Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОФФ: осознанное родительство
Девочки, вот мы, те которые оказались на этой конфе, по каким-то причинам серьезно подходим к "деланию детей". Готовимся/лись к этому, думаем, как лучше, советуемся. Я так понимаю, что это и есть начало осознанного родительства. А вот кто как дошел до жизни такой? Спрашиваю вот почему. Девчоночка у меня знакомая, 11-классница, похоже, залетела, причем переспав с другом (даже не с любимым) и по пьянке. Скорее всего, аборт делать будет. Я это все как узнала - волосы дыбом. Ну, ладно, мне лично неблизко такое отношение к сексу (абы с кем, абы где, да еще и по пяьнке), но к возможному ребенку... Вот теперь думаю, что же такое с человеком происходит, что он начинает отвечать за свои действия, как-то их планировать. Неужели это просто некий этап взросления, который ускорить никак нельзя? Или все-таки что-то можно человеку попытаться объяснить, чтобы заранее думали о возможных последствиях? Надеюсь, не очень сумбурно...
13.10.2003 11:57:27, Кузьманя (19)
33 комментария

Я вот в 17 уже замужем была и планировала ребенка (правда для меня планирование заключается в сексе с мужем без предохранения, но все же:))) - но я жила отдельно и сама за себя отвечала, а жила бы с мамой на ее деньги, а она бы сказала "с ребенком в подоле сюда не являйся, опозорить нас хочешь" - что будешь делать? На вокзале жить с младенцем? А отношение к сексу - это воспитание, конечно, многие лет в 15 сходят с ума, но все же если ребенка воспитывать нормально - и в таком возрасте он не будет спать с кем попало... Меня не воспитывали (строгость - не воспитание) - так я в том возрасте запросто могла бы, если бы ума было бы капельку меньше... 13.10.2003 19:16:29, fri
ранние аборты - это, по-моему, недостаток:
1. родительского воспитания (многие из родителей до сих пор с трудом говорят с детьми о сексе, беременности и контрацепции, а многие дети до сих пор думают, что "первый раз не залетишь"),
2. школьного воспитания (предмет "этика и психология семейной жизни" должен быть во всех школах и преподаваться на должном уровне, подготовленными специалистами),
3. массовой информации (по телевизору должны не телепузиков показывать, а физиологию подростков, половое воспитание, пропогандировать безопасный секс. и конечно это должно быть на канале культура как научно-популярный фильм.)
я думаю на здоровье нации это отразится самым лучшим образом. меньше станет ранних абортов, брошенных детишек в доме ребенка, инвалидов и никому не нужных беспризорников. 13.10.2003 17:34:35, рюмочка
1. родительского воспитания (многие из родителей до сих пор с трудом говорят с детьми о сексе, беременности и контрацепции, а многие дети до сих пор думают, что "первый раз не залетишь"),
2. школьного воспитания (предмет "этика и психология семейной жизни" должен быть во всех школах и преподаваться на должном уровне, подготовленными специалистами),
3. массовой информации (по телевизору должны не телепузиков показывать, а физиологию подростков, половое воспитание, пропогандировать безопасный секс. и конечно это должно быть на канале культура как научно-популярный фильм.)
я думаю на здоровье нации это отразится самым лучшим образом. меньше станет ранних абортов, брошенных детишек в доме ребенка, инвалидов и никому не нужных беспризорников. 13.10.2003 17:34:35, рюмочка

Я не за аборты, но лучше так, чем оставить его без родителей или больным (раз по пьянке). А свою голову и правда другому не прествишь. Каждый по своему строит свою жизнь. Каждый человек сам решает ,что ему нужно для счастья вэтой жизни. Нам с вами - ребеночек, ей он для счастья не нужен, а может пока не нужен... сложно все так...
13.10.2003 13:22:51, penka

