Девочки, ищу помощи. Дочка, 17 лет, девушка. Начались проблемы с месячными, пошли ко врачу: сделали ЭХО УЗИ: 2 огромные кисты на одном яичнике и кистозные изменения второго. Ставят поликистоз яичников. Я начиталась интернета и проплакала 2 дня.
Есть ли у кого-то реальный опыт? Как это можно лечить/поддерживать? Есть ли положительный прогноз? Пока о беременности речи не идет... Очень нужна рекомендация врача, который спасал. Буду признательна любой информации. Лена
Раздел: Бесплодие (Поликистоз яичников лечение)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А кроме "проблем с циклом" какие ещё симптомы? Прыщи? Лишний вес? Лишние волосы на подбородке например?
Какие анализы на гормоны сдавали? Какое соотношение ЛГ к ФСГ? Что с тестостероном?
У меня именно в 16-17 лет начались все эти симптомы. Вместо того что докопаться до диагноза мне предложили ОК. И все "наладилось". В 17 лет я был счастлива.
А потом когда в 27 отменила ОК и захотела малыша, 2 года приводила организм в себя. Но в конце концов привела и сейчас двое деток. Так что это конечно не очень приятно, но вполне разрешаемо. 18.06.2017 23:54:57, От юкгерл
Какие анализы на гормоны сдавали? Какое соотношение ЛГ к ФСГ? Что с тестостероном?
У меня именно в 16-17 лет начались все эти симптомы. Вместо того что докопаться до диагноза мне предложили ОК. И все "наладилось". В 17 лет я был счастлива.
А потом когда в 27 отменила ОК и захотела малыша, 2 года приводила организм в себя. Но в конце концов привела и сейчас двое деток. Так что это конечно не очень приятно, но вполне разрешаемо. 18.06.2017 23:54:57, От юкгерл
в том то и дело, что лишний вес есть, а у нас все худые.
прыщи есть, с 11 лет, кожа не очень. а у меня все в порядке...
и она очень всегда переживала по этому поводу, что мама 42 размера, а она 46...
И когда мы наконец-то пришли ко врачу, она по внешнему виду врач сказала, что это является подтверждением...
а можно Вам в личку? как написать? я про гормоны и все остальное. спасибо! очень нужно!!! 19.06.2017 00:26:27, shelensaen
прыщи есть, с 11 лет, кожа не очень. а у меня все в порядке...
и она очень всегда переживала по этому поводу, что мама 42 размера, а она 46...
И когда мы наконец-то пришли ко врачу, она по внешнему виду врач сказала, что это является подтверждением...
а можно Вам в личку? как написать? я про гормоны и все остальное. спасибо! очень нужно!!! 19.06.2017 00:26:27, shelensaen
Я вам написала
20.06.2017 11:50:19, От юкгерл
Кистозные изменения были у меня, м.нерегулярные, гипоплазия матки, цикл мог длиться несколько месяцев. Жутко боялась проблем с беременностью. Гормональные препараты назначали, но при их отмене все проблемы возвращались. Однако все беременности наступали и протекали на удивление легко. Врача не подскажу, но советую не плакать и не паниковать. Перерастет, скорей всего.
08.06.2017 23:42:46, Планетка
в 15-16 тоже ставили поликистоз(по узи), после нач полов.жизни уже не было кист, не помню подробностей
24.05.2017 10:34:06, энн

Решит рожать - будет разбираться. К тому моменту может все измениться.
Ну и овальные ОК - это не лечение, действительно только кровотечение отмены.
Я бы разобралась с предохранением от беременности, и не занималась лишним лечением. 23.05.2017 21:34:55, tЮлька
Надо разбираться, действительно ли это поликистоз как синдром, который включает в себя отсутствие овуляции (выход яйцеклетки из яичника) или просто функциональные кисты яичников, они бывают у каждой второй женщины периодически. Вообще вокруг поликистоза масса домыслов и неверных трактовок, ошибочных диагнозов и неэффективных методов лечения. Действительно, очень важно сразу попасть к грамотному специалисту. Часто за поликистоз принимают мультикистозные яичники на узи, а они как правило бывают у молодых женщин и это норма. Главное - что с циклом и есть ли овуляция. Но даже если у дочери действительно синдром поликистозных яичников, переживать не стоит - современные методы дают возможность забеременеть и родить и с этой проблемой. Лечение с целью беременности состоит в индукции овуляции. Она делается разово, то есть восстановить регулярную овуляцию невозможно, но ее можно стимулировать в те циклы, когда планируется беременность. Если нужны регулярные месячные, то прописывают оральные контрацептивы на долгий срок. Сразу скажу - если это истинный поликистоз, то никакими методами полностью вылечить его нельзя, то есть сделать так, чтобы циклы и овуляции были регулярными всю жизнь постоянно. Не верьте тем, кто будет вам это обещать. Это генетическое заболевание. Я бы посоветовала обратиться в Эндокринологический научный центр на ул. Дмитрия Ульянова. И не советую институт им. Кулакова (на Опарина). Вот, посмотрите по ссылке информацию: [ссылка-1]
22.05.2017 23:58:58, Shelly
Лен, у меня самый настоящий СПКЯ.
