Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девчата... почитала тут сообщения и личн

Девчата... почитала тут сообщения и личное навеяло. Как же все-таки проблема бесплодия людей ломает... семьи... выжигает людей изнутри. Нам вчера с мужем врачи приговор вынесли. Вернее мужу... необратимые процессы, нарушен процесс сперматогенеза. Ни ЭКО, ни что другое... Мне говорит - рожай сама, от кого-нибудь... раз ты можешь... хоть одного, но сама роди. А я вот думаю, нет... не сможет он с этим смириться. Уже не может. Уже вымещает на мне злость на свою несостоятельность... А тут еще чужой ребенок... Причем он категорически против ЭКО, не верит больше, да и мне врачи не советуют с моими проблемали. И боюсь я упреков... и постоянных оправданий... и того, что ребенку однажды скажет: "а ты вообще не мой"...
Что делать? Как быть? Где тот мужчина, за которого я замуж вышла 5 лет назад? Что от него осталось? Вечно недовольный, надломленный, слабый человек... И я... уставшая быть сильной...
17.12.2002 15:59:00,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я рассказала Шушику про Ваши переживания, и она просила меня передать Вам эти слова ( у нее нет доступа в инет):

"Значится так...Не могу остаться равнодушной...Оленька, увы, ситуация конечно, ну все, вроде бы как тупик. Но можно мое ИМХО по этому поводу? Тупик - это пока вы устали, пока у вас нет сил, пока вы исчерпали свои моральные силы, конечно в такой ситуации все кажется безысходным. Значит вам нужно отдохнуть, именно вам поскольку, увы, похоже самое сложное, а именно поиск выхода будет лежать на ваших плечах.
А вообще, ну врачи конечно могут говорить о 100% точности диагноза и т.д, но ведь мы все знаем, что судьба, природа, оставляют нам еще немного процентов, которые мы называем чудом, они есть и скидывать это со счетов не стоит, а кроме этого есть выходы из ситуации, то, что в состоянии хронической усталости просто не приходит на ум. Вобщем, бороться искать, найти и не сдаваться. Этого я вам и желаю, и это отнюдь не абстрактное пожелание, вы обязательно найдете выход, тупиков нет, есть выбор, тот или иной вариант действия, более или менее приемлимый. Вобщем, удачи Вам..."
17.12.2002 18:06:37, ИринаМ (от Шушика)
Утка
Офф: ты бы Шушику сказала, чтобы она мне письмишку накатала: соскучилась я по ней.... 17.12.2002 20:15:38, Утка
мысли мои читаешь, да?:)))
я уже ей дала твой мыл, часа три назад, так что, жди письма:))
17.12.2002 20:29:11, ИринаМ
Утка
:))Ура!!! я хоть новости про нее узнаю;-) интересно: какого цвета у нее чичас волосы?:))) 17.12.2002 20:39:31, Утка
Anile
Сильно сказано! Нечего добавить! 17.12.2002 18:24:50, Anile
да уж... проплакалась... 17.12.2002 18:28:57, Ольга Р.
Оля, крепись. Попробуй найти опору и поддержку у своих близких и родных. Сейчас вы оба зациклены каждый на своей проблеме. И чем больше бдумаете тем больше она вас отдаляет друг от друга. Опомнитесь ради вас самих. ПОМОГИТЕ ДРУГ ДРУГУ. 17.12.2002 18:41:54, Katin
спасибо 17.12.2002 18:22:20, Ольга Р.
Сочувствую тебе очень, Оль. Не знаю, чем тебе помочь :(
Могу только морально тебя поддержать!
Может, еще удастся сохранить семью...
17.12.2002 18:01:57, Natusik
Сочувствую тебе Оля.
Много вопросов, а ответ у меня будет один. Только сообща и только любовь, ВАША любовь, может помочь вам. Поговори с мужем. Готов ли он ради вашей любви продолжать борьбу? понимает как важно для каждой женщины ощутить себя МАТЕРЬЮ а он радость когда его назовут ПАПА. Ваша сила в вашей любви.
Должен быть выход из вашей ситуации и только сообща вы найдете его.
