Раздел: Фотошкола

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Римма

пятнышко на объективе

не знаю, туда ли я пишу, вообще в вашей конфе первый раз. А вопрос такой - на объективе моего цифрового Олимпуса появилось такое пятнышко, в форме капельки размером с 1,5 мм.. Не знаю, возможно, от воды или еще от чего. Как его почистить? На качество фотографий не влияет, по крайней мере на всех последних вчерашних кадрах никаких помех нет, хотя пятнышко, судя по всему, не вчера появилось. Набор для чистки оптики приобретать? Спасибо за любые советы!!
14.08.2006 11:13:27,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пузан
Есть специальный карандаш для чистки оптики, может поможет. 21.08.2006 07:38:06, Пузан
Pадость
если на качество не влияет - то никак :)
чем меньше трогаешь оптику руками и проч.средствами, тем лучше для нее.
16.08.2006 17:29:28, Pадость
svet
поверхность оптики после одной часовой прогулки в городе может представлять из себя жуткую смесь пыли, конденсата, всяко-разных жидкостей от мазута до сока деревьев и т.п. и что - не трогать? в принципе на качество не особо влияет, контраст только садит..
проще тогда ф/а из кофра на полке в шкафу не доставать :)
16.08.2006 23:47:14, svet
Pадость
я не знаю, каким образом на ваших поверхностях сок оседает :) и как влияет на контраст :)
у меня как-то был жирный отпечаток пальца на задней линзе объектива - я год снимала, пока дошли руки убрать пятно.
нормальный контраст был :)

на большинстве моих объективов стоят фильтры - защитные или цветные - там все просто, снял фильтр, протер и снова надел :). на тех же, где не стоят - тоже лишний раз не трем ничего, т.к. линза дорогая, съемке не мешает, а просветление лишний раз тереть не хочется.
17.08.2006 16:41:20, Pадость
svet
а если вазелином намазать - то вообще прекрасный софт получится :) 17.08.2006 17:30:40, svet
Pадость
а зачем, у меня отдельный софт-объектив есть :-Р

кроме того, если уж в автономном водном походе не удалось салом оптику измазать, то с чего бы ей по городу грязниться :)
17.08.2006 17:41:27, Pадость
svet
дык то ж поход, по природе..
а в городе сколько всякой дряни, выхлопов и т.п. я после каждой долгой прогулки мою фильтры - и видно что грязь есть.
17.08.2006 23:31:30, svet
Pадость
по городу мы обычно гуляем с фотиками в кофре. или если не в кофре, то бОльшую часть времени оптика закрыта соответствующими крышками.

кроме того, возвращаясь к теме.
никто не спорит, что залив стекла соком, надо бы почистить. но автор интересовался насчет небольшого пятнышка, по всей видимости, от капли воды.
смысли делать много телодвижений ради этого пятнышка я не вижу - на изображении это сказываться не будет, особенно если не снимать на длительных выдержках от нескольких минут. а лишний раз тереть стекла - не идет на пользу просветлению.
18.08.2006 09:41:01, Pадость
svet
скорее всего какая-то жидкость, высохшая.
набор для чистки - груша (не медицинская :) - а лучше специальная фотографическая. медицинскую надо довольно долго отмывать от талька, который обязательно есть внутри.
сначала сдуваем все с поверхности объектива, все пылинки и прочее что может поцарапать покрытие.
и вторая стадия - купите lenspen - специальная штука для чистки объективов, очень эффективная.
lenspen.ru
14.08.2006 15:02:23, svet

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!