Привет, девочки! Я к вам на "пожалеть и посоветоваться". Психологические проблемы этого лета еще не исчерпаны. Такие вот у меня новости на фоне осеннего депрессняка: я не могу понять своего мужа. В общем-то, началось все еще тогда, когда я с кровотечением, напуганная и расстроенная, ждала скорую, а он задал вопрос, который, я, наверно, никогда не забуду и не прощу: "Чего ты плачешь? Себя жалеть вредно, а его - еще рано"
Неделю назад примерно "прилетела" добавка. Стала жаловаться на свой депрессняк, который все же имеется. Попросил выложить причину. Выложила. Ответил: не надо разводить сопли, я знаю, как по-настоящему умирают дети. Это он имел в виду сына, который у него и прежней жены родился с врожденными нарушениями и прожил два месяца в больнице.
И вот созрел вопрос, который я не могу задать: я наш Котенок что же, был по-игрушечному? Он что, предпочитает забыть и считать, будто всего этого не было?
Много слышала о том, как конструкция по имени "семья" не переживает несложившейся беременности, но никогда не думала, что такое может коснуться нас. А теперь уже ни в чем не уверена.
Выход, казалось бы, очевиден - поговорить. Но этого разговора я очень боюсь. Уж слишком мы стали злыми и жестокими - до такого можем договориться...
Вот такая я - деперессивная, обиженная и расстроенная. Да еще и здоровье мое добавляет причин для грусти. Насроение просто никакое.
Очень хочу посоветоваться с теми, кто такую ситуацию пережил. Посоветуйте, пожалейте, а? Вы не представляете, как мне плохо. :( :( :( :(
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
по поводу первой части высказывания я абсолютно соглашусь с твоим мужем!!!! стопудово! жалость - вообще очень поганое чувство!
а вот по поводу второй части он не прав, но дело в том, что это можно списать на то, что мужчины они больше реалисты, у них меньше сантиментов по поводу "не очень ральных" вещей. Им, чтобы понять, что умерший ребенок это реальность надо было увидеть его. Вот если бы врач показал ему этого несформировавшего червячка, то он бы офигел... а так... просто не обращай внимания. 11.09.2005 22:37:47, Абиссинка
а вот по поводу второй части он не прав, но дело в том, что это можно списать на то, что мужчины они больше реалисты, у них меньше сантиментов по поводу "не очень ральных" вещей. Им, чтобы понять, что умерший ребенок это реальность надо было увидеть его. Вот если бы врач показал ему этого несформировавшего червячка, то он бы офигел... а так... просто не обращай внимания. 11.09.2005 22:37:47, Абиссинка

А про мужчин... Я где-то читала и много раз действительно сталкивалась в жизни с тем, что они чувствуют себя очень неуверенно и не в своей тарелке, когда не могут РАЗРЕШИТЬ проблему. Т.е., когда от них требуется не конкретная деятельность, а просто сопереживание и слова утешения. Горы свернуть - пожалуйста, а вот когда сделать они ничего не могут - чувствуют себя слабыми и часто прячут свою слабость за грубостью.

И вообще - ну и хадость это мужское воспитание! 10.09.2005 08:32:51, breL
Брелечка, ну что тебе сказать, дружочек? Я тебя очень хорошо понимаю, и сама своему мужу до сих пор простить не могу, что он мне сказал что-то типа - это не ребенок и вообще хватит уже страдать... (Хоть и срок у меня побольше был - 13 недель
Мне кажется, что твой муж просто боится повторения такого горя для себя и потому сказал себе и тебе заодно, что это, мол, не считается...
Не знаю, я бы, наверное, сейчас не стала эту тему поднимать, действительно, такого наговорите друг другу, а для тебя сейчас это все очень болезненно.
Наверное, есть мужчины, которые могут понять - что значит для жены потерять неродившегося ребенка. Где-то есть такие, мой не из таких, увы.
А насчет сравнения - кому больнее - это никто не знает, у каждого свое горе... и когда ты даже не узнаешь никогда, мальчик это был или девочка, и даже не видела его, и некуда придти и поплакать... Я не рискну сказать, что тяжелее, но это тоже очень сложно...
