Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На критику
посмотрите пожалуйста и скажите что не так. Вижу сама, что встала неправильно, т.к. моя тень закрывает центральную часть фото,но это я чисто дилетантски рассуждаю, а что еще? Буду благодарна за любую конструктивную критику! :)
23.10.2006 21:49:57, SvetLelya
32 комментария
Фотка радостная :) Но объект съёмки теря →
Фотка радостная :) Но объект съёмки теряется. То-ли птички, то-ли вода :)
03.11.2006 19:00:30, PeterKV
Главное, нужно было присесть, чтобы морд →
Главное, нужно было присесть, чтобы мордочки были повиднее и все лишнее из кадра бы ушло. Ну и свет хороший ловить. Вообще, воробьи не очень пугливые и с ними можно снимать сюжеты. Я тоже их люблю ))
1
2
24.10.2006 14:57:48, Donna
Здорово!!!Но думаю, цифромылом такое снять врят ли удастся, тут нужен более-менее толковый зум-объектив...
Помню, как летом я со своим компактом к бабочкам подкрадывалась, чтоб только не спугнуть. На днях приобрела наконец-то 350Д - на компакт даже смотреть не хочется.Даже китовый объектив делает вещи невозможные для компакта!
24.10.2006 15:19:15, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Класс!класс!класс!:))) Как мне понравилось!!! :)) Тоже так хочу!:)
24.10.2006 15:07:49, SvetLelya
не, ну красная дата в углу фото - это пр →
не, ну красная дата в углу фото - это просто финиш!!!Я вообще не понимаю, зачем люди, даже на фотах для домашнего альбома ее ставят!Это такое уродство!!!!Если так важна дата - напишите ее от руки на обратной стороне отпечатка, ну или в фотошопе красивым шрифтом в уголку обозначте....
24.10.2006 10:01:19, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
перечитала свое сообющение...какое-то оно у меня злобное получилось:)))SvetLelya,это у меня просто с утра настроение плохое было:)))Но красную дату отключайте нафиК
24.10.2006 13:37:16, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Да по сути Вы правы, надо видимо отключить... Но у меня бытовые фотографии, для памяти, так сказать:)) а дата в них вещь незаменимая:))) потом не разберешь когда это было:)) Но Вы правы, правы, надо выключить ее что ли... Или в фотошопе стирать потом...
Вы не представляете какое у меня с утра было настроение... и как я рада, что ничего не стала писать в запале:))
24.10.2006 14:31:16, SvetLelya
дата и время на цифровой камере всегда встраивается внутрь файла в момент съемки, так что ее всегда можно посмотреть.
в крайнем случае и проставить на снимки, есть такие программы.
любой просмотрщик может по этой внутренней дате сортировать, группировать и т.п.
так что отключайте.
24.10.2006 15:50:52, svet
По-моему вы нашли отличный сюжет, но про →
По-моему вы нашли отличный сюжет, но просто не смогли его реализовать на все сто. Первое, что смущает - не тень, а то, что снимок очень светлый. Второе - композиция. Вокруг главных геров остается много свободного пространства, явно лишнего. Наверное, можно было попробовать снимать с еще более низкой точки, вероятно, тогда не все воробьи попали бы в кадр, но стоящие спереди были бы виднее.
У вас есть возможность на фотоаппарате изменять выдержку? Наверное забавно снять отряхивающегося воробья, в брызгах :)
А за тенью всегда надо следить, да. И не только за ней, но пытаться понять, прямо в процессе съемки, что из этого кадра получится, что может быть в нем лишним.
