Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

воспитание детишек!

может не совсем по теме конфы, но рано или поздно нас всех это ждет, а многих это ждет уже во второй и третий раз (дай Бог нам всем!!!)
так вот, на меня "накатила суть" что называется. я насмотрелась на племянников в сыктывкаре, и мне стало жутковато. воспитывать детей - это все-таки не на сноуборде кататься...
вот скажите, как вы бы поступали, если бы ребенок 4 лет, в принципе, хороший, развитый мальчик, младший (сестра 13 лет), по нескольку раз на день начинал капризничать причем без особых причин? ну вот захотелось ему конфетку (15-ю за день!), мама говорит, что нельзя, хватит. а он начинает топать ногами, кричать: а я хочу! требует. папа пытается его отвлечь мягко, перевести внимание на другое, мама пытается мирно объяснить, что на сегодня уже хватит, или что он получит ее после еды, или после того, как сложит сложную картинку с буквами. ничего не действует. в большинстве случаев, его либо "отключают" мультиком, либо дают эту самую конфету.
я считаю, что это неправильно. если с 4-хлетним ребенком нельзя договориться в таких простых вещах по-нормальному, если он начинает капризничать и требовать, то что-то было упущено в воспитании. я не знаю, как буду поступать со своим чадом, но скорее всего так: оставлю орать и топать ногами в другой комнате, а конфету он у меня не получит в ближайшие 5 дней! - или я не права?
15.01.2004 11:53:22,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
Все очень сложно. Когда-то, глядя на истеричку - мужнину племянницу я , 20-летняя беременная педагогиня ужасалась :"такое - никогда!".Теперь смотрю на свою 15-летнюю старшую, с которой все всегда было не так ( моя вина,кто бы спорил), и ужасаюсь! "никогда не говори никогда"...
С остальными все проще. И опыт был. И муж соображающий. И сама задумываться стала, как вы сейчас. Да, бывает всякое. Но стараюсь строить отношения максимально правильно, анализирую,книжки изучаю итп... Результаты ( даже еще пока) - несравнимые...(Хотя - время покажет).
Старайтесь - и у вас получится. К счастью, мне кажется, вы задумываетесь правильно, о нужных темах, в нужное время и - конструктивно, а не по принципу " от противного" - типа, " у меня так не будет", а как - не известно.
15.01.2004 20:22:40, Пионерка
во всяком случае мне очень не хочется, чтобы я меня было быол такое непонимание с моими детьми. вот мама этого мальчика в бессильи иногда всплескивает руками и говорит: ну я же его этому не учила!?! а разве не родители всему закладывабт основу? она-то, конечно, не учила его кричать и капризничать, но своими действиями, потоканиям его капризам дала ему понять, что это самый выгодный способ!
надеюсь, мое "задумывание" принесет какие-нибудь плоды. спасибо, что высказались! мнение мамы 5-х детей очень ценно! :)
15.01.2004 22:54:17, Абиссинка (25-я)
Anile
Права! Еще как права! Только это в теории. Я тоже такая умная была, пока ребенок не родился. А теперь поступаю абсолютно так же, как ты описала выше. Одно дело теория, а другое практика! Одно дело чужие дети, и совсем другое - своя кровинушка! :) Я не говорю про аномалии, а нормальная мать, не зависимо от материального достатка, старается угодить ребенку, чем-то порадовать его. А дети очень тонко чувствуют, что на родительской любви можно делать конфеты! :)) Просто все дети разные, поэтому у всех это проявляется по разному. Но больше, все-таки, таких, как ты описала. :)) 15.01.2004 17:59:54, Anile
Лягушка
Порадовать - да, угодить - нет (не всегда, не обязательно). Разница в том, что первое включает в себя неожиданность (т.е. ребенок еще сам не знает, что это радостно, а я ему предлагаю и вижу улыбку на лице), а второе - вроде как когда ты знаешь, что он хочет, и это даешь. Второй путь проще.

Вот пример. Если ребенка в момент болезни задаривать подарками (уступками и т.п.), он будет чаще болеть. Потому что это станет его способом получения желаемого, и организм будет настраиваться на болезнь. Вам это надо?
16.01.2004 15:28:34, Лягушка
и че теперрь делать? позволять дитю сесть родителям на шею? он вырастет будет требовать больше - тоже потокать? мааааа-ма...... я люблю детей, люблю своего малыша уже теперь, но разве любовь к ребенку заключается в угождении ему? неужели завоевывать любовь ребенка придется все время угождая его прихотям?
как же сложноооооооо........
15.01.2004 22:57:14, Абиссинка (25-я)
хухра-мухра
Дело в том, что ребенок-то тоже вас любит...и без всяких конфет.Вот когда это поймешь, ИМХО, становится проще. Дети любят, чтобы с ними занимались, играли, проводили время, общались. А если родителям лень или некогда и они пытаются откупиться конфетами, мультиками, дорогими игрушками -дети это сразу просекают. 16.01.2004 15:20:32, хухра-мухра
KengaLU+2(10)
Анильчик! ты ли ето? :))) рада тебя видеть!

