Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Фотошкола
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пятнышко на объективе
не знаю, туда ли я пишу, вообще в вашей конфе первый раз. А вопрос такой - на объективе моего цифрового Олимпуса появилось такое пятнышко, в форме капельки размером с 1,5 мм.. Не знаю, возможно, от воды или еще от чего. Как его почистить? На качество фотографий не влияет, по крайней мере на всех последних вчерашних кадрах никаких помех нет, хотя пятнышко, судя по всему, не вчера появилось. Набор для чистки оптики приобретать? Спасибо за любые советы!!
14.08.2006 11:13:27, Римма
9 комментариев

чем меньше трогаешь оптику руками и проч.средствами, тем лучше для нее. 16.08.2006 17:29:28, Pадость

проще тогда ф/а из кофра на полке в шкафу не доставать :) 16.08.2006 23:47:14, svet

у меня как-то был жирный отпечаток пальца на задней линзе объектива - я год снимала, пока дошли руки убрать пятно.
нормальный контраст был :)
на большинстве моих объективов стоят фильтры - защитные или цветные - там все просто, снял фильтр, протер и снова надел :). на тех же, где не стоят - тоже лишний раз не трем ничего, т.к. линза дорогая, съемке не мешает, а просветление лишний раз тереть не хочется. 17.08.2006 16:41:20, Pадость

кроме того, если уж в автономном водном походе не удалось салом оптику измазать, то с чего бы ей по городу грязниться :) 17.08.2006 17:41:27, Pадость

а в городе сколько всякой дряни, выхлопов и т.п. я после каждой долгой прогулки мою фильтры - и видно что грязь есть. 17.08.2006 23:31:30, svet

кроме того, возвращаясь к теме.
никто не спорит, что залив стекла соком, надо бы почистить. но автор интересовался насчет небольшого пятнышка, по всей видимости, от капли воды.
смысли делать много телодвижений ради этого пятнышка я не вижу - на изображении это сказываться не будет, особенно если не снимать на длительных выдержках от нескольких минут. а лишний раз тереть стекла - не идет на пользу просветлению. 18.08.2006 09:41:01, Pадость

набор для чистки - груша (не медицинская :) - а лучше специальная фотографическая. медицинскую надо довольно долго отмывать от талька, который обязательно есть внутри.
сначала сдуваем все с поверхности объектива, все пылинки и прочее что может поцарапать покрытие.
и вторая стадия - купите lenspen - специальная штука для чистки объективов, очень эффективная.
lenspen.ru 14.08.2006 15:02:23, svet
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.