24.10.2006 08:52:05, Кидка
Спасибо Вам большое! Да, конечно,выдержка поддается коррекции. Я вчера уже немножко поковырялась - есть возможность делать много что с этим фотоаппаратом. Я как поставила его сто лет назад, так и не влезала больше внутрь:)) Спасибо за дельные советы!:)
24.10.2006 10:33:20, SvetLelya
Глядя на фото, так и хочется сделать шаг →

Глядя на фото, так и хочется сделать шаг влево, развернуть камеру вправо, присесть и посмотреть в видоискатель. Если вы хотели привлечь внимание зрителя к воробьям:
1.Их нужно "расставить" в кадре приблизительно по линиям или точкам "золотого сечения". Делим кадр на ровные части двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Во многих цифромыльницах есть эта функция. Или мысленно эти линии рисуем.
2. Их нужно отлепить от фона. Освещение при съемке никогда не должно быть строго в лоб. Боковое, переднедиагональное, заднедиагональное, фронтальное, вариантов масса. Освещение придает предметам фактуру и создает светотеневой рисунок. А у вас они вышли плоскими и неинтересными. Резкость у вас ушла на задний план. Нужно было снимать на широкой диафрагме, наводя фокус по ближайшим птицам, да и экспозамер бы неплохо тоже по воробьям настраивать. А то, лучше всего, только бордюр с травой проработался. И выдержка будет меньше, и птицы резче.
3. Не включайте в кадр ничего лишнего. Мне вот, например, охота отражение архитектурное рассмотреть. Что там у вас, храм, особняк? А нужен ли там бордюр?
Ну и тень, конечно же. Снимок в корзину, фотоаппарат в руки и пробовать снимать еще. Этот никуда не годится.
23.10.2006 22:56:16, Kuzya
Ох, даже дыханье замерло! Спасибо! Надо было мне давно вам показаться, столько времени потеряно. Не посоветуете что дельного почитать, куда вообще сунуться за ликбезом? И если можно, что-нибудь на русском, потому что вот фотошоп мне недоступен, в силу своих английских слов и фраз :))) Трудно мне там разобраться.
И еще, вот широкая диафрагма, это что? На обычном цифровом Sony cyber-shot, это все есть? Или надо технику менять?
И про то, что воробьи плоские, как Вы правы, я и сама чувствовала, что не такие они, как я их увидела, но в чем дело не могла понять... Спасибо. Снимок в корзину жалко, воробьи нравятся. Я для себя, можно оставлю? :)
23.10.2006 23:09:04, SvetLelya
1. Светловато. Не очень контрастно. Личн →
1. Светловато. Не очень контрастно. Лично я не сразу разглядела воробьишек.
2. Бордюр и травка в правом верхнем углу слишком яркие по сравнению с остальной частью фото. Либо их не надо совсем, либо надо уравновесить чем-то в противоположной части фото. Возможно, было бы лучше, если бы Вы отошли подальше и захватили в кадр пространство чуть левее.
3. Наверное, можно было бы присесть пониже. Тогда воробьята получились бы больше и сильнее привлекали бы внимание.
4. Отражение вверху кадра лишнее. В общем, нет центра, притягивающего внимание.
Все ИМХО.
23.10.2006 22:12:01, Nata M & К
Спасибо большое за все! А как надо было сделать контрастнее? Это фотоаппаратом делается?
А вообще, очень боялась что они сейчас вспорхнут, и я не успею ничего... конечно можно было бы побродить, поприсаживаться, поприцеливаться... поспешила :)
23.10.2006 22:26:52, SvetLelya
Кстати, а вот когда вы их сняли - они вспорхнули? :)
24.10.2006 08:53:07, Кидка
:)) Не помню уже... кажется нет :)) Это кремлевские воробьи, они, наверное привыкли позировать :)
24.10.2006 10:34:30, SvetLelya
Если нет - то имело смысл снять и с другого ракурса, и так до того, пока им не надоест :)
24.10.2006 16:35:08, Кидка
Я не знаю, какой у вас фотоаппарат. Контрастности можно достигнуть как изменением условий освещения, так и варьированием экспозиции - на этапе съемки. А также можно поработать в редакторе - на этапе обработки.
23.10.2006 23:05:53, Nata M & К
У меня Sony caiber-shot, 7.2 МР. а на этапе обработки все-таки работают? Я думала, что это вот сняли и все, такая красота поймана...
