Юлия, я обращаюсь именно к вам за консультацией потому, что вы сталкивались с ЦМВ и герпесом.
Дело в том, что у меня раньше методом РИФ находили герпес (ВПГ-2). Высыпаний никогда не было, но было воспаление придатков. Все остальные анализы были чистые, поэтому врач предположил, что это на фоне герпеса. Я наблюдалась у инфекциониста и проходила лечение 3 раза. Затем, мазок стал чистым, меня ничего не беспокоило и я к врачу не ходила.
Сейчас мы с мужем планируем беременность. Я для успокоения души решила сдать анализ и сходить к инфекционисту, чтобы он дал добро на беременность. Мой анализ был отрицательным, но у мужа в мазке обнаружили ЦМВ (метод РИФ). Он пролечился.
Юлия, ответьте мне пожалуйста на несколько беспокоящих меня вопросов:
1. Может ли герпес стать причиной воспаления придатков? (Дело в том, что у меня анализы на ЗППП все чистые, а обострение возникает достаточно часто).
2. Я много раз сдавала кровь на антитела к герпесу и ЦМВИ и всегда у меня был IgM отрицательным, а IgG положительным (1/6400). Вы пишите про анализ крови и мочи на посев. Это то же что и индекс авидности? Дело в том, что про посевы на культуру клеток мочи и крови на эти же вирусы я никогда не слышала и доктор никогда не говорила мне сдать их?
3. Какие должны быть нормы у посевов?
Спасибо большое заранее.
Раздел: Анализы, тесты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я отвечу, ладно?
1. Теоретически может - цмв может вызвать воспаление где угодно, но чаще всего - слюнные железы, почки, влагалище-матка. Иногда (буквально в единичных случаях) вызывает воспаление в других местах. Но это редкость. Так что придатки - вряд ли.
2. Я, к сожалению, не понимаю смысл анализа, который вы привели. 1/6400 - это значит, что материал развели 1 к 6400, и вирус под микроскопом все равно виден? Тогда это высокий титр, вирус, по-видимому, активен. Но окончательный ответ даст посев. Индекс авидности тут не при чем.
3. Норма, как писала Юля, - не обнаружено :) 27.12.2007 22:10:48, Et Cetera
1. Теоретически может - цмв может вызвать воспаление где угодно, но чаще всего - слюнные железы, почки, влагалище-матка. Иногда (буквально в единичных случаях) вызывает воспаление в других местах. Но это редкость. Так что придатки - вряд ли.
2. Я, к сожалению, не понимаю смысл анализа, который вы привели. 1/6400 - это значит, что материал развели 1 к 6400, и вирус под микроскопом все равно виден? Тогда это высокий титр, вирус, по-видимому, активен. Но окончательный ответ даст посев. Индекс авидности тут не при чем.
3. Норма, как писала Юля, - не обнаружено :) 27.12.2007 22:10:48, Et Cetera

Из личного опыта могу сказать следующее. Большинство врачей пытаются лечить антитела!!! Мне тоже пытались убрать огромное кол-во антител IgG к CMV с помощью панавира, вобэнзима и прочей дряни. Панавир никаких результатов не дал, вобэнзим конечно же тоже (эффект плацебо на меня не распространяется :)), а о бесполезности этого дорогущего "препарата" я узнала уже тогда, когда пропила почти весь курс. Ещё и мужа попоила им).
- Диагноз ВПГ и ЦМВ - инфекции можно ставить (особенно при малосимптомной, атипичной и скрытой формах герпеса) только на основании выявления вируса в биологических жидкостях организма (кровь, моча, слюна, отделяемое половых путей) методом ПЦР или при специальном посеве на культуру клеток.
- ПЦР отвечает на вопрос: вирус обнаружен или нет, но не дает ответа об активности вируса.
Посев на культуре клеток не только выявляет вирус, но и дает информацию о его активности (агрессивности). Анализ результатов посева на фоне лечения позволяет делать заключение об эффективности проводимой терапии.
- Антитела IgM могут свидетельствовать или о первичной инфекции или об обострении хронической инфекции.
- Антитела IgG - говорят только о том, что человек с вирусом встречался, инфицирование произошло. IgG при герпесвирусных инфекциях сохраняются пожизненно (в отличии, например, от хламидиоза). Есть ситуации, в которых IgG имеют диагностическое значение.
про нормы у посевов думаю самый оптимистичный показатель - "не выявлено" :)) Но опять-таки, обо всём судить врачу. Так же имеет значение, в каком материале обнаружен вирус - в слюне, моче, крови, сперме...
И если интересно, прогуляйтесь по ссылке.
27.12.2007 14:38:14, FioreJu
Спасибо Вам огромное. Видимо врачи лечили у меня герпес на основании именно на основании выявления вируса в биологических жидкостях организма. Но не пойму, почему не предлагали сдавать специальный посев? Я про него не слышала. У нас в лаботории точно берут бактерии для посева, но чтобы вирусы? Вы не знаете, этот анализ какой-то специфический? Сколько он стоит?
27.12.2007 14:46:42, Одуванчик
27.12.2007 14:46:42, Одуванчик

