Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sobachka

Опросик на сон грядущий

что в жизни важнее: карьера или дети? Я вот на работе своей сильно вперед не рвусь, потому что планирую... может не надо так? а то планирование может на годы растянуться, а карьеру за это время другие сделают, а я кем была, тем и останусб... и будут родственники мужа говорить: плохая жена - ни детей, ни карьеры :(
14.12.2004 20:05:58,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зайчик(21)
дети и карьера

если подойти ко всему разумно, то все получится

а родственники мужа, если должны были что-то бурчать, то бурчать будут в любом случае!
15.12.2004 13:52:41, Зайчик(21)
прочтала до середины ветки (дальше читать вермени нет) и увидила, что большинство сдесь крайности рассматривают: или есть работа (что = карьера) или вообще уйти с работы. мне же кажется, что автор имела ввиду затишье в работе(работа это далеко не всегда = карьера) по причине активного планирования и надежды на скорую беременность или же активно строить карьеру, не взирая на планирование. если я права, то после рождения ребенка и где-то его года можно выйти на работу и тогда начать уже активно строить карьеру, чтобы у малыша была успешная и реализовавшаяся мама. Просто начав это делать до ребенка, могут так до него руки и не дойти, потому что если это действительно серьезная должность и большая ответственностЬ, как правило приходится откладывать это событие или подстраивать под работу. я сама должна была сделать такой выбор год назад, я выбрала работу, но буквально за день сложились обстоятельства так, что этой должности просто не стало и мы продолжили планировать (подсознательно вздохнув с облегчением). а так, я уже приготовилась откладывать планирование. скажите если я не права. может я по себе сужу. 15.12.2004 10:33:49, tatya
прямо мой вопрос задали. я мучаюсь тем же самым. и то же не рвусь в плане карьеры, надеясь что вот-вот случится чудо. почитаемс... что люди пишут на это... 15.12.2004 10:22:48, tatya
Athena
Я конечно понимау кариера и все такое... Но для меня важнешее в жизни семя и даи бог будушие дети а кариера сложится. Если ы тебя в семие благополучно то и ти ывереннее чуствуеш себя на дороге жизни. Надо все вовремя делат а то кариера кариера а потом опс опаздала... Как сдес говорят ембриоша то убежал... 15.12.2004 05:33:45, Athena
strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
я была карьеристкой. дочь появилась и мне стало смешно какими ценностями я жила 14.12.2004 23:43:20, strelka(Василиса 21м,Марья 2m)
Идеальный вариант, по-моему, это когда полностью реализовавшаяся женщина имеет надежный тыл, мужа, детей...что касается меня, то раньше считала главней работу, рано бросила дочку с бабушкой,боялась упустить шанс, теперь бы так не поступила, сейчас планируем второго и работа отходит на второй план...тут каждый решает сам, что и когда важнее... 14.12.2004 22:55:45, миледи
Майская мечта
Этот вопрос каждая женщина должна сама для себя решить. Есть женщины, любящие заниматься домом и детьми, соответственно для них семья важнее. Есть женщины, которые без карьеры не могут, задыхаются, им нужно обязательно реализовываться вне дома, только тогда они живут. Это просто разные женщины и каждая из этих позиций хорошая, правильная и имеет место быть :-) 14.12.2004 22:43:59, Майская мечта
И то, и другое. Есть примеры, которые добились успехов на обоих поприщах. Стремлюсь к этому. :) 14.12.2004 22:33:24, Перестраховщица
ленуся
работа это только работа. самое главное семья! 14.12.2004 22:18:08, ленуся
Я всегда считала, что семья важнее. Но ,как ты ,задумываюсь...Может, правда, надо карьеру делать, а не ждать у моря погоды7 14.12.2004 21:36:02, Ремоша
если вопрос стоит так жестко, то дети 14.12.2004 21:15:09, Абиссинка
sobachka
Да нет, особой жесткости нет. Просто как и всех иногда мучают предательские мысли. Дети, однозначно! 14.12.2004 21:22:00, sobachka
не знаю. есть женщины, которые это совмещают успешно. Это нужно иметь одного ребенка и очень любимую работу, наверное... Мне такой работы пока найти не удалось, которая смогла бы для меня затмить даже одного ребенка. 15.12.2004 00:55:05, Абиссинка
Levellis
А разве мы живем ради чьего-то мнения? Да его надо учитывать, да к нему надо иногда прислушиваться. Но это не тот случай, сугубо имхо:))) Делай так, как тебе удобнее! Тебе и твоей маленькой пока семье:))) 14.12.2004 20:41:27, Levellis
sobachka
Да, иногда думаю: хорошо что живем мы далеко от родственников, и живем как хотим, а им говорим то, что они хотят услышать! 14.12.2004 21:02:02, sobachka
Levellis
этт точчно:))) мы вот пока со свекровью,. и это страшно...
