Привет, красавицы)))
На прошлой неделе была масленица и я в очередной раз задалась вопросом - ну почему у меня блины получаются какими-то плотными и сухими, а? Вроде все далею по правилам... Кто поделится секретом как испечь блинчики тоненькие, воздушные, кружевные и сочные?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А ты сковородку хорошо прогреваешь, Римуш? :)
Я помню, у меня в школе был случай: подружка позвонила и спрашивает, умею ли я печь блины. После утвердительного ответа она позвала меня в гости на помощь, а то, говорит, все блины комом выходят. Так вот оказалось, что она недонагревала сковородку, а когда блин получался комом, она ее тщательно отмывала под водой, вытирала и _остывшую_ снова ставила на плиту - и опять КОМ :). А все потому, что у нее каждый блин по сути был первым :))) 15.03.2005 07:20:03, Незабудка :-)
Я помню, у меня в школе был случай: подружка позвонила и спрашивает, умею ли я печь блины. После утвердительного ответа она позвала меня в гости на помощь, а то, говорит, все блины комом выходят. Так вот оказалось, что она недонагревала сковородку, а когда блин получался комом, она ее тщательно отмывала под водой, вытирала и _остывшую_ снова ставила на плиту - и опять КОМ :). А все потому, что у нее каждый блин по сути был первым :))) 15.03.2005 07:20:03, Незабудка :-)
А еще очень удобно просто краешек блина подцеплять по кругу лопаткой или ножом ( в зависимости от сковородки), а потом подхватывать руками и переворачивать быстренько руками. если быстро, то это негорячо, у меня даже ребенок навострился руками это делать.
Офф - Привет, Синеглазый-) 15.03.2005 07:24:39, т-змейка
Офф - Привет, Синеглазый-) 15.03.2005 07:24:39, т-змейка
Для тоненьких, понятно, нужно теста понемногу лить и чтобы оно достаточно жидким было - чтобы легко по сковороде растекалось :)
А кружевные блины получаются, если в тесто в самом конце (но до яиц) добавить кипятка - оно заваривается и блинчики получаются с кучей дырочек :)).
Я свой любимый рецепт когда-то давно в "Работнице" вычитала и с тех пор пользуюсь :). Если хочешь, поделюсь. Правда, когда у меня просят рецепт, я рассказываю/записываю все в точности, как делаю, но почему-то многие говорят, что у них не получается, как у меня - уж не знаю, какой я такой секрет от всех скрываю :)) 14.03.2005 14:34:40, Незабудка :-)
))))) Это от рук зависит))) Можно делать в точности так, а все равно не получится)))) За секрет спасибо! Буду признательна, если и рецептиком поделишься))))
Насчет "до яиц" - ты смешиваешь все остальные компоненты (молоко, мука, соль, сахар), потом чуть-чуть кипяточка и только потом яйца?
Кстати, может проблема в том, что я слишком много яиц кладу???? В среднем на 300-400 гр. молока (~ 1,5 больших кружки) я кладу 3 яйца... много? может и из-за этого они плотные очень? 14.03.2005 14:38:57, Justnady
Я так поняла, что просто кипяточек туда надо влить и перемешать тесто))) вроде как говорят, что пузырчатые блинчики от этого будут))))
14.03.2005 18:39:33, Justnady
Понятно))) Я не могу без сладкого... чай-кофе, правда, пью с заменителем, но и сахар ем (во всяких готовых блюдах)... не представляю несладкие блины))) как ты думаешь, если я все же добавлю сахар, не испорчу ли рецепт?_)))
14.03.2005 15:30:00, Justnady
Супер)) )Спасибо!!! Надо будет испробовать! Я еще вот что хотела спросить... У меня блинница тефалевская... к ней совсем-совсем ничего не липнет... надо ли масло???
14.03.2005 15:10:16, Justnady
Я проповала не смазывать ее, а слегка капнула масла.... оно все стеклось в одно место - т.е. сковорода не смазалась... Не знаю получится ли если, допустим, маслом на картошке смазывать... по-моему, по такой гладкой поверхности все опять стечется в одну кучу...
14.03.2005 15:45:17, Justnady
при добавлении масло в тесто вкус немножко меняется (ИМХО), а при первом смазывании всегда масло капельками на сковородке, а потом уже нормально становится :) Просто много не надо лить. Можно еще половинкой картошки смазывать
14.03.2005 16:12:50, Симба
Неее... у меня не в капельки!!! это на простой сковороде так... а на новой тефалевской просто в одну лужу стекается.... я даже попыталась его тестом поймать, так оно при размазывании блина (я это на весу делаю - сковороду кручу) все в одну сторону слилось совсем.... сковорода была очень раскалена (термоспот есть).... попробую смазывать...
а в тесто приходится добавлять масло, чтоб совсем сухими не были... 14.03.2005 16:31:51, Justnady
А кружевные блины получаются, если в тесто в самом конце (но до яиц) добавить кипятка - оно заваривается и блинчики получаются с кучей дырочек :)).
Я свой любимый рецепт когда-то давно в "Работнице" вычитала и с тех пор пользуюсь :). Если хочешь, поделюсь. Правда, когда у меня просят рецепт, я рассказываю/записываю все в точности, как делаю, но почему-то многие говорят, что у них не получается, как у меня - уж не знаю, какой я такой секрет от всех скрываю :)) 14.03.2005 14:34:40, Незабудка :-)

