Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МарикаЧ

Быть или не быть

Тема, конечно, околопланировочная, но все-таки. Не представляю, как вписать ее в другой раздел.
Мне 41, двое детей, с моим мужем один общий ребенок возрастом 1г. и 3 мес. И такой этот ребенок замечательный получился, что мы решили быстренько сходить за вторым общим. У врачей было получено добро.
Результат - ЗБ. И даже не просто ЗБ, а после кесарева и плодный мешочек прикрепился прямо ко шву. Шов после операции тоньше на 3 мм.
И вот в голове у меня полная неразбериха.
Желание родить не прошло, но как бы притупилось. Сложно точно описать чувство. Я элементарно боюсь. Боюсь опять ЗБ. Тогда это будет уже окончательный приговор моей возможности иметь детей (возраст+толщина шва). С приговором жить тяжело.
А вот если я просто не буду пытаться, то это будет мой выбор. Со своим выбором жить легче. Как бы это я сама не захотела.
Немного времени у меня еще есть.
Может, есть у кого какие мысли на этот счет?
Я не прошу принимать за меня решение:) Мне нужны гирьки, которые смогут склонить чашу весов в пользу того или другого варианта. Пока наблюдается стойкое равновесие.
03.07.2012 16:22:00,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне 38, Коле 16 месяцев, КС, и я просто боюсь идти еще за одним, даже без ЗБ. Хотя Колюшка тоже получился просто чудным. Но я - боюсь. Просто банально боюсь еще одной беременности, еще одного гестационного диабета, боюсь шанса СД и прочих недугов, боюсь, что на этот раз тромб после КС оторвется и я умру. И это все - даже если получится забеременеть, что не факт, и уж точно не факт до 40 лет. После 40 не особо хочу. Здоровье у меня и так никудышное, если честно. 05.07.2012 18:35:40, LucyMO
Виноград
Я тоже выпускница этой конфы. И не единожды)) ЧТо касается ЗБ - у меня их было две с разницей в год. Я считаю нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО найти причину. Мне не нравится, как отмахнулся ваш врач от этого вопроса. ИМХО зря не сделали анализ на кариотип плода. Если бы он был плохим, можно было бы говорить о "случайности", т.е. спонтанной мутации. К нашему счастью, такие беременности часто сами замирают. Обязательно проверить гормоны, гемостаз, короче, полное обследование после ЗБ, есть стандартный список. ЧТобы свести к минимуму повторение.
Что касается генетических рисков, мне ведущий генетик ЦПСРа сказала, что имеющиеся здоровые дети- абсолютно не гарантия, что следующие будут здоровы. Именно потому, что мутации как правило СЛУЧАЙНЫ. НО! есть инвазивная диагностика, будет нужно - сделаете. Ну и удачи огромной! если хочется, считаю, пробовать нужно, при этом имея ввиду все риски, т.е. с холодной головой и горячим сердцем:) Еще раз удачи огромной!!!!
Я вот думаю над четвертым...Но... слишком много "НО"...
05.07.2012 16:50:38, Виноград
МарикаЧ
Обследование я буду делать все равно - здесь Вы абсолютно правы. Тем более, есть проблемы с гемостазом.
Что касается плода, то его просто не нашли, он погиб в самом-самом начале. Но диагноз анэмбриония тоже не ставили, потому что было желточное тело в матке(если я правильно название запомнила), а его без эмбриона не бывает.
05.07.2012 17:13:20, МарикаЧ
А у меня результат инвазивной диагностики был ошибочным. Выходило, что я жду ребенка с генетическим синдромом. Не буду подробно описывать, что мы с мужем пережили после этого, решая, как жить дальше. Скажу только, что в результате родился ЗДОРОВЫЙ малыш (после родов сделали генетическое исследование в НИИ педиатрии). Так что и этот анализ, к сожалению, 100%-ной гарантии не дает.
Что касается Вашего вопроса, сама нахожусь примерно в такой же ситуации. И понимаю, что хочу еще одного малыша, несмотря на все возможные риски.