насчёт большинства не верю. у меня в окружении нет такиx детей, а когда попадается (знакомый знакомой знакомого), то очень бросается в глаза. и я думаю такое поведение бросается в глаза и менно из-за того, что в большинстве своём родители воспитывают своиx детей так, цтхоб до такиx скандалов не доводить. для меня ребёнок, который кидается на пол и начинает орать, требуя чего-то - дикость.
и мне трудно представить себя в роли потакающего такому ребёнку. посмотрим конечно, но мне не xочется верить в то, что я буду такой. я вообще плоxо отношусь к гиперопёке. может потому, что в нашей семье и во мне и в моей сестре воспитывали самостоятельность всегда. правда тоже переборщили с етим немножко :)) но я постараюсь учесть ошибки окружающиx. :)

как сама то? как дочка?
15.01.2004 18:40:44, KengaLU+2(10)
Абсолютно права!!!

это упущено еще где-то в самом начале. Говорят ,что личность человека формируется до 3 лет. вот тут и надо закладывать то, что хочешь получить в дальнейшем..

Когда мне было столько же.. мама лежала в больнице после аварии. нас с братом воспитывал отец. помню только как завязывал мне кривые блянтики икак парил зеленое платье :))) почему зеленое? просто запомнилось именно это. а еще на каникулы брата отправлял меня вместе с ним в деревню к бабушке... А там мне все говорили, что если я не буду есть, плохо себя вечти буду или что-то еще, то мама придет и будет меня наказывать... и все, как рукой сняло.. я никогда ничего не просила.. от игрушек и сладостей всегда отказывалась.. так что мама покупала и просто давала мне и говорила БЕРИ... сейчас даже муж ругается почему я ничего не прошу. просто пинками за шмотками гонит... :)))

а вот племянничек 5 лет.. стоит посреди комнаты ииии как харкнет. я грю - УБИРАЙ, бери тряпку и вытирай, а он У МЕНЯ ГЛАЗ БОЛИТ... его отец 0 эмоций :/// (мой брат) я его вяза за шкирку и заставила убирать...
15.01.2004 16:51:10, penka
KengaLU+2(10)
я наверное тоже сделаю точно также. но на самом деле на тебя ведь не свалиться уже 4-ёx летний ребёнок. из тебя наверняка выскочит совсем кроxотный новорождённый, и ты его будешь воспитывать не после 4-ёx лет, а от рождения. так что если ты изначально знаешь что такое поведение ребёнка в 4-ре года тебя не устраивает, то ты будешь его воспитывать так, чтоб исключить такой вариант. не боись. прорвёмся. но и ошибок наверное тоже наделаем. без ошибок не бывает. главное, чтоб они не крупные были. :) 15.01.2004 15:45:58, KengaLU+2(10)
так ото ж! :) придется прорываться - никуда не денемся!
ты права: мне придется с нуля воспитывать! я вот уже, когда была там в гостях, смотрела эти "картины", потом уходила в туалет пописать, а сама с деткой общалась и говорила, что я его люблю, но вредничать не позволю! :)))
15.01.2004 15:53:57, Абиссинка (25-я)
KengaLU+2(10)
главный твой плюс - ето то, что ты уже сейчас анализируешь поступки другиx, и уже сейчас раскладываешь всё по полочкам - что тебе подxодит, что тебе не подxодит. :) 15.01.2004 18:15:41, KengaLU+2(10)
если это еще принесет хороший результат в свое время... я тогда скажу себе: ты умница :)))))) я смотрела на племянника молча, конечно. не учить же мне его маму, как его ставить на место... но честно говоря, было жалко их всех - нервы каждый день помаленьку истончаются :( 15.01.2004 22:59:33, Абиссинка (25-я)
KengaLU+2(10)
не, учить никого не надо. ты на своей шкуре ещё сама узнаешь что ето такое, когда другие тебя учат как твоего ребёнка воспитывать. надо просто анализировать и размышлять на тему "чего я xочу добиться в воспитании своиx детей, что мне не маловажно, и как етого достичь". а спорить с другими о воспитании иx детей - ето как минимум не вежливо. и комментарии по воспитанию чужиx детей лучше держать при себе. 15.01.2004 23:15:08, KengaLU+2(10)
Лягушка
Сделаю точно так же. По-моему, есть вещи, которые "нельзя и всё": смотреть мультики целыми днями, есть 15 конфет, носиться с дикими воплями, когда кому-то из членов семьи необходима тишина и т.п. Четырехлетка в состоянии это понимать. В Вашем примере нашему человечку один раз было бы объяснено, что на сегодня хватит, а возможная истерика была бы жестко пресечена :) (Жестко - это значит мама приседает к ребенку, берет за плечи и строгим голосом говорит: "Прекрати реветь немедленно") Но у нас это давно норма и истерик не бывает.