Да фиг его знает...
Свою голову другому человеку не приклеешь.
Я к возможной бер-ти всегда относилась серьезно, для меня аборт (если не по мед.показаниям) просто немыслим. Может быть, поэтому и девственности лишилась довольно поздно (у одноклассниц уже дети в сад ходили). И то потому, что замуж собралась. Так что - какой такой залет в 11 классе, о чем вы??? :)
Но я хорошо помню, как в институте с приятельницей обсуждали её задержку. Она тогда сказала - "Ну вот как мне ему сказать, чтобы он в меня не кончал?" - !!!
Вобщем - высокие, ВЫСОКИЕ отношения.
Мне кажется, у тех, кто по-простецки относится к сексу - такое же отношение и к абортам. И к вен.заболеваниям. Так, мелкая неприятность, подумаешь...
13.10.2003 13:03:53, Agnia
Свою голову другому человеку не приклеешь.
Я к возможной бер-ти всегда относилась серьезно, для меня аборт (если не по мед.показаниям) просто немыслим. Может быть, поэтому и девственности лишилась довольно поздно (у одноклассниц уже дети в сад ходили). И то потому, что замуж собралась. Так что - какой такой залет в 11 классе, о чем вы??? :)
Но я хорошо помню, как в институте с приятельницей обсуждали её задержку. Она тогда сказала - "Ну вот как мне ему сказать, чтобы он в меня не кончал?" - !!!
Вобщем - высокие, ВЫСОКИЕ отношения.
Мне кажется, у тех, кто по-простецки относится к сексу - такое же отношение и к абортам. И к вен.заболеваниям. Так, мелкая неприятность, подумаешь...
13.10.2003 13:03:53, Agnia

