Привет, 100 лет не писала. Мне врач прописала пить дюфастон по 2 таблетки в день утром и вечером, т.к. у меня низковатая базальная температура во второй фазе цикла (не более 37,0 или 37,1 градусов). Пить велено с 16 по 25 день цикла.
Это правильная рекомендация? поскольку в бумажке по применению ничего об этом не сказано. Кому-то это помогло забеременеть?
Раздел: Подготовка к зачатию
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне еще 38 лет, поэтому она сказала, что в моем возрасте прогестерона недостаточно.
22.05.2009 19:53:32, Мария&Мария

Диагностика НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы)
Повторимся еще раз о том, что данный диагноз (как и любой другой) категорически не должен ставиться только лишь на основании графиков базальной температуры. Если ваш температурный график показывает, что фаза желтого тела составляет 10 дней или менее, вам следует уделить этому особое внимание.
Всегда ли повышение базальной температуры свидетельствует о произошедшей овуляции? Нет, не всегда. К сожалению, у многих женщин, несмотря на повышение базальной температуры, овуляция отсутствует, и, наоборот - при монофазном графике базальной температуры может происходить овуляция. Равно как и низкая (ниже 37°) базальная температура во второй фазе не означает недостаточность фазы желтого тела (прогестерона) и поздний подъем температуры - о короткой длине фазы желтого тела (БТ может подняться через несколько дней, после овуляции).
Для подтверждения диагноза делают анализ крови (на прогестерон) и эндометриальную биопсию с отслеживанием овуляции по УЗИ. Если содержание прогестерона и в самом деле не достаточно, то врач назначает прием гормональных препаратов.
Анализ крови. Анализ крови на прогестерон обычно делают примерно через неделю после овуляции, т.е. на 7-8 день фазы желтого тела. Если после сдачи анализа менструация наступила позже, чем через 10 дней, и тем более - если более, чем через 2 недели (если анализ сдавался без отслеживания овуляции по УЗИ или тестам на овуляцию) - анализ лучше пересдать. Для уверенности в правильности результатов лучше сдавать этот анализ несколько раз за один цикл (с интервалом в пару дней) и несколько циклов подряд, чтобы исключить ошибку лаборатории.
Биопсия эндометрия. Биопсия эндометрия - забор кусочка эндометрия для гистологического (под микроскопом) исследования. Это исследование помогает выявить целый ряд заболеваний, которые могут быть причиной неудач или бесплодия. 23.05.2009 09:53:50, babka.v.kedah

ок. постараюсь сходить на неделе в другую клинику на прием. А пока буду пить, поскольку, как поняла, резко бросать уже вредно.
24.05.2009 18:33:11, Мария&Мария

???? ну не знаю даже... надо подумать
к другому идти, сдавать анализы... бабки отвалю - а он может тоже какую-нибудь фигню выписать... где гарантия?...!!! 22.05.2009 18:27:38, Мария&Мария
к другому идти, сдавать анализы... бабки отвалю - а он может тоже какую-нибудь фигню выписать... где гарантия?...!!! 22.05.2009 18:27:38, Мария&Мария

Почему говорю так уверенно?
Первый раз, конечно, бездоказательно совсем, т.к. уверенность моя основывалась только на моих ощущениях и окраске ореолы, а потом просто менсы в срок.
А второй раз тест полосатый был, делала заранее, полоска была бледная, а потом тест стал чистым, ну, а потом менсы пришли. :(((
И ощущения во второй раз были беременные. 22.05.2009 20:38:47, KseMur@ двухдетная
гарантий нет, но и тут вы ничего не поймаете. Мы не врачи, а соображаем по более вашего доктора.. Анализы сданные возьмите с собой и дуйте к другому врачу... так хоть шанс есть какой-то ,а с этой врачицей вы точно бездетной останетесь...
22.05.2009 19:35:28, penka

бежать от врача потому что:
1. это гормональный препарат и при наступившей беременности и его отмене произойдет срыв беременности
2. гормоны назначены по графикам БТ
3. 37,0-37,1 нормальная температура. Выше бывает при воспалениях или беременности. Важен перед температур. На babyplan.ru миллионы графиков...посмотрите беременные. Там есть вообще противоречищие здравому смыслу, но беременные :) к том же там очень удобно вести свой график. 22.05.2009 10:48:19, Mandarinka
на основании анализов КРОВИ на прогестерон вообще-то (собственно, как практически любой гормон) - смотрят в 1й и 2й фазе цикла, соответствует ли он нормам (про конкретные дни сдачи не подскажу).
22.05.2009 18:06:49, Солнечный Зай
1. это гормональный препарат и при наступившей беременности и его отмене произойдет срыв беременности
2. гормоны назначены по графикам БТ
3. 37,0-37,1 нормальная температура. Выше бывает при воспалениях или беременности. Важен перед температур. На babyplan.ru миллионы графиков...посмотрите беременные. Там есть вообще противоречищие здравому смыслу, но беременные :) к том же там очень удобно вести свой график. 22.05.2009 10:48:19, Mandarinka
Вы пишите, что дюфастон не может быть назначен на основании БТ. Тогда на основании чего его выписывают?
22.05.2009 17:50:27, Мария&Мария
это гормональный препарат и назначать по графику БТ глупо и не провомерно... анализы надо сдать, обязательно!!! врач столько накосячил, так мож она и график не умеет читать и выписывает всем подряд одну пилюлю надо и не надо... да и по срокам приема - бред сумашедшего!!!!
22.05.2009 19:38:44, penka