06.07.2012 22:55:19, Lenochka
Виноград
У меня тоже была анэмбриония оба раза. Это та же ЗБ, но на очень раннем сроке. В моем случае причина как раз в гемостазе была. Следующие двое детей выношены на фраксипарине\клексане (в ЦПСР). Но если бы после первой ЗБ обследовалась как следует, второй бы не было...И это очень-очень обидно((( Еще раз удачи огромной! 05.07.2012 19:21:16, Виноград
nata2703
у менаы нет опыта ЗБ, но были большие "терзания" по поводу, беременнеть ли 3м ребенком в принципе (возраст, будет ли ребенок здоровым, нулевая помошь со стороны родственников и т.п.) Потом мне несколько женшин говорили, что жалеют о том, что не попробовали родить 2го, 3 ребенка,,что как бы с возрастом жалеешь не о том, что не сделала, а о том, что НЕ сделала.. 05.07.2012 11:51:18, nata2703
Мне сложно сказать - возраст еще , как мне кажется , не критичный. Моя тетка родила в 45 абсолютно здорового мальчика, просто захотели и родили.
Если можно немножко потянуть, чтобы восстановиться, я бы так и сделала, а потом пробовала бы опять. Единственное , я перестраховщик по жизни, все бы делала после консультаций и советов своего врача.
04.07.2012 22:35:41, МашаК
Dashut
когда сомневаюсь, лично я руководствуюсь: "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". 04.07.2012 17:20:59, Dashut
+1 06.07.2012 01:44:37, Любчик
Мне 40, месяц назад был выкидыш, делали гистероскопию и удаляли миому, остался шрам..Двое детей есть, но хочется еще (второй брак. общих детей нет пока). Гинекологи разное говорят: один - рожай, Мадонна в 42 только первую родила, другой - риск большой..Я жутко боюсь повторения, да и возраст поджимает..Но для себя решила надеяться на лучшее, если Бог даст, то будет ребенок. По крайней мере я буду делать все, что смогу для этого. Это лучше, чем жалеть о том, что не сделала..Ведь по сути есть 2 пути: планировать, тогда результат может быть как со знаком +, так и со знаком + или не планировать, тогда результат один - со знаком -. ИМХО лучше 1. Как-то так.... 04.07.2012 16:22:54, Пока не хочу раскрываться
да, но Мадонна йогой занимается, и здоровье у нее наверняка получше, чем у среднестатистической женщины ее возраста. 05.07.2012 18:38:16, LucyMO
МарикаЧ
Я заметила, многие гинекологи сейчас лояльно относятся к возрастным беременностям. Я пока слышала только слова поддержки от врачей. 04.07.2012 18:23:04, МарикаЧ
ну вот я от одного врача слышала слова поддержки, а от второго "может, хватит, дети есть, зачем рисковать здоровьем? ну если Вы настаиваете.." (к ней больше не пойду при таком подходе однозначно). Конечно, я понимаю, врачу нужно донести до нас всю информацию, а не оголтело говорить, да, давайте, рожайте еще. Реально после 40 лет уже организм не тот, что в 20, хотя, важен не возраст по паспорту, а биологический возраст. Сейчас женщины, слава Богу, в поле не пашут, мешки не таскают, износ организма не такой, как раньше, но да, риски есть, страшно..Но нужно попробовать, я думаю 04.07.2012 19:43:33, Пока не хочу раскрываться
Поддержу, мне репродуктолог в НОВЕ тоже сказала - у Вас же есть дочь? Зачем еще ребенок?
Только мне кажется ответственность за свое здоровье и жизнь все равно в моих руках, поэтому какая разница кто что говорит в эмоциональном плане.
06.07.2012 12:39:16, Sober73
МарикаЧ
Мне тоже одна из врачей(кстати, очень хороший врач, компетентный) мне сразу с младшей дочкой сказала, что при моих вводных скрининг у меня точно будет плохой и я настраивалась на инвазивную процедуру.
Больше я к ней не ходила, а скрининг был хороший.