17.12.2002 17:53:41, Katin
Если так будет продолжаться, то вы потеряете семью. Сейчас вам 30, в 35 создать новую и рожать- тяжело. Либо говорить с мужем про донорство и осуществлять его, либо разводится и искать другого мужа. Вы уже дошли до той точки в отношениях - которая называется не усталость, а тупик. Рано или поздно вы сами придете к этой мысли, не забывайте,что био часы тикают. У вас лет 10-14 осталось на материнство. 17.12.2002 17:51:03, strelka
и я того же мнения... думаю вот... 17.12.2002 18:10:47, Ольга Р.
Ломает, но не всех. Ты, главное сама не ломайся! Держись! Поддерживай мужа! Попробуйте на время вообще отвлечься от этой темы и просто ЖИТЬ!!! Время покажет, что дальше делать. 17.12.2002 16:57:20, ИринаМ
В том-то и беда, что просто ЖИТЬ не получается... трещина все шире ((( 6 лет просто жили... не зацикливаясь... Мне 30... начинает клинить... 17.12.2002 17:25:41, Ольга Р.
Забудь про свой возраст!!! Это не возраст еще совсем!!!
Надо заставить себя именно просто ЖИТЬ!!! Надо постараться! Помочь могут любовь и нежность!!!
17.12.2002 17:29:30, ИринаМ
Ириша права! Не в возрасте сейчас вообще дело. Вам надо начать жить, просто все начать сначала, начиться жить без упреков и без задних мыслей, без косых взглядов,подозрений и тайных мыслей. Это просто супер трудно, но ведь попробовать надо... 17.12.2002 17:36:24, Liman
Так врачи и его накрутили... что нечего тянуть... что пора уже... 17.12.2002 17:33:15, Ольга Р.
Да плюнь ты на них!! Главное ведь результат ,а не чье то персональное мнение..Ну вот странно .отчего за кордоном 30 лет не считают таким уж критичным... 17.12.2002 17:40:14, Liman
А разве 30 - это так много? Тут не спешка нужна, а рационализм. С согласием в семье можно многое пережить. 17.12.2002 17:35:47, =Mistery=
Кисуля
Да, всегда в таких ситуациях как-то поддержать хочется, посоветовать что-то. Но что? Если бы был какой-нибудь рецепт. Держитесь! Вы - сильная. Бороться тяжело, еще тяжелее сдаваться. Кому-то из вас двоих придется быть сильным. Видимо, вам. Мне кажется, надо бороться. Нельзя терять самообладание. Если уж на что-то решились - идти до конца. Можно дать выход своим отрицательным эмоциям, которые накопились за все жто время, так, чтобы почувствовать их и понять, что они уже не нужны...Наверное, станет легче. 17.12.2002 16:48:43, Кисуля
Не стоит так мужа винить. Не каждый человек (тем более мужчина, это же его показатель мужественности) сможет в похожей ситуации вести себя лучшим образом. Пробуйте все способы, народные, медицинские... Точно знаю, что есть стимуляторы на небольшое время способные улучшить сперматогенез перед ЭКО. Если все-таки решитесь перестраховаться, то проведите с мужем терапию - объясните, что при следующем ЭКО (вам я думаю еще биопсию/ИКСИ делают) стоит подписаться на запасное донорство и не узнавать результат биопсии мужа!!! Врачи соглашаются на это. Можно делать ИКСИ с примешиванием спермы донора. Тут необходим главное верный подход, и он не лишит вас возможности иметь генетически своего ребенка. 17.12.2002 16:48:27, =Mistery=
Оль, надо что то делать, и делать по всей видимости тебе в первую очередь.... очень и очень не хотелось бы чтобы вы сломались. А может быть на некоторое время вам обоим закрыть этот вопрос, взять отпуск и постараться отдохнуть, отдых должен быть непременно активный..пусть самый недорогой ,какой найдете, но смена места и впечатлений просто необходима. Вы поедете вдвоем ,не надо заводить по свежему разговоры о детях ,пусть твой муж просто оправится от такого психологического шока... а как вернетесь, дай Бог чтобы он пришел в себя ,и тогда искать выходы. Они ведь так или иначе есть. Может быть не таким уж плохим ему покажется вариант с донорской спермой... или еще что то на отдохнувшие мозги прийдет.