Как объяснить, например, сироте, что мама его бросила? Она плохая? Она дурочка? Но так же не скажешь!
Вот и родилась у меня в голове такая "теория". Когда рождается младенец, он - эгоист. У него есть только "хочу". Это нормально. Малышу надо в первую очередь удовлетворят свои насущные потребности. Взрослея, ребёнок начинает понимать, что вокруг есть и другие люди, со своими желаниями и потребностями. И вот тут появляется "надо". Я для себя определила взросление как способность человека преодолеть свою лень, когда совершенно не хочется что-то делать, но ты это делаешь не потому, что кто-то тебя шпыняет, а потому, что понимаешь, что это НАДО сделать, что от твоих поступков зависит благополучие другого человека. Не обязательно ребёнка. Забота о родителях - это тоже проявление взросления человека.
А есть люди, которые даже когда вырастают, остаются эгоистичными "детьми". На первом (и единственно верном) месте у них только свои собственные желания. Больше ничего. И это уже страшно. Потому что именно такие люди бросают и предают близких, женщины-дети (не по возрасту, а по сознанию) рожают и оставляют детей, мужчины-дети уходят из семьи с малолетним ребёнком (дитё орёт, мама раздражена, "папе" стало трудно - он хлопнул дверью, потому что ему так удобнее).
Замечательно, когда человек и с возрастом сохраняет некое ребячество в душе, в лёгкости восприятия окружающего мира. Но ужасно, когда остаётся "детский" стиль принятия решений.
Вот такое моё мнение. 13.10.2003 12:52:18, Мыся
Очень грустная история. :( Жаль девочку. Хотя, я хочу надеяться, что всё же нет у неё беременности (как я поняла ещё 100% это неизвестно). Конечно, я согласна, что поведение, так сказать, безответственное и т.п. Но я бы не хотела осуждать девочку. Всякое, и дурное тоже, в этой жизни может случится, даже с самыми благовоспитанными из нас. Девочку нужно просто поддержать, поговорить, дать ей выговориться, выплакаться , если будет нужно. Я верю, что ей очень нелегко идти на такой шаг, как аборт. Но она просто напросто не видит иного выхода. :( Да и вообще не легко её сейчас, я думаю. Мне бузумно её жаль. Ндеюсь, что всё у неё наладится и больше таких инцидентов никогда не повторится.
13.10.2003 12:48:59, лучик (13-я)
Жалко, действительно, очень. Я тоже надеюсь, что ошибка - у нее один тест показал "да", а другой "нет", оба вряд ли врут, какой-то все-таки прав. Собирается к врачу.
Правда, дурында, и не повезло еще, очень надеюсь, что хотя бы после этого думать будет. Я сейчас скорее думаю про других, чем про нее. Можно ли в принципе как-то заранее девушку подготовить - эмоционально или информационно, чтобы подобного в ее жизни по возможности не возникало? Неужели это просто либо есть, либо нет и свою голову не приставишь? 13.10.2003 13:11:39, Кузьманя (19)
Знаешь анекдот: "Вопрос: сколько вагонов должно быть в поезде, которой бы вывез всех 16-летних девственниц С.-Петербурга? ответ: Дайте этой дуре велосипед" К сожалению (а может, к счастью) это тоже некий стереотип нашего времени, на самом деле все немного по-другому. Я в числе прочего занимаюсь профилактикой ВИЧ со старшеклассниками, веду семинары, а вот сейчас мы исследование проводим в классах, где собираемся вести. Так вот на вопрос "вступали ли вы в сексуальные контакты" положительно отвечает человека 3 из класса (это 10е классы, то есть возраст 15-16). Поэтому и хочется что-то такое сделать ЗАРАНЕЕ, чтобы им потом не пришлось сожалеть о содеянном.
Но с другой стороны, когда я вижу программы по профилактике, которые начинают чуть ли не с детского сада, или когда в 5-6, да даже 7 классе детям презервативы РАЗДАЮТ - хочется орать "люди дорогие, да что ж вы делаете!" Вопрос сексуального просвещения очень неоднозначен, понимаешь. Самое важное, ИМХО, - не навредить, а это зависит и от того, готов ли человек к такой информации, насколько корректна сама информация и способ ее подачи, насколько компетентен тот, кто этим занимается. Потому что программы полового воспитания в школах ведь пробовали делать, но обычные училки, которым было велено это делать, извратили это до такой степени, что уж лучше бы не было ничего, чем ТАКОЕ... 13.10.2003 13:41:49, Кузьманя (19)
вообще - образование нужно, а как посмотришь "как у нас" выходит, что уж лучше не надо. Вот в итоге и имеем незнание, что такое месячные, откуда дети берутся и аборты в 16 лет, не говоря уже про эпидемию сифилиса.
13.10.2003 14:19:37, Кузьманя (19)
По поводу отношений в семье - согласна полностью. По поводу просвещения - хорошо, когда мама все знает и может это рассказать. А то я вот тут на днях свекрови рассказывала, что девочка рождается с пожизненным "запасом" яйцеклеток - она так удивлялась! А подруга моя лет в свои 25 учила отца пользоваться презервативом (мама умерла, а он к любовнице собрался)...
13.10.2003 13:29:58, Кузьманя (19)
ты что подумала? Она на пальцы одевала и рассказывала про срок годности :)
13.10.2003 13:45:16, Кузьманя (19)

Правда, дурында, и не повезло еще, очень надеюсь, что хотя бы после этого думать будет. Я сейчас скорее думаю про других, чем про нее. Можно ли в принципе как-то заранее девушку подготовить - эмоционально или информационно, чтобы подобного в ее жизни по возможности не возникало? Неужели это просто либо есть, либо нет и свою голову не приставишь? 13.10.2003 13:11:39, Кузьманя (19)
образования у нас, к сожалению, нету. просветительской работы в этом плане мало! стали последнее время крутить по телеку рекламу безопасного секса, но это же капля в море! это нужно, чтобы родители с малолетства внушали! я вообще не понимаю, когда в обществе существует ханжеское отношение к естественным нуждам каждого. Я про секс говорю просто и открыто, интимной эта тема считается только, когда двое любящих людей наедине, а вообще про секс надо кричать на каждом углу! если все таить, то "запретный плод" будет манить, а так будет нормальное отношение и к партнеру и к здоровью своему и другого человека.
А у нас, блин, все наизнанку! Дети в Москве так лет в 12-14 лишаются девственности, а к 25 годам эти же бывшие дети не знают, где находится точка G, что такое Кандидоз, что прерванный половой акт - не способ контрацепции, что менструальный цикл может быть не только 28 дней и т.д. 13.10.2003 13:27:36, Абиссинка (11-я)
А у нас, блин, все наизнанку! Дети в Москве так лет в 12-14 лишаются девственности, а к 25 годам эти же бывшие дети не знают, где находится точка G, что такое Кандидоз, что прерванный половой акт - не способ контрацепции, что менструальный цикл может быть не только 28 дней и т.д. 13.10.2003 13:27:36, Абиссинка (11-я)

