Раздел: Выбор техники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LЁshik

Муки выбора. Объектив

Помогите с выбором! Голову сломала.
Canon 450D 2.5 года, кит не брала, штатником взяла CANON EF 28-105 mm f/3.5-4.5 II USM.
C фокусными угадала совершенно, ну может быть 135 было бы получше.В последнее время перестало устраивать качество изображения и стало не хватать широкого угла. Намечается несколько поездок, хотелось природу поснимать. Первый порыв был докупить ширик. Стала изучать доступный ассортимент Кэноновский. Совсем растерялась.
Не кит же брать. Альтернативой видела Canon EF-S 17-85 mm F/4-5.6 IS USM (темноват правда) или Tamron Canon SP AF 17-50 mm F/2.8 (фокусные маловаты). Чисто ширики смысла не вижу, т.к. не понятно пойдет ли.
Потом задумалась: не люблю объективы часто менять, таскать с собой не хочу. Может ограничится одним? И тут вижу только
Canon EF 28-135 mm F/3.5-5.6 IS USM, что опять без широких и наверное шило на мыло.
Или
Canon EF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 IS, здесь настораживает разброс фокусных.
Может я чего-то не вижу или не возможно «на елку и не ободраться»?
Фотографирую много (или мне так кажется), на днях обнаружила, что перевалила за 10000. В основном, особенно в последнее время – репортаж, массовые детские мероприятия (с января 8), в рамках квартиры, сада, школы. Съемки уже не только для себя (но не коммерческие понятно). Бюджет до 15000. Опять же неизвестно как мне ширик придется, может лето поснимаю и будет простаивать? Попробовать поискать по знакомым кит на пробу широких? Есть парочка кэнонистов. А самой сосредоточится на своих рабочих, но я и тут не вижу доступную альтернативу.
Короче, опытные можете посоветовать? Или «девушка, сами сначала поймите чего хотите»?
Хочу: хороший объектив на своих рабочих фокусных, если возможно, то с широкими. Если есть такой, но дорогой, то по крайней мере буду знать что хотеть
13.05.2011 01:32:27,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
28 на кропе - ни разу не ширик, а почти 45мм, т.е., почти "что вижу, то снимаю". Больше 105 с нежных женских рук без стаба - мазня будет, если брать, то только дорогой со стабом.
Если действительно ширик нужен, то на кропе из незапредельнодорогих очень приличная Сигма 10-20 есть (это 16-32 эф выходит).
19.05.2011 21:04:29, Томасина
LЁshik
Про 28 на кропе - это понятно. Конечно, я непоследовательна была в своем исходнике:))Просто начала думать как расширится в сторону широких, а следом пришла мысль - действительно ли мне это так нужно в свете того, что пейзажи я практич. не снимала, фотографирую в основном детей и для меня это хобби есть и останется (судя по моим результатам:) 20.05.2011 11:12:16, LЁshik
Ну есть у меня Canon EF-S 17-85. В целом ничего, идет именно как универсальный (когда не могу взять с собой более одного объектива), но на широкоугольник это не тянет. Что радует, так это наличие стабилизатора. Из минусов: на 17 видно кольцо от светофильтра, на 85 уже и стаб не спасает. После покупки Tamron SP AF 10-24 f/3.5-4.5 этот Canon для пейзажей использовать почти перестала. Одно но: массовые детские мероприятия - это вот последнее, что я буду снимать, я по пейзажам больше. :)) 19.05.2011 10:19:58, Нэко
LЁshik
Пейзажист, работы которого мне очень нравятся снимает на Canon EOS 350D и EF-S 17-85. У него конечно очень много обработки, но главное это результат:)) У меня с пейзажами как-то не складывается, только если быстро-быстро щелкнуть, пока одним глазом следишь за детьми. Сейчас возможность поснимать расширилась, решила как раз на пейзаж посмотреть. Спецом узконаправленный ширик мне смысла нет брать конечно. А детские мероприятия появились сами. Так получается:)). Посмотрела топик завела 13-го, ну вот с того времени было уже одно ДР 4- леток, одна классная вечеринка с тинейджерами и с ними же поездка в Переславль. На самом деле я даже рада, бесплатно тренируюсь на "кошках", но вот фотографировать довольно тяжело репортажи. В смысле чтобы хотя бы средний выход был нормальным по качеству-количеству. 20.05.2011 11:07:25, LЁshik
Вообще меня пейзажи, снятые этим объективом, в целом устраивают, за исключением названных минусов. Макро тоже ничего, если с линзой. Птичек им снимала на 85 - отличные фото получились, через одну :))
