Раздел:
...затрудняюсь выбрать раздел
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Цифра - зеркалка - зачем и почему?
Извиняюсь сразу, если вопрос избитый, но:
Пленочная камера зеркалка зачем была сделана - понятно - максимализация соответствия изображения в видоискателе тому, что будет потом на пленке, ну и плюс сопутствующие удобства - наводка на резкость более точная, определение экспозиции при помощи системы TTL более точное, визуальное определение глубины резкости на изображении ну и т. д., а что такое цифровая зеркалка - там же, IMHO, при любой конструкции корпуса изображение на монитор подается с матрицы? Или термин "цифровая зеркалка" определяет только то, что камера имеет возможность смены объективов? Или я чего-то недопонимаю, и для цифровой камеры термин "зеркальный" определяет еще что-то? Что?
15.05.2005 15:17:12, Ясный Месяц
22 комментария
1. постоянная работа матрицы на съем инф →

1. постоянная работа матрицы на съем информации для вывода на дисплей повышает уровень тепловых шумов, греется матрица проще говоря.. Перед непосредственно фиксированием кадра нужно выполнить процесс так называемого смывания - очистки матрицы для минимализации этих шумов. на это уходит время (около 0,2-0,4с) - это основная причина лага цифромыла. у цифрозеркала матрица при визировании выключена (закрыта зеркалом) так что необходимости в ее смывании нет. Были камеры с полупрозрачным зеркалом олимпус е10 кажется, если не ошибаюсь... они позволяли работу матрицы во время визирования. Последняя модификация 20Д имеет возможность визирования по монитору при поднятом зеркале - это используется при съемках в невидимых глазом спектрах.
2. в зеркалки ставят в разы большую матрицу. уменьшает шум, увеличивает ДД и возможности работы с ГРИП.
3. канал матрица-процессор-жк монитор(видоискатель) обладает весьма заметной инерцией - снимать динамичные сюжеты невозможно. зеркало ограничено только скоростью света :)) разрешающая способность в ЖК-мониторе ф/а ограничена кол-вом пикселей (обычно примерно 123000 на 1,6-1,8дюйма), в зеркале - практически только чувствительностью и разрешающей способностью глаза - что больше, я думаю понятно :)
4. зеркалка имеет отдельные датчики фокусировки - намного более быстрые за счет применения разностнофазового метода вместо контрастного детектирования в цифромыле. зеркалка всегда знает куда нужно крутить фокус - вперед или назад для точной фокусировки. компакт вынужден "пробегать" все возможные положения фокуса для поиска наиболее контрастного места, иногда несколько раз.
15.05.2005 18:02:59, svet
> в зеркалки ставят в разы большую матрицу.<
За счет чего? Только из-за того, что корпус самого аппарата больше, или в связи с мЕньшим общим временем работы матрицы это становится возможно?
15.05.2005 18:10:10, Ясный Месяц
>>За счет чего?
скорее - для чего? для получения нормального качества снимка, которое невозможно при малой матрице. а такое качество позиционируется производителем для определенной категории покупателей. т.е. по мнению производителя большая матрица в цифрокомпакте экономически невыгодна и излишня - этому классу потребителей не нужно подобное качество и они не готовы за это платить. кроме того - оптика цифрокомпактов не отвечает требованиям большой матрицы, ни по размеру, ни по качеству.
15.05.2005 18:23:20, svet
Ну здесь - я согласен полностью..
15.05.2005 19:21:24, Ясный Месяц
да, недопонимаешь. в цифровых зеркалках →
да, недопонимаешь. в цифровых зеркалках ты рассматриваешьк артинку точно так же в видоискатель, и все функции работают так же как у обычной (условно). монитор показывает картинку только ПОСЛЕ ее экспонирования, а не ДО. что все равно является дополнительным плюсом, т.к. на мониторе можно просмотреть хотьи условно отснятые кадры, их гистограммы, данные и прочее.
15.05.2005 16:21:31, Maultasch
А смысл-то в этом какой? С матрицы можно же сигнал снимать в реальном времени, как До так и ПОСЛЕ экспонирования. С наложением гистограм и прочего. С выводом картнки и информации на монитор или видоискатель. Чем система с зеркалом лучше системы со съемом сигнала просто с матрицы? То, что эта система сложнее, а, значит и дороже системы без зеркала - понятно хотя бы из прайсов, но что она дает на практике? Я понимаю, что зануден, но хочется разобраться.
15.05.2005 16:28:46, Ясный Месяц
В цифровом фотоаппарате ИМХО эта система применяется для удобства пользователя, скорости срабатывания затвора и экономии энергии. Посуди сам, вот ты захотел что-то снять. Включил фотоаппарат, через несколько секунд включается монитор, еще через некоторое время ты видишь то, что хочешь снять, потом, делаешь некоторые установки(глядя на экран). Потом зумируешь, кадрируешь картинку, фокусируешься на чем-то... За это время сюжет 250 раз поменяется, ну если только это не натюрморт. А как фотоаппарат в таком режиме работы батареи жрет! А попробуй в макрорежиме что-нибудь снять, там обязательно в монитор смотреть нужно. Любая муха над тобой смеяться будет. Да и вообще, для меня самое главное, чтобы видеть то, что снимаешь через объектив, а не через дырочку, или в экранчик. А, вот еще забыла, ты на ярком солнце когда-нибудь в монитор смотрел?