Но с другой стороны, когда я вижу программы по профилактике, которые начинают чуть ли не с детского сада, или когда в 5-6, да даже 7 классе детям презервативы РАЗДАЮТ - хочется орать "люди дорогие, да что ж вы делаете!" Вопрос сексуального просвещения очень неоднозначен, понимаешь. Самое важное, ИМХО, - не навредить, а это зависит и от того, готов ли человек к такой информации, насколько корректна сама информация и способ ее подачи, насколько компетентен тот, кто этим занимается. Потому что программы полового воспитания в школах ведь пробовали делать, но обычные училки, которым было велено это делать, извратили это до такой степени, что уж лучше бы не было ничего, чем ТАКОЕ... 13.10.2003 13:41:49, Кузьманя (19)
СОгласна абсолютно! Разъяснение механизма овуляции в 3-ем классе и раздача презервативов в 6-ом - бред, все должно быть адекватно, и так, чтобы дети не стеснялись говорить о сексе. Я имела в виду вообще, а не так, как у нас обычно делают. Либо до 30 лет человек ничего не знает, либо в 15 она прошел Крым, Рим и медные трубы.
13.10.2003 14:06:11, Абиссинка (11-я)
лучше рано чем поздно. сейчас подростки нестолько разнятся в своем взрослении что определить "правильный" возраст для начала полового воспитания невозможно. одни девочки "познают радости секса" в 12 лет, а другие остаются девственницами вплоть до замужества в 20 лет. так что вопрос полового воспитания должен быть непрерывен, образовательные передачи и научно-популярные фильмы,думаю, стоит вести по каналу Культура регулярно, циклично. например фильм из 5-7 серий о половом воспитании должны крутить каждый вечер по одной серии в день в одно и то же время днем. предпочту чтобы девочка узнала откуда берутся дети в 3 года, чем сделала аборт в 13.
13.10.2003 17:45:50, рюмочка

а из какой она семьи? отношения близкие с родителями? Думаю родители, а дочке лучше мама должна популярно объяснить как всё происходит, откуда и как берутся дети и как этого избежать, если нужно. Дать почитать литературу, привести примеры. Вообщем просвящать надо и строить доверительные отношения. Иначе случаются иногда подобное... :(
13.10.2003 13:19:30, лучик (13-я)
Лучик, не знаю, как насчет "объяснять"... Сомневаюсь...
Со мной мама НИКОГДА на такие темы не разговаривала, об этом мы не говорим даже сейчас.
Она даже про месячные не объясняла.
Я всё узнавала от подруг. И из мед.книг (насколько могла понять).
Просто я всегда ТОЧНО знала, что в случае "залета" мне придется всю ситуацию "разруливать" и "расхлебывать" самой, а родители и мой кавалер тут ни при чем... Наверное, такое отношение меня удерживало от многих необдуманных поступков...
Это не к тому, что "вот такая я сознательная", а к тому, что свою голову не приставишь... 13.10.2003 13:37:46, Agnia
Со мной мама НИКОГДА на такие темы не разговаривала, об этом мы не говорим даже сейчас.
Она даже про месячные не объясняла.
Я всё узнавала от подруг. И из мед.книг (насколько могла понять).
Просто я всегда ТОЧНО знала, что в случае "залета" мне придется всю ситуацию "разруливать" и "расхлебывать" самой, а родители и мой кавалер тут ни при чем... Наверное, такое отношение меня удерживало от многих необдуманных поступков...
Это не к тому, что "вот такая я сознательная", а к тому, что свою голову не приставишь... 13.10.2003 13:37:46, Agnia
но я бы всё же сказала, что ты сознательная. а насчёт объястять - я это со своего примера говорю. у меня мама гинеколог, и этим, думаю, многое сказано. объяснить можно, можно просто книжку дать почитать, если сложно подобрать нужные слова, можно просто ненавязчиво предупреждать/просвящать о разном. а вообще не говорить с ребёнком о "запретном" - это большая ошибка. Читала в одной книжке медицинской, что онда девочка не знала, что такое месячные и не знала, что они должны когда-нибудь начаться. В один прекрасный день пошла в туалет, увидела кровь, подумала, что что-то не так и попыталась остановаить её потоком холодной воды. результат - воспаление яичников. Ужастно :( Я уверена, что буду разговаривать со своими детьми об этом. С дочкой я, а с сыном лучше муж объяснит.
13.10.2003 13:47:16, лучик (13-я)

