Раздел: Подготовка к зачатию

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mamaSlava

Бывает и так... - лучше, чем пугали.

Через год и четыре месяца после последнего появления на этой конференции...
Мне бы не хотелось делать выводы, я попытаюсь рассказать факты. Вот так было с нами.
Весной 2001 года я очень активно готовилась ко второй беременности. Мы, собственно, уже не предохранялись. Одним из пунктов подготовки был сбор информации. Дело в том, что старший сын появился на свет в январе 1999 года с помощью Кесарева сечения (тазовое предлежание плода), и я мечтала, хотя бы со вторым ребенком узнать, что такое естественные роды. В процессе поисков информации узнала, что существует влагалищное исследование на УЗИ, дающее представление о состоянии шва. Подумала – почему бы ни сделать? На конференции «Планирование беременности» сайта 7я.ру я поинтересовалась, что это за исследование и как бы его можно сделать. Мария ММ, консультант конференции, пригласила меня в центр на Опарина, проконсультироваться у самого профессора Демидова. Справедливости ради стоит отметить, что поток людей в тот день у Демидова был огромным, и на каждого пациента приходилось минут по пять. Мне было сказано самим профессором следующее: «Есть дефект шва. Беременность недопустима. Если бы была в данный момент – прямое показание на аборт. Но беременность вряд ли наступит – смотрите (это студентам), как все закальцинировано». В выданной мне справке были указаны размеры дефекта, диагноз эндометрит и поставлена печать профессора Демидова. Выйдя из кабинета, я сквозь слезы (представляете, почти год грезить второй беременностью, которую все откладывали по разным причинам, и узнать, что ее не будет никогда!) расспросила МариюММ о том, что же все это значит. Узнала, что с эндометритом забеременеть очень сложно, так что и без сложностей со швом я практически бесплодна. А с таким швом никто не возьмется вести мою беременность, если она все-таки наступит. Так как при грозящем мне в этой ситуации разрыве матки могут не успеть довезти до операционной даже в стационаре. Поревела я пару часов и отправилась на работу. Муж вечером дома сказал, что надо посоветоваться с кем-нибудь еще, а если все правда, так второго ребетенка мы и усыновить можем.
Три месяца после этого я была абсолютно занята на работе и до врачей я добралась только в августе. Я поехала в родной Петрозаводск и решила обследоваться там. Первый же врач, прочитав справку, проворчал: «Бог знает кто делает УЗИ, а ставят печать Демидова…» Пришлось огорошить его тем, что УЗИ делал точно сам Демидов. Сказав «М-да…» доктор пригласил меня на прием через несколько дней, потому что ему «надо было посоветоваться». На следующем приеме, смущаясь, так как оказалось, что и он сам, и те, с кем он советовался, учились у Демидова, доктор сказал, что такого, как написано в справке, быть не может и дал направление на УЗИ.
Узист долго разглядывала все, что можно там внутри увидеть, и с тем же почтительным упоминанием Демидова (я без иронии), сказала, что по ее результатам никакого дефекта нет, беременность наступить может, так как далеко не вся поверхность матки закальцинирована, и «добро» на эту беременность она мне дает.
Я, конечно, решила поверить в то, во что мне хотелось. Беременность наступила через месяц. Наблюдалась я в Петрозаводске (три раза за беременность туда приехав). Там же и родила сына 10 июня. Сама. Со швом на матке. Крупного - весом 4470 гр, ростом 55 см. Наш папа на родах присутствовал, так же как и на Кесареве при появлении первого сына.