Там по ссылке прайс есть.Посмотрите. Боюсь Вам соврать.
27.12.2007 14:55:27, FioreJu
Одуванчик,
я впервые на этой конфе, впервые зашла и тут первое сообщение - Ваше.
Дело в том, что про герпес знаю не понаслышке, всю беременность наблюдалась в "двойном" объеме - у гинеколога и у вирусолога.
У вирусолога был подход такой: сдаем огромное количество анализов (кстати, очень дорого получалось), если что то находим - пьем такие то таблетки, колем такие -то уколы. Если анализы неплохие - все равно пьем эти же таблетки и колем эти же уколы (типа "на всякий случай").
При этом гинеколог говорил, что до 13 недели он (гинеколог) настоятельно не рекомендует колоть препараты крови, т.к. они нашего производвтва и по большому счету кто проверяет их "чистоту" это вопрос, а у ребеночка формируются все органы на этом сроке. В более поздних сроках - мне прокололи несколько курсов.
В любом случае, если у вас УЖЕ был герпес, то рецедивы даже во время беременности не так страшны. Опасно - если болезнь появляется впервый именно ВО ВРЕМЯ беременности. Ну и конечно наиболее опасный момент - если ребенок в родах "подцепит" вирус, чтобы этого избежать заранее перед предполагаемой датой родов назначают курс зовиракса и во время родов родовые пути обрабатывают чем то типа мирамистина. Ну и плюс ребеночку прямо в родзале колят иммуноглобулин титрованный к герпесу и цмв.
27.12.2007 13:19:56, с герпесом
ничё если я встряну? ЦМВ не лечится. Лекарств от него НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Титры IgG - это антитела в крови. Это носительство. Что лечат? антела лечат???? :)
ИМХО, вас разводят на бабки. 27.12.2007 13:38:03, Лотос
IgG - это и есть антитела к ЦМВ - ваш иммунитет. Так что повышают? :)))
Женщины с подобными проблемами (а их 90%, и я в том числе) спокойно беременеют и следят, чтобы не было активации вируса во время беременности. В случае чего (а это бывает нечасто), решают вопрос о введении специфических иммуноглобулинов. 27.12.2007 14:01:52, Лотос
я впервые на этой конфе, впервые зашла и тут первое сообщение - Ваше.
Дело в том, что про герпес знаю не понаслышке, всю беременность наблюдалась в "двойном" объеме - у гинеколога и у вирусолога.
У вирусолога был подход такой: сдаем огромное количество анализов (кстати, очень дорого получалось), если что то находим - пьем такие то таблетки, колем такие -то уколы. Если анализы неплохие - все равно пьем эти же таблетки и колем эти же уколы (типа "на всякий случай").
При этом гинеколог говорил, что до 13 недели он (гинеколог) настоятельно не рекомендует колоть препараты крови, т.к. они нашего производвтва и по большому счету кто проверяет их "чистоту" это вопрос, а у ребеночка формируются все органы на этом сроке. В более поздних сроках - мне прокололи несколько курсов.
В любом случае, если у вас УЖЕ был герпес, то рецедивы даже во время беременности не так страшны. Опасно - если болезнь появляется впервый именно ВО ВРЕМЯ беременности. Ну и конечно наиболее опасный момент - если ребенок в родах "подцепит" вирус, чтобы этого избежать заранее перед предполагаемой датой родов назначают курс зовиракса и во время родов родовые пути обрабатывают чем то типа мирамистина. Ну и плюс ребеночку прямо в родзале колят иммуноглобулин титрованный к герпесу и цмв.
27.12.2007 13:19:56, с герпесом
Спасибо Вам большое за отклик. Меня интересует, по каким именно анализам вам исследовали динамику заболевания? По росту титров IgG? Подкажите. И чем лечили конкретно? Меня - Панавир в/в, циклоферон в/м, амиксин, виферон, кипферон, генферон.
27.12.2007 13:32:53, Одуванчик
27.12.2007 13:32:53, Одуванчик
анализы не помню как именно назывались, но исследовали все - мазки, кровь, слюна, мазок из мочеисп.канала, в общем - изо всех отверстий :)
У меня в беременность были рецедивы каждые 2 недели в первые 2 месяца, потом еще пару раз на больших сроках. Для контроля ребенку при родах брали кровь из пуповины и отправляли на анализы.
Принимала в беременность: зовиракс в таблетках, внутримышечно - титрованный иммуноглобулин, по моему свечи типа виферона..
27.12.2007 15:07:49, с герпесом
У меня в беременность были рецедивы каждые 2 недели в первые 2 месяца, потом еще пару раз на больших сроках. Для контроля ребенку при родах брали кровь из пуповины и отправляли на анализы.
Принимала в беременность: зовиракс в таблетках, внутримышечно - титрованный иммуноглобулин, по моему свечи типа виферона..
27.12.2007 15:07:49, с герпесом

Титры IgG - это антитела в крови. Это носительство. Что лечат? антела лечат???? :)
ИМХО, вас разводят на бабки. 27.12.2007 13:38:03, Лотос
согласна, не лечится. Медикаментозно повышают иммунитет к вирусу. Существуют же проблемы с вынашиванием, связанные с ЦМВ! Как тогда быть женщинам у кого такие проблемы?
27.12.2007 13:59:13, Одуванчик
27.12.2007 13:59:13, Одуванчик

Женщины с подобными проблемами (а их 90%, и я в том числе) спокойно беременеют и следят, чтобы не было активации вируса во время беременности. В случае чего (а это бывает нечасто), решают вопрос о введении специфических иммуноглобулинов. 27.12.2007 14:01:52, Лотос
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.