насчёт подруги, которая учила отца пользоваться презервативом...я потеряла дар речи.. меня такая раскрепощённость убила наповал
13.10.2003 13:34:23, лучик (13-я)
а меня обрадовала безууумно! я, наприме, маме своей теперь рассказываю, что предохраняться от нежелательной беременности нельзя неоконченным половым актом, если дни "опасные" самое милое дело (если нет других способов предохранения) доставлять друг другу оральное удовольствие! И приятно и безопасно! :))))) Мама сначала делала круглые глаза, потом сказала: как хорошо, чтобы ты у меня такая! :)))
13.10.2003 13:48:07, Абиссинка (11-я)
это и правда хорошо, что вы в таких близких и доверителных отношениях с мамой. у меня мама гинеколог, так что мне мою маму учить не понадобится :)
13.10.2003 13:51:26, лучик (13-я)

:))))))))) Не, я и не подумала о том, что она куда-то ещё одевала :))) просто всё же поразила такая раскрепощённость. Отец мог бы и сам с любовницей разобраться что к чему. Но это моё ИМХО.
13.10.2003 13:49:41, лучик (13-я)

как-то непонятно написала. Сказать вслух могу, а написать нет 13.10.2003 12:14:39, alena
От такого, конечно, волосы дыбом. Кузь, я думаю, что это не только от определенного возраста зависит. Просто есть люди такие, по жизни не очень сильно задумывающиеся что, как и почему... Может они с возрастом и учатся (на своих шишках в основном), но по большому счету вечно вот так вот попадают. Я вообще обчень боялась начинать половую жизнь именно из страха забеременеть нежелательно. Выспрашивала у всех, специально к врачу пошла, когда уже сил терпеть не было (появился человек, который во мне вызывал дикое желание). ПО пьянке залететь да еще в 11 классе - это, имхо, извини, патологическая безмозглость! Может и человечек этот неплохой, но без мозгов точно :((( Жалко девочку. Ну пусть даже и с нелюбимым, секс не всегда хорошо только с любимым человеком, может быть и секс ради секса, я это принимаю, но ведь существуют презервативы!!!!! Моя мама уже на моем опыте пыталась младшую сестру больше посвящать в тонкости-подробности, а я ей сразу сказала: Мам, можешь посвящать и говорить и учить, но главное, подари ей три пачки презиков - так спойкойнее!
13.10.2003 12:11:53, Абиссинка (11-я)
Ириш, самое смешное, что презерватив (якобы) был, только вот качество его вызывает большие сомнения. Главное, у девочки позиция, что о предохранении должен думать мужчина!
13.10.2003 12:38:13, Кузьманя (19)