15.01.2004 15:32:32, Лягушка
ЛЯгушечка, привет! :) а где вы катаетесь? что-то пейзажик больно на кабардино-балкарию похож... :)))) 15.01.2004 15:50:23, Абиссинка (25-я)
Лягушка
Ага, так и есть :)))))))) Надо же - как сходу :) Терскол, Приэльбрусье :) 15.01.2004 16:01:23, Лягушка
:))) значит, однажды там и пересечемся :))) 15.01.2004 16:05:41, Абиссинка (25-я)
Сирень
Я о скажу, что конфету не дам, объясню почему... Если будет капризничать также оставлю его одного в комнате и попрошу выйти оттуда, когда успокоится. Обычно дети быстро успокаиваются, т.к. им нужна публика для их выступлений... 15.01.2004 14:28:29, Сирень
:))) и, кажется, рано или поздно, каждый ребенок пробудет такой "подход" к родителям 15.01.2004 16:02:44, Абиссинка (25-я)
Polaris и Карасик
Я в таком случае игнорировала вопли и уходила в другую комнату. Не зрителей - закатывать истерики совсем не интересно, Леха и успокаивался. Главное, выдержать, чтобы нервов хватило. Сейчас у нас истерик нет, но мне иногда проще что-либо разрешить, чем слушать полчаса: Мааааам, ну маааааам, ну мооооожно? Ну мааааааам! Ужас!!! 15.01.2004 14:24:37, Polaris и Карасик
:)))) 15.01.2004 14:29:28, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Ты во многом права :)
Такое поведение племянника - результат непоследовательности его родителей. Дети постоянно проверяют родителей на "вшивость". И стоит хотя бы раз повести себя непоследовательно, как сразу они пытаются узаконить твое упущение, требуя этого в последующие разы. Конечно, родителям бывает трудно. Особенно мягким. Чтобы таких ситуаций не возникало, родителям необходимо выработать основные правила, в соответствии с которыми они будут воспитывать своих детей. И самим эти правила не только не нарушать, но и являться примером их выполнения! Т.е. если ты требуешь от ребенка, чтобы он до обеда не ел конфет, сама их не ешь, если ты просишь ребенка не топать ногами, сама будь спокойна и доброжелательна в конфликтных ситуациях. Т.е. покажи ребенку пример! А уж он срисует узоры, будь уверена! В этом и есть главная ответственность. Тогда и детям будет очень легко, т.к. ребенку по своей природе легче жить по известным и понятным правилам, чем сталкиваться каждый раз с неожиданностями. В случае с твоим племянником, похоже, правило с конфетами выполняется не всегда и, возможно, из-за непоследовательности или излишней мягкости родителей. Поэтому ребенку это правило не очевидно, и он каждый раз криками и топаньем проверяет родителей на "вшивость". Прекратить такое поведение можно, действительно, как ты написала: не уговаривая и не ввязываясь в спор, сказать, что таким тоном не привыкла решать проблемы и выйти из комнаты, предложив успокоиться и тогда нормально все это обсудить. Еще очень хорошо вслух описать чувства ребенка: "Я понимаю, что ты злишься потому, что очень хочешь эту конфету, но перед обедом есть конфеты вредно, т.к. перебьется аппетит, заболит живот и т.п. (здесь произносится правило, принятое в семье). Постарайся успокоиться, а я пока пойду обед готовить." Т.е. важно доброжелательно закончить разговор, а не выйдя из комнаты в сердцах хлопнув дверью. Этим ты покажешь, что его злость из-за конфеты не перешла на тебя и ты по прежнему его любишь. Ведь дети очень склонны трактовать эмоциональные срывы родителей так: "Ты на меня кричишь, значит ты меня не любишь".
ЗЫ: похоже настало время тебе почитать Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Там куча полезных советов и методик. Очень рекомендую (я покупала в "Москве").
15.01.2004 14:15:04, LOO(15-ая)
Конфеты родители сами практически не едят вообще. На мой взгляд они слишком много сюсюкаются с младшим (к старшей дочери подход у них, у отца в частности, совершенно другой - сказал НЕТ, как отрезал). Понимаешь, дело в том, что лично вот со мной этот самый Димка ведет себя совершенно иначе. Родители ушли, мы остались с ним, история с конфетами повторилась: он попросил у меня конфету. я предложила ему позавтракать, а потом кушать конфету. он надулся и сказал, что хочет сейчас же. я попыталась объяснить, что сейчас дать ее ему не могу. он сказал: а я ХОЧУ. я буду ГНЕВАТЬСЯ! (у него это слово в лексиконе из сказок). Я ушла готовить завтрак, а ему сказала: гневайся на здоровье, Димочка! :) он ошалел малость. потом стал пытаться похныкать, на что я ему сказала: конфету до завтрака, Дима, ты не получишь, а если будешь ныть и клянчить, то не получишь ее вообще! (все это я говорила совершенно серьезно, без заискивания и сюсюкания, как говорят взрослому человеку) Реакция была моментальной: Дима замолчал и стал крутиться вокруг меня, спрашивая а когда же будет завтрак. Мы мирно позавтракали, он получил свою конфету и все были довольны. Мы замечательно с ним ладили пока мама с папой ходили за продуктами.