Но у каждого своя ноша, и надо жить дальше. День. потом еще день... Они складываются в месяцы, и ты вдруг понимаешь, что оказывается и с этим можно жить. Не забывая, не привыкая. Надо научиться жить со своей потерей - у кого-то уходят недели, а у кого-то и годы...
Сил тебе и пиши, здесь тебя всегда поймут и поддержат 09.09.2005 20:58:35, Омка
Спасибо! Будем жить и все-таки надеяться на время. И на те полоски-пиночки, которые оно принесет.
10.09.2005 08:59:50, breL
Мне кажется, что твой муж просто боится повторения такого горя для себя и потому сказал себе и тебе заодно, что это, мол, не считается...
Не знаю, я бы, наверное, сейчас не стала эту тему поднимать, действительно, такого наговорите друг другу, а для тебя сейчас это все очень болезненно.
Наверное, есть мужчины, которые могут понять - что значит для жены потерять неродившегося ребенка. Где-то есть такие, мой не из таких, увы.
А насчет сравнения - кому больнее - это никто не знает, у каждого свое горе... и когда ты даже не узнаешь никогда, мальчик это был или девочка, и даже не видела его, и некуда придти и поплакать... Я не рискну сказать, что тяжелее, но это тоже очень сложно...
Но у каждого своя ноша, и надо жить дальше. День. потом еще день... Они складываются в месяцы, и ты вдруг понимаешь, что оказывается и с этим можно жить. Не забывая, не привыкая. Надо научиться жить со своей потерей - у кого-то уходят недели, а у кого-то и годы...
Сил тебе и пиши, здесь тебя всегда поймут и поддержат 09.09.2005 20:58:35, Омка

Простите, это всего лишь робкая гипотеза. Не принимайте близко к сердцу, если что. Ваш муж может подсознательно подозревать себя в какой-то неполноценности и считать себя виноватым в случившемся. Вы сами говорите - в прошлом браке у него было аналогичное несчастье. Он никогда и никому не признается, что его могут терзать такие мысли. Поэтому он нервничает не меньше Вас, но мужчина не может поплакать или поделиться с Вами своими страхами. Он боится показаться слабым. Его страхи и подозрения выливаются в агрессию. Остановитесь, оглянитесь, постарайтесь помочь сейчас друг другу. Будьте с ним понежнее, не нагнетайте обстановку и все наладится. Постарайтесь, если вы еще этого не сделали, склонить и его провериться как следует у врачей...
09.09.2005 20:37:20, только читаю
Почему "только читаю"? Пишете ведь уже! Пора регистрироваться и знакомиться! ;)
А с мужем мы уже вместе лечимся от "зоопарка", потом на СГ отправлю! 10.09.2005 09:02:53, breL

А с мужем мы уже вместе лечимся от "зоопарка", потом на СГ отправлю! 10.09.2005 09:02:53, breL
Брелечка, я пожалеть...
Я тоже через это прошла, в смысле, мой муж чуткий и замечательный, но на определенном этапе мне показалось, что я его достала своими переживаниями по поводу выкидыша. Мы разборок не строили, но вот где-то мне показалось и я затихла - в себе носила все это (а он потом сказал, что видел это и переживал и не знал, КАК еще поддержать, чтобы и встряхнуть и больно не сделать)
Понимаешь, мужчины вообще не всегда и с первых дней начинают любить и понимать ребенка, некоторые этому так и не научаться, другим надо привыкнуть.... Вобщем я к чему - для них ребенок становится человечком чуть позже, чем для нас. Мы пытаемся разговаривать с ним в пузике, придумываем ему мысли и капризы, а для мужей это наше чудачество гормональное-))) Потому он хоть и грубо, но сказал правду - он так пытался выразить беспокойство за тебя... Брелька, у тебя замечательный муж, ты просто расскажи ему без претензий, что тебе сейчас плохо, что вобщем-то и утешений особых не надо, а надо просто время на скорбь. Это горе посветлеет и отпустит. Нет, не уйдет, но станет легче, болеть не будет каждую минутку. Вот расскажи ему это все. И сама пойми - все будет замечательно... только чуть позже...