29.08.2002 15:34:26,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
mamaSlava
Спасибо за столько хороших слов. А нашей радостью просто хотелось поделиться. Ну и, наверно, действительно просто рассказать, что "бывает и так". 31.08.2002 14:33:55, mamaSlava
Я не понимаю, почему практически все семьянки фанатично относятся к Демидову, к некто Донову. Они что боги?
На мой взгляд идет активная реклама таким "крутым" специалистам. По 5 минут на каждого?:-(((
Денег они просто срубают... Чисто мое мнение.
30.08.2002 12:05:26, Gulchatai
демидов не срубает.
руководителю отд. функциональной диагностики НЦ АГиП РАМН, у которого учатся все узисты страны, такая реклама не нужна, ему достаточно работы без 7и :))), спросите у приходивших.
просто я к нему вожу, поэтому фамилия мелькает.
31.08.2002 00:52:36, MariaMM
теперь про Демидова отдельно.
он не врач. он лучший в мире узист, но не врач. у него громадный клинически опыт (в одном центре все результаты всех лечений, операций, родов известны, гистология известна, все сходится к нему, подтвердился его диагноз/нет), поэтому он, как все многоопытные светила, + возраст = очень категоричен. он позволяет себе говорить "будет" вместо "может быть". нам он говорит как надо, а пациентамочень категорично - лдя упрощения. ну он не врач, он не чился на лечебном факультете. его не учили общению с пациентом. он функционалный диагност, технарь. поэтому я и хожу со всеми своими девочками к нему и обязательно стою за спиной, чтобы нивелировать его высказывания. + еще сама смотрю на экран, чтобы спросить, уточнить,оспорить.
и то, видите, не всегда помогает.
очередной раз убеждаюсь, теперь уже окончательно, что нет категоричности в медицине, нет однозначности и процентов. все только "может быть" и "скорее всего", "не исключено", "обратите внимание", "Имейте в виду".
:))) а вы все спрашивайте , вынь да положь, была овуляция или нет, да когда :)))))) ДА НЕИЗВЕСТНО!
29.08.2002 21:11:43, MariaMM
я все это время про Вас вспоминаю и укоряю себя за то, что не сказала о возможности пластики рубца.
я стояла за спиной и смотрела на экран. несостоятельность рубца была просто видна.
это к вопросу Ирины о беременности во вторую фазу.
и о многом другом.
например, о "замершей" беременности, которую удалось спасти 30 недель назад :)
анализы ошибаются. аппараты ошибаются. люди ошибаются. зачатие и вынашивание - это чудо, и если оно поддается анализированию и планированию - то это снисхождение этого чуда к нам или наши иллюзии.
бывают ошибки и с другим знаком - когда говорят, что все хорошо, а на самом деле... и не всегда можно винить врачей. я еще раз уверяю всех, что несостоятельность рубца на экране УЗИ не вызывала сомнений. дело не в кальцификатах, а в отсутствии целостности стенки матки - просто сквозной дырке наружу, как можно разрешить пр этом беременность!
Поздравляю, Ярослава, и прошу прощения за Ваши слезы.
29.08.2002 20:53:29, MariaMM
mamaSlava
Теперь про меня можно вспоминать только радостно. Угу?
А про ошибки... Ведь не могла же несостоятельность рубца двухлетней давности исчезнуть просто так за три месяца... Аппарат пошутил? Или чудо?
30.08.2002 10:48:08, mamaSlava
я написала. аппараты ошибаются. глаза ошибаются, люди ошибаются. бывают артефакты.
на экране была четкая картина, я ее помню до сих пор. а в жизни ничего не было. может быть повторили бы узи через час и ничего бы не нашли. можно притягивать объяснения за уши, какой в этом сейчас смысл.
конечно только радостно. так же как и другие несбывшиеся диагнозы в нашей практике :)))
31.08.2002 00:46:49, MariaMM
Утка
Мне кажется, не надо так нападать на Марию, она же извинилась. Врачи - не боги... ошибаться могут все...
Я вас поздравляю в рождением сыночка! Желаю, чтобы все у вас и ваших детей было замечательно!
Но так резко высказываться не стоит, честное слово! Мне кажется, это может быть уместно при личной беседе, но так... не надо. Мария дарит многим из нас надежду... для кого-то это единственная вера в доктора. как-то сумбурно написала. Хотелось бы, чтобы вы не обижались!
30.08.2002 12:58:33, Утка
Lyta
Хорошо, что 12 лет назад я не зависала на этом. ОЧЕНЬ хотела второго (вернее, вторую ;)), забеременела и родила двойняшек. А если бы сказали мне такую гадость - как бы я жила дальше..
ПОЗДРАВЛЯЮ, МамСлава, пусть и дальше все у Вас будет так же удачно!!!
29.08.2002 18:40:08, Lyta
Поздравляю с таким замечательным событием от всей души!!! Да, нужно всегда верить в лучшее!