Ширик 10-24 не такой уж узконаправленный, но это верно - пейзаж и больше ничего.
20.05.2011 11:13:44, Нэко
LЁshik
вот про кого я говорила
[ссылка-1]
Обработка есть конечно, но она в глаза не бросается, хотя подозреваю, что работа там большая.
Если снимать пейзажи - это надо выезжать прицельно все-таки, время съемки тщательно выбирать. Для меня это пока недостижимо.
"отличные фото получились, через одну:))" - у меня так частенько и скорее даже не через одну:))))))))
20.05.2011 11:29:45, LЁshik
Томасина
Тебе расписать его обработку?))
Дублируешь слой, блюр верхнего слоя с радиусом, чтобы контуры еле различались, дальше - режим смешивания софтлайт либо хардлайт, в зависимости от того, насколько ядрено тебе надо цвета вывести. И можно немного убрать прозрачность верхнего слоя по вкусу.
25.05.2011 13:21:50, Томасина
LЁshik
И всеееее??:))) попробую, только пейзажей у меня почти нет 25.05.2011 13:26:08, LЁshik
Томасина
Ну, обычно еще, когда пейзаж фотографируешь, небо получается светлее чем нужно, а елки - темнее. Поэтому иногда приходится по маске что-то притенить, а что-то высветлить. А так - все) 25.05.2011 19:18:50, Томасина
Что-то подобное тому, что по ссылке, дает мой широкоугольный тамрон с поляриком. Да и Canon 17-85, не проблема. А местами и компакт запросто; пейзаж вообще такая штука, что зеркалка далеко не всегда критична. ;)
Прицельно выезжать - зачем прицельно-то? Ну вот мы вчера с дочерью сели на велосипеды, типа погулять, поехали в ближайший парк - поснимала там яблоневый сад. Или вот повела дочь в бассейн, а там рядом пруд, подошла поснимала, пока дочь рядом считала воробьев. :)
20.05.2011 11:49:50, Нэко
LЁshik
Ну вот пока не получается так. Сейчас самое время - все цветет,а у младшего сильнейшая аллергия, стараемся его по возможности изолировать от улицы. Вчера поехала с детьми на экскурсию в Переславль.Губы раскатала, думала поснимаю:) Очень красивый город, подозреваю, что можно классные панорамки найти. Но ездили по заранее утвержденной программе, соответственно домишки в облаках черемухи, виды с макушками церквей и монастырей - все только в окошко, быстро-быстро. Удалось уединится в садике монастырском на 10 минут, и то наскоком, догонять пришлось потом, да и зачем-то натыкали там красных флагов:( Только примерилась к панораме на Плещеево озеро, так охламоны с гиканьем кинулись с обрыва, а внизу дорога. Какая там съемка! Руки в ноги и за ними с руганью и учительницей. Не ну поснимала конечно, но сегодня смотрю и недовольна, можно было гораздо интереснее. А еще вчера солнце сумашедшее было, мы же с 12 до 16 ходили:(
ЗЫ. Не написала, но объектив я таки купила:) с ним и ездила. Тамрон 17-50/2,8. По моим деньгам все равно другого не нашла. От чего ушла к тому же и вернулась. Но вроде довольна:) и вся шобла в кадр влезает:))А светосииила, а стаб, правда он как-то подозрительно взрагивает когда фокусируется, но я такое у кого то уже читала.
20.05.2011 12:20:01, LЁshik
Аллергикам нисколько не помогает не ходить на улицу, это я по своей дочери уже поняла. :(
Ехать далеко тоже не критично. Я такие шикарные вишни во дворе соседней пятиэтажки снимала, по дороге к метро...
20.05.2011 12:41:05, Нэко
LЁshik
Все во дворах уже общелкала:)), не удержаться ведь все равно. У вашей тоже на пыльцу? 20.05.2011 12:42:56, LЁshik
У моей чуть раньше, на ольху.
Во дворах можно снимать в разное время года и дня - это каждый раз будет совсем другой пейзаж. ;) Первый год жизни моей дочери мы жили в районе, откуда с коляской было никуда особо не выехать (с одной стороны - МКАД, с остальных - лесопарк без особых дорожек), и вот я там весь год фотографировала (а что еще делать, гуляя с коляской?). Одинаковых фото нету :)
20.05.2011 12:53:18, Нэко
svet
17-85 - это убогость на уровне кита.
тамрон 17-50/2.8 - наиболее оптимальный по цене/качеству до 20 т.р.
менять 28-105 на 28-135 смысла особого нет, только ради стаба.. но он все-равно мыльноват, это древнее стекло для пленки..
18-135 - хз, сам не пробовал, но по опыту подобных 10-1000 - это обычный туристический объектив уровня кит-со-стабом. хорош только универсальностью и отсутствием необходимости менять стекла на улице.

