Раздел: Техника, аксессуары

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Свет и Маульташ

С интересом прочитала ваш диалог. о полиграфии. Можно еще вопрос задать. Возможно глупый.
Одним из позитивных результатов выставки было замечание о формате работ (маленький под А4:() и идея печатать фотографии не в лаборатории, а в типографии.
Как вы думаете, это разумно? реально? и что нужно сделать, чтоб получить пристойный результат
23.02.2005 23:00:53,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вчера телефон отключился- не могла с Вами беседовать.:( А про большие и маленькие тиражи объясните. Вот печатала я буклеты к выставке, печать чб от 50 (!) экземполяров, сказали, можно и полноцвет, но стоимость 1 экземпляра-23рубля, не считая бумаги, и размер а4 и от 50 экземпляров... к чему это я?
Нет, люди вы, пожалуйста, мне краткий экскурс проведите на пальцах, что такое растровая, что такое офсетная печать. В принципе, я могу и в типографиии это спросить, но боюсь, не смогу потом "поторговаться", ведь и правда пропоют, что машину сложно мыть, а вдруг это легко.
25.02.2005 17:33:56, Ира
svet
По обычному полноцветному офсету - надо сделать цветоделение, пленки, формы (еще и цветопробу не помешает сделать). это дорого. допустим 200уе. стоимость печати одного экз. допустим 1 уе.
т.е. если ты печатаешь 10 экз, то получается себестоимость 1 отпечатка - 21уе. (200+(10*1))/10
Если печатаешь 100 шт - себестоимость 1 экз. - 3уе.
если 10000 экз - 1.02уе...

после печати твоего тиража, перед печатью следующего, печатную машину надо смыть, высушить и проверить настройку. Процесс это долгий и не очень простой. И машина простаивает. А могла бы дубасить в это время чей-то заказ по несколько десятков-сотен тысяч экз. в час... Понимаешь? :))
так что ради 10-100 экз. такую процедуру никто делать не станет..

цены для примера указаны смешные - за комплект пленок нескольких полос полноцвета вполне можно и 4000 и 8000уе отдать..

если печатать ч/б, да еще на ризографе-ксероксе и т.п - то что 1 шт, что 100 - никакой разницы... также и мелкие тиражи цвета вполне могут на каком-нить цветном ксероксе откатать...
для цифровой печатной машины - тоже нет разницы - нет никаких пленок-форм, поэтому себестоимость любого числа копий примерно одинакова, а за 5-10 шт не берутся потому, что файло в эту машину надо все-таки запихнуть-поделить, а это все ж работа :))) а кто ж на свою... голову лишнюю работу ищет - печатник - он спать любит, пока тираж шлепается :)

разные способы промышленной печати различаются в основном способом переноса краски на материал. Есть куча типов, в т.ч. устаревших или применяемых только для определенной цели - высокая, глубокая, тампонная, трафаретная, флексография, термография, шелкография, офсет, цифровая... тебя судя по всему лишь 2 последние как-то касаться могут..
офсет - краска передается с формы на бумагу через дополнительный вал (оффсетный) т.е. бумага непосредственно с формой не соприкасается, что дает возможность значительно увеличить скорость печати. она вроде как и есть растровая - возтми любой цветной журнал/газету и увидишь этот растр во всей красе. каждая краска из 4 СМИК имеет растр, наклоненный под своим углом..
25.02.2005 19:09:48, svet
Спасибо. И спасибо за терпеливое объяснение:)
боюсь, что злоупотребляю, а что такое "INDIGO е-принт". То есть, я поняла, что это цифровая печатная машина, меня особенности интересуют. с ее помощью, получается,можно напечатать а3? значит искать такую машину, и сколько это примерно м. стоить?
25.02.2005 22:50:39, Ира
svet
индига - это цифровая печатная машина.. у нее несколько модификаций, но есть и другие, других фирм.
в зависимости от серии, индига может печатать от а4 до максимум а2. есть цифровые рулонные - там вообще кажется только ширина фиксирована, а длина - любая..

что стоить? машина? :))) около 600-800.000 уе :))
а уж печать на ней - зависит от разумности и наглости на ней работающих.

