Раньше, когда не было проблем с планированием, не задумывалась о многом. А теперь часто возникают вопросы из серии ликбеза.
Вроде бы везде пишут, что зачатие возможно при ПА в период несколько дней ДО (до 7) и несколько дней ПОСЛЕ (до 2) овуляции. Вот, в очередной раз побывав на фолликулометрии, задумалась: цервикальный канал по УЗИ обычно расширен в день овуляции и максимум день до и день после. Как же тогда в другие дни то, что нужно, может попасть туда, куда положено?:-)
P.S. Вроде бы взрослая тетя, а вот такие глупые вопросы:-)
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
размышлятельное
01.06.2010 14:57:22, оптимистичная20 комментариев

Задаю еще более глупый вопрос! извините, что в вашем топе :-) Вот скажите мне, если во второй ДЦ при М видят желтое тело, это значит что О была? Или желтое тело и без О может быть? Иди если О не было, то и желтого тела не будет, а просто М?
01.06.2010 19:38:07, санчелик
ЖТ может быть и без овуляции. Это называется лютеинизация фолликула. Так что наличие ЖТ не всегда свидетельствует о произошедшей овуляции. Как-то так ))
02.06.2010 20:12:47, Натулька

Я, конечно, не специалист. Но думаю, вариантов два: или ЖТ прошлого цикла ко второму дню нового цикла еще не успело совсем пропасть, или это ошибка УЗИ-ста.
К слову об ошибках. Вот была на днях на фолликулометрии.
В первый раз увидели фолликул 25 мм.
На следующий день прихожу: УЗИстка (другая) смотрит внимательно и выносит вердикт: "Фолликулы маленькие, в этом цикле овуляции не будет. Пишем, картина 1-ой фазы". Я спрашиваю: "А куда же делся вчерашний фолликул 25мм?". Она: "Странно, ЖТ не вижу, но раз вчера был такой фолликул и сегодня есть жидкость в позадиматочном пространстве, то пишем, картина 2-ой фазы".
Так что УЗИ - дело такое, неоднозначное. 02.06.2010 11:11:20, оптимистичная
К слову об ошибках. Вот была на днях на фолликулометрии.
В первый раз увидели фолликул 25 мм.
На следующий день прихожу: УЗИстка (другая) смотрит внимательно и выносит вердикт: "Фолликулы маленькие, в этом цикле овуляции не будет. Пишем, картина 1-ой фазы". Я спрашиваю: "А куда же делся вчерашний фолликул 25мм?". Она: "Странно, ЖТ не вижу, но раз вчера был такой фолликул и сегодня есть жидкость в позадиматочном пространстве, то пишем, картина 2-ой фазы".
Так что УЗИ - дело такое, неоднозначное. 02.06.2010 11:11:20, оптимистичная
Да... :-) ой, только вздыхаю недоуменно после таких врачей... Сегодня была у врача своего хорошего, сказал что нет, желтое тело бывает только, если была О. О может и не быть, тогда желтого тела не будет, а месячные все равно естественно будут. Сказал, что на узи мы видим лишь картинку в плоскости, до конца определить, желтое ли это тело, кисточка ли или вообще фолликул мы можем только оторвав кусочек и сделав полное исследование ткани, а по узи мы все это определяем мозгами, оперируя лишь опытом и некоторым характерными признаками того или иного образования. Желтое тело темнее выглядет, так как там чего-то больше, кисточка свтелее так как там жидкости столько то или столько-то.
02.06.2010 16:42:29, санчелик
Я,конечно,не большой спец по этому делу,но мне кажется,что желтое тело образовывается только если была О.(но могу и приврать)
01.06.2010 20:28:42, майский жук

