Заранее сори - длинно..
Некоторое время назад начала задумываться о втором ребенке (сыну почти 10, мне 29 будет, мужу 37). Сначала как то неосознанно, постепенно эта мысль набирала обороты, а теперь прям до слез хочу.. Мне ребенок снится каждую ночь...
Даже не знаю о чем хочу спросить.. Может просто выговориться... И взгляд со стороны послушать..
После первого ребенка был выкидыш двойней на сроке больше 20 недель + сердечная патология, которая исключала роды(точнее была значительная угроза моей жизни в этом случае). Осенью сделала операцию и теперь ттт ограничений нет.
Есть бытовые проблемы - москвичи, но квартиру снимаем. Объективно перспектив покупки в ближайшее время нет. Есть задумка бизнеса, но он еще даже не в зачаточной стадии, а только на словах практически. Живем в ноль от зп до зп (позволяем себе отдых, бытовую технику, мебель и пр., но не шикуем, копить не умеем). Моя примерно треть зарплаты.
Далее муж - он в принципе к этой теме дышит ровно. И по характеру.. Не знаю как сказать - в общем все нововведения в нашей жизни обычно происходят с моей подачи (справедливости ради - я стараюсь оценить интересы всех членов семьи). В 99% случаев муж бывает доволен результатом. Но такой он.. Тяжелый на подъем чтоли..В общем сам редко когда на что то решается.
Мужу о своем желании сообщила, он не особенно хочет об этом говорить,т.к. считает, что мы не можем финансово себе этого позволить, поэтому и говорить не о чем. Ну в смысле он конечно меня не игнорирует, но вот такая точка зрения.
Объективно он конечно прав - позволить себе дать ребенку все что захочется мы себе не можем, хотя это вовсе и не значит, что он будет расти голым и голодным.
Как бы вы посутупили на моем месте? Забыть до лучших времен (вроде время позволяет), или ну не знаю, уговаривать мужа?
Или во мне говорит эгоизм и мое личное хочу?
И еще - после выкидыша думала больше никогда не решусь,т.к. это очень тяжело пережить.. Но прошло 9 лет.. И плюс еще та моя болячка как бы исключала возможность в принципе и я не заморачивалась, а теперь вроде как с медицинской точки зрения можно. И вот..
А еще я никогда не думала, что реально через стоько лет совместной жизни можно захотеть ребенка от любви к спутнику жизни, а теперь с удивлением обнаруживаю что можно.. И хочу просто невозможно как...
Ну и в общем это самый серьезный в жизни шаг и давить на мужа в этом мне не хочется... Давить на жалость не хочется.. В общем я совсем запуталась, но чувствую себя очень несчастной:(
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветоваться....
11.05.2010 17:25:26, местная..38 комментариев

Ваши метания и опасения мужа понятны.
А вы попробуйте оба посмотреть на это с другой стороны. Планирование не всегда бывает по заказу, иногда на это уходят годы. Вы не размышляли об этом?
Я наступила на ваши грабли самолично. Сначала при одном ребенке мы с мужем зарабатывали на 1-комнатную квартиру, потом на побольше(потому как ребенок растет, ему нужно свое личное пространство и проч). После этого мы посчитали необходимый минимум есть и приступили к планированию... планируем уже 3 года, прошли 2 ЗБ, лечения и проч.
Вот она обратная сторона ответственности. Планировать бы нам пораньше, а уже потом продолжать зарабатывать на все. Но это я сейчас так думаю, а тогда... 12.05.2010 17:17:23, оптимистичная
А вы попробуйте оба посмотреть на это с другой стороны. Планирование не всегда бывает по заказу, иногда на это уходят годы. Вы не размышляли об этом?
Я наступила на ваши грабли самолично. Сначала при одном ребенке мы с мужем зарабатывали на 1-комнатную квартиру, потом на побольше(потому как ребенок растет, ему нужно свое личное пространство и проч). После этого мы посчитали необходимый минимум есть и приступили к планированию... планируем уже 3 года, прошли 2 ЗБ, лечения и проч.
Вот она обратная сторона ответственности. Планировать бы нам пораньше, а уже потом продолжать зарабатывать на все. Но это я сейчас так думаю, а тогда... 12.05.2010 17:17:23, оптимистичная

