Муж сдавал пару месяцев назад спермограмму, кол-во активноподвижных сперматозоидов было около 30% (норма больше 50%), эти два месяца пил спеман, но не сильно регулярно, когда утром забудет, когда днем... Сдал снова - всего 21% активных... Я так понимаю, что при не очень регулярном, но все таки приеме витаминов или добавок результат должен улучшиться, ну, по крайней мере, не ухудшиться, а тут такое... В связи с этим вопрос - с каких цифр врачи начинают предлагать пытаться беременеть не самим? И что в таких случаях пробуют в первую очередь? Забыла как процедура называется, когда сперму вводят в матку искуственно - вот с этого начинают или нет?
Просто всегда считала что основная проблема во мне, про мужской фактор не думала, не читала особо, а теперь вот хочу в этом разобраться...
Раздел: Анализы, тесты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Активно подвижные - это А, а маятниковое движение какая буква тогда? А манежное? 28.11.2008 03:46:31, Astrochka

Удачи! 27.11.2008 15:34:25, rushka

Помимо подвижности есть еще и формы (А, В). По процентам есть нормы, но каждый врач по своему опыту ориентируется больше, по крайней мере, я так поняла. Процедура эта называется ИИ (искуственная инсеменация), я её делала много (очень много) раз. Проблемы были не сподвижностью, а именно с кол-вом нормальных спермиков. А причину выяснили низкой подвижности?
26.11.2008 17:24:07, Рыжая Белка
Это был второй раз, условия одни и те же, только первый раз воздержание дольше пяти дней получилось, а второй раз ровно пять. Я где-то читала, что воздержание дольше рекомендованного (5 дней) тоже может сказаться на результатах не в лучшую сторону (перегорают они там, что ли), поэтому первый раз думала на это, теперь вот оказывается что в чем-то другом дело...
27.11.2008 16:20:34, Astrochka
Нет, вот результаты только вчера увидела, думаю пока просто... чтоб к приему вопросы все сформулировать и в теме быть хоть немного... А формы А и В - это что?
В заключении к спермограмме написано, что у мужа нормоспермия с резко сниженным количеством подвижных спрематозоидов, вроде все остальные параметры в пределах написаных норм...
А вы не знаете, что может влиять на подвижность? 26.11.2008 18:29:15, Astrochka
Ну вот так написано :) Нормоспермия. Резкое снижение активноподвижных сперматозоидов. В прошлый раз еще добавлено что повышен процент патологических форм, в этот раз такой приписки нет, хоть это радует...
Может это так пишут, чтоб раньше времени панику не разводили, кто их знает... 27.11.2008 16:23:22, Astrochka
Понятно, придется у нас попытаться андролога найти... А какие проценты подвижных у вас были, то пришлось инсеминацию делать? Меньше 20?
27.11.2008 03:35:32, Astrochka
Получается, низкие проценты, это не показатель для ИИ?
В-общем, когда пойду к врачу, буду ее мучать вопросами... 28.11.2008 03:51:38, Astrochka
В бланке нету А и Б, есть поступательное движение, манежное и маятникообразное, это и есть эти А и Б?
27.11.2008 16:27:24, Astrochka
26.11.2008 17:24:07, Рыжая Белка
+1. Спермограмму оценивают по многим-многим показателям. А вообще для получения достоверного результата сперму сдают минимум 2 раза, а лучше с четкой разницей в месяц и с соблюдением одинаковых условий сдачи ( кол-во дней воздержания, алкоголя и т.д.)
27.11.2008 10:02:07, Mandarinka

В заключении к спермограмме написано, что у мужа нормоспермия с резко сниженным количеством подвижных спрематозоидов, вроде все остальные параметры в пределах написаных норм...
А вы не знаете, что может влиять на подвижность? 26.11.2008 18:29:15, Astrochka
никогд не встречала таких диагнозов :) нормоспермия это нормоспермия. Если хоть один показать не в норме, то это уже не норма :)
27.11.2008 10:03:06, Mandarinka

Может это так пишут, чтоб раньше времени панику не разводили, кто их знает... 27.11.2008 16:23:22, Astrochka
Я так понимаю, что в семенных протоках спайки образуются, в результате погибают спермики или неправильной формы образуются. Формы А и Б не знаю точно, что это (по сути - формы спермиков, способных к оплодотворению), но в результатах спермограммы когда инсеменацию делали было 4 параметра: живые %, подвижные %, формы А %, формы B %. У моего уролог-андролог выявил варикоцеле - одна из причин, т.е. пришлось делать операцию. (До операции результаты были нестабильные, после операции улучшения были не столь значительны, сколько появилась стабильность. )Плюс скорее всего в детстве из-за свинки тоже получились осложнения. В общем, к андрологу хорошему нужно.
26.11.2008 18:44:04, Рыжая Белка
26.11.2008 18:44:04, Рыжая Белка
даже если А и Б будет гигантское количество, но есть аглютенация т.е. склеивание, то грош им цена...или есть большая морфология...
27.11.2008 10:04:29, Mandarinka

И ещё, я когда в лабораторию за результатами ходила (уже для ИИ) мне тамошний дохтур говорил, что процентики-то у вас низкие, маловато для инсеменации. А мой дохтур (акушер-гинеколог) говорил, что надо пытаться даже с такими процентами.
27.11.2008 18:22:29, Рыжая Белка
27.11.2008 18:22:29, Рыжая Белка

В-общем, когда пойду к врачу, буду ее мучать вопросами... 28.11.2008 03:51:38, Astrochka
не, не совсем так. Я имела в виду как раз то, что даже с показателями "низкими для ИИ" имеет смысл делать ИИ, так как это , ИМХО, самая безобидная процедура, и в финансовом смысле тоже это дешевле. В любом случае, врача замучайте вопросами, а вообще, уже хорошо (если вообще можно так выразиться) , что вы этот мужской фактор выявили. И еще мой врач говорил, что качество спермы еще и от психологического состояния мужчины зависит, иногда сам факт лечения или вообще сдачи анализа дает такие неожиданные результаты - т.е. реакция на стресс. В любом случае вам удачи!!!!
28.11.2008 23:52:55, Рыжая Белка
28.11.2008 23:52:55, Рыжая Белка
я вот в процентах не скажу, но когда мы делали ИИ, то сказали, что нужно минимум 12 млн А+Б. Если ниже, то ЭКО-ИКСИ...
27.11.2008 10:05:31, Mandarinka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.