Как только вернулись родители началось опять нытье, крики, топот....
Так какой вывод делать? :)))))
15.01.2004 14:27:05, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Представляю как ты это говорила :)
Вывод у меня тот же: любовь к младшему застит глаза, да так, что родители отказываются проявлять благоразумие и последовательность в своих же собственных правилах, т.е. виноваты родители, а не ребенок. Если честно, я вообще склонна всегда обвинять родителей и оправдывать детей :))) Тебе было легче в этой ситуации поступить так, как ты поступила, потому что ты не его мама. Мамам же бывает очень сложно, т.к. нужно одновременно решить животрепещущую проблему и показать, что от этого любовь к ребенку не изменилась. Мой сын до сих пор меня спрашивает, когда я с ним делаю уроки или разговариваю как со взрослым, без ласки в голосе: "Мама, а ты меня любишь?" И в сотый раз я ему объясняю, что мамина любовь - на всю жизнь и от того, какое у мамы настроение, самочувствие, она не меняется. А он так любит это слушать :)
15.01.2004 14:46:48, LOO(15-ая)
Вот этом главная проблема!!! Смогу ли я так сказать своему собственному чаду? :))) С чужым-то всегда проще кажется :) Мой муж смеялся так, когда слушал наш диалог с мелким. Сказал, что Дима просто оторопел. А я просто пошла от противного. Когда человек получает в ответ то, чего он меньше всего ожидает (в данном случае он никак не ожидал, что ему позволят гневаться и топать ногами), то он обезоружен :) 15.01.2004 15:10:04, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Предлагаю модифицированный вариант для мам :)))
"Ты, конечно, можешь гневаться, если хочешь. Но истерика и топот не решит проблемы. Я готова ее обсудить с тобой, когда ты успокоишься." После этого спокойно выходишь из комнаты и ждешь, когда дитя придет к тебе за разговором. И уже в разговоре, сев перед ним на корточки, чтобы не смотреть сверху вниз, ты ему приводишь все свои доводы в защиту здорового образа жизни (то бишь правила). И договариваешься с ним о том, что он сможет съесть свою законную конфету после еды. После этого чмокаешь и гладишь по голове. Инцидент исчерпан. Но попытки ребенка могут повториться. Поэтому повторяешь это снова и снова, подбирая другие, более убедительные слова, приводя в пример реальные случаи из жизни других детей или тебя в детстве, читая на эту тему книги (например, "Доктор Айболит"), смотря мультики, играя в игры с выдуманными персонажами по этой теме, в надежде, что наступит чудо! И оно наступит!!!
Ну как, подходит? :)
15.01.2004 15:28:09, LOO(15-ая)
:))) звучит, как песня! ) 15.01.2004 15:32:26, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Так песня тебя и ожидает :))) 15.01.2004 15:41:04, LOO(15-ая)
Вывод. Эти люди совершили ошибку. Ты ее поняла и постарайся не повторить в своей жизни. 15.01.2004 14:30:06, Прозерпина
Скромный вопрос: а у тебя дети есть? 15.01.2004 14:22:48, Прозерпина
Танюша второго ждет :) 15.01.2004 14:28:51, Абиссинка (25-я)
Просто разные дети, с разным темпераментом. Мой очень темпераментный был и хитрый. И скандалы у нас в год начались жуткие, вплоть до битья головой об пол, ревом и драками. А сейчас это спокойный ребенок, который подходит ко мне и говорит Дай. Я либо даю, либо говорю нельзя и объясняю почему. Он разводит руки, говорит Ай-ай-ай и уходит дальше заниматься своими делами, либо в утешение просит поиграть с ним в компьютер. Это мой опыт и я не хочу его навязывать другим ни в ком случае. Если кого то обидела или что то не так сказала, то приношу глубочайшие извинения. 15.01.2004 14:35:37, Прозерпина
Брендан
Привет, Аби, так как я такой же теоретик, как и ты, то могу только посоветовать, что можно почитать на эту тему: Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Дальто "На стороне ребенка", потом еще мне Ленчик (Ежик) книжку давала почитать, название не помню, если интересно - сбрось мне СМСку, я дома гляну и тебе перешлю. Вообще мне кажется, что в Москве с этим проще, так как есть много информации в Инете (на 7е тоже недавно хорошая статья была) и плюс куча школ для родителей. Удачи! 15.01.2004 14:02:52, Брендан
Наташик, привет! да, я вот тоже книжек начиталась... в теории развожу, но все-таки надо иметь какое-то представление... как ты думаешь почему один ребенок ведет себя так, а другой спокойно слушает родителей? это зависит от темпереамента ребенка или от родителей?
