейское кино не идет, Азия - тем более. 26.09.2014 16:15:42, ZAIA

я не очень тщательно отслеживаю продукт голливудской киноиндустрии.
но у нас, имхо, качество от года к году не очень растет. ну и специфика - российское кино для нас, голливудское - для всех.
это тоже не надо забывать. 26.09.2014 16:39:23, ZAIA

Молодец, не ожидала он него, молодец.
26.09.2014 14:47:34, интересно очень

Дальний Восток почему у него через запятую от России идет, интересно? 26.09.2014 14:35:00, Suri

Не желаете поговорить о его посыле? В Азии проживает две трети населения мира, если не три четверти. Сколько азиатских и латиноамерканских фильмов смотрит (и пересматривает) местная конференсная публика, в процентах к фильмам англо-саксонского, так ск-ть, происхождения? Мизер. Значит ли это что мы тут все поголовно абсолютно вне трендов развития мировой кинематографической культуры? 26.09.2014 15:29:33, Suri

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.