у меня ребенок родился только тогда,когда я сама оказалась к нему готова и захотела его.Муж как-то на эту тему не заводил разговор /ждал/,но был счастлив,когда узнал о моей беременности.
сейчас опять же очень хочу второго ребенка,по мужу как-то сказать ничего не могу /мне кажется что его волнуют больше другие вопросы-материальные/,но в принципе знаю что он не против,соответ. основное решение это все-же мое.Т.ч не надо ждать от мужчин чего-то того,что у них /не у всех конечно/ нет /я имею ввиду каких то эмоций/.Если мужчина нормальный,его всегда волнует материал.сторона Вашей жизни,т.к он чувствует ответственность.Поэтому Вам решать и Вам надо придумать что-то с Вашим бюджетом,опять же чтобы мужу было морально легче,спокойнее что ли.Ну вот как-то так)))
удачи Вам 12.05.2010 12:27:07, grinda
сейчас опять же очень хочу второго ребенка,по мужу как-то сказать ничего не могу /мне кажется что его волнуют больше другие вопросы-материальные/,но в принципе знаю что он не против,соответ. основное решение это все-же мое.Т.ч не надо ждать от мужчин чего-то того,что у них /не у всех конечно/ нет /я имею ввиду каких то эмоций/.Если мужчина нормальный,его всегда волнует материал.сторона Вашей жизни,т.к он чувствует ответственность.Поэтому Вам решать и Вам надо придумать что-то с Вашим бюджетом,опять же чтобы мужу было морально легче,спокойнее что ли.Ну вот как-то так)))
удачи Вам 12.05.2010 12:27:07, grinda

Это если вцелом. А вообще мне показалось, что вы бы хотели, чтобы муж САМ пришел и сказал "а давай-ка еще одного родим!" Но боюсь, если он никогда таким не был, то с чего бы вдруг... Вам нужно решить, чего Вам больше хочется - услышать от мужа эти слова или собственно ребенка от мужа но без этих слов. Кстати, а кто у Вас в семье ответственный за предохранение? 12.05.2010 11:04:49, пани Янтушевская (ex Yanitra)
муж ответственный.
Да собственно я не то чтобы жду таких слов от него и мне не принципиально их услышать, я просто не хочу, чтобы это его.. ну смущало чтоли...Какие то негативные мысли вызывало.. Хочется, чтобы счастье ожидания и материнства не омрачалось мыслями о том, что кто то этого не очень то и хотел... 12.05.2010 11:15:53, автор темы
Да собственно я не то чтобы жду таких слов от него и мне не принципиально их услышать, я просто не хочу, чтобы это его.. ну смущало чтоли...Какие то негативные мысли вызывало.. Хочется, чтобы счастье ожидания и материнства не омрачалось мыслями о том, что кто то этого не очень то и хотел... 12.05.2010 11:15:53, автор темы

покажите мужу, что умеете экономить, в том числе и на одежде (своей и детей) 12.05.2010 13:49:42, ТанИчка

Нет, я может просто не могу выразить свои мысли правильно...
Я не хочу у него вызывать никакие эмоции.
Я.. блин (как собака - знаю, а сказать не могу..:)
Скажем так - я могу и могу довольно легко добиться своего. Я умею его убеждать и практически всегда порлучаю желаемое. Но в данном конкретном вопросе у меня пунктик чтоли - я не хочу, чтобы это было мое решение. Я хочу именно сподвигнуть его _захотеть_ тоже..
Я в принципе его финансовые метания вполне понимаю - еще полгода назад я сама так же считала. А теперь вот мне с каждым днем все более становится фиолетова финансовая сторона вопроса. Я знаю, что мы не будем голодать - а остальное меня уже не волнует. А он именно хочет, ну не знаю более зрело чтоли к планированию отнестись...
А насчет конфликтов - ну наверное у всех они есть...Но, пусть это и звучит наивно - я считаю, что если через 12 лет совместной жизни люди каждый день говорят друг другу слова любви - то наверное это не те конфликты, которые стоят принимать во внимание:) 12.05.2010 12:05:02, автор темы
Я не хочу у него вызывать никакие эмоции.
Я.. блин (как собака - знаю, а сказать не могу..:)
Скажем так - я могу и могу довольно легко добиться своего. Я умею его убеждать и практически всегда порлучаю желаемое. Но в данном конкретном вопросе у меня пунктик чтоли - я не хочу, чтобы это было мое решение. Я хочу именно сподвигнуть его _захотеть_ тоже..
Я в принципе его финансовые метания вполне понимаю - еще полгода назад я сама так же считала. А теперь вот мне с каждым днем все более становится фиолетова финансовая сторона вопроса. Я знаю, что мы не будем голодать - а остальное меня уже не волнует. А он именно хочет, ну не знаю более зрело чтоли к планированию отнестись...
А насчет конфликтов - ну наверное у всех они есть...Но, пусть это и звучит наивно - я считаю, что если через 12 лет совместной жизни люди каждый день говорят друг другу слова любви - то наверное это не те конфликты, которые стоят принимать во внимание:) 12.05.2010 12:05:02, автор темы