04.07.2012 20:14:21, МарикаЧ
вот поэтому в таком деликатном деле нужно искать хорошего врача, надеюсь, я его найду. У меня со вторым ребенком была ТАКАЯ гинеколог, что от ее слов на крыльях летала, надежду вселяла, по делу говорила, в итоге позабеременели у нее и я, и все мои подружки после не очень хороших прогнозов других врачей. Жаль, уехала она из России.. 04.07.2012 21:18:36, Пока не хочу раскрываться
Снеженика
Я после зб родила ещё двоих, хотя страх был жуткий и носила тяжело с постоянной угрозой и тонусом на гормонах, но всё слава богу ттт, а третьего родила раньше срока .Я бы попробовала.Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть 04.07.2012 12:39:22, Снеженика
Я - за попробовать еще раз. Себе я ставлю приметно тот же возраст - 41 - 42. 04.07.2012 11:44:07, Sober73
Chernika
Очень вас понимаю.
Я после своего ужасного опыта вообще считаю что с беременностями надо отстреливаться до 35-ти.
Как бы мы не говорили себе, что и в 50 можно родить, организм человека стареет.
Но советы давать нельзя, плохо навязывать свое мнение другим.
Для себя я уже практически все решила, но какие бы не приводила аргументы сама себе, все равно здорового малыша хочется.
Вот так, поэтому положите по гирьке на обе чашки весов.
04.07.2012 08:44:59, Chernika
Лена Таганрог
теоретически я тоже считаю что всех кого хочешь перерожать в идеале успеть с 25 до 35, но в жизни все не так идеально. бывают и случайные залеты намного раньше, и наоборот долго не получается или подходящий партнер находится в более зрелом возрасте.
в вашей ситуации я считаю что 2 детей причем 1 из них совместный-этого вполне достаточно, я бы больше не пыталась
04.07.2012 22:38:47, Лена Таганрог
Chernika
В моей ситуации, если ответ ко мне, у нас 2-е совместных детей, у мужа еще взрослый сын есть.
Поэтому он то не особо хочет, т.к. реально смотрит, что детей поднять еще надо.
Но вот я хочу и ничего с собой поделать не могу, хотя умом понимаю, что надо остановиться.
Наши дети у нас получались случайно, т.к. у меня удалены некотор. органы и мне в 22 еще сказали,
что детей скорей всего не будет. С первым мужем и не было.
Понятно что одинаковых историй не бывает.
05.07.2012 08:26:36, Chernika
МарикаЧ
Вот именно: умом одно понимаешь, а сердце на другом настаивает.
У нас тоже не решено много вопросов и самый главный из них жилищный. С моей работой тоже не все ясно.
Но мне моя врач сказала, что все материальные вопросы мы можем решить и попозже, а вот детей на попозже не отложишь (в нашем случае).
Скорее всего, я буду пробовать еще.
05.07.2012 10:44:39, МарикаЧ
Chernika
Удачи и здоровья! А все остальное приложится. 05.07.2012 11:28:07, Chernika
МарикаЧ
Спасибо большое! 05.07.2012 12:42:59, МарикаЧ
МарикаЧ
Я с Вами согласна. А практически у меня получилось так: своего теперешнего мужа я встретила только в 36. И у нас вот так неожиданно сорвало крышу относительно детей: надо срочно и много.
Я как раз много размышляла над той проблемой, которая коснулась Вас и пыталась определиться - как поступить. Но вот ко мне беда подкралась совсем с другой стороны.
04.07.2012 10:51:05, МарикаЧ
Chernika
Держитесь, все будет хорошо!
Вам сейчас главное "пережить потерю", все как ниже написала Ванильное небо.
А дальше у каждого свой путь.
Здесь есть Sober73 - сильная женщина, я бы уже давно руки опустила.
04.07.2012 11:44:54, Chernika
по-моему я совершенно обыкновенная женщина :)) но все равно приятно
06.07.2012 12:41:44, Sober73
Chernika
Нет, у вас Огромная сила воли.
Просто последние полтора года почти ничего не писала, но много читала здесь и в смежных конференциях.
