Всем привет!
Ходили сегодня к андрологу, на утренний прием.
Результаты спермограммы неплохие. Почти норма : концентрация норма, морфология норма, воспаления нет – это то, с чем были проблемы в прошлый раз. После операции прошло почти два года, врач сказал, что результаты наступают по прошествии года-полутора после нее. Видимо, это и плюс курсы лечения, которые он уже делал, повлияли в лучшую сторону. Но : остались проблемы с подвижностью и агглютинацией (склеиванием). Андролог говорит, что, видимо, только это и мешает. Хотя общая картина неплохая, динамика положительная. Поэтому выписал инъекции, физио и препарат Трибестан для улучшения подвижности спермиков. Курс на три месяца, сказал, лечиться и активно планировать, если не получится – в августе на контроль.
Теперь не очень хорошее(((
Трибестан этот – больше тысячи за упаковку, на месяц нужно 6 упаковок((( внушительная сумма получается(((
И еще андролог посоветовал мне более тщательно попроверяться, чтоб не терять времени, ибо все же у мужа показатели спермограммы не критичны. С ними беременеют. Я задумалась((( С чего начинать? УЗИ делала с недели две назад – норма практически за исключением кист в цервикальном канале. Я писала тут об этом
[ссылка-1]
ДОБАВИЛА PS :
если сейчас андролог зарегистрировал, что проблемы у мужа практически ушли, с какого времени считать начало планирования? эти два года - считаются или нет? может, по сути, мы только начинаем? :)
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но мы давно лечимся.
я пока проверяться по-серьезному не буду, ибо пока врач говорит, что визуально все в порядке, а раз есть подтвержденная проблема, надо решить сначала ее. будем лето планировать, а дальше посмотрим. 05.05.2011 14:51:54, Г@йка

я поняла, спасибо большое!
Гормоны и проходимость труб. И то, и другое проверить важно. По крайней мере, появилась определенность. Может, я еще каких-то тонкостей не знаю? Например, гормоны - все те, что по ссылке? А проходимость труб - насколько я поняла, это можно сделать двумя видами процедур? 03.05.2011 13:47:02, Г@йка
Да-да, мы вообше-то дружим :)))) Просто я лично считаю, что лзть в организЬм без лишей надобности не стоит :))) Хотя сама пережила 2 ВБ. Просто от лапары в принципе спайки могут пойти :) Удачи вам, н задерживайтесь в этой конфе надолго :)))))))))))
03.05.2011 15:44:08, ЛизАнька

сама хочу в соседнюю конфу, хожу туда иногда, почитываю))))) 03.05.2011 16:33:03, Г@йка
Да ты что, мы и не думали ссориться :))) Просто делимся мнениями. Удачи тебе, пусть с вылечиванием мужа планирование закончится и начнется беременность! Наверно полгодика можно ничего не проверять. Если все-таки решишь, то гормоны все, трубы можно и так и сяк, но гсг менее информативна, лапара более травматична.
03.05.2011 14:31:52, Shelly

я пока тоже склоняюсь сходить на кольпоскопию и, если врач ничего не скажет, то пока ничего не делать, по крайней мере, лето. Будем планировать.
Информацию пока собираю для определенности перед моим приемом врача.
Врач сам сказал мужу, что "для повышения шансов наступления беременности - заниматься любовью без предохранения не реже, чем через день, в дни вероятной овуляции"))) я похихикала))) предложила выписать рецепт на сей процесс))) 03.05.2011 14:44:20, Г@йка
Есть определенный план обследования при планировании
Это ссылка на ЧаВо, где собран многолетний опыт обитателей этой конфы [ссылка-1]
[ссылка-2] Это на анализы 03.05.2011 10:14:23, ЛизАнька
спасибо за ссылки, я там смотрела.
непонятно, что делать дальше, если УЗИ не выявило ничего страшного, по БТ овуляция наступает четко (есть повышение температуры).
ясно, что лучше всего - спросить врача, просто хочется определенности. 03.05.2011 10:36:48, Г@йка
обычный мазок норма.
еще на кольпоскопию схожу, посмотрят мои кисточки (уже записалась). 03.05.2011 14:19:26, Г@йка
да? то есть можно на них даже внимания не обращать и они ничему не мешают?
мне сказали, они у меня там из-за прижигания эрозии образовались. 03.05.2011 15:17:32, Г@йка
от другого мужчины, в первом браке, беременности наступали только влет.
гормональный фон мог так резко измениться, причем напостоянку? не разово, на фоне болезни, стресса и прочего? 03.05.2011 12:08:57, Г@йка
да, было одно. вторая беременность, проблемная.
я тоже на это думаю((( но там выбора не было.
воспаления и все прочее могли быть после этого бессимптомно? 03.05.2011 12:29:23, Г@йка
ну уж нет. я без наркоза даже зубы не лечу. зачем геройствовать, если можно сделать обезболивание? кому что-то доказывать?
07.05.2011 21:20:01, Г@йка
активно - да, больше года. вернее, два года. но у мужа были явные, подтвержденные проблемы. Сейчас они практически ушли.
03.05.2011 11:14:27, Г@йка
ну как мне говорил врач на УЗИ - "причин для дополнительной проверки проходимости труб нет"...
или лечим мужа (все же с подвижностью спермиков есть проблемки), активно пробуем, если не получается - тогда трубы проверять? 03.05.2011 11:02:04, Г@йка
какой врач? андролог? он сам отговорил от лишних сейчас обследований, сказал - активно планировать до августа, дальше будем смотреть. а дальше (если не получится, я иду к гинекологу в той же клинике, иду бесплатно, по квоте. так что выгоды АНДРОЛОГУ никакой :)
07.05.2011 21:21:51, Г@йка
Это ссылка на ЧаВо, где собран многолетний опыт обитателей этой конфы [ссылка-1]
[ссылка-2] Это на анализы 03.05.2011 10:14:23, ЛизАнька