всё мы не так и не эдак.... акак надо не могем... в общем... сама понимаешь:)))
14.12.2004 21:05:02, Levellis
sobachka
Зато потом разъедетесь - знаешь как любить вас начнет! :))) 14.12.2004 21:07:17, sobachka
Levellis
не уверена, что мне нравится эта любовь. С моей мамой у меня тоже отношения те еще были, но чувствовалось, что она меня любит... Да и вообще моя мама и свекровь абсолютно разные люди, это и муж замечает. И подходы к жизни у них разные и действия...

но посмотрим, что будет дальше:)))
14.12.2004 23:12:50, Levellis
Vahe
ИМХО-
Во-первых - живите не для родственников мужа, а для себя.
Во-вторых - у каждого свои приоритеты. Кто-то счастлив в семье, кому-то нужно любимая работа.
Мне например очень интересно то что я делаю. И карьера для меня очень важна. Муж тоже уважает и любит меня - не только как домохозяику, но и как, пардон, научного работника:-)
Дети для меня приоритет естественно. Но на стадии планирования - пока детей нет - я своих планов не меняю, и работаю много.
Согласна со шведской пословицей ниже.
Кроме того - хочу быть для детей не только мамой, но и примером в смысле профессионалных достижений.
Все это трудно совместить, но можно.
14.12.2004 20:34:58, Vahe
natmet(38)
Не могу сказать, что для меня работа важнее ребенка, но и бросать работу не буду. Всему свое время и место. Карьеру я не строю, но и расслабляться не собираюсь. Мама должна быть успешна, и ребенок должен в известной мере скучать по ней, как и она по нему... Вот такой расклад.
Меня отпустили с работы на год, так что вот так вот)))
14.12.2004 20:27:18, natmet(38)
А что значит успешна??? и кому она это должна))) 14.12.2004 20:31:48, Капашита
sobachka
Я под успешностью понимаю интерес других людей и самой себя к себе, удовлетворенность жизнью... это когда ты можешь сказать: жизнь удалась! :))) 14.12.2004 20:35:34, sobachka
Поверь для этого необязательно работать!!! 14.12.2004 20:36:18, Капашита
Brusnichka
Кому-то необязательно, а кто-то без работы жить не может. Есть разные женщины и каждая выбирает для себя. 15.12.2004 12:12:40, Brusnichka
sobachka
Охотно верю! :) Но согласись, работа дает нам много положительных эмоций и уверенность в себе. 14.12.2004 20:42:21, sobachka
Vahe
К сожалению в советском союзе у многих людей совершенно отбили чувство интереса и любви к работе. Про это есть миллион экономических теорий...
Ну почитаите Маслова - иерархию потребностей - высшая потребностсь - само-актуализация (self-sctualization).
У нормального человека столько потребностей в творчестве и работе, вне семьи в том числе, что я думаю очень трудно потом не жалеть упущенных возможностей.
Тем более что дети иногда получаются независимыми и рано начинают собственную жизнь - и нужно им это независимость дать, и при этом остаться самодостаточным человеком.