У нас в клинике есть психолог специальный для случаев ранних выкидышей - здесь это признается за горе... Так что просто осознай, что через это тебе надо пройти... Ну и лечится это все полосатыми тестами, а он у тебя будет обязательно!!!!
А вообще, если ты помнишь, я сразу сказала, что выговариваться надо приходить только сюда - мы поддержим, нос посморкаем, слезки вытрем. Близким тоже тяжело, они не знают, что сказать, чтобы больно не сделать, а мы знаем-))
Чмок! 09.09.2005 19:19:22, танцующая змейка
:) Змейка, спасибо те от всей моей замученной души! Что бы я без конфы делала? И ответный чмок!
10.09.2005 09:06:50, breL
Я тоже через это прошла, в смысле, мой муж чуткий и замечательный, но на определенном этапе мне показалось, что я его достала своими переживаниями по поводу выкидыша. Мы разборок не строили, но вот где-то мне показалось и я затихла - в себе носила все это (а он потом сказал, что видел это и переживал и не знал, КАК еще поддержать, чтобы и встряхнуть и больно не сделать)
Понимаешь, мужчины вообще не всегда и с первых дней начинают любить и понимать ребенка, некоторые этому так и не научаться, другим надо привыкнуть.... Вобщем я к чему - для них ребенок становится человечком чуть позже, чем для нас. Мы пытаемся разговаривать с ним в пузике, придумываем ему мысли и капризы, а для мужей это наше чудачество гормональное-))) Потому он хоть и грубо, но сказал правду - он так пытался выразить беспокойство за тебя... Брелька, у тебя замечательный муж, ты просто расскажи ему без претензий, что тебе сейчас плохо, что вобщем-то и утешений особых не надо, а надо просто время на скорбь. Это горе посветлеет и отпустит. Нет, не уйдет, но станет легче, болеть не будет каждую минутку. Вот расскажи ему это все. И сама пойми - все будет замечательно... только чуть позже...
У нас в клинике есть психолог специальный для случаев ранних выкидышей - здесь это признается за горе... Так что просто осознай, что через это тебе надо пройти... Ну и лечится это все полосатыми тестами, а он у тебя будет обязательно!!!!
А вообще, если ты помнишь, я сразу сказала, что выговариваться надо приходить только сюда - мы поддержим, нос посморкаем, слезки вытрем. Близким тоже тяжело, они не знают, что сказать, чтобы больно не сделать, а мы знаем-))
Чмок! 09.09.2005 19:19:22, танцующая змейка

сама не была в такой ситуации, но кое что скажу. во-первых, сразу показалась, что ты утрируешь и сгущаешь краски. почему сразу "конструкция по имени "семья" не переживает несложившейся беременности" и это типа и вас коснулось? потом, многие даже женщины не считают плод до какого-то там срока ребенком, что уж говорить о мужчинах. я их не поддерживаю, я тоже считаю, что это уже ребенок, особенно, когда он долгожданный. тем не менее, уверена, муж не со зла так сказал и не считает, что ваш был игрушечным. с другой стороны, мне видится, что легче для твоей же психики, если ты не будешь думать о случившимся, как о гибели твоего ребенка, как будто он уже был рожден и т.п Не знаю как лучше объяснить, прозвучало, возможно, резко... Если твой муж пережил такое несчастье, может поэтому в сравнении с тем горем, это ему кажется не таким значительным? Короче, я хочу сказать, что не стоит категорично судить мужа, подумывать о том, что семья не выдержала испытания, копить обиду и злобу на него. Он не подумал, что сказал. К сожалению, мужчины часто бывают резки и даже жестоки в своих суждениях и не умеют утешить и сказать то, что надо именно сейчас. Я советую постараться его простить и даже где-то пожалеть. Может он переживает не меньше тебя. Держитесь и вместе преодолеть все легче, чем по отдельности. да, кстати, можешь описать ситуацию в семейной конференции, там часто очень дельные вещи говорят.
09.09.2005 16:22:03, tatya
Я, похоже, немного недовыразила мысль. Не всегда, конечно же, это происходит. Но и нередко, увы... Примеры есть и среди моих знакомых, и среди известных личностей.