хотеть стоит сапоп 24-70/2.8L - это действительно чудесное стекло. но цена у него знатно гавкает и кусается для любителя.

понять стоит что проблема здесь: "не люблю объективы часто менять" - нафига тогда зеркалка? ну не бывает чуда 10-500/1.4 за 15 т.р. с чудесным качеством :))

Стоит завести себе 3 штуки 17-50/2.8 - 50/1.4 - 50_70-200
этой троицы хватит на все нужды любителя, включая начальную коммерческую съемку.
А "таскать с собой не хочу" - обычно и не надо таскать с собой. стекла берутся по мере надобности. обычно штатник висит и его по большей части достаточно.
13.05.2011 13:03:24, svet
3 объектива мало - еще макро чем-то надо снимать. ;) 19.05.2011 10:18:58, Нэко
svet
А колечки за 8 баксов не устроят "на поиграться"?
я вот макро снимал за всю историю раза два. отдельный макрушник мне нафиг не нужен..
20.05.2011 01:51:43, svet
Ну если так рассуждать, то портретник тоже не нужен - портреты прекрасно снимаются универсальным зумом. ;) Особенно когда за всю историю раза два, как я. 20.05.2011 09:51:24, Нэко
svet
именно так. каждому свое - я портретник прикупил одним из первых.
а теле- и макро- - так, побаловаться..
20.05.2011 13:51:48, svet
Вероятность
a-a-a! хочу 10-500/1.4 за 15 т.р. с чудесным качеством :) наконец то поняла, что мне нужно. 16.05.2011 12:50:35, Вероятность
LЁshik
:))) ну я скромнее, мне достаточно будет 18-135/2.8 но за те же деньги;) 17.05.2011 19:02:25, LЁshik
LЁshik
Спасибо за ответ! Менять не люблю - имею в виду, как раз во время съемки. 50/1.4 - есть. Снимаю, если квартира достаточно просторная, предметку и портреты прицельно.
А как вам Canon EF 24-105 mm F/4.0 L? Это про хотеть. Все-таки пошире. Когда я снимаю праздники, то с 28 по 105 использую полность.
Про пару 17-50/2.8 и 70-200 знаю, но с моими запросами придется менять таки в процессе.
13.05.2011 13:22:58, LЁshik
svet
Canon EF 24-105 mm F/4.0L есть у знакомое - мыло сплошное. может с экземпляром не повезло, а может он сам такой..
у 24-70 картинка чудесная. объемная и цвета хорошие.