14.12.2004 20:51:05, Vahe
sobachka
Это уж точно! (про совок). по крайней мере сейчас у людей есть реальная возможность заниматься любимым делом и при этом нормально за это получать (к сожалению, кроме учителей, врачей и т.п.) Я 2 года проработала учителем - ОЧЕНЬ нравилось, но зарплата такая унизительная, что энтузиазм быстро пропадает. Будем надеяться, все изменится 14.12.2004 20:59:03, sobachka
Vahe
Я тоже надеюсь что изменится. А если вам работа нравится - это же так замечательно!
Я очень и очен ьмногно примеров знаю когда дети чуть вырастают - и у матерей стресс - какие-то неоправдавшиеся надежды "А на тебя жизнь положила, и никакой благодарности"...И потом, - у моей кузины отножения с мужем очень испортились (он изменял; она дома сидит), она и рада бы развестись, но работу нормальную не найдет никак. Вот и живет как заложница.
14.12.2004 21:09:44, Vahe
sobachka
Да, мне все очень нравится, но я по характеру люблю идти вперед, мне надо больше. а чем выше должность - тем больше ответственности и нервов. поэтому во время планирования я себе этого не позволяю, так как хочу чтобы моя третья беременность протекала спокойно и закончилась наконец-то счастливыми родами. вот и гложет эта неустроенность иногда 14.12.2004 21:13:50, sobachka
Ну а почему нельзя заниматься само-актуализацией и не работать??? Что творчество это работа от звонка до звонка?или того хуже до звонка следующего дня?
Ну никто не виноват , что в России, чтобы зарабатывать нормально нужно пожертвовать своими интересами и много еще чем ( в большинстве случаев). А работать за копейки занимаясь чем-нибудь приятным не хочется, т.к. у меня и так хобби денюшки приносит))))
14.12.2004 20:57:03, Капашита
Vahe
конечно можно заниматься само-актуализацией не работая. И если кому-то это удается в семье или с хобби - замечательно.
Опиать таки - я говорю о работе которая не от звонка до звонка - а о работе которая интересна, и по которой скучаешь.
Согласна с вами что в России очен сложно найти такую работу наверное...
14.12.2004 21:05:09, Vahe
sobachka
А что у тебя за хобби, интересно :) 14.12.2004 20:59:54, sobachka
Я кошек развожу))) 14.12.2004 21:06:31, Капашита
sobachka
Ой, завтра ссылочку тебе напишу про кошек, мне подружка на работу прислала - обхохочешься! 14.12.2004 21:09:10, sobachka
это не только в России – так везде 14.12.2004 20:58:16, P.LoNg Chu, No Lock
не соглашусь)))) не всем и не всегда.))Иногда работа дает много проблем со здоровьем и разбитые семьи(((
Но у нас так не будет. А уверенность в себе это дело наживное, и мне кажется, уверенность дают люди которые тебя уважают и любят, чем таких людей больше тем лучше))))
14.12.2004 20:47:27, Капашита
sobachka
Мне кажется, такие проблемы бывают либо у людей, не любящих свою работу, либо у тех, кто на ней зациклен.. нам это не грозит :))) 14.12.2004 20:54:18, sobachka
natmet(38)
Себе в первую очередь! Успешна - что б не хотелось выть волком ни по какому поводу, мне лично еще важно, что б не сидеть на шее мужа... 14.12.2004 20:34:27, natmet(38)
Воют и упешные и не успешные, все когда-нибудь воют((((
только не все это показывают. если есть действительно интересная и высокооплачиваемя работа, когда человека не просто выжимают ради прибыли толстого дяди(худой тети) тогда все возможно. Но не у всех есть такая работа, у кого есть - тот везунчик)
14.12.2004 20:41:21, Капашита
мое эгоистичное мнение такое :
в шведском есть хорошее выражение : barn har vi till låns och äger inte . Что примерно означает – дети нам даются взаймы, и мы ими не владеем.
После того, как ребенок в 18 лет упорхнет из гнезда – мне хочется еще чем–то гордиться ...