Это очень сильно влияет на отношения между супругами - общее несчастье, кто как к нему отнесется. Как бы так сделать - быть жестокими со всем миром и нежными друг с другом? Загадка... 10.09.2005 09:15:59, breL

Это очень сильно влияет на отношения между супругами - общее несчастье, кто как к нему отнесется. Как бы так сделать - быть жестокими со всем миром и нежными друг с другом? Загадка... 10.09.2005 09:15:59, breL
Дружочек, не сочти меня жестокой, ибо я прошла через то же, что и ты. но для тебя твоя потеря - действительно огромная и будет невосполнима до тех пор, пока ты снова не увидишь 2 полосочки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но и на мужа постарайся посмотреть не со своей необъективной позиции, а с его. То, что он пережил (смерть уже родившегося младенца, который к тому же родился с отклонениями) - гораздо большая боль и утрата, чем выкидыш в первом триместре. Как бы ты не переживала. но,поверь, это так. Да, палку он перегнул, конечно. но в чём-то муж прав. И что за ерунда насчёт того, что семья не переживает неудачной беременности? Люди женятся для того, чтобы и в радости, и в горе быть вместе и поддерживать друг друга. Иначе это не брак, а какая-то воскресная прогулка получается. Милая, надо это пережить, не вспоминай заново, не береди душу. готовся в будущему, пусть оно у тебя будет радостным и счастливым! Дай тебе Господь!!!
09.09.2005 16:19:11, Ремоша
Я до вчерашнего дня и думала почти об этом мальчишке. А вчера как представила! Счастливая долгожданная беременность. Выявленные за два дня до родов на узи отклонения. Сразу после родов - детская хирургия, куча операций, больница... И так - два месяца. Мне сегодня даже приснилась его бывшая жена, и такое сочувствие к ней проснулось - не описать.
Теперь я многому в ней и в родственниках своего мужа не удивляюсь, они же ДО СИХ ПОР от этого горя не оправились, хотя прошло 16 лет. И после этого четко поняла - забывать НАДО, хоть это и трудно... 10.09.2005 09:23:36, breL

Теперь я многому в ней и в родственниках своего мужа не удивляюсь, они же ДО СИХ ПОР от этого горя не оправились, хотя прошло 16 лет. И после этого четко поняла - забывать НАДО, хоть это и трудно... 10.09.2005 09:23:36, breL
Очень хорошо представляю ,как тебе плохо.. потому что сама подобное сама прошла через все это. Нас таких вот сможет понять лишь тот ,кто на самом деле посидел в нашей шкуре.
Так вот ,что я думаю про мужа. Сначала мой плакал вместе со мной, а потом то ли природа мужская, то ли еще что-то заставило его взять себя в руки (это я только сейчас понимаю). Я так понимаю, что мужчины за своей жестокостью, прячут свои страхи ,свою боль. Ведь мы сами их такими воспитываем, говоря изо дня в день, что мужик не должен плакать, не должен показывать слабость ,сопли. а на самом деле ,они еще более ранимые, чем мы, и за стену жестокости они прячут от всех и от себя в том числе свою боль. уверена ,у него тоже сердце на части разрывалось. .а насчет слов: "я знаю ,как умирают дети" он просто хотел сказать, что хорошо, что ваш малыш не мучился, он не испытал сложностей рождения, первого вдоха, что он ушел от вас еще до рождения. И что было бы гораздо хуже, если бы вы его потеряли после рождения. Наверное это еще сложнее было бы длЯ вас. Некоторые просто с ума сходят. Очень сложно терять деток ,а особенно когда ты его уже держала на руках.. это ужасно... вот щас пишу и плачу, вспоминая свою 6 недельную беременность...
Жестокость, она как антибиотик. тут одному из двух надо держаться ,потому что если вы оба будете размазаны судьбой, то просто свихнетесь... Подожди, заинька, все наладится.. это горе для семьи.... но только уважение и взаимопонимание даже необъяснимых поступков спасет вашу семью и подарит вам кучу деток.. не терзай мужа ,приходи к нам поплакаться. именно этот совет мне прошлой весной дали девочки.. и .. возможно они и спасли мою семью.