Оль ,ну надо же что то делать, зайка...мне так искренне жаль тебя, ты такая сильная, но боюсь, что скоро сломаешься..
Олечка, плюньте сейчас на все-все..просто уезжайте куда то хоть на пару недель!!
17.12.2002 16:34:39, Liman
Спасибо. Мы оба в этом застряли... Мы вернулись в Россию. Я не ищу работу, он не ищет работу... апатия... ступор... Смысл жизни медленно ускользает... 17.12.2002 17:03:26, Ольга Р.
ветер
Муж может и не захотеть никуда ехать. Человек в надломленном состоянии может даже не подозревать, насколько сильно положительное влияние от перемены места и образа деятельности! Человек постоянно внутри стресса пребывает, и не факт, между прочим, что он слабый человек: он же не ноет и не обвиняет всех вокруг в своих бедах, а то, что не ищет выход, так может это потому, что ДЛЯ НЕГО все возможное выходы исчерпаны, не видит он дальнейших путей и тихо съедает себя изнутри.

Тут надо просто понять, мне кажется, есть ли хоть малейший шанс получить ребенка от него, или такого шанса нет на все 100%. В первом случае надо пытаться предпринимать любые попытки ребенка получить, пока процесс не дошел до второго варианта. А если уже есть второй вариант, то реальный выход - усыновить ребенка или смириться с мыслью беременности от донора (мужу смириться). Тем более, муж говорит, что он согласен с таким положением вещей...

А как он "злость вымещает", Оль?
17.12.2002 16:54:34, ветер
Вариант у нас второй... вчера приговор вынесли...
А как вымещает? Как вымещают злость? Придирки по мелочам... недовольство, все не так, что не сделаешь - все плохо... сделаешь - тоже плохо... Работешь - плохо и мало, не работаешь - тоже плохо... "А почему без каски?!"
17.12.2002 17:07:35, Ольга Р.
а где вынесли приговор? учреждение, город, диагноз.
каковы результаты биопсии яичка?
17.12.2002 17:45:21, MariaMM
В Питере в клинике Пирогова, где пол-года назад операцию сделали по варикецеле. Точный диагноз уточню... сами знаете какие мужья, по телефону толком не объяснят ничего, а я в Москве. Но говорит нарушен процесс сперматогенеза... 17.12.2002 18:07:26, Ольга Р.
фигня какая-то.
результат биопсии. для икси не нужны сперматозоиды, достаточно любой исходной клеточки, самой незрелой, вообще никакой. ему наверное сказали что с такой спермограммой ничего само не получится.
но лдя икси не нужна сперма. биопсия. забор клеточки , обработка ее и введение в яйцеклетку. сли хоть какие-от клеточки в биопсии есть - это уже не приговор.
и тем более это не наследственное, а от варикоцеле, тем более.
конечно, я не крутой спец в андрологии, но я впервые слышу о безнадежности мужского бесплодия.
просто икси стоит денег.
17.12.2002 18:13:52, MariaMM
ИКСИ мы делали год назад... это дорого, согласна... но не в этом дело... он больше в это не верит... а я не могу забыть как меня три месяца декапептилом кололи и на кого я была похожа... и надежды незбывшейся боль... 17.12.2002 18:25:42, Ольга Р.
а...
понял, не дурак! :)
вопросов больше не имею.
ветерок права.
вам нужно отдохнуть. и через какое-то время передумать все заново и решить для себя снова - что вы хотите. цель сформулировать. сейчас вы на перепутье - ребенок от другого или без ребенка пока вообще или продожать икси. первое совестно и страшно, второе очень страшно потерей времени. третье страшно потерей надежды... а что-от делать надо. а муж не помогает, его самого как ребенка надо лелеять и успокаивать, хотя виноват-то в общем-то он один :)
отдохните. полгода ничего не изменят в худшую сторону. потом сядете и подумаете заново и решите для себя, сформулируете основную цель. и будете исходить из этой цели.
