Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МарииММ

Мария, объясните, пожалуйста, есть ли разница с точки зрения современной медицинской науки в том, когда перерезать пуповину. Мом пожелания на этот счет пожелал услышать врач, у которого я собираюсь рожать. Я, честно говоря, слышала, что сейчас есть такое повальное увлечение ждать, когда она отпульсирует, а потом только резать. Никто и нигде толком объяснить не может для чего. Я спросила самого врача, он сказал, что с мед. точки зрения никакой разницы, но есть тенденция, многие просят, потому он сделает, как я скажу. Мне просто хотелось бы понять ЗАЧЕМ нужно ждать окончания пульсации.
Я так поняла, что народу просто "дурят" мозги этими новомодными тенденциями, потому что НИКТО так толком и не смог мне объяснить зачем это делать, версии были одна другой нелепее, начиная от того, что ребенок "выжимается, как лимон, и если не дать пуповине отпульсировать, то у него будет анемия" и заканчивая обвинениями в сторону всех роддомовских врачей в том, что они нарочно режут, не дождавшись окончания пульсирования, чтобы потом продать эту самую пуповину и плаценту на производство "плацентарной косметики", либо для банкирования стволовых клеток. Про плацентарную косметику я знаю, что это полный бред, а клетки имеет смысл банкировать только тем, кто рожает (ведь их можно использовать только для родственников либо самого ребенка в будущем), тем более тогда ее тем более надо перерезать ДО окончания пульсации.
Если медицина ничего не говорит по этому поводу, может есть какие-то эзотерические мотивы? Ну, вот тогда я еще понимаю, зачем это делать, но, вернее, в этом случае тогда вообще лучше ждать рождения плаценты, а потом резать, либо вообще не резать ее, а "мариновать" в отваре из трав и ждать пока сама отсохнет - такое, конечно, не будут практиковать ни в одном родоме :)
Я прочла, что в Америке, например, в роддомах все делают по-разному, зависит от того каких взглядов придерживаются акушер и роженица, но опять же никто не объясняет в чем разница.
В общем, что Вы лично думаете по этому поводу?
14.04.2004 01:26:11,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если без нижеприведенных эмоций, то ситуация такая: это не новомодное веяние, а клинчиеская рекомендация, т.е. так ПОЛОЖЕНО вести третий период родов.
ничего страшного не случится, если этого не делать, но так действительно физиологичнее. не с точки зрения мягкости начала дыхания, это как раз неверно. ребенок не будет делать первый вдох, пока у него не возникнет гипоксия - это просто ему не нужно. кслород притекает по пуповине - зачем дышать. так что эмоциональные примеры с зажатием носа тут не проходит - нос должен зажаться, т.е. кислород должен прекратить поступать (прекращение пульсации пуповины) и должна наступить гипоксия (удушение), и должен на это среаировать дыхательный центр и послать команду мышцам и должен произойти первый судорожный вдох из-за удушья. таков его механизм. и чем сильнее будет этот вдох, тем лучше расправятся легкие, и меньше вероятности развития пневмонии, поэтому это должен быть громкий сильный крик, а не спокойное дыхание, поэтому природа сделала первый вдох - стрессом. и не надо его смягчать. он и так произойдет, просто тогда когда нужно - и вы увидите это по прекращению пульсации пуповины. дышать до этого он не будет и не должен, первый вдох мы не смягчим и не имеем право, иначе получим поджатое легкое и пневмонию. да, он должен кричать и рыдать, так задумано. первые 3 дня у него будет разрушаться его плодовый гемоглобин и замещаться взрослым, будет физиологическая анемия, с этой точки зрения лучше не терять 200 мл плацентарной крови и подождать прекращения самостоятельной пульсации. просто запас.
очень важно!!!!
Пуповину нужно немедленно перерезать, не дожидаясь прекращения самостоятельной пульсации, при резусной и АВ0-несовместимости матери и плода, т.е. при всех случаях, когда мать резус-, а плод резус+, когда мать 1 группа, а ребенок любая другая, когда мать 2 группа , а ребенок 3 или 4, когда мать 3,а ребенок 2 или 4. вот в этих случаях перерезать сразу, чтобы не увеличивать вероятность сенсибилизации МАТЕРИ и риска осложнений при след. беременностях, а также чтоб остановить приток к ребенку антител,е сли мать уже иммунизирована. в этом случае оставляют более длинный пуповинный остаток на случай необхоимости заменного переливания крови.
вот таковы факты.
да, если ребенок делает вдох до прекращения пульсации пуповины, это означает что он испытывал гипоксию внутриутробно. если он вдохнет в процессе родов - он получит аспирацию околоплодных вод и серьезные осложнения, если уже снаружи - то ничего страшного, но все равно это признак гипоксии. пока пуповина пульсирует, он не должен дышать. иначе это признак существующей гипоксиии.
так что приведенный текст в 12 частях имеет 2 серьезных неточности и передергивания - про начало СПОКОЙНОГО дыхания на фоне пульсациип уповины и про вредность ситуации резкого прекращения притока кислорода. все с ног на голову.