У меня твоей мобилы нету, скинь мне номер на мыло, ладно?
15.01.2004 14:10:56, Абиссинка (25-я)
Брендан
Это зависит от очень многих факторов, по мне в основе лежит любовь родителетей к себе, между собой и к ребенку. А дальше, понимание и принятие ребенка как самостоятельной личности. А темперамент и другие факторы - это уже дополнительные кубики :)) 15.01.2004 14:37:08, Брендан
Договориться можно с каждым. Я договариваюсь с 2 летним Вождем Краснокожих ежедневно и ничего. Получается. А на счет еды, то я думаю так. Ведь мы взрослые кушаем то, что хотим, тогда когда хотим. И если я хочу не творог, а картошку - я ее ем. И конфеты я ем тогда, когда хочу. Поэтому не надо считать, что твой ребенок глупее тебя. Поверь моему опыту я уже убедилась, что ребенок лучше знает, что в данный момент необходимо его организму. Кстати, сахар содержащийся в конфетах, очень полезен для его мозга. И поверь, давай каждый день столько конфет, сколько сможет съесть - через два дня наестся. Не надо от ребенка прятать это все. У нас дома, например, стоит все на виду. Он берет столько сколько хочет. Больше 2-3 в день он не ест. Потому что знает, что никто их не уберет. А скандалят дети оттого, что мы не ходим их признавать такой же полноценной личностью, как мы сами. Ребенок это личность со своим вкусом и характером. Присмотрись к своей ляльке и прислушайся к ее желаниям. 15.01.2004 13:23:20, Прозерпина
хухра-мухра
вы не правы. Скажу за себя :) Спокойно могу сожрать коробку шоколадны конфет, заесть килограммом халвы в шоколаде и запить сгущенкой прямо из банки. Просто сейчас я понимаю, что это вредно. А в 4-5-12 лет еще не понимала! Хорошо, сын у меня не такой, хоть поставь ему коробку конфет перед носом, он одну возьмет и все, хоть и любит. Но ведь не все такие нормальные- есть так называемые "сладкие пьяницы", неисправимые сластены. Очень понимаю этого Диму, сама такой была (только не скандалила, с моими родителями это бы не прокатило) а просто тырила конфеты при первой же возможности, находя их во всех родительских заначках! 16.01.2004 15:29:22, хухра-мухра
Лягушка
Ну как сказать.... У нас конфеты в открытом доступе, и покупались всегда по первой просьбе (ну или второй :)), и хотя 15 штук подряд никогда не съедалось, мне всё равно казалось, что много. Сейчас регламентировали (ну типа не больше 1 в день: им же и в садике сладкое дают) и параллельно стали проводить разъяснительные беседы, что зубки-животик заболит и т.п. Интерес вроде поубавился :) 15.01.2004 15:41:37, Лягушка
так, я поняла. пример с конфетой не самый хороший. тем более, все-таки вы же не дверите ребенку самому решать, когда переходить улицу, когда пользоваться ножом и тому подобное, все равно у каждого возраста есть свои ограничения.
я считаю, что вообще такие "выходки", как капризы и требование при помощи криков и плача и топания ногами - это отсутствие у ребенка адаптации в коллекитве. мой муж попытался как-то "купить" его хорошее поведение за конфету, я его одернула - так нельзя делать. хорошее поведение должно ПООЩРЯТЬСЯ, а не ПОКУПАТЬСЯ! разница тонкая, но грань можно нащупать, имхо.
когда ребенок начинает скандалить, то договариваться с ним уже не о чем, он так из вас рано или подно все, что угодно выудит. может ему наркотиков захочется? почему нет? попросит димедролу в один прекрасный день - вы ему что не откажете? а отдых и забытье иногда тоже полезны организму!
в даннос случае дело-то не в конфете, а в факте шантажа!