23.10.2006 23:22:02, SvetLelya
Там скорее всего многозонный экспозамер в установках стоял, вот он и выбрал самую яркую деталь - траву. По ней и настроился. Вот этот кусок и вышел хорошо.
23.10.2006 23:04:33, Kuzya
папа, это ты сейчас с кем разговаривал? (С) :)))) Девушки,милые, какие вы слова-то говорите:))) Где мне этому всему учиться? Для начала, наверное инструкцию к фотоаппарату?:))))
23.10.2006 23:10:50, SvetLelya
инструкцию надо выучить наизусть, а затем приниматься за другие полезные книжки-статьи по основам фотографии.
24.10.2006 10:04:02, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)

Экспонирование снимка - это время засветки пленки, грубо говоря. Время, на которое открывается затвор фотоаппарата когда свет попадает на пленку(матрицу). Ну или "выдержка" русским языком. Она бывает очень короткой при ярком освещении, и длинной при недостаточном. А еще есть такое понятие как диафрагма. Она обозначается буквой F, находится внутри объектива и влияет на количество света, этим самым объктивом, пропускаемого. А еще F влияет на глубину резкости. Вы никогда не замечали, как люди с плохим зрением, чтобы разглядеть что-нибудь получше, прищуриваются? Вот так и работает диафрагма. Когда она закрыта до размера маленькой дырки, глубина резкости максимальна(у вас и передний план, и объект съемки, и задний план будут резкими), но света на пленку попадет меньше, соответственно выдержка нужна более длинная. И наоборот, при максимально раскрытой диафрагме у вас в фокусе будет только то, куда наведете резкость, все остальное размоется, выдержка будет короче.
Ваш, хм и не только ваш фотоаппарат, все значения выдержки и F делает автоматически. Экспозамер - это и есть вариант автоматических настроек вашего ф/а.
Кстати, в книжечке к фотоаппарату написано много чего интересного на этот счет, поэтому я не буду здесь распространяться о 3-х стандартных режимах экспозамера, почитайте сами, если что непонятно, спрашивайте.
А лит-ру я сейчас поищу. Раньше нам тут Свет хороших ссылок накидывал.
23.10.2006 23:42:09, Kuzya
БОЛЬШОЕ человеческое спасибо! :) Просто даже и неловко было читать -представляю как я Вас напрягла, все эти прописные ( для понимающих) истины описывать:) Полезу-ка за книжечкой... Если не затруднит еще и на литературу ссылку кинуть, буду чувствовать себя просто обязанной:) Спасибо!
23.10.2006 23:53:01, SvetLelya
http://www.algor.ru/Library/Lib_main.htm
http://demeter.x1.ru/fotobook/
24.10.2006 11:27:04, svet
ой, дождалась корифея!:) Спасибо за помощь!:)
24.10.2006 14:32:59, SvetLelya
еще много
http://rumata.net/books/
24.10.2006 15:53:00, svet
Да ладно, мне нравится, видно правда, что из хреновых игроков получаются хорошие тренеры(или тренера?):)) На вскидку по поиску более удачная статья. Кстати, неплохой сайтик, там много чего интересного. И еще совет, покупайте журналы Диджитал Фото, можно и старые номера, как раз то, что нужно. Потом еще ссылок поищу, не перегружайтесь всем сразу.
24.10.2006 00:15:14, Kuzya
Спасибо большое за все, Татьяна! :)
24.10.2006 10:36:05, SvetLelya
в эту девушку невозможно не влюбиться:)когда-то,а именно 4 года назад,она и меня не оставила без надежды:)
ну и фотоудачи вам!все получится,главное этого очень хотеть)и искать....искать...:)
24.10.2006 21:21:26, aldrona
У меня нет слов:))))
25.10.2006 01:33:13, Kuzya
:)
я так понимаю,что ты,как и обещала,подсела на вечерний кофе?:)
25.10.2006 16:56:48, aldrona