и еще -про стволовые клетки. их суть в том, что их используют для любых людей, независимо от родственных связей с ребенком. это суть стволовых клеток - они не имеют антигенов, в отличие от клеток взрослых людей, поэтому и нужны именно клетки эмбрионов, а не взрослых.
15.04.2004 18:02:57, MariaMM
Тема ушла вниз быстро.Я потом сама долго думала над всем этим,и очень жалею,что мне это не попалось раньше,еще до первых родов. 15.04.2004 17:04:02, Saulite
Вообще надо было на мыло тебе скинуть,топик то не мне адресован был.Там продолжение есть,если интересно,пиши 14.04.2004 03:24:21, Saulite
Спасибо, в любом случае! 15.04.2004 20:07:55, Абиссинка (38-я)
Я слышала ,что здравый смысл в этом есть.Не знаю как по научному,но как будто надо дать крови завершить свой круг (кровообращение).И все остается поровну-часть крови у мамы,часть у малыша.Не нарушается ее естественный отток.Все завершается само.Вобщем обьяснила как смогла.Ну и правда ведь пуповина когда бледнеет,значит кровь больше по ней не идет,круговорот завершен и последние защитные антитела перешли к ребенку. 14.04.2004 02:31:57, Saulite
Смотри,что я нашла,это неполная версия,пишу в несколько заходов.
9.
Большой жестокостью является перерезание пуповины сразу же после того, как ребенок выйдет из материнского живота. И это очень плохо влияет на ребенка.
Сохранить пуповину целой, пока она бьется, значит - трансформировать рождение.
Во-первых, это обяжет акушера быть терпеливым. Это призовет его, как и мать, уважать ритм ребенка.
Во-вторых, есть причина важнее.
Как мы уже сказали, воздух, наполняя легкие малыша, производит эффект ожога.
Более того, до рождения ребенок не знал ничего, кроме себя самого.
Он не делал никакого различия между миром и собой, потому что снаружи и внутри было одно - он сам. Он не знал различий, он не знал, например, холода. Холод - только противоположность теплу. Температура тела малыша такая же, как и у матери, не давала повода для сравнений.
До рождения не существовало ни “внутри”, ни “снаружи”, так же , как не было ни тепла, ни холода.
Приходя в этот мир, новорожденный попадает в царство противоположностей, где все либо хорошо, либо плохо, приятно или неприятно, сухо или мокро… Он открывает эти контрасты, неразделимые, как братья-враги.
А как ребенок выходит в царство противоположностей? Чувствами? Нет, это придет несколько позже.
Именно с дыханием открывается царство контрастов. С первым вздохом он переступает порог. Вот где вход.
Он вдыхает. Со вздохом приходит его противоположность: выход. Который, в свою очередь…
И вот запущен вечный маятник, принцип существования этого мира. Где все рождаются из своей противоположности: день из ночи, лето из зимы, богатство из бедности, сила из смирения.
Без конца и без начала.