15.01.2004 13:30:17, Абиссинка (25-я)
Знаешь, когда, мой начинает скандалить я просто пытаюсь понять, что он хочет. Если но хочет то, что нельзя, то начинаю его отвлекать, типа: ой, посмотри, а кто то к нам пишел, пойдем глянем. А если в магазине, то просто выхожу с ним на улицу, беру его на руки и говорю: я тебя очень-очень сильно люблю. Знаешь, первые разы он как то продолжа плакать, но уже спокойней, а последнее время, когда он знает, что я дам ему то что можно он уже прекращает просить то что нельзя. Хотя честно признаюсь, я не идеал и вначале без физических наказаний не обходилось. 15.01.2004 13:40:32, Прозерпина
Alienka (4)
А потом он е вспоминает то, из-за чего начинал капризничать?? У меня есть знакомая (2 года), которую тоже отвлекают от капризов чем то, но в итоге ни к чему хорошему это не приводит, потому как проходит время, она вспоминает опять то из-за чего капризничала, и все начинается по новой. А слушать ничего она не желает. В конечном итоге или ее или шлепают, что конечно же заканичается ревом, криками, или дют то, что она просила. Вот как в таком случае быть?? Нельзя все время отвлекать. 15.01.2004 16:46:39, Alienka (4)
Брендан
Какой хороший пример, спасибо тебе! 15.01.2004 14:04:40, Брендан
Пожалуйста, если что обращайся. Поможем, чем сможем. Опыт уже большой (те, кто знает моего ребенка, знают, какой у него характер). Знаете, мне в детстве уделяли слишком мало внимания - родители все время работали, так я скандалила только для того, чтобы они видели : я здесь, я рядом, любите меня!!! 15.01.2004 14:08:52, Прозерпина
хорошо, если в итоге ты можешь договориться и настоять на своем. а если нет? физическое наказание - тоже не выход 15.01.2004 13:52:21, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Если нет? Продолжаешь дальше пытаться объяснить, договориться, достучаться. Даешь время, смотришь результат, в чем-то идешь на компромисс, и опять по-новой. И вдруг, глядишь, в один прекрасный день ребенок с просветленным лицом и сознанием говорит тебе твои прописные истины, выдавая за свои! В этот момент ты понимаешь, что все было не зря :)
Я как и ты против наказаний, и мне бывает стыдно, когда со своим ребенком я веду себя не так, как мне бы того хотелось, проявляя слабость и несостоятельность в некоторых вопросах, особенно если сталкиваешься с ними впервые. Все мы не без греха. Но одно я знаю твердо, что любое наказание не решает проблемы. Ребенок слушается не потому, что внутренне осознал проблему, а потому что боится дальнейшего наказания. И в твое отсутствие он обязательно повторит то, что не стало его внутренним убеждением. Поэтому частым спутником наказаний является вранье.
15.01.2004 14:33:02, LOO(15-ая)
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!!! эх, в жизни на практике, это наверное, очень сложно! 15.01.2004 14:42:15, Абиссинка (25-я)
LOO(15-ая)
Я уверена, что у тебя все получится :) Но одно скажу - не просто детей растить! Но в этом смысл жизни (моей)! 15.01.2004 14:52:12, LOO(15-ая)
Знаешь, иногда помогало только это. Едиственное, может потому что у меня мальчик я легче к этому отношусь:)) 15.01.2004 13:57:39, Прозерпина
Meita
Насчет конфет ты права.У моих знакомых ребенок их почти не ест, потому что они всегда есть дома. Одну конфетку за вечер сжует и все 15.01.2004 13:29:36, Meita
хухра-мухра
всегда есть? а как Винни-Пух пел "мед если есть, то его сразу нет!" Вот так и у меня с конфетами :)Т.е., я хотела сказать, что "всегда есть" не всегда помогает. 16.01.2004 15:33:03, хухра-мухра
Не знаю, как вы, а я к желаниям своего ребенка(в еде) всегда прислушиваюсь. Ведь не может же он ко мне подойти взять 50-100 рублей и пойти в магазин. А мы в отличие от него можем. Кстати, я иногда ловлю себя на мысли, что себя то мы балуем куда больше чем своих детей. А в отношении воспитания я ему запрещаю только бить людей и животных и кричать на родителей и родственников:))) А остальные... ну извините, кто не спрятался он не виноват. И вообще, а не все ли равно, как другие относятся к вашей методике воспитания. Это только ваш ребенок. 15.01.2004 13:34:04, Прозерпина
Согласна 16.01.2004 13:52:08, Лена75
Akvarel'
Согласна с Вашей точкой зрения практически полностью: запрешать надо минимум и в основном то ,что угрозает жизни и здоровью ребенка.
Но кричать и ругатьса мы запрешаем на всех взрослых,а не только на родных и близких,Вы-же не кричите на людей которые Вам неприятны,а выбираете другой способ им ето показать.
На счет еды тоже согласна - надо уважать вкусы ребенка, но с другой стороны я противница того, чтобы готовить под конкретного человека,будь то ребенок или взрослый.У меня в семье четыре человека и если каждый захочет что-то свое,то я от плиты весь день не отойду,вы согласны?
И потом приходилось-ли вам сталкиватьса с людьми которые говорили: "я ето не ем"? И ,например,в больнице(не дай Бог),или в санатории и т.д. таким людям ой как тяжело, а все ето от того(как я понимаю),что в детстве мама готовила под етого человека.Йа вот могу есть все,но разумеетса что-то люблю,а что-то нет.