Презерватив был, но надеть она его ему забыла или не туда надела?? :)) Качество, конечно могло подвести...
Насчет девочкийной позиции: опять же либо юношеский максимализм замешанный на глупости, либо глупость в чистом виде. Нет, ну я понимаю, обсуждать и принимать такие решения с мужчиной, с которым собралась жить всю жизнь, но когда случайный секс????? Блин, она что думает, что аборт делать или рожать и воспитывать тоже мужина будет????? Может ее просто деизнформировали по этому поводу? Наивняк полнейший... волосы дыбом, ты права! 13.10.2003 12:44:21, Абиссинка (11-я)
Насчет девочкийной позиции: опять же либо юношеский максимализм замешанный на глупости, либо глупость в чистом виде. Нет, ну я понимаю, обсуждать и принимать такие решения с мужчиной, с которым собралась жить всю жизнь, но когда случайный секс????? Блин, она что думает, что аборт делать или рожать и воспитывать тоже мужина будет????? Может ее просто деизнформировали по этому поводу? Наивняк полнейший... волосы дыбом, ты права! 13.10.2003 12:44:21, Абиссинка (11-я)
а мне девочку просто по-человечески жаль. и абсолютно не возникает никакого желания осуждать. мне её просто жаль. :( жаль, что такой глупый, необдуманный поступок может так многое испортить...
13.10.2003 12:52:00, лучик (13-я)
Лучик, а мне ее тоже жаль! И осуждать ее я даже не думала - кто я такая, чтобы осуждать???? Жалко ее и за глупость и за то, что случилось с ней.
Только, если у нее изначально такая позиция, то страдать ей может придется еще не раз (не дай Бог).
Есть люди еще с разной реакцией на подобные вещи. У меня подруга сделала два аборта, как два пальца, извините. Ни тревог, ни сомнений, ни мучений совести. Когда я сделала аборт в 22 года (тогда я морально не была к этому готова, но вообще мне не хватило только одного кирпичика, чтобы оставить малыша) - я три месяца устойчиво думала о суициде, очень мне плохо было! 13.10.2003 13:12:30, Абиссинка (11-я)
Только, если у нее изначально такая позиция, то страдать ей может придется еще не раз (не дай Бог).
Есть люди еще с разной реакцией на подобные вещи. У меня подруга сделала два аборта, как два пальца, извините. Ни тревог, ни сомнений, ни мучений совести. Когда я сделала аборт в 22 года (тогда я морально не была к этому готова, но вообще мне не хватило только одного кирпичика, чтобы оставить малыша) - я три месяца устойчиво думала о суициде, очень мне плохо было! 13.10.2003 13:12:30, Абиссинка (11-я)
да я не говорила, что ты осуждаешь. может я выразилать плохо.
а у меня лично был конкретный страх перед представдением аборта (мне, слава Богу, не пришлось их делать, эта беременность у меня первая и очень желанная). И такой, так называемый страх возник после того, как мама мне рассказала по какой причине моя тётя (мамина сестра) не может забеременеть - после аборта в молодости, ещё до замужества. Хотя в 38 лет она всё же забеременела и родила чудесную девочку. Но все те годы отчаяния, похода по врачам... Не у всех так, но у меня появился этот страх, потому что так случилось в моей семье, у родственницы. Гены, так сказать, родственные.... 13.10.2003 13:30:22, лучик (13-я)
а у меня лично был конкретный страх перед представдением аборта (мне, слава Богу, не пришлось их делать, эта беременность у меня первая и очень желанная). И такой, так называемый страх возник после того, как мама мне рассказала по какой причине моя тётя (мамина сестра) не может забеременеть - после аборта в молодости, ещё до замужества. Хотя в 38 лет она всё же забеременела и родила чудесную девочку. Но все те годы отчаяния, похода по врачам... Не у всех так, но у меня появился этот страх, потому что так случилось в моей семье, у родственницы. Гены, так сказать, родственные.... 13.10.2003 13:30:22, лучик (13-я)

А относительно планирования детей - я очень сильно изменилась за последний год, ведь замужем я уже 5 лет, но раньше мысли о ребенке как-то не возникали. Конечно, если бы получилось так, что он задумал появиться - мы бы были рады, но все же... мне казалось, что я еще многого не успела, не поняла, что я не готова посвятить себя малышу... и еще у меня был дикий страх перед самими родами - у меня просто в глазах темнело от одной мысли... видимо, то было еще не мое время. А сейчас так сильно все во мне поменялось - я сама себя не узнаю, и как раньше мне казались странными мысли о ребенке, так сейчас странным мне кажется, что мы раньше к этому не пришли. :))) 13.10.2003 12:06:03, Tendresse
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.