все-равно придется выбирать - либо большой размах фокусных и не менять стекла, либо качественная картинка.. не зря ж профи с 2-3 тушками с разными стеклами снимают праздники-свадьбы. чтоб и стекла разные и не менять )
13.05.2011 14:39:39, svet
Томасина
24-105/4L брала у друзей, прекрасно на кропе рисовал, бритвенно-резко. Мне только светосилы на нем маловато. А для студии - замечательный вариант!
Про 24-70 как раз много пишут, что не со всеми кропами дружит, он на ФФ раскрывается.
19.05.2011 21:08:00, Томасина
LЁshik
Спасибо! Пока буду хотеть 24-105/4L :)), все-таки мои фокусные. Но т.к. денег на такое баловство "нет и будут неизвестно когда", то м.б. пока я его хочу ситуация изменится (с моими предпочтениями:)
Вот это "бритвенно-резко" - то чего стало не хватать с приходом к зеркалке. Мягко рисует, боке - это все прекрасно, но на детских мероприятиях хочется, чтобы резкими были все планы, если это действие, а не портрет.
ЗЫ. А объектив купила, попоже вверху напишу:)
20.05.2011 11:38:16, LЁshik
Томасина
Сильнее закрывай диафрагму - тогда и глубина резкости увеличится, все планы резкими будут. Но тогда все праздники - только со вспышкой. 20.05.2011 19:13:53, Томасина
LЁshik
Тамара, спасибо! А можно попристаю еще?:) Праздники я снимаю со вспышкой всегда. Чаще всего на приоритете выдержки, потому как дети передвигаются постоянно. Корректирую вначале только интенсивность вспышки. Но вот так как расстояние постоянно меняется, в процессе поправку уже не сделаешь. Поэтому и фото мне не нравятся (понятно, что лучше, чем на мыльницу, но меня уже не устраивает). И из-за того, что диафрагма раскрыта обычно да и объектив наверное мыльноват все-таки - качество страдает.
А как лучше снимать такие мерррроприятия? На каком режиме?
25.05.2011 10:13:25, LЁshik
Томасина
С пыхой ставь на мануал фотокамеру, а пыха автоматом доведет до нужного освещения. Т.е., выдержку где-то 1/125, диафрагму зажми где-то между 5-6 по вкусу, исо на 400-800 (я не знаю, насколько твоя камера шумная), пых в потолок с отражателем (либо из нее же вытаскивается белая пластинка, либо вырезаешь "лопату" из картона или пластика, канцелярской резинкой приматываешь)... Я бы еще, чтобы не получилось, что передний план пересвечен, ставила коррекцию мощности вспышки на -0.5 или даже -1, только тогда снимать нужно в раве, экспозицию поднимаешь при конвертации. 25.05.2011 13:31:08, Томасина
LЁshik
СПАСИБО! Прям большое:))ИСО больше 400 не ставлю, потому как да, шумит. Теперь остается мероприятия дождаться:) В этом году отстрелялась, теперь до осени:) Буду пока на природе-пейзажах отрываться:))
ЗЫ. В раве снимаю нечасто, это мда. Надо осваивать плотнее обработку.
25.05.2011 13:40:48, LЁshik
LЁshik
ну стать профи мне точно не грозит:)) Но это хобби (одно из многочисленных, не основное:), которое со мной ... хм 20-ть лет этим летом будет, хотелось бы приятности и стабильности результата. Про объективы, начитавшись, поняла, что их надо скурпулезно выбирать из неск. экземпляров.
Спасибо вам, пойду думать дальше:)
13.05.2011 16:46:58, LЁshik
У меня тоже 24-105 имеется, юстировку делали был фронтфокус на длинном конце. С резкостью порядок:) И конечно хотелось бы посветлее. 24mm на кропе не хватает, хочется пошире :( Когда покупала смотрели и 24-70, не понравился весом и то, что без стаба. И мылил он на кропе(50D),смотрели несколько экземпляров и б/у в том числе. Да и 105 на длинном конце приятнее чем 70.В общем не вдохновил... 13.05.2011 15:19:04, ()
LЁshik
А у вас один объектив? В смысле, расширятся хочется?
Я поняла в целом вы 24-105 довольны?
13.05.2011 16:49:47, LЁshik
В смысле мне хотечся ширик,но боюсь я им буду мало пользоваться,а деньги как бы не малые...
В целом довольна 24-105, почти не снимаю с тушки, мне его хватает. Хотя у меня ещё есть 70-200 IS USM и 100/2,8 macro, вот макрушку хотелось бы поменять на новую со стабом.Ну а стабы я уважаю, может для мужчин это не так актуально...А вот на полтишок светосильный уже "созреваю" ;)
13.05.2011 17:19:16, ()
LЁshik
Спасибо! Я поняла, женский взгляд отличается от мужского:) Я про ширик тоже: хочу, но боюсь, что простаивать будет:) 13.05.2011 20:53:18, LЁshik

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!