15.01.2004 14:05:55, Akvarel'
Нет, еда в доме готовится у нас для всех и все едят одинаково. Тем более у меня муж сторонник нормальной еды, а деликатесы появляются только на праздник и делятся также поровну, а не как в некоторых семьях: миленький, скушай, мама и папа не хотят(читай, обойдутся). 15.01.2004 14:12:25, Прозерпина
Akvarel'
И у нас так же. 15.01.2004 14:18:58, Akvarel'
а у этого "товарища" все щеки краснючие и в прыщиках - ему явно конфеты нельзя! 15.01.2004 13:33:59, Абиссинка (25-я)
Тогда совет другой: заместо конфет положи курагу, орехи. Всякие другие сухофрукты. Мы часто ставим такое блюдо рядом с конфетами. Он с удовольствием лопает и то, и другое. 15.01.2004 13:42:24, Прозерпина
не канает! :)) мало того, он даже может начать привередничать - ему не вот эта, а вооон та конфета больше нравится! т.е. на мой взгляд, каприз - налицо! 15.01.2004 13:53:58, Абиссинка (25-я)
хухра-мухра
не покупать конфет вообще-раз у ребенка аллергия. И остальные обойдутся. Им только на пользу пойдет. 16.01.2004 15:37:09, хухра-мухра
Нет, это не каприз. Дай ему выбрать самому. Ты же для себя сама выбираешь? А? :))) 15.01.2004 13:58:30, Прозерпина
так он будет есть по 2кг конфет в день! ребенок не всегд способен сделать правильный выбор - с этим нельзя спорить. просто потому, что у него нет определенного багажа опыта и знаний (интуиция в данном случае слепа, конечно, конфета вкуснее, чем картошка, следовательно, ее надо есть, а не картошку). а если ребенку приспичит залезть на крышу и прыгнуть оттуда - ты тоже ему предоствишь выбор?
у меня есть другой пример (девочка того же возраста), когда ребенку мать говорит, что конфеты на сегодня хватит есть, дите спокойно соглашатся с доводами мамы, либо похнычет немного, но орать и требовать не будет - т.е. он адаптирован, адекватно реагирует на замечания взрослых, а когда ребенок начинает клянчить - это уже промах в родительском подходе, имхо. т.е. когда родители позволили ему думать, что он может ВСЕГО добиться таким варварским способом.
15.01.2004 14:08:04, Абиссинка (25-я)
Брендан
Ирин, почему ты считаешь, что твой багаж знаний лучше, чем интуиция ребенка? Да, кстати, что ты подразумеваешь под самим словом "воспитание"? Мне нравится понятие - совместное развитие, а воспитание больше сочетается с оттенком "взрослый - прав, ребенка надо учить".
Просто в данном примере ты совсем недооцениваешь ребенка, начиная от того, что вряд ли он съест 2 кг конфет, если они ему теперь всегда доступны, заканчивая тем, что от конфет могут заболеть живот, зубы, щеки. Кстати, если углубляться в психологию, то желание есть сладкое - это недостаток любви.
15.01.2004 14:31:13, Брендан
Лягушка
Супер :) Мне тоже больше нравится "совместное развитие" (я бы даже сказала проще: "совместная жизнь"), чем "воспитание". И всё же (имхо) ребенок (сам по себе) нуждается в осознании разницы между ним и взрослыми, в наличии рамок. Это дает ему ощущение безопасности и ощущение, что его любят. Всё имхо 15.01.2004 15:50:02, Лягушка
возможно в данном случае ставить на одни весы знания и опыт взрослого и интуицию ребенка не совсем уместно?
и дело даже не в конфетах и их количестве. мой племянник таким способом добивается всего: пойти погулять при -30 с соплями до пупка, забрать у старшей сестры, подаренную ей мягкую игрушку, заставить замолчать кого-то, нежелание слушать, он разговаривает почти криком - не всегда, но когда чувствует, что может этим что-то вытребовать!
Это что тоже все интуиция? :) на мой взгляд, это упущение родителей в воспитании. иначе почему же этот самый мальчик со мной не позволил себе таких выкрутасов?
15.01.2004 14:52:47, Абиссинка (25-я)
Брендан
Это именно интуиция, хотя уже похоже, что ребенок такие правила выработал для себя при общении с родными. Только ты отказалась играть по таким правилам, он принял твои. Почему принял? Ты к нему отнеслась как к личности, без оценки, просто сказала, что так есть и все. 15.01.2004 15:05:39, Брендан
Абиссиночка, миленькая, не будет он есть 2 кг. Я все это прошла. И когда рожала ребенка, всем говорила, что типа у меня будет самый воспитанныый ребенок. Но для кого воспитанный (для общества, чужик дядей и тетей), а для кого забитый, задерганный и затюканный. Есть конечно примеры, всепозволения, но ты поймешь когда он наступил и вовремя начнешь ребенка постепенно вводить в рамки дозволенного. А насчет крыши ты не права. Это тоже самое что сравнить для взрослого бутылку пива и укол наркотика. Я когда начинала своего воспитывать тоже мне все говорили, что ребенок тупее меня взрослой и умной. Фигня все это. Я у него уже научилась очень многим вещям. У ребенка все на интуиции, на подсознании. С ним надо общаться тонко. Я всем говорю, что у меня ребенок растет, как цветочек на поляне. Только я не позволю, чтобы его топтали, или еще что сделали. Но пусть он растет сам. Это его жизнь. Я уже росла, когда меня воспитывали по общим правилам. Может быть и спасибо, но я выросла для этой жизни не приспособленная. Я не могу человеку причинить ни физическую ни моральную боль. Переживаю по два дня, если вдруг кого-то обижу. Вот так. 15.01.2004 14:19:52, Прозерпина
не могу с тобой не согласиться. ребенок - личность, он имеет право выбора. это все верно. но нельзя же позволять ребенку "вить веревки" из родителей? из окружающих? есть ведь какой-то предел.