Я бы снова то, что со мной случилось, пережить морально не смогла бы, и так еле-еле выкарабкалась.
06.07.2012 13:46:39, Chernika
В подобной ситуации, спасибо девочкам этой конфы и их поддержке, я поняла, что для меня важнее и спокойнее потом будет знать, что я сделала все возможное, чтобы дать шанс ребенку родиться, а не горевать позже о том, что мы не вовремя прекратили попытки, а кто знает, может и получилось бы, но вернуть то время уже нельзя. Если Вам врачи дают добро и Вы с мужем решились, то наверное стоит пробовать дальше. Удачи Вам и 2-х недельные новорожденные флюиды :) ~**********************~ 04.07.2012 02:50:13, Исида
Вот точно мои мысли. Спасибо Исида. 04.07.2012 03:35:56, masha__usa
КрейсерАврора
а как у вас вообще здоровье, в целом? а возраст какой для вас крайний - в смысле когда рожать еще не поздно?
я бы отдохнула и пробовала снова.
для меня личный предел - 44-45 лет, если нет хронических болячек.
03.07.2012 23:49:16, КрейсерАврора
МарикаЧ
Есть, конечно, небольшие проблемы типа варикоза, нехватки некоторых витаминов и с ЖКТ. Но в целом чувствую себя очень неплохо и беременности переношу хорошо.
Врач, который меня наблюдает, рекомендовала в 42 остановиться. Я уже точно не помню ее аргументы, но это рекомендация для меня лично, исходя из моего состояния здоровья и шва.
Ну и мужу моему уже около 50. А малышей еще вырастить надо успеть.
04.07.2012 10:45:56, МарикаЧ
Хозяйственная Блондинка
Я не люблю упущенных возможностей. Я бы попыталась ещё раз) 03.07.2012 21:10:06, Хозяйственная Блондинка
МарикаЧ
Вот идея про упущенную возможность мне очень нравится. Как я сразу сама не догадалась именно так провернуть вопрос:) 03.07.2012 22:55:39, МарикаЧ
Г@йка
Вы не знаете, как оно будет в следующий раз. И никто не знает. Может, плохо. А может, все получится удачно. Не попробуете - не узнаете. Попробовать - это Ваш шанс. Да, может не быть особой надежды. Но это нужно, на мой взгляд, тупо сделать. Чтоб потом не кусать себе локти и не думать "авдруг?"
Мне легче было бы сделать. даже имея в виду будущую возможную неудачу. потому что см.выше.
03.07.2012 16:50:16, Г@йка
МарикаЧ
Вот. и муж агитирует просто "тупо сделать". именно так. Без планов и мечтаний. На это, скорее всего, и буду настраиваться.
А то я уже намечтала себе и как мебель с новым малышом будем ставить, и куда и когда поедем, мужа с именем донимала:)... Одним словом, планов настроила не по делу.
03.07.2012 17:15:22, МарикаЧ
Сочувствую Вам. А много времени прошло с момента ЗБ?
У меня первое время тоже было чувство,что больше никогда-никогда!
Может быть нужно просто дать себе чуть больше времени для принятия решения?
03.07.2012 16:36:58, Polyanka
МарикаЧ
Месяц всего прошел. Но у меня времени-то особо нет. Врач советовала решить вопрос до конца года, либо уже закрыть совсем - возраст.
Хотя, думаю, Вы правы, нужно на пару месяцев постараться забыть вообще про этот вопрос. Тем более, все равно нельзя пока планировать.
03.07.2012 16:42:23, МарикаЧ
И еще,то что малыш прикрепился ко шву- велики ли шансы повторения такого? Есть какая-то статистика?
Все-таки это небольшое подспорье (при принятии решения)- знать,что найдена конкретная причина и что она достаточно случайная (не генетика,например, а просто несчастный случай).
03.07.2012 17:02:36, Polyanka
МарикаЧ
Врач сказала, что причина в непредвиденной случайности. Она даже не видит смысла докапываться до нее, так как у нас с мужем уже есть здоровый ребенок. То есть глобально у нас все в норме. 03.07.2012 17:07:40, МарикаЧ
То же и нам говорят...