потому что проблемы выбора не существует. мы плачем-плачем. а все равно каждую минуту что-от делаем, таким образом отсекая остальные возможные варианты. вот вы давно могли развестись - а пока еще вместе - значит не хотите вы пока его терять. вы можете повторить икси, но не хотитте пока - значит не хотите сейчас ребенка любой ценой. понимете? в голове проблема выбора есть, а в жизни она решается каждый момент. в жизни вы выбор делаете. пока вы делаете выбор в пользу мужа и против ребенка. пока так. огядывайтесь на результаты ваших поступков - таким образом легче осознать цель. потому что слова пусты, а поступки и результаты реальны.
а если не нравятся резульатты -формулируйте цель заново и меняйте программу поведения.
только не плачьте и не рассчитывайте ни на кого. это только ваша цель, никто вам не должен в ней помогать, нельзя ни на кого обижатья и никого винить.
:) вы молодец. только цель уточните и все решится. икси надо делать в москве. а еще лучше за рубежом. все возможно, если есть цель.
я же писала здесь про девочку с 25 попытками эко :) ну на 25 -же получилось! это была ее цель и она ни секунды в ней не сомневалась. и муж ей не помогал морально ни минуты - и сейчас не помогает. только материально. и она ни разу его не упрекнула - потому что это ее цель личная,а он и так Поступок совершил, что жил с ней все это время и сейчас живет и оплачивает ее цель.
даю команду вольно. идите докажите мужу, что дети детьми, а у вас сегодня есть семья. вы выходили замуж не за донора сперматозоидов, вам был нужен Человек. так он остался рядом с вами - берегите то что есть, если оно нужно. потерять очень легко.
18.12.2002 00:29:44, MariaMM
уф... переваривать пошла))) озадачили и нагрузили))) Буду мужа в гости ждать... Попытка номер ...... сохранить семью. О результатах доложу. 18.12.2002 03:25:34, Ольга Р.
ну ИМХО, сейчас пытаться на него давить и что то решать и ты и он наверное не в состоянии. Мужа тоже понять можно, женщины все же духом посильнее будут.
Мне кажется что сейчас вам просто нажо привести свою жизхнь в порядок, выйти из ступора...как это лучше сделать, наверное все равно тебе лучше подумать..может поехать отдохнуть, может уйти головой в работу, здесь всем по разному, кому что помогает.
Оленька...заюшка, только не давай ни себе ни мужу ломаться..жуть как неприятно, когда такие придирки и прочее ,но ты поласковее с ним ,иначе его можно потерять будет. Жизнь сама подскажет какой из вариантов вам подойдет, но знаю точно, что если сейчас пытаться что то срочно делать ,можно просто сломаться....
17.12.2002 17:31:06, Liman
А может вам просто усыновить ребенка - типа, ничей. Может так мужу будет легче и доброе дело сделаете для какого-нибудь брошенного малыша 17.12.2002 16:32:48, Ильда
ветер
Это, кстати, реальный выход. 17.12.2002 16:41:11, ветер
просто усыновить... так просто... женщине, которая может родить, отказаться от счастья ощутить малыша под сердцем... кормить его грудью... так просто... и так сложно... 17.12.2002 16:57:45, Ольга Р.
если это действительно Приговор, то дело не в муже, а в Вас. значит это Вам нужно выбрать между своим мужем и своим ребенком от другого.
хотя по-моему приговоров в мужском бесплодии не бывает. это вопрос только денег.
17.12.2002 17:47:53, MariaMM
а выбор давно сделан... без ребенка я смысла своего существования не вижу... уже сейчас... а что будет через 20 лет? смысл вообще пропадет... 17.12.2002 18:13:21, Ольга Р.
вот и ответ на вопрос.
а муж-то тут при чем. почему при Вашем выборе он должен быть любезным, не срываться и радоваться жизни? это для него весь мир рушится, а не для вас. это он теряет и детей будущих и женщину любимую.