15.05.2005 16:55:19, Kuzya
Три плюса зеркалки записал:
1. Скорость подготовки к съемке
2. Энергосбережение
3. Удобство пользования на ярком солнце.
Еще? Разница в цене зеркалки и "мыльницы" - раза в два..
15.05.2005 17:02:29, Ясный Месяц
1) не 2 раза. 8МП Олимпус Е-300 double kit стоит от $875 с двумя неплохими объективами (28-300мм экв, f/3.5-4.5). 8МП компакты c приличной оптикой стоят где-то от $750.
2) основная разница - стоимость большой матрицы матрицы зеркалки. Собственно зеркальный блок стоит сейчас недорого, ибо давно освоен в массовом производстве, технология отработана еще на пленке и стоимость основных НИОКР давно отбита.
15.05.2005 20:32:00, МБ
1. этот олимпус, хоть и зеркалка, но не далеко ушел от цифромыла. ИСО 250 - предел, шумы как у кэнона-никона на 800-1600. кроме того совершенно новая система 4:3, объективы под которую можно на пальцах одной руки посчитать. И будущее этой системы весьма туманно. Так что ломить за него больше - нецелесообразно в принципе - вообще никто не купит, да и так не особо.. Но согласен - цена нижних зеркалок сравнима с ценой верхних компактов - глупо, а что делать :))
2. НИОКР сейчас у них направлен на то, чтобы заставить всё разваливаться в пыль через 2-3 года :)
15.05.2005 21:57:02, svet
фактически все мыльницы работают с задержкой, в смысле затвора. т.е. ты никогда не получишь кадр в тот момент как нажал на спуск. у цифровых зеркалок скорость срабатывания затвора такая же как у аналоговых.
это важно.
15.05.2005 17:27:26, Maultasch
Уже записал, пункты нулевой и первый. Скорость, в общем.
15.05.2005 17:31:59, Ясный Месяц
мб хорошо все описал.
15.05.2005 17:35:00, Maultasch
Скорость записи файла на карту памяти, возможность "серийной" съемки. Ведь главный недостаток цифровика - это его тормознутость. А цифрозеркалки практически не уступают некоторым аналоговым фотоаппаратам в скорости срабатывания затвора. Это очень важно!!!
15.05.2005 17:09:07, Kuzya
Вот это не так... скорость записи на карту точно не зависит от наличия зеркала, а скорость серийной съемки, в принципе, может быть больше в компакте, т.к. нет необходимости поднимать/опускать зеркало между кадрами. Тормознутость автофокуса на скорости серии не сказывается, если не нужен следящий автофокус.
15.05.2005 20:09:49, МБ
Добавляем пунктом нулевым, т. е. тем, который перед пунктом первым :)
15.05.2005 17:23:56, Ясный Месяц
Через видоискатель зеркального фотоаппар →
Через видоискатель зеркального фотоаппарата мы практически всегда наблюдаем полное или почти полное изображение объекта съемки и, что самое главное, это изображение повторяет изображение проецируемое на фокальную плоскость (на светоприемнике). В момент срабатывания затвора зеркало поднимается, и световой поток проходит к кадровому окну, где и установлен приемник лучистой энергии (в пленочных фотоаппаратах это пленка, а в цифровых светочувствительная матрица). Камеры с такой системой визирования изображения называются зеркальными. (с)Школа на фото.ру, курс: "Азбука фотографии"
15.05.2005 15:51:10, Kuzya
Как работает зеркалка - я себе представляю, я о смысле применения такой технологии для цифры. В случае с пленочным фотоаппаратом - такой способ переключения светового потока с фокальной плоскости - на объектив видоискателя или на фотопленку - оправдан (почему оправдан - хорошо сказано в приведенном тобой отрывке, там и еще резоны есть для случая с _пленочной_ камерой, но это неважно), там есть из-за чего огород городить с зеркалом, а вот зачем это в цифровом фотоаппарате? Там же сигнал снимается с той же самой матрицы - что для записи изображения в файл, что для отображения картинки на мониторе.. Или для монитора там своя матрица стоит?
15.05.2005 16:21:17, Ясный Месяц

1) зеркало отбрасывает изображение не только в видоискатель, но и на специализированные датчики автофокуса, фокусировка по которым существенно быстрее, чем по основной матрице.
2) непрерывный опрос матрицы при использовании ее для фокусировки и визирования приводит к ее разогреву и росту шумов; сама реализация этой возможности осуществляется путем добавления на поверхность матрицы дополнительных электронных компонентов в ущерб собственно светоприемной ее части, т.е. за счет понижения чувствительости, динамического диапазона и повышения шумов. Некоторые матрицы, используемые в зеркалках, принципиальнро позволяют снимать с них информацию только при закрытом затворе (отсутствии падающего света)
3) оптический зеркальный видоискатель не имеет задержек (отставания изображения в нем от реально попадающего на матрицу), характерных для EVF, и имеет существенно большее разрешение, позволяющее оценить точность фокусировки, требования к которой выше для больших матриц (с меньшей ГРИП)
Есть и еще доводы. Этот вопрос регулярно обсуждается на форуме ixbt.
15.05.2005 17:03:05, МБ
Ответ по теме. Практически исчерпывающий. Спасибо. Может, еще ссылку кинешь на обсуждения на хоботке?
15.05.2005 17:08:57, Ясный Месяц
Например, тут -
15.05.2005 20:23:00, МБ