Я вообще обнаружила,что ЗБ-это,к сожалению, достаточно распространенное явление. Мало кто об этом говорит,но когда упоминаешь,то оказывается,что вот и у той,и у этой... И у всех, кто мне это рассказывал,кроме замерших,по несколько совершенно здоровеньких деток.
03.07.2012 17:10:50, Polyanka
Я не говорю про годы,но несколько месяцев точно нужно себе дать.
Не то что вообще об этом не думать,а просто понимать,что Вы пока не можете считать свои решения окончательными. Вы пережили очень сильно психологически травмирующую ситуацию и пока еще Вам надо как-то это переварить,а потом уже принимать такие важные решения.
Я помню,что когда написала своей подруге,что больше не хочу такое пережить и что отказ от планирования ребенка кажется мне единственно верным,она ответила,что ну да, можно вообще отказаться от подарка. Я думала-думала и поняла,что пока еще не готова совсем отказаться от подарка.
Еще много разных мыслей было,мне например казалось,что я хочу еще попробовать родить,но что если будет мальчик, то не знаю,смогу ли я его полюбить...и.т.п.
Это все последствия травмы. Проходит какое-то время и начинаешь по-другому расценивать свои эмоциональные возможности.
Может помочь обращение к психологам или чтение специальной литературы по теме.
Держитесь.
03.07.2012 16:58:00, Polyanka
Очень согласна с Polyankой. Я все понимаю про возраст, для меня тоже актуален вопрос времени, очень актуален. Но как человек, терявший не одну беременность могу подтвердить, что слишком рано времени прошло для принятия решения. Рана еще зияет, очень зияет, даже если внешне вы прекрасно держитесь. Дайте себе пару месяцев на "отойти". Восстановиться физически, психологически. Наше мировоззрение и решения могут меняться, вот и посмотрите, что будет через пару месяцев с вами, с вашими мыслями, настроем. Через "не могу и не хочу" планировать никак нельзя. А сейчас имеете право, и, уверена, необходимость пережить потерю, дайте себе время.

Из практического - может, еще проконсультироваться у кого-нибудь?Что скажут про шов и тд. Удачи!!!!
04.07.2012 10:03:41, Ванильное небо
МарикаЧ
Да, думаю, задело меня сильнее, чем мне самой же кажется. И задело где-то очень глубоко.
Внешне у меня все в порядке, без истерик и слезы были только после первого УЗИ.
Но мне же надо все и сразу. Надо немного остудить себя.
03.07.2012 17:12:00, МарикаЧ
Вы пережили большое горе. Потерю своего ребенка.
Пусть он еще был совсем крошечным,но Вы уже хотели его узнать,строили планы, мечтали,думали о нем.
Думаю,стоит начать с того,чтобы разрешить себе о нем горевать...
03.07.2012 17:18:17, Polyanka
МарикаЧ
Думаю, Вы правы. Я не даю воли своим чувствам, пытаюсь доказать себе, что ничего особенного не произошло. 03.07.2012 17:45:28, МарикаЧ
Прятать свои чувства в этой ситуации в корне не верно, но это не мои слова, а психотерапевта, я тоже поначалу просто хотела перевернуть страницу, неа, не получилось. Мне помогли сеансы у психолога, но мы ведь разные все, не у всех есть желание/возможность. Можно просто почитать литературу "как пережить потерю" и тд. У меня не получилось заменить потерю безумным желанием скорейшего планирования. Может, у вас получится, ведь мы по-разному реагируем на обстоятельства.
Может, если будет теплиться желание еще раз попробовать - так будет легче? Знаете, когда есть план, надежда, цель - вроде как веселее...
04.07.2012 10:09:44, Ванильное небо
МарикаЧ
То, что, когда есть цель, живется веселее - абсолютно согласна. Я начинаю понимать, что не смогу все-таки отказать себе еще в одном шансе.
Думаю, в этот раз справлюсь без психолога, нужно просто подождать, не спешить.
04.07.2012 11:07:06, МарикаЧ

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!