Постараюсь совмещать. Тем более, нас двое :) Все дело в логистике :)
14.12.2004 20:24:53, P.LoNg Chu, No Lock
а потом нам взаймы даются внуки)))))) 14.12.2004 20:30:34, Капашита
ну нет! Детей должны воспитывать родители :) 14.12.2004 20:31:07, P.LoNg Chu, No Lock
Хорошо бы еще, чтобы дети так думали)))) 14.12.2004 20:36:53, Капашита
а тут и думать нечего :) для меня это аксиома :) И для моих детей будет тоже :)А внуков я буду баловать :)
/размечталась, я чего-то, сегодня, ГЫ
14.12.2004 20:38:55, P.LoNg Chu, No Lock
Да... внуки отомстят нашим детям))) 14.12.2004 20:42:07, Капашита
Rush(ex kotenok.ru)
это как в анекдоте о том что будет если студент женится;))) У каждого свои приоритеты. Для меня они стоят так: детки, а уже потом работа. Но т.к. детки не вечно будут во мне нуждатся то и соответственно работа должна быть у меня любимая;))) А карьеру я делать не буду, если сложится, то сложится, но это не цель! 14.12.2004 20:23:43, Rush(ex kotenok.ru)
Брендан
Мне кажется, что нужно заниматься тем, что получается на данном этапе - карьера, замечательно, дети - супер, главное - находить во всем свое наслаждение, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитое время... Все ИМХО. И еще ценить то, что делаешь и любить себя. Так как часто, к сожалению, я слышала сожаления, что либо человек с 3мя детьми не успел сделать карьру или человек с карьерой не успел родить детей. Не верю ни в одно из сожалений, просто были выбраны другие цели, поэтому есть смысл дорожить тем, что имеешь, а не жалеть о том, чего нет :) 14.12.2004 20:23:05, Брендан
Золотые слова!! 14.12.2004 20:25:22, Капашита
а я в сожаление верю. тогда могли быть выбраны другие цели, а теперь, оглядываясь назад, человек понимает, что они были выбраны неправильно. 14.12.2004 20:25:14, DoubleV (16)
Брендан
Это был твой выбор, как известно редко дорога бывает идеально прямая. У меня часто менялись оценки исходя из времени после наступления события. Так что на самом деле все не зря, просто осознание этого приходит позже :))) 14.12.2004 20:28:49, Брендан
Майская мечта
Полностью согласна :-) Время расставляет все на свои места и мы понимаем, ЗАчем было нужно то или иное событие. Жизнь тем и прекрасна, что можно выбирать разные дороги :-) 14.12.2004 22:50:41, Майская мечта
Мне кажется что совместить все на 5 баллов не получится, что-то пострадает. если карьера делается из-за денег, то я это еще понимаю, а для собственного успокоения (типа так нужно) этого мне не понять.У меня для денег муж карьеру делает ( не без моей помощи) Только если дело очень любимое... тогда наверное да.
А тебе то что заморачиваться? Делай свою карьеру, пока делается и планируй потихонечку. малышок сам все раставит на места, когда заявит о себе. Я вот тоже пыталась ползти по карьерной лестнице, как только повышение стоящее получила - через 2 недели узнала о беременности.