непонятно, что делать дальше, если УЗИ не выявило ничего страшного, по БТ овуляция наступает четко (есть повышение температуры).
ясно, что лучше всего - спросить врача, просто хочется определенности. 03.05.2011 10:36:48, Г@йка
ИМХО гормоны, инфекции, развернутый анализ крови, снимок труб и гистероскопия, биопсию эндометрия..этот список можно продолжать до бесконечности) Это для начала...в гемостаз я бы не лезла пока...лапару тоже рановато...
Тут вечный вопрос об объемах исследований. Но лично я бы сейчас просто сдала обычный мазок и лето спокойно бы пыталась сама беременить... 03.05.2011 14:09:17, Mandarinka
Тут вечный вопрос об объемах исследований. Но лично я бы сейчас просто сдала обычный мазок и лето спокойно бы пыталась сама беременить... 03.05.2011 14:09:17, Mandarinka

еще на кольпоскопию схожу, посмотрят мои кисточки (уже записалась). 03.05.2011 14:19:26, Г@йка
я уже замучила врачей этими кисточками...сказали не парится вообще, а у меня в шейке лейкоцитов меньше 15 не бывает! но их это не парит и они говорят, что могут вскрыть но они опять очень быстро появятся :(
03.05.2011 14:52:09, Mandarinka

мне сказали, они у меня там из-за прижигания эрозии образовались. 03.05.2011 15:17:32, Г@йка
А откуда известно, что трубы в порядке? Планируют ведь больше года, как я поняла...
03.05.2011 11:10:14, Shelly
Ну проблема у мужа была. Да и,как я поняла, анализы особо не сдавали - ни гормоны, ни гемостаз. Сначала это, а потом уж дальш копать....
03.05.2011 12:06:00, ЛизАнька

гормональный фон мог так резко измениться, причем напостоянку? не разово, на фоне болезни, стресса и прочего? 03.05.2011 12:08:57, Г@йка
трубное бесплодие бывает и вторичного типа. и наличие беременностей в прошлом НИ О ЧЕМ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ! Тоже считаю, что трубы проверить нужно! Ведь проверяться и лечиться можно и параллельно.
03.05.2011 16:59:45, penka
Конечно мог. У меня после первой бер. фон вообще переменился сильно + вылезли проблемы с гемостазом (из-за этого была замершая бер)
03.05.2011 13:27:03, ЛизАнька
Извини, я так понимаю, у тебя было больше одной беременности? Значит были выскабливания? Просто они могли стать причиной всяких воспалений и спаек в трубах :(
03.05.2011 12:26:07, Shelly

я тоже на это думаю((( но там выбора не было.
воспаления и все прочее могли быть после этого бессимптомно? 03.05.2011 12:29:23, Г@йка
Может и стоит, но для начала - гормоны ИМХО. Вс-таки лапара - это опрация. Или уж ГСГ под общим наркозом
03.05.2011 13:26:21, ЛизАнька

У каждого свой порог чувствительности. Мне врач в ЭКО-клинике (где я наблюдалась посл 2й ВБ) советовала делать с наркозом чтобы из-за боли трубы не сокращались. как то так
03.05.2011 19:47:14, ЛизАнька

или лечим мужа (все же с подвижностью спермиков есть проблемки), активно пробуем, если не получается - тогда трубы проверять? 03.05.2011 11:02:04, Г@йка
Вот обследования, которые нужно пройти при бесплодии (если беременность не наступает больше года) - [ссылка-1]
Причем надо пройти именно все, если проблемы где-то выявились, не значит, что их нет в другом... 03.05.2011 11:15:27, Shelly
Причем надо пройти именно все, если проблемы где-то выявились, не значит, что их нет в другом... 03.05.2011 11:15:27, Shelly
+ мульёёёёёён. Мне кажется врач просто хочет как можно дольше видеть Гайку и ее мужа в качестве пациентов
03.05.2011 17:03:03, penka

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.