У меня врач назначала. Очень грамотная и хорошая. И он мне помогал - хотя анализов указывающих на конкретную недостатачу второго цикла тоже не было. После года когда беременность не начиналась, она стала приходить . Там и другие были причины - но сам факт наступления стал случаться !
А пить как девочки написали - начинаете пить после овуляции, проверяете перед месячными не беременны ли . Если точно нет - то прекращаете. Если беременны - продолжаете.
P.S. Препарат - это синтетический прогестерон - поддерживает вторую фазу, как раз когда прогестерон вырабатывается и в случае беременности он же должен остаться на высоком уровне 22.05.2009 06:17:20, Пион11
А пить как девочки написали - начинаете пить после овуляции, проверяете перед месячными не беременны ли . Если точно нет - то прекращаете. Если беременны - продолжаете.
P.S. Препарат - это синтетический прогестерон - поддерживает вторую фазу, как раз когда прогестерон вырабатывается и в случае беременности он же должен остаться на высоком уровне 22.05.2009 06:17:20, Пион11

такое ощущение, что врач его назначил, лишь бы назначить... темпа нормальная, да и по БТ ставить дтагнозы и назначать гармоны - прошлый век!!!!!!
21.05.2009 21:12:37, penka
Так назначил то как???? Даже если случится Б, то она вылетит как только прекратится прием! Ну, ладно, для поддержки можно было, но не по такой схеме!
22.05.2009 18:21:32, KseMur@ двухдетная
так написали же Вам - после О и до наступления М или подтверждения факта отсутствия Б, а не тупо с 16 по 25 день.
22.05.2009 18:47:38, Солнечный Зай

Вообще- то 37 уже нормально для второй фазы... Но тут надо в динамике смотреть тем-пу за весь цикл, да и к тому же не один, а как минимум 3 цикла надо мерять. Разница средняя между темпой 1-ой и 2-ой фазы должна быть, по-моему, около 0,6 градуса.
21.05.2009 20:54:44, Снежная королева
Дюфастон - не гормональный?! вы чего? самый что ни на есть гормон. И поаккуратнее с ним вообще. А темпа 37-37,1 для второй фазы очень даже нормальна
22.05.2009 10:35:07, flomaster
а что значит "толку"??? Лично мне кажется странным назначение дюфастона на основании типа "низкой" БТ. У Вас цикл какой? Обычно назначают для поддержания второй фазы (ну то есть если она короткая, то это мешает наступлению беременности).
21.05.2009 22:24:05, Солнечный Зай
считается, что утрожестан более натуральный прогестерон, дюфастон - синтетический. Но в целом, это ондо и то же - универсальной рекомендации, что лучше, нету - кому-то дюф больше подходит, кому-то утрик. Да, еще утрожестан можно вагинальнопринимать, то есть он имеет меньше побочек со стороны ЖКТ (я так принимала).
про анализы я выше написала. 22.05.2009 18:08:50, Солнечный Зай
дело хозяйское, но Вам же тут хором советуют, что ее назначения мягко говоря сомнительны, а уж слова о том, что дюфастон - негормональный препарат - воистину слова "опытного" врача... к сожалению, таких "опытных" пруд пруди... но это не повод таким врачам доверять - надо искать хорошего и грамотного врача.
22.05.2009 18:46:55, Солнечный Зай
Она сказала, что это не гармональный препарат.
В второй фазе цикла у меня температура ниже нормы. Как правило, даже 36,9-36-8 можеь быть. Вообще-то я еще анализы сдавала. Никаких видимых причин, чтобы не забеременеть - нет. Только температура во 2/2 низковата. 21.05.2009 21:40:59, Мария&Мария
В второй фазе цикла у меня температура ниже нормы. Как правило, даже 36,9-36-8 можеь быть. Вообще-то я еще анализы сдавала. Никаких видимых причин, чтобы не забеременеть - нет. Только температура во 2/2 низковата. 21.05.2009 21:40:59, Мария&Мария

я считаю, что врач, который гормональный препарат считает негормональным, явно не врач, бежать от него надо
21.05.2009 21:52:07, Зайчонок
о у меня бывает температура во второй фазе и 36,7-36,8.
А какие анализы сдавать?
И чем дюфастон отличается от утрожестана? 22.05.2009 17:53:12, Мария&Мария
А какие анализы сдавать?
И чем дюфастон отличается от утрожестана? 22.05.2009 17:53:12, Мария&Мария

про анализы я выше написала. 22.05.2009 18:08:50, Солнечный Зай
менять врача?.. так она вроде как опытная.
Должна знать, что делает - через нее столько народу проходит.
Она посмотрела графики мои, анализы (общий крови и онкоцитологию), УЗИ... сказала, что в целом все ок....У нее опыт есть, что назначать... я так думаю. Велела мне пить 3-4 цикла.
А тут меня ваша переписка смутила.
Я вот тут услышала полезную инфу, что пить надо до наступления менструации, резко не бросать. 22.05.2009 18:21:58, Мария&Мария
Должна знать, что делает - через нее столько народу проходит.
Она посмотрела графики мои, анализы (общий крови и онкоцитологию), УЗИ... сказала, что в целом все ок....У нее опыт есть, что назначать... я так думаю. Велела мне пить 3-4 цикла.
А тут меня ваша переписка смутила.
Я вот тут услышала полезную инфу, что пить надо до наступления менструации, резко не бросать. 22.05.2009 18:21:58, Мария&Мария

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.