я привела ситуацию, как ведет себя этот же ребенок, когда родителей нет в ответе LOO - почитай! по-моему, так становится понтянее, что он капризничает.
мне, например, иногда хочется чипсов, но я понимаю, что они не могут быть полезными по определению. я могу расслабиться съесть пакетик, но не больше. а этот деть на моих глазах слопал две плитки шоколада и 7 конфет (ваза стояла на столе в доступности), когда потянулся за 8, то был застигнут отцом. я папе шепотом сказала про уже съеденное кол-во, папа пришел в ужас и со скандалом конфета была отнята... :)
15.01.2004 14:36:50, Абиссинка (25-я)
Лягушка
Мне кажется, ребенок должен привыкать жить в семье, где интересы каждого - равны. И точно так же, как его интересы, не должны ущемляться интересы взрослых. В этом смысле совсем необязательно держать в доступе много конфет. Пусть их будет несколько штук, но ребенок должен понимать, что есть еще и другие члены семьи, которые тоже хотят конфетку :) 15.01.2004 15:55:03, Лягушка
Брендан
Ирин, ты сама выше написала о разном отношении родителей к детям, а поведение этого ребенка - это отклик на ожидания родителей. Ребенку нравиться, что на него обращают внимание, он его и привлекает, это можно назвать доминированием или еще как-то. Важно, что родителям необходимо осознать, что своим сюсюканьем и отношением к "младшенькому" они не помогают ребенку понять четкие правила поведения, о которых писала LOO, а также уж точно не способствует успешному контакту с сестрой. 15.01.2004 14:54:17, Брендан
вот и я о том же! что здесь вина родителей, что мальчик так себя ведет! :) 15.01.2004 15:11:41, Абиссинка (25-я)
Конечно, ваши рассуждения верны, я сама так считаю, но когда дочка (1г 8 мес.) отказывается есть творог, муж заключает-не голодная, а мы садимся кушать картошку с мяском и ребенок жаждет того же-я разрываюсь...
Что такого, что ребенок поест картошку с мяском?
Но это неправильно, это уже капризы...
Не могу чего-то твердо решить, где граница между картошкой и конфетой (которой мы ей еще ни одной не давали)...?
15.01.2004 12:06:50, Olyasha
Лягушка
Мы бы вполне могли сделать так же (если творог в принципе ест, а тут отказалась), но сами бы при ней не стали есть другое.

Правда, сейчас нам приходится договариваться и об этом (но нам уже 4 года). Мы едим плотный ужин (практически единственная наша еда за весь день), а дочке можно съесть сырок или фрукт и т.п., поскольку она ужинает в садике и нефиг ей наедаться на ночь. Она вроде сильно не возражает, хотя меня мучают сомнения. Любит она поесть :)
15.01.2004 16:00:20, Лягушка
на самом деле в ситуации с творогом и мясом я была бы на стороне ребенка - разве мясо вредно?
вот поедание конфет явно не несет никакой пользы. тем более, когда ребенок так вредничается и командует.
15.01.2004 12:13:49, Абиссинка (25-я)
нет, мясо не вредно, но мясо-белки, а творог-кальций, в рационе должно ыть и то и то (мясо она в обед уже ела..0))) 15.01.2004 12:17:55, Olyasha
мой творог, солоко, куфир не есть, зато обожает сыр, и твороженную запеканку. Ищите и найдете. также не ест цветную капусту, а аладушки из цк ест на ура, правда первые пол-года не знал из чего они:) а я не уточняла 15.01.2004 12:46:36, HeNe
творог не самый лучший источник кальция, на самом деле. так что это заблуждение. может дитенок отдаст предпочтение другим молочным продуктам 15.01.2004 12:21:24, Абиссинка (25-я)
Meita
Я бы просто не обращала внимания....у меня это очень хорошо получается.Ребенок бы поплакал-поплакал и успокоился....а что еще делать. Зато понял бы - если мама сказала НЕТ - значит - нет! 15.01.2004 11:56:14, Meita

Читайте также
Вся правда об улиточном муцине для кожи лица
В последнее время набирают популярность косметологические процедуры с живыми улитками. В нашей статье вы узнаете всё о пользе муцина, а также какие особенности есть у данной процедуры.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!