14.12.2004 20:19:01, Капашита
sobachka
И как теперь повышение? Ты согласилась на него? 14.12.2004 20:19:55, sobachka
Отказалась((( Проработала 1,5 месяца и поняла, что не могу подвести людей, там никак нельзя было в декрет идти(( 14.12.2004 20:24:44, Капашита
sobachka
К тому же повышение - это бОльшая ответственность, больше нервов. Поэтому я пока планирую сильно стараюсь не нервничать и не посвящать себя работе. Но в целом очень ее люблю, и коллектив тоже 14.12.2004 20:29:55, sobachka
ну и здорово) 14.12.2004 20:32:14, Капашита
На родственников мужа конечно плевать, но для себя я жалею, что в свое время не делала карьеру. И завидую бездетным приятельницам, которые сейчас вовсю делают карьеру. Ну тем, которые моложе :-)) Потому что разрываться между даже одним ребенком и работой очень трудно. Т.е. работать то можно, а вот все мысли отдавать работе (что важно для карьеры) трудно уже. 14.12.2004 20:14:35, Аник (29)
sobachka
А я завидую по хорошему тем девочкам, которые еще в институте родили. тогда их все осуждали, а теперь зато детки у них большие, а сами они молоды, выглядят супер, полны сил и успешно делают карьеру 14.12.2004 20:19:02, sobachka
А как же студенческая молодость?? Я вот низачто не променяла бы свои тусовки и поездки на ребенка в институте. Но каждому свое))) 14.12.2004 20:23:01, Капашита
natmet(38)
Да ладно! Я родила дочь на четвертом курсе, писала диплом вместе с ней, и погулять успела. Бабушки особо не помогали, моя мама работала, свекровь - в другой стране жила... Никаких академок, все нормально... А спросите у моей дочери сейчас - помнит ли она что напряги были? Нет! Я уже донимала ее на эту тему! На работу я вышла , когда Татьяне еще и двух лет не было... 14.12.2004 20:32:45, natmet(38)
sobachka
Поздравляю! ты и сама-то наверное уже и не помнишь, что было трудно, ведь в памяти остается только хорошее! 14.12.2004 20:38:18, sobachka
natmet(38)
Да! Все как-то органично так было...))) 14.12.2004 20:46:18, natmet(38)
у каждого свой выбор) я свою дочь раньше 3 лет никуда и никому не отдам. 14.12.2004 20:37:57, Капашита
не представляю себе как это всё осуществляется. 14.12.2004 20:35:38, DoubleV (16)
natmet(38)
)))Сейчас я тоже уже не представляю, сама удивляюсь))) А тогда было трудно, но - все живы здоровы!
Помню, как однажды с дочерью ездила в универ за рецензией на дипломный проект, так завкафедрой бегал с моей красавицей по этажам и кричал как потерпевший - почему у нас на кафедре нет книжек с картинками!!! Ему от меня нужен был перевод какой-то, падежи я ему расставляла нужные))))
14.12.2004 20:41:03, natmet(38)
sobachka
Да, тут ты права. хотя их детки в молодости чаще всего являются результатом тусовок и гулянок :) 14.12.2004 20:24:48, sobachka
а чему завидовать, что детей воспитывали бабушки и дедушки? 14.12.2004 20:27:05, P.LoNg Chu, No Lock
Подушка
Главное, не то, что родственники будут говорить, а то, как ТЫ хочешь!!! Работа, конечно, должна быть, интресная и увлекательная, ну и, прибыльная, конечно, но на мой взгляд, для женщины это не самоцель. Реально, карьеру и нормальное воспитание детей нельзя совместить ИМХО. Именно, карьеру, а не просто работу. Любому делу нужно отдаваться полностью. а двум не получится. Послушай свое сердце, оно знает, что нужно... 14.12.2004 20:10:40, Подушка
sobachka
Вообще-то я считаю, что карьеру должен делать муж, а жена - детей. Муж-то делает ее, карьеру, и весьма успешно, а я пока торможусь и на карьере, и на детках. Чувствую, пора вторым заняться всерьез. А еще у нас на работе одна девочка за 3 года двоих родила и теперь карьеру делает также быстро, как и детей! 14.12.2004 20:17:24, sobachka
Vahe
ИНХО - я считаю что и карьеру и детей нужно делать обоим. Но делать это не потому что все от вас этого ожидают, а потому что вам интересно само дело... Опять таки - каждому свое, если семья и дети вас удовлетворяют - ну и прекрасно. 14.12.2004 20:44:53, Vahe
Подушка
Нечего на других равняться, у каждого свой путь-))) А чем плотнее займешься, тем дальше результат (при условии отсутствия реальных проблем со здоровьем). Так то не парься, живи, как душа просит! 14.12.2004 20:24:13, Подушка
зависит от человека. на этот вопрос нет однозначного ответа. 14.12.2004 20:08:01, DoubleV (16)

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!