14.04.2004 03:18:45, Saulite
10.
Дышать - значит быть в унисон со всем миром, в согласии с универсальным и вечным биением.
Проще говоря, это значит использовать кислород и освобождаться от продуктов распада, главным образом - углекислого газа.
Но в этом простом обмене встречаются две вселенные, встречаются друг с другом, пытаются смешаться, соприкоснуться: внутренний мир и мир внешний.
Два мира, теперь разделенные, пытаются обрести друг друга: мир организма, внутренний, маленького “я”, и огромный внешний мир.
В легких встречаются кровь, поднимающаяся из глубин, и воздух, поступающий сверху.
Этот воздух, эта кровь текут навстречу друг другу, жаждут слиться.
И не могут, разделенные, как стеной, тончайшей перегородкой альвеол.
И одна и другой “вздыхают” о потерянном единстве.
Кровь приходит в легкие темной, лишенной кислорода, тяжелой от отходов жизнедеятельности, углекислого газа и др., которые делают ее, старой, бессильной, умирающей. Здесь она освободится от старости, наполнится энергией, молодостью.
Перерождения этим “купанием” в источнике Молодости она течет далее живая, обогащенная, алая. И снова погружается в глубину. Тратя там свои сокровища. И снова наполняется отходами. Возвращается в легкие и там обновляется вновь… Неразрывный, бесконечный круг.
А что касается сердца, то оно оживляет этот круг, посылая обновленную кровь к жаждущим тканям организма, по так называемому большому кругу кровообращения. В то время, как старая кровь, использованная, направляется им в легкие, к источнику молодости по малому кругу кровообращение.
Путь большого круга далек, он ведет кровь из сердца к границам королевства: к макушке, к конечностям, к внутренним органам.
Малый круг короток - он ведет от сердца к легким и возвращается обратно.
А как обстоят дела у плода, чьи легкие еще не работают?
Кровь плода, точно так же, как и наша, нуждается в обновлении.
И чтобы это сделать, он возвращается в плаценту. Именно плацента выполняет роль легких, кроме остального.
Туда кровь приходит по пуповине и возвращается: три сосуда, одна вена и две артерии, в одном чехле.
В плаценте кровь обновляется не в контакте с воздухом, а в контакте с кровью матери, обновляющейся в свою очередь, в легких.
Мать дышит для младенца. Точно так же, как она питается для него, носит его, защищает. Спит и видит сны. Делает для него все..
Не находиться ли ребенок в полной зависимости от матери до рождения?
А далее, после рождения, что происходит? Необыкновенное происшествие, потрясение, революция: кровь, до этих пор идущая через пуповину, устремляется в юные легкие!
Она покидает старую дорогу, новое русло. Она оставляет материнскую дорогу. Ребенок берет на себя дыхание, обогащение крови кислородом своими легкими.
Он говорит:
“Женщина, что общего между мной и тобой?
Зачем нужен посредник между землей и мной?”
Вот что объявляет ребенок дыханием.
Это только первый шаг: во всем, кроме воздуха, ребенок полностью зависим от матери.
Но этот путь уже начат.
Дыша, ребенок становится на путь независимости, автономии, свободы. И в то же время он попадает из вечности во временное пространство. Из непрерывности в колебания.
Но покидает ли кровь старый путь, пуповина - плацента, внезапно, происходит ли это грубо?
Это когда как.
Чтобы этот переход произошел медленно, нежно - или внезапно, в панике и страхе, чтобы рождение стало пробуждением от приятного сна… или трагедией, - это зависит от нас.

14.04.2004 03:19:48, Saulite

Говорят, что природа не делает прыжков.
Рождение - один из них: перемена мира, уровней.
Как разрешить это противоречие? Как сама природа смягчает переход, который обещает быть грубым?
Очень просто.
Природа - мать суровая. Но любящая. Мы игнорируем ее предупреждения. А потом проклинаем ее же!
Все есть для того, чтобы прыжок, приземление произошли с желаемой легкостью.
А мы подчас настаиваем на опасности, которой избегает ребенок: аноксии (или гипоксия - прим. Странника).
Аноксия - это нехватка драгоценного кислорода, к чему очень чувствительна нервная система.
Ребенок, которому довелось испытать нехватку воздуха, получает непоправимую травму мозга. И вот перед нами существо покалеченное, изуродованное.
Таким образом, ребенок ни в коем случае не должен испытывать при рождении нехватку кислорода. Ни на мгновение.
Вот что говорит ученый. И он прав.
Впрочем, природа рассудила точно так же, как ее известный кум-ученый.
Она сделала так, что во время этого опасного перехода ребенок получает кислород из двух источников, а не одно: через свои легкие и через пуповину.
Две системы работают вместе, одна принимает эстафету у другой: прежняя пуповина, продолжает питать ребенка кислородом до тех пор, пока новая, легкие, полностью не примет смену.
Ребенок, родившись, выйдя из матери, продолжает все же быть связанным с ней пуповиной, которая пульсирует еще очень долго. Четыре, пять и больше минут
Получая кислород через пуповину, защищенный от аноксии, ребенок может без опасения, без спешки привыкнуть к дыханию по своей воле.
Кроме того, кровь тоже имеет время покинуть старую дорогу (которая вела ее в плаценту) и наладить легочное дыхание.
В это же время, параллельно, закрывается отверстие в сердце: дорога назад отрезана.
В общем, в течение этих четырех-пяти мнут ребенок остается на развилке дорог в два мира. Получая кислород с двух сторон, он успешно, без грубости, переходит с одной дороги н другую . и едва ли он при этом закричит.
Как достичь этого чуда? Немного терпения. Ничего не ускорять. Уметь ждать. Уметь дать ребенку время привыкнуть.
Мы видим, что здесь необходимы тренировки. А иначе, как же оставаться без дела долгих пять минут?
Когда нас все толкает на противоположное - наша рассеянность, автоматизм, привычки. И странная нервозность, плод нашей тревоги, проистекающей… из нашего собственного рождения.