Обнимаю тебя крепко-крепко. Будь умницей. ведь кто то умный сказал ,что лучшая подруга женщины - это мудрость. мудь умницей. :)) где то промолчи ,где то уйди и поплач в другую комнату... черная полоса пройдет.. все будет хорошо....
Держись, милая...
09.09.2005 16:16:02, penka
Спасибо! :') - это такая вот улыбка сквозь слезы. Так и должно быть тепрь - сначала черная полоска, потом две розовеньких :) Ну а потом огромная белоснежная!
10.09.2005 09:26:20, breL
Так вот ,что я думаю про мужа. Сначала мой плакал вместе со мной, а потом то ли природа мужская, то ли еще что-то заставило его взять себя в руки (это я только сейчас понимаю). Я так понимаю, что мужчины за своей жестокостью, прячут свои страхи ,свою боль. Ведь мы сами их такими воспитываем, говоря изо дня в день, что мужик не должен плакать, не должен показывать слабость ,сопли. а на самом деле ,они еще более ранимые, чем мы, и за стену жестокости они прячут от всех и от себя в том числе свою боль. уверена ,у него тоже сердце на части разрывалось. .а насчет слов: "я знаю ,как умирают дети" он просто хотел сказать, что хорошо, что ваш малыш не мучился, он не испытал сложностей рождения, первого вдоха, что он ушел от вас еще до рождения. И что было бы гораздо хуже, если бы вы его потеряли после рождения. Наверное это еще сложнее было бы длЯ вас. Некоторые просто с ума сходят. Очень сложно терять деток ,а особенно когда ты его уже держала на руках.. это ужасно... вот щас пишу и плачу, вспоминая свою 6 недельную беременность...
Жестокость, она как антибиотик. тут одному из двух надо держаться ,потому что если вы оба будете размазаны судьбой, то просто свихнетесь... Подожди, заинька, все наладится.. это горе для семьи.... но только уважение и взаимопонимание даже необъяснимых поступков спасет вашу семью и подарит вам кучу деток.. не терзай мужа ,приходи к нам поплакаться. именно этот совет мне прошлой весной дали девочки.. и .. возможно они и спасли мою семью.
Обнимаю тебя крепко-крепко. Будь умницей. ведь кто то умный сказал ,что лучшая подруга женщины - это мудрость. мудь умницей. :)) где то промолчи ,где то уйди и поплач в другую комнату... черная полоса пройдет.. все будет хорошо....
Держись, милая...
09.09.2005 16:16:02, penka

Солнышко, тут очень сложно что-то советовать.
Разве что постараться понять, что вам обоим сейчас плохо. И возможно эти его слова - это всего лишь защитная реакция организма... Понимаешь, он ведь когда-то уже пережил подобное и сейчас ему может быть даже тяжелее, чем тебе. Кто знает, что у него там в мыслях...
Постарайся быть более мягкой. Я могу себе представить КАК ЭТО ТЯЖЕЛО, но.... делать нечего. Ты женщина и поверь мне в твоих руках очень много. Мужчины менее ярко выражают свои эмоции, но это не значит, что они не переживают.
Соберись... Будь с ним нежной. Я уверена, что он откроется навстречу нежности и теплу. И возможно в этот момент вы и сможете поговорить, освободить душу.
В общем, сил тебе, терпения и мудрости... 09.09.2005 16:06:43, Kiddy
Разве что постараться понять, что вам обоим сейчас плохо. И возможно эти его слова - это всего лишь защитная реакция организма... Понимаешь, он ведь когда-то уже пережил подобное и сейчас ему может быть даже тяжелее, чем тебе. Кто знает, что у него там в мыслях...
Постарайся быть более мягкой. Я могу себе представить КАК ЭТО ТЯЖЕЛО, но.... делать нечего. Ты женщина и поверь мне в твоих руках очень много. Мужчины менее ярко выражают свои эмоции, но это не значит, что они не переживают.
Соберись... Будь с ним нежной. Я уверена, что он откроется навстречу нежности и теплу. И возможно в этот момент вы и сможете поговорить, освободить душу.
В общем, сил тебе, терпения и мудрости... 09.09.2005 16:06:43, Kiddy
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.