а вы всего лишь идете к своей выбранной цел. выбор - это всегда потеря. но если ты уверен в своей цели, то о потерях не жалеешь, потому что главное - цель.
разберитесь с биопсией и вспомогательными технологиями. лучше в москве.
17.12.2002 18:30:21, MariaMM
Сурово... Поговорю... А что касается "почему должен быть любезным"... у него тоже есть выбор... воспитать ребенка женщины любимой и отцовскую функцию свою реализовать, столь важную для него... не менее важную чем для меня... или остаться со своим "синдромом собственника" одному...
Выбор есть у всех... и всегда...
17.12.2002 18:39:16, Ольга Р.
ветер
Еще добавлю к словам Марии. Оль, реальную причину озлобленности мужа мы не знаем. Что значит "синдром собственника". Он что, ставил условие "либо я, либо ребенок от донора"? Я так поняла из твоего сообщения, что он как раз согласен на вариант с донорством. А озлоблен он может быть от эелементарной своей задерганности, и от твоей, кстати, тоже. Не может человек сам по себе сделаться раздражительным, если для его раздражения нет подпитки. Даже если на собеседника в разговоре оппонент начнет кричать, а собеседник будет отвечать в тоне пономаря, то и опоонент в итоге тон приглушит, либо развернется и уйдет :) Потому что не будет видеть эмоциональной подпитки.

И в каждой конкретной ситуации со вспышкой раздражительности нужно разбираться отдельно... Сказал "ты бестолковая", очень хочется ответить "сам дурак", а ты кивни и промолчи :) И побольше говори, что ты ЕГО любишь, и какмечтаешь с ним всю жизнь быть... А то, похоже, он осознал, что тебе ребенок-то важнее вашей семьи. :( Все устали, это понятно, и я очень сочувствую, но может попытаться развернуть ситуацию в свою (а точнее в вашу с мужем) пользу?

Вот смотри. Что-то вроде начальных условий данного этапа... У тебя есть шанс родить ребенка. У мужа по словам врачей на основании некоторых обследований такого шанса нет... Есть процедура ИКСИ. Но: ты тут же говоришь, что дело не в ее стоимости и не втом, что она невозможна, а в том, что "муж не верит в нее и потому не согласен на посторение, а ты помнишь все кошмары прошлой попытки и не хочешь это повторять". Если я неправильно поняла, то поправь меня. Но если я поняла правильно, то я вижу только, что вы сейчас оба детей не хотите :(( Иначе он не отказывался бы от попыток (что это за повод для формирования недоверия - одна попытка и одна же при ней неудача?! Это вообще ни для каких выводов не повод. Если на 10-ти попытках неудачи все 10, то это уже стат. результат и есть повод задуматься, а при двух-трех... я бы не стала терять надежды), и ты не отказалась бы, решив, что хоть я скелетом ходячим буду, но ребенка рожу, причем от этого человека, если есть хоть малейший шанс...

Мария как-то писала про методы, которыми добиваются рождения ребенка у бесплодной пары.. Мне лично это представилось жутким кошмаром, потому что может растянуться на много-много лет. С другой строны, постоянно придется решать, а нужен ли мне ребенок настолько, чтобы и дальше продолжать такие мучения (а подход у метода в общем-то чисто технический: сделал - посмотрел результат - не получилось - провел измерения, учел ошибки - попытался по-новой с новыми поправками - не получилось-... и т.д до тех пор, пока не получится. И это действительно просто вопрос денег и времени). И если в каждую из попыток я думаю, что все еще нужен, то продолжаю долбить эту чертову стену!!

Мне кажется, что вы оба просто очень-очень устали, а стимулы для радости все растеряли. А ведь ребенок - далеко! не единственная радость в жизни, хоть и одна из основ для тебя, как я поняла. Ищите, ищите что-то, что выведет вас из этого скрытого конфликта. Потому как если не найдете, то семейная жизнь может "дать дуба" :((

Что-то я мысль потеряла %) В общем, мне кажется, вы еще не все сделали для достижения заветной цели. Возможно, не видите, что можно было бы сделать. Мария, думаю, подскажет.