Я тоже часто задаюсь "техническими" вопросами ;)) Видимо на уроках биологии либо спала либо глазки строила :)
Вообще насколько я знаю канал этот никогда плотно-плотно не закрыт - иначе откуда вообще цервикальные выделения? Просто именно во время овули он действительно открыт. Я еще в прошлом цикле проверяла его каждый день и во время овуляции прям страшно было - палец лего чуть-ли вовнутрь не проходил. А в любое другое время просто нащупывалась дырочка.
Так что спермики смешиваются с нашей слизью и либо около открытия ждут подходящего времени либо просачиваются куда надо ;)))
ПС: Ты думаешь твой вопрос глупый? Ха! Слушай мой прикол: лет так 5 назад (мне было года 23-24 - в общем, взрослая) услышала я рассказ родов и кто-то упомянул рождение последа. Я очень заинтересовалась этим моментом так как до этого и понятия не имела о последе. Когда меня спросили а куда же тога по-моему пуповина девается - я недолго думая сказала: Обратно засасывается...... Дальше без коментариев :))))) 01.06.2010 15:43:10, UKgirl
эээ,а покажите на пальцах,где он именно этот канал???я про него услышала в 1 раз в том месяце,когда ходио на фолликулометрию,и у меня в бумажке было написано,что он расширен на 1,мм.
01.06.2010 15:59:45, Викуся1981
всё,нашла описание)))Маш,это как надо руку далеко то засунуть,чтобы его почувствовать))))
01.06.2010 16:04:06, Викуся1981
Вообще насколько я знаю канал этот никогда плотно-плотно не закрыт - иначе откуда вообще цервикальные выделения? Просто именно во время овули он действительно открыт. Я еще в прошлом цикле проверяла его каждый день и во время овуляции прям страшно было - палец лего чуть-ли вовнутрь не проходил. А в любое другое время просто нащупывалась дырочка.
Так что спермики смешиваются с нашей слизью и либо около открытия ждут подходящего времени либо просачиваются куда надо ;)))
ПС: Ты думаешь твой вопрос глупый? Ха! Слушай мой прикол: лет так 5 назад (мне было года 23-24 - в общем, взрослая) услышала я рассказ родов и кто-то упомянул рождение последа. Я очень заинтересовалась этим моментом так как до этого и понятия не имела о последе. Когда меня спросили а куда же тога по-моему пуповина девается - я недолго думая сказала: Обратно засасывается...... Дальше без коментариев :))))) 01.06.2010 15:43:10, UKgirl
:-) А я вот еще только недавно на приеме у врача узнала, что зачатие происходит не в трубах (как на всех схемах обучающих нарисовано), а в брюшной полости... И только потом все в трубу попадает:-) Век живи - век учись.
01.06.2010 16:09:22, оптимистичная

:)) Совсем не глубоко! Я обычно шейку нащупываю когда средний палец наполовину засовываю. Иногда целый палец засунить надо. Но это ж разве глубоко?! ;))
01.06.2010 16:36:14, UKgirl
Маша, все время читаю, как ты там пальцем все исследуешь! Ну никак не могу понять, как ты понимаешь, что там расширяется и что-то нащупываешь когда О должна быть. Блин, как не пробовала уже... Вот что там должно мягчеть и открываться перед О?
01.06.2010 19:39:58, санчелик
Гыыы!!!
Не знаю, может у меня шейка такая "наглядная" и легко-нащупываемая :)))
Но я пальцем легко нащупываю конусо-образное тело, похожее на нос. Обычно шейка и на ощупь как нос по твердости. А на кончике прям чувствуешь маааленькое отверстие.
Потом весто носа она на ощупь становитя мягкой ...ну как губы что-ли. Как-будто теряет даже конусо-образную форму. И то отверстие прям чувствуется как открывается! Но я тогда уже палец особо не засовывала - а то мало ли что. Но это ни с чем не спутать!! 01.06.2010 19:52:54, UKgirl
Не знаю, может у меня шейка такая "наглядная" и легко-нащупываемая :)))
Но я пальцем легко нащупываю конусо-образное тело, похожее на нос. Обычно шейка и на ощупь как нос по твердости. А на кончике прям чувствуешь маааленькое отверстие.
Потом весто носа она на ощупь становитя мягкой ...ну как губы что-ли. Как-будто теряет даже конусо-образную форму. И то отверстие прям чувствуется как открывается! Но я тогда уже палец особо не засовывала - а то мало ли что. Но это ни с чем не спутать!! 01.06.2010 19:52:54, UKgirl
чегой-то?? палец внутрь засунуть не можешь?? да ладно! это ж часть тела твоего :))
наоборот - мне всегда интересно было :)) видимо пропал из меня выдающийся медик ;)) 02.06.2010 13:38:23, UKgirl
наоборот - мне всегда интересно было :)) видимо пропал из меня выдающийся медик ;)) 02.06.2010 13:38:23, UKgirl
ну попробою в новом цикле опять! я вот вообще ничего не понимаю, когда туда залезаю...
01.06.2010 20:48:11, санчелик
только по осторожней там! ногти обязательно остричь надо и просто подушечкой пальца там щупать ;))
если кому интересно - могу дать ссылку на фотки шейки каждый день на протяжении цикла. Но там довольно графические картинки - предупреждаю заранее ;)) 01.06.2010 21:59:12, UKgirl
если кому интересно - могу дать ссылку на фотки шейки каждый день на протяжении цикла. Но там довольно графические картинки - предупреждаю заранее ;)) 01.06.2010 21:59:12, UKgirl
Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.