Мне интересно, как это прокомментирует МарияММ. Если Вы не возражаете, я ее спрошу об этом, т.к. я тоже наблюдаюсь у Марии и Демидова.
29.08.2002 17:24:41, ИринаМ
Поздравляем тебя,умничка,что не опустила руки!!! А нам девочки, это еще одно доказательство того, что и светилы ошибаются и что никогда!!!!!!!! нельзя опускать руки.
Честно скажу, если бы Демидов дал мне ТАКОЙ диагноз, я бы уже его проверять не стала и сдалась бы. А вот mamaSlava умничка. просто героиня.
29.08.2002 17:19:00, стрелка
Strelka, a kak ze SECOND OPINION? ! Poverila bi ona..:) 29.08.2002 17:54:27, katushka
Демидову бы наверно поверила. к другому врачу было бы глупо идти. нет ведь никого круче Демидова. Если только один врач до Демидова сказал бы что все хорошо, тогда бы после Демидова пошла. 29.08.2002 19:02:00, стрелка
Зорька
Поздравляю тебя! Замечательно-то как!
Растите здоровенькими! Пусть в вашей семье царит мир и любовь.
Вот ещё один пример всем пессимистикам :)))
29.08.2002 17:05:15, Зорька
Красавица
Всегда надо верить в лучшее, даже когда надежды практически нет! 29.08.2002 16:43:33, Красавица
Ochen' pouchitel'naja istorija. Ne nado srazu vpadat' v paniku! Pozdravljaju i spasibo za poleznuju informaciju. 29.08.2002 16:34:59, Manjunja
Поздравляю с таким желанным сыночком! Пусть растет здоровеньким! 29.08.2002 16:16:47, Natusik
Спасибо за то, что с нами поделились. К сожалению среди нас планировщиц много "борцов" за детишек. После таких историй вера в чудо только крепнет. 29.08.2002 16:10:37, Галушка
знакомая ситуация с профессором Д.
История такая:
была беременность , на сроке 7-8 нед. сделали узи в местой поликлинике и поставили диагноз внематочная.
Врач благо была знакомая и посоветовала поехать на Опарина, там меня госпитализировали и начали обследовать.
Оказалось бер-ть маточная, но матка у меня двурогая с замкнутым левым рудиментарным(функционирующим) рогом в котором и находилась бер-ть.
Демидов делал узи около4-5 раз и категорично настаивал на прерывании, хотя другой узист там же сказал , что случай не идеальный , но сохранять надо(фамилия у него армянская д.м.н.)
в итоге бер-ть мне прервали, сделали лапару, а на повторном узи через 3 мес.
тот же Демидов сказал, что размеры этого рога нормальные и надо было сохранять.

29.08.2002 16:08:50, ljuda
:-(((((((. Надо же как. Как же так можно, сначала сказать одно, а потом прямо противоположное. А прервали по каким причинам? Именно из-за размеров? А правый рог бОльших размеров, чем левый?
Я почему интересуюсь. У меня тоже двурогая матка с полной перегородкой, о размерах рогов я так и не поняла, какой у меня больше. Дело в том, что о своей патологии я узнала только в роддоме, куда приехала с преждевременными родами на 33-й неделе. Оказалось, что двурогая матка, 2 шейки матки. Плюс тазовое предлежание. В общем, сделали кесарево. Сейчас думаю, как и где обследоваться перед новой беременностью. Ну и вообще. Немного боязно, что опять мало шансов доносить. Хотя сказали, что во второй раз шансов больше, но это если беременность окажется опять в том же роге.
29.08.2002 16:24:02, НастяАл
у меня шейка одна от правой матки, а
левая замкнутая и межлу ними перегородка(хотя томография показала что около2мм сообщение есть)
левая 3,6*3,2*4,3, а правая5,0*3,5*4,0