17.12.2002 20:59:09, ветер
все правильно.
но он не должен вам ничего! он не должен делать такой же выбор, как и вы :) он не должен быть счастливым, воспитывая чужого ребенка. это генетически очень-очень трудно, особенно для мужчины.
он же не проитв - он же с вами на словах соглашается. но нет энтузиазма. а вы хотите энтузиазм :) а его нет, и эот понятно. он не должен хотеть того же что и вы, понимаете? и обижаться на это нельзя. если он дал добро на донорскую сперму, это уже колоссальных подвиг. это значит что он выбрал вас при прочих равных условиях. а ведь вы такой выбор не сделали :) и вы переживаете, что он без воодушевления принес свою жертву. а ведь вы вовсе жертву не приносите.
понимаете? будьте благодарны за поступки, только не ждите радости от того, что радости не может приносить. и поймите - не должен ваш муж вам ничего. принимайте то что он дает или ищите другого.
17.12.2002 19:39:25, MariaMM
ветер
Согласна! 17.12.2002 20:07:57, ветер
И подсказывает мне что-то, что моя жертва (отказаться рожать самой, усыновить ребенка или не иметь их вовсе) была бы напрасной... если не сделала бы хуже... Ведь мужу это добавило бы еще и сознание вины в том, что он лишил меня самого главного в жизни. Вы считаете его это не добило бы? Не растоптало бы? Это сложный и спорный вопрос... Я не хочу его потерять.. иначе давно бы искала другого мужа... поверьте... 17.12.2002 20:06:36, Ольга Р.
согласна. жертвы никому не нужны. жертвы противопоказаны.
просто иногда для женщины важнее муж, и тогда это основное, а остальное следствие. и это не жертвы тогда, а нормальное ее поведение и выбор. и такое поведение не вырабатывает комплекс вины у мужа и комплекс жертвы у жены. и наоборот бывает - соглашаются же мужчины на эко - денги, спермограммы и пр - гораздо легче пойти и найти женщину с проходимыми трубами :) и это для них не жертва, потому что им нужна в первую очередь эта женщина, а не абстрактный ребенок все равно от кого.
а для вас важнее ваш ребенок. и конечно отказываться от него для вас жертва, а не нормальное поведение в вашей семейной ситуации. не отказывайтесь, не жертвуйте, идите к своей цели. просто не жалуйтесь на мужа - что он не скачет от радости воспитывать генетически чужого ребенка и сознавать каждый день свою несостоятельность и второстепенность для Вас. у вас каждый сам за себя, консенсус дорог (икси), жертвы не устраивают. когда каждый сам за себя, он не имеет права жаловаться и что-то требовать от другого :)
18.12.2002 00:15:05, MariaMM
Утка
Оль...не знаю...ломает, конечно...но не всех. Я знаю пару, там дело в жене: у нее детская матка: 2 выкидыша подряд. И жена не сломалась, и муж полон надежд. Уже деньги собирают на операцию в Германии, воспитывают ребенка родной сестры, которая при родах умерла...живут, одним словом, и надеются, что вместе они справятся, что никто их, кроме их самих, не поддержит. Да, у вас трудная ситуация, тяжелая...но чудеса тоже бывают!!! И тебя я понимаю: поддержки-то нету, вот и устала. Надо что-то делать, принимать самой какое-то решение, если ты к этому готова. 17.12.2002 16:19:26, Утка
Шапокляк
Знаешь, Оль, я с ужасом думаю, что будет с моей семьей, если ИКСИ нам не поможет... Часть приговора мы уже услышали, теперь ждем дальше... Пока наши шансы на ИКСИ высоки, но это в теории... Мы обсуждали вариант доннорской спермы... Я всегда буду бояться, что в пылу спора муж однажды бросит, что ребенок не его... Я-то как-нибудь переживу это, а вот если услышит ребенок... 17.12.2002 16:07:11, Шапокляк
TATI
Может, к психологу с ним сходить? Хотя, если поможет сейчас, то нет гарантии, что это на всю жизнь... Мда... 17.12.2002 16:06:04, TATI

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!