14.04.2004 03:20:36, Saulite
12.
Для ребенка это наше благодеяние значительно.
От того, будет ли пуповина перерезана немедленно или тогда, когда она уже не будет биться, зависит исход опыта, проводимого ребенком при вхождении в наш мир: что он почувствует в этом новом для него состоянии; вкус жизни - он может быть различным.
Перерезать пуповину немедленно - значит грубо лишить мозг кислорода.
На что все существо реагирует очень сильно: паника, бурное возбуждение, душераздирающие крики.
Мы создали самый значительный стресс!
Против этой агрессии поднимается вся система защиты.
Если нужно проверить, как работает система тревоги в организме, то лучшего способа не найти.
Но в этом случае мы создаем условный рефлекс, один из “узлов”, силу которых нам показал Павлов: мы объединили в единое целое навсегда “дыхание и агрессия”!
Жизнь - это то, от чего надо защищаться!
Мы связали воедино дыхание и смерть, жизнь и страх.
Великолепное начало!
Вот создающийся невроз. Мы ставим ребенка перед невозможным выбором: чтобы дышать глубоко, нужно дать себя поглотить огню, и крики достаточно ясно свидетельствуют об ожоге, или сдерживать дыхание, а это - восхитительный эксперимент… самоутопления.
Мы предоставляем юному аргонавту право выбора: погибнуть в волнах или в огне!
Чтобы почувствовать вкус этой паники, тревоги, страха, достаточно попросить вашего друга крепко зажать вам нос и рот.
Секунд тридцати достаточно.
И вы упрекнете себя, что настаивали на этом.

14.04.2004 03:21:31, Saulite

13.
Насколько мягче и нежнее вхождение в жизнь, если пуповина цела.
Ни на мгновение мозг не лишается кислорода. Наоборот, он получает его из двух источников.
Зачем включаться системе тревоги, если нет агрессии?
Нет стресса. Нет паники.
Гармоничный и быстрый переход из одного мира в другой.
Кровь, в свою очередь, плавно, без толчка меняет дорогу. Легкие не переполняются ни в какое мгновение этого перехода, ни снаружи, ни внутри.
Когда малыш выходит, он издает крик.
Грудная клетка, до этого сильно сжимаемая, внезапно освобождается от пут, и она расширяется.
Создается пустота. Туда устремляется воздух. Это первый вдох. Он является актом пассивным.
И это, в то же время, ожог.
Раненый ребенок отвечает выходом. Он яростно выталкивает воздух. Это крик.
И часто на этом все и заканчивается.
Как бы удивленный этой болью, ребенок делает паузу.
Бывает, что перед этой паузой крик повторяется два, три раза.
После паузы мы сходим с ума от волнения. И по привычке… пощечины, шлепки, встряска.
Но мы воздержимся от вмешательства, так как более подготовлены, контролируем свои порывы, доверяем природе и мощному биению пуповины. И мы видим… дыхание ребенка восстанавливается само собой.
Еще нерешительное, робкое, делающее остановки.
Ребенок, питающийся кислородом через пуповину, не спешит, он спокойно переносит и ожог.
Еще остановка, и снова дыхание. Он привыкает, дышит глубоко. И, по-видимому, получает удовольствие оттого, что его поначалу так жестоко ранило.
Через некоторое время дыхание становится полным, глубоким, свободным и радостным.
Ребенок крикнул пару раз. И вы не слышите больше ничего, кроме его интенсивного дыхания, оттеняемого небольшими вскриками, короткими, как бы выражающими удивление, переполнение энергией. Почти “ах!”, что издают лесорубы или воины.
К дыханию перемешиваются звуки, производимые малышом губами, носом, горлом.
Это уже его язык.
Во всяком случае нет криков ужаса, стонов отчаянья, истерики.
Нужно ли, чтобы ребенок кричал, входя в наш мир?
Безусловно.
Но зачем заставлять его рыдать?

14.04.2004 03:22:30, Saulite

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!