12.05.2010 13:40:44, автор темы
У нас с рождением второго материальное положение ощутимо ухудшилось. Не переживаю по этому поводу -считаю это "нормальной платой за материнство", если можно так выразиться.
А вам -однозначно рожать, если вы чувствуете себя несчастной от того, что не можете реализовать такое естественное желание. ИМХО 12.05.2010 09:19:54, white-dove
А вам -однозначно рожать, если вы чувствуете себя несчастной от того, что не можете реализовать такое естественное желание. ИМХО 12.05.2010 09:19:54, white-dove
Конечно надо рожать, денег всегда не хватает. А ребенок даст намного больше!!!!! У меня у самой 2ое детей, работает только муж, у нас большой кредит,вот живем от зарплаты до зарплаты, но при этом я молодая и счастливая мама. А детки подрастут и я пойду работать. А вместе можно горы свернуть. Главное, чтобы все были здоровы. Удачи вам
а я о 3ем задумываюсь 12.05.2010 08:47:31, Koketka20
а я о 3ем задумываюсь 12.05.2010 08:47:31, Koketka20

я вот то же 7 лет ждала, когда же муж решит, что он в состоянии обеспечивать 2 детей. а дела у его все хуже и хуже. и мои часики тикают. короче поняла, что этого потом может никогда не наступить. понимаете, НИКОГДА.
вот сейчас я жду второго малыша. на какие деньги мы будем жить, когда я уйду в декрет, не знаю. даже не думаю над этим вопросом. буду решать проблему, когда она возникнет. единственное, что меня тревожит, это то, что я потеряла ВРЕМЯ, в которое я могла бы быть счастлива.
удачи вам. 12.05.2010 08:21:46, Даздраперма

людей волнует вопрос, смогу ли я купить ребенку одежду, не хуже чем у других, отвезти на море и т.д. а почему мало кто задумывается, хватит ли у него сил и здоровья на ребенка, после того, как он получит именно тот уровень материального благополучия, который он считае нужным? то, что в 25 дается легко, в 30 уже вызывает трудности. 12.05.2010 09:47:17, Даздраперма

а деньги... уровень жизни сохранить это важно, но не все упирается в это. когда забеременела первым, то мне говорили, что сошла с ума. денег было не так много, я работала за копейки и училась в аспирантуре. да и у мужа зарплата была не ахти. мои одногрупницы делали карьеру, а я сидела с ребенком. и об этом не пожалела ни разу. сейчас, может я и не зарабатываю бешенных денег, но имею вполне удовлетворительный доход и положение.а главное есть сын.
ИМХО. если хочешь ребенка, то деньги (их недостаточное количество) не помеха. это вещь приходящая. 13.05.2010 08:10:24, Даздраперма

Вопрос с деньгами и ребенком - очень спорный. Не хочу никого обижать, поэтому детально рассуждать не стану - каждый строит свою жизнь по-своему. Против того, что лучше быть здоровым и богатым, спорить сложно, только слезу выжимать. 13.05.2010 12:27:11, babka.v.kedah
Могу посоветовать пока научиться все-таки копить:) Я, прежде чем планировать ребенка, накопила энную сумму на всякий случай:) Учла и всякие форс-мажоры, кстати. Если их не произойдет (дай-то Бог!), то еще куча денег останется:)
11.05.2010 21:25:15, Наталия1974