Врачи не могли определить есть ли у меня перегородка или нет, и узи точно не показывало
Варинты были такие:
если перегородки нет, то все ок и надо сохранять
а если есть , то надо прерывать т.к. по их словам она могла не выдержать и разорваться , первоначальных то размеров никто не знал.Левую трубу мне перевязали, чтоб в левом роге бер-тей больше не было.
вот, а потом была вторая бер-ть , но она закончилась замершей на9-10нед., потом сдала анализы и нашли уреплазму,мы уже проличились и надо сдать повт. анализ а в январе начать планировать активно

30.08.2002 09:25:11, ljuda
У меня тоже двурогая матка. Что-то я уж совсем перепугалась :( 29.08.2002 17:21:46, ИринаМ
Да нет, Вы не пугайтесь. А я всё хотела поспрашивать, у кого тут двурогая матка, но всё никак не решалась.
На самом деле, лично у меня всё получилось не так уж и плохо. Беременность наступила в третьем цикле. Мальчику сейчас уже 1,4. Сам пошёл в 1,2. Просто немного ниже и мельче своих сверстников.
Потом двурогость она бывает разная. У меня полная перегородка, начиная с матки и заканчивая влагалищем. То есть всего по два (надо мной девчонки в роддоме хихикали). Чаще бывает перегородка только в матке. В роддоме у одной девчонки тоже двурогая матка была. Первая девочка на 35 неделе родилась сама (без кесарева). Сейчас 10 лет. Всё в порядке. Ещё у одной первый родился в 30 недель (сейчас 9 лет, всё в порядке), второй - нормально, третий - опять в 30 недель. Все родились сами.
В конференции "до года" у одной с двурогой маткой ребёнок родился в срок, правда, делали кесарево. Так что главное верить в успех!
29.08.2002 17:38:46, НастяАл
Спасибо, что пытаешься успокоить :) Но все равно получается, почти все детки рождаются раньше срока. И очень маленького не хочется :0)) Я сама родилась 7-месячная.
У меня перегородка только в матке. Так врачи говорят. Мария сказала, что есть риск невынашивания. Но сначала ведь надо еще забеременеть.
29.08.2002 17:44:41, ИринаМ
Да, сначала нужно забеременеть. Это уже будет хорошо (это я читала на маме.ру про двурогую матку, так там так и говорят, что если Вы беременеете, то это уже хорошо). А меня в роддоме врач всё пытала, какие такие таблетки я пила, чтобы забеременеть (а я ничего не пила). Правда, врач, которая меня кесарила, сказала, что чаще всего беременеют нормально, а вот выносить до конца действительно достаточно сложно. Поскольку в какой-то момент ребёнку становится тесно. Но я так понимаю, всё ещё зависит от размеров рогов. Может быть, у Вас размеры очень даже нормальные, тогда всё будет нормально. 30.08.2002 11:18:22, НастяАл
Демидов смотрел и говорил приблизительно следующее: "Вот все считают, что это так просто определить на УЗИ, что все так легко увидеть. А на самом деле очень трудно однозначно сказать, есть ли перегородка полная или нет. И.т.д." Так что я пока не очень точно знаю, что там за перегородка у меня. Знаю только, что шейка матки одна.
Мария сказала, что нузно сначала попытаться забеременеть. Что эту перегородку убирают хирургическим путем. Но сначала нужно попытаться забеременеть и выносить. Она сама присутствовала на УЗИ и смотрела на экран. Если она так сказала, надеюсь, что размеры у меня нормальные. Надеюсь.
30.08.2002 12:20:02, ИринаМ
придурок! (я очень извиняюсь), но зла не хватает! 29.08.2002 16:22:51, рыжик