Гормоны ужасные были, про циклы мои ты сама помнишь - не было их. Кожа ужасная, к инсулину резистентность, лишний вес.
После резекции цикл стал более или менее регулярный. 28-40 дней. Так что как раз очень даже можно сделать цикл регулярным. 18.06.2017 23:46:35, От юкгерл
Гормоны ужасные были, про циклы мои ты сама помнишь - не было их. Кожа ужасная, к инсулину резистентность, лишний вес.
После резекции цикл стал более или менее регулярный. 28-40 дней. Так что как раз очень даже можно сделать цикл регулярным. 18.06.2017 23:46:35, От юкгерл
Слушай, ну вот какой в данном случае смысл в ок? Цикл регулярный, только за счет кровотечения отмены, ничем это не поможет, а побочек у любых ок много.
23.05.2017 21:17:25, Зайчонок
Во-первых, для профилактики гиперплазии эндометрия. Во-вторых, для уменьшения акне. В-третьих, для многих женщин это психологически важно, они переживают, когда М не по неск. месяцев. Но это вопрос выбора конечно. Я и пишу, если НУЖНЫ регулярные М. Кому-то не нужны, кому-то нужны.
24.05.2017 09:00:30, Shelly
мне, матери, врачи говорят: пейте Джасс, она на нем похудеет, выключим яичники, кисты не будут образовываться.
сейчас она ещё девушка, половой жизнью не живет, но зато снизится либидо, больше об учебе будет думать.
а потом, когда запланирует беременность, будете решать вопросы по мере пост пиления, типа может, на отмене овуляция будет...
Девочки, а если не будет?
я боюсь ОК
сама пила сто лет назад, хорошо переносила, но меня это икаких кист и прыщей не было...
а дочь моя не знает и не понимает пока ничего. ей врач сказала, что в твоём случае беременность может быть только планируемой.. она говорит, ну и хорошо... 19.06.2017 00:36:32, shelensaen
сейчас она ещё девушка, половой жизнью не живет, но зато снизится либидо, больше об учебе будет думать.
а потом, когда запланирует беременность, будете решать вопросы по мере пост пиления, типа может, на отмене овуляция будет...
Девочки, а если не будет?
я боюсь ОК
сама пила сто лет назад, хорошо переносила, но меня это икаких кист и прыщей не было...
а дочь моя не знает и не понимает пока ничего. ей врач сказала, что в твоём случае беременность может быть только планируемой.. она говорит, ну и хорошо... 19.06.2017 00:36:32, shelensaen
Ну и хорошо что у нее такой подход! Не накручивайте ситуацию, все это лечится, с ок или без, беременности вполне можно добиться когда будет нужно. ОК попробовать стоит, но имхо ненадолго. В любом случае надо врача искать, кто будет ее вести.
19.06.2017 15:56:31, Shelly
А вот как раз ОК я категорически против!!!!! Пила их 10 лет именно как ты пишешь что бы похудеть, избавиться от прыщей и тд. А потом 2 года после отмены проблемы расхлебывала. Так что СПКЯ лучше решать сразу. Пить глюкофаж, сидеть на диете, если яичники совсем плохие, то резекция. Но ни в коем случае не маскировать симптомы ОК!!!
18.06.2017 23:49:18, От юкгерл
Маш, у всех по-разному. Моя подруга с поликистозом пила ок много лет и в первый же цикл на отмене забеременела. Я думаю годамт бесконтрольно их пить конечно не стоит, но кому-то это помогает жить нормальной жизнью вне беременности и планирования. Надо смотреть, как пойдет, например попробовать три месяца и проверить, будет ли своя овуляция на отмене. Или после родов, когда вопрос беременности не стоит, их принимать. А про резекцию я не подумала, да, она может помочь, но должны быть строгие показания. В любом случае вряд ли девушке ее будут делать до планирования беременности.
19.06.2017 15:53:07, Shelly
На ЭХО УЗИ овуляции нет и желтого тела нет...
А кого можете посоветовать в этом центре? Буду очень признательна!!! 23.05.2017 13:06:26, Shelensaen
А кого можете посоветовать в этом центре? Буду очень признательна!!! 23.05.2017 13:06:26, Shelensaen
Одно узи не показательно, даже два -три. У меня ее так и не увидела несколько месяцев подряд, а потом наступила беременность.
02.06.2017 10:42:35, Шота
Одно узи ничего не значит. Надо отслеживать несколько месяцев, а также гормоны проверять. Конкретного врача не посоветую, думаю лучше им позвонить и спросить, кто занимается поликистозом.
23.05.2017 13:57:57, Shelly
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.