Сколько можно отдыхать, покупать мебель и бытовую технику? Наверное, не на них всё-таки идут основные расходы.
Хотите узнать можете ли позволить ли себе эту хотелку, убедить мужа, что не так то и трудно?
1) Ведите учёт домашнего бюджета.
2)Заведите вклад в банке и половину своей зарплаты откладывайте на него.
Сможете три месяца так осилить, не сильно ущемляя себя и домашних - флаг в руки. 11.05.2010 19:56:16, Нуга
Хотите узнать можете ли позволить ли себе эту хотелку, убедить мужа, что не так то и трудно?
1) Ведите учёт домашнего бюджета.
2)Заведите вклад в банке и половину своей зарплаты откладывайте на него.
Сможете три месяца так осилить, не сильно ущемляя себя и домашних - флаг в руки. 11.05.2010 19:56:16, Нуга
Учитесь копить и жить не в ноль :) Должны же вы что-то сделать ради своего желания? Попробуйте пожить только на зарплату мужа - может,все не так страшно. А может,муж прав окажется.
11.05.2010 19:35:56, murka i knopka
Думаю, при таком доходе вполне можно себе позволить 2го ребенка, да, от чего-то придется отказаться, чем-то пожертвовать, но реально можно.
Мы вчетвером на 35-40 живем :))) 12.05.2010 16:46:55, aliula
Можно накопить денег и в один момент прогореть, тк в нашей стране это возможно каждый день! А годы идут и здоровье лучше не станет, и вобще мне кажется невозможно предусмотреть все случаи, и потом если нельзя накопить, не рожать совсем? У всех разные потребности, кому-то и 200 000 руб в месяц мало будет!
11.05.2010 22:05:50, marmiwka
Извините, вы что-то свое прочитали в моем сообщении. Я не предлагаю накопить много денег, а потом рожать. Я предлагаю НАУЧИТЬСЯ откладывать,и не тратить все деньги. Это важное умение. Не ясно, какая финансовая ситуация у автора. Может,она получает 10 тыс, а муж 20. Жить потом вчетвером на 20 тыс. - тяжело,тогда понятно, почему муж против. А если у них реально доход 200 тыс. - значит, надо пересмотреть расходы так, чтобы на всех,включая младенца, хватало.
11.05.2010 23:00:38, murka i knopka
около 100
12.05.2010 09:01:47, автор темы

Мы вчетвером на 35-40 живем :))) 12.05.2010 16:46:55, aliula

Если вам этой причины не достаточно, то не знаю, что советовать. 11.05.2010 18:27:24, NatalyaLB
Вы все верно говорите, но ребенок все таки дело двоих - когда речь идет о нормальной полной семье. И в данном случае я считаю абсолютное желание и приятие должно быть у обоих! Т.е. моя задача сделать так, чтоб у мужа желание появилось:)
11.05.2010 20:13:15, автор темы

Так можно надавить и добиться своего, а потом быть во всем кругом виноватой.
11.05.2010 19:40:05, BiancaNeve

Ну как Вам сказать... Если родить и побежать работать и зарабатывать на себя и ребенка, то наверно можно не обращать внимания, что думают другие. А так хотелось бы с младенчиком посидеть, грудью покормить до года и т.д. И вот тут и начинается! Ребенка к зиме нужно одеть? Не на что, пусть в старом ходит - сама виновата. Детишек нужно на море вывезти? Не на что, сама виновата. Тебе самой нужны новые сапоги? Ходи в старых, мы ж все на лечение потратили, на новые средств нет. И упреки могут сыпаться бесконечно. И не только в материальном плане. В плане свободного времени, досуга, помощи по дому и т.д. Ребенок - проект совместный. И виноватой себя можно не считать и при этом искренне не понимать, почему оно все так нескладно...
11.05.2010 20:58:48, BiancaNeve

Я с Вами совершенно согласна. Что я привела в пример - это всего лишь пример, никак не катастрофа. Я только говорю о том, что в случае необходимости можно не получить поддержки или получить ее в паре с упреками. Но это уже зависит от конкретных людей. Просто насмотрелась на семьи, где папаши деток не хотели. Некоторые мамы очень одиноки в их воспитании, несмотря на то, что в семье и замужем.
12.05.2010 13:27:24, BiancaNeve

Судя по Вашему ответу, Вы прекрасно понимаете, о чем я:-))) Тем более если кто-то уже был послан за упреки:-) Я правильно понимаю, что "ни разу не приходилось деньги просить" потому что Вы сами себе на этот год что-то отложили? А если я хочу посидеть с дитем не год, а два, на это время реально скопить самой заранее? А как узнать, сколько конкретно мне понадобится?
11.05.2010 21:49:29, BiancaNeve

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.