Поздравляю с рождением сына! У меня тоже было кесарево (из-за тазового предлежания и ещё по другим показаниям). Поэтому если можно, несколько вопросов?
А как шов во время беременности: не болел? А как наблюдали за швом во время беременности и во время родов? А роды в срок были?
29.08.2002 16:01:53, НастяАл
mamaSlava
Роды начались сами чуть раньше срока (срок был 16-го - родились мы 10-го). В последнюю неделю (37-ю) делали уколы витаминов В и синестрола - готовили родовые пути. Если бы роды не начались, стимулировали бы только проколом пузыря. И родовая деятельность была у меня активная, что тоже плюс. И еще - ничем нельзя было обезбаливать, чтобы состояние я сама все время чувствовала.
Кстати в РПЦ (республиканский перинатальный центр) и неправильно лежащих малышей гимнастикой на последних недельках переворачивают.
29.08.2002 16:10:42, mamaSlava
Anile
А вот я уже подумывала, что что-то слишком много анализов и процедур при подготовке к родам берут в Москве. Не потому ли, что все это платно? Как Задорнов говорил: "Они им за их деньги таких болезней найдут, каких в природе не существует!" :( 29.08.2002 16:00:26, Anile
Как здорово!! А у меня тоже первое было кесарево. И тоже очень хочу теперь сама рожать. А вдруг да получится :)
А как шов после родов, что про него говорят? Были ли какие-нибудь проблемы во время беременности, родов? Можно ли еще третьего рожать или уже третьего шов не выдержит?
29.08.2002 15:53:27, Ильда
mamaSlava
Про третьего мы как-то не думали...
А со вторым помогло то, что Петрозаводск - город небольшой. Отношения с врачом, которая вела беременность и присутствовала на родах устанавливаются очень хорошие. Все время чувствуешь себя под внимательным присмотром. И совсем несравнимо по денежным заморочкам в Москве (где мы постоянно и живем). А профессионализм врачей на очень хорошем уровне. Рожали мы в индивидуальном родзале. Опрационная была наготове (если вдруг что). Лежали в индивидуальной палате и выписались на пятый день.
А со швом все как было нормально, так и осталось. За беременность делали три УЗИ для отследживания состояния шва - он не истончался.
29.08.2002 16:04:21, mamaSlava
Эх, в Петрозаводск что ли поехать рожать :)) 29.08.2002 16:34:14, Ильда
,Я не знаю, кто такой Демидов, но очередной раз убеждаюсь, что после посещения врачей надо сразу брать направление к психиатору. часто "диагноз' может справоцировать нервный срыв. Пугают почти все. Если чуствуешь себя хорошо, то после посещения врачей сама не понимаешь как еще жива. Это, конечно, относится не ко всем. Есть совершенно замечательные врачи, спасибо им! Ваша история очень нужна таким как мы, т.к. это внушает огромный оптимизм. Вам - здоровья и благополучия. 29.08.2002 15:47:48, рыжик
Демидов -светила в гинекологическом узи. Вообщем, как я поняла его знает вся страна (ну профессиональные врачи-узисты) Мария писала,что он основоположник гинекологического узи в Союзе. А насчет психиатора согласна на все 100%. Супер точно подмечено 29.08.2002 17:23:28, стрелка
Оська
Какая замечательная история!!!!! Какие вы с мужем молодцы!!! На вас всем равняться надо!!! Спасибо за то, что вы нам это рассказали!!! Уверена, что во многих она вселит надежду!!! 29.08.2002 15:47:23, Оська
Зяма
Ваш случай лишний раз доказывает, что случаются чудеса на свете. :) И что надежду терять не стОит ни в коем случае. Удачи! 29.08.2002 15:45:25, Зяма

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!