Насчет "до яиц" - ты смешиваешь все остальные компоненты (молоко, мука, соль, сахар), потом чуть-чуть кипяточка и только потом яйца?
Кстати, может проблема в том, что я слишком много яиц кладу???? В среднем на 300-400 гр. молока (~ 1,5 больших кружки) я кладу 3 яйца... много? может и из-за этого они плотные очень? 14.03.2005 14:38:57, Justnady
Запросто может быть, что много яиц - возможно, они чересчур связывают тесто. Я 2 яйца кладу на 1,5 литра жидкости :).
Вот рецепт:
"Блины сибирские" (что интересно, делился мужчина рецептом свеой бабушки в "Работнице" где-то 70-х годов, так что рецепт очень старый :))
Берем 1 литр кипяченой воды, добавляем муки (около кг,
иногда больше - нужно, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны), вымешиваем. Добавляем 1 чайную ложку соды и столько же соли, потом - 1/2 литра молока. Полученное тесто завариваем 1 стаканом кипятка, даем немного остыть, после чего добавляем 2-3 яйца. Теперь тесто должно уже иметь консистенцию сметаны жидкой.
Сковороду я с некоторых пор смазываю с помощью половинки луковицы, насаженной на вилку - получается оптимальный расход масла, и блины приобретают приятный специфический вкус (хотя это, конечно, на любителя :-) ).
Чтобы первый блин не был комом, сковородку нужно
предварительно очень хорошо прогреть (это, наверное,
классический совет, но все равно упомянуть стоит). Теста лить понемногу (примерно половину половника, может, чуть больше: количество быстро можно вычислить - примерно к 5-6 блину уже приспосабливаешься).
Такие блины получаются тонкими, поджаристыми и со множеством дырочек.
P.S. Это количество - от души на семью из 5-6 человек. Можно взять половину нормы. 14.03.2005 14:56:20, Незабудка :-)
Вот рецепт:
"Блины сибирские" (что интересно, делился мужчина рецептом свеой бабушки в "Работнице" где-то 70-х годов, так что рецепт очень старый :))
Берем 1 литр кипяченой воды, добавляем муки (около кг,
иногда больше - нужно, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны), вымешиваем. Добавляем 1 чайную ложку соды и столько же соли, потом - 1/2 литра молока. Полученное тесто завариваем 1 стаканом кипятка, даем немного остыть, после чего добавляем 2-3 яйца. Теперь тесто должно уже иметь консистенцию сметаны жидкой.
Сковороду я с некоторых пор смазываю с помощью половинки луковицы, насаженной на вилку - получается оптимальный расход масла, и блины приобретают приятный специфический вкус (хотя это, конечно, на любителя :-) ).
Чтобы первый блин не был комом, сковородку нужно
предварительно очень хорошо прогреть (это, наверное,
классический совет, но все равно упомянуть стоит). Теста лить понемногу (примерно половину половника, может, чуть больше: количество быстро можно вычислить - примерно к 5-6 блину уже приспосабливаешься).
Такие блины получаются тонкими, поджаристыми и со множеством дырочек.
P.S. Это количество - от души на семью из 5-6 человек. Можно взять половину нормы. 14.03.2005 14:56:20, Незабудка :-)
так , для лиц, отдаленных от кухни, что значит завариваем? :-)
14.03.2005 18:22:55, P.LoNg Chu, No Lock

Там и на самом деле нет сахара :))
Но все равно вкусно :). Хотя, может, потому, что я ем мало сахара? :))) 14.03.2005 15:28:35, Незабудка :-)
Но все равно вкусно :). Хотя, может, потому, что я ем мало сахара? :))) 14.03.2005 15:28:35, Незабудка :-)

Зато сами блины можно с чем-нибудь сладким есть - с медом или вареньем, например ;))
Сахар добавлять я не пробовала :), можешь попробовать :)). Почему-то мне кажется, что хуже не будет, хотя, кто знает... может, как раз поэтому у народа не получается - начинают думать, что про сахар я забыла и добавляют :)) 14.03.2005 15:36:11, Незабудка :-)
Сахар добавлять я не пробовала :), можешь попробовать :)). Почему-то мне кажется, что хуже не будет, хотя, кто знает... может, как раз поэтому у народа не получается - начинают думать, что про сахар я забыла и добавляют :)) 14.03.2005 15:36:11, Незабудка :-)

Честно говоря, не знаю :)
У меня только-только появилась блинница с тефлоновым покрытием (подарили на 8 Марта :)), но я как-то не рискнула обойтись без масла (не потому что боялась прилипания, а подумала, вдруг вкус изменится :)), хотя, может, и стоило хотя бы в начале попробовать :))
Поэкспериментируй ;))) 14.03.2005 15:31:29, Незабудка :-)
У меня только-только появилась блинница с тефлоновым покрытием (подарили на 8 Марта :)), но я как-то не рискнула обойтись без масла (не потому что боялась прилипания, а подумала, вдруг вкус изменится :)), хотя, может, и стоило хотя бы в начале попробовать :))
Поэкспериментируй ;))) 14.03.2005 15:31:29, Незабудка :-)

У меня при первом смазывании тоже все масло в мелкие капельки собралось и они катались по сковородке :), а потом стало нормально :)) - может, вначале я ее недостаточно хорошо нагрела, или просто стала стараться меньше масла мазать :))
Иногда еще масло прямо в тесто добавляют, но я не пробовала :)) 14.03.2005 15:57:39, Незабудка :-)
Иногда еще масло прямо в тесто добавляют, но я не пробовала :)) 14.03.2005 15:57:39, Незабудка :-)

а в тесто приходится добавлять масло, чтоб совсем сухими не были... 14.03.2005 16:31:51, Justnady

Со сковороды снятые блины всегда подсушенные. Для того чтобы они были мягкими их сразу же после снятия со сковороды обмазывают сверху (т.е. с одной стороны) сливочным маслом. Следующий блин кладем на предыдущий и опять смазываем маслом. Мнямки получится!
14.03.2005 13:49:14, Lfox
Я так и делаю... а все равно не то получается....
Мне вот тут посоветовали в процессе жарки блины, снятые уже со сковороды, накрывать обязательно чем-то! Так они "доходят" и пропитываются... 14.03.2005 13:52:54, Justnady

Мне вот тут посоветовали в процессе жарки блины, снятые уже со сковороды, накрывать обязательно чем-то! Так они "доходят" и пропитываются... 14.03.2005 13:52:54, Justnady
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.