короче - не майся - набирай в яндексе "цифровая печать а3" и звони по телефонам - узнавай цену, приходи - смотри образцы печати...
26.02.2005 00:01:36, svet
Еще одно спасибо:) 26.02.2005 10:57:24, Ира
svet
вообще-то Аня права - печать в типографии начинает быть рентабельной с тиража минимум 5000 экз.
Но, реально отпечататься от 1 экз. на различных цифровых печатных машинах (типа INDIGO е-принт, которая теперь ХП перекуплена), которые без фотоформ работают - надо только найти типографию, где оно есть. Цена вполне подходящая. качество - как у обычного офсета, возможность печати в 6-8 цветов, с металлическими красками, формат - насколько я помню до А2. Так как формы отсутствуют, то у них нет разницы - 1 шт печатать или 1000..
Пристойный результат - качественное цветоделение.
24.02.2005 11:27:19, svet
свет, про рентабельность. рентабельность считается в зависимости от потребностей. т.е. от реализации.
рентабельными могут быть 200 экземпляров. смотря по чем их продавать. опять же если вспомнить маятник фуко умберто эко, там насколько помниться рентабельными были около 100 экземпляров.)))) (очень мне понравился там эпизод с издательством, я прям в вострог пришла от такой предприимчивости)))
24.02.2005 11:43:30, маульташ
svet
ну эта :) не проснулся еще :)
себестоимость или что там еще :))
стоимость фотоформ + цифровая цветопроба выгоднее делить на тираж 5000, чем на 10 экз. стоимость 1 экз. от этого очень значительно прыгает :)
а если еще печатники запоют как тяжко им машину смывать :)))
24.02.2005 11:48:58, svet
просыпайся давай, у меня вон скоро обед уже))))
1. малые теражи рентабеленей на дигитале печатать.
2. говорю же - зависит от того почем загонишь)))). см. умберто эко маятник фуко, эпизод с издательством. издатель издавал и печатал книги за счет авторов, при этом печатал штук 100, не [censored]ольше. нагревался на этом хоть куда. а печатал офсетом.

3. про себестоимость печати мне можешь не рассказывать, у меня полиграфическое образование, в которое калькуляция тоже входит. все в лучших традициях.)))) самое дорогое там не столько фотоформы сколько печатные формы, т.е. те самые куски железа с которых печатают. хотя в сумме все дорого конечно.

4. ире: крастко. процесс наечатания состоит из следующего:
1. с готовых файлов делаются цветоделенные пленки,
2. с них хорошо [censored]ыть получить пробу
3. при удовлетворительной пробе, с пленок делаются печатные формы.
4. запускается и отлаживается машина. время - деньги. как правило запуск и отладка машины занимает [censored]ольше времени чем печать тирпжа в несколько тысяч экземпляров!
5. печатаем тираж.
6. сушим его, фальцуем (складываем), режем, сшиваем/склеиваем.
7. пакуем.
8. получите, распишитесь.
24.02.2005 11:58:16, маульташ
нууу... по 4-му пунтку можно поспорить :)
я работала в типографии, где стояла однокрасочная А3 машина... для нее это утверждение не совсем верно :)
.
и тираж разумный там значительно меньше 5000 штук :)
24.02.2005 12:39:00, TVN
я брала стандартную 4красочную офметную машину среднего формата.
на однокрасочной печатать в 4 прогона плакаты.... ммм.... заколебаться можно, мягко говоря.
а вообще я в курсе что есть еще двухкрасочные, и 5 и 6 красочные машины разного формата. а так же всякие экзотические для конвернов, упаковки, авиабилетов к примеру и прочей нестандартной печтаной продукции.)))
если мы говорим о 4-ъцветной печати сегодня, то уж лучше на дигитальной чем на однокрасочной в 4 прогона.
24.02.2005 12:57:01, маульташ
нииии... что ты.... никаких колебаться :)
тиражи ж небольшие... мы и в 6-7 прогонов печатали... 4цвета+пару пантонов :) да еще лак сверху ))
дело не в этом...
я про то, что маленькие тиражи тоже могут быть вполне разумны :)
24.02.2005 13:14:52, TVN
ЗЫ. робот-модератор двинулся, [censored]уквы [censored] удалять стал. 24.02.2005 11:59:47, маульташ
ира - забудь.
полиграфия это только теражи. причем чем больше тем дешевле.
24.02.2005 10:32:13, маульташ
Не, ань, а что делать если хочется получить фотографию размером (эх!) А3? И если снимаешь не на пленку, и еще куча "если"? у? 24.02.2005 10:34:49, Ира
в фотолабу, куда ж еще? (в фотостудию, или где у вас печатают фотографии большого размера)
потому что 1 фотография любого размера будет стоить тебе намного дешевле 1 отпечатка на дигитальной печатной машине.
добавлю - качество фотографии несравнимо выше качества полиграфического отпечатка. это аксиома, просто техника печати разная.
24.02.2005 11:40:27, маульташ
svet
да не везде печатают с цифровых носителей большие форматы..
стоимость печати с цифровой машины - приемлима, хотя конечно дороже обычной фоты.
качество - ну... растр конечно, куда от него. но на уровне высококачественного офсета. а с учетом что растра уже с 20-30 см не видно, а а3 и больше вряд ли будет рассматривать с расстояния ближе полметра (а скорее всего - дальше) - то вполне себе альтернатива.

И правда - рекламщики печатают свои постеры с 30-60 ДПИ, и ничего - глаза никому не режет :))
24.02.2005 11:53:43, svet
то что не берут и не везде печатают - это временно. но в любом случае найти можно. но качество несравнимо лучше. и ты в первую очередь сам знаешь почему.
имхо - лучше поискать хорошую фотолабу где печатают постеры с цифровых носителей, чем соваться в динитальну типографию. учитывая, что результат у динитальных машин хм.... на моем опыте..... оставляет желать....
24.02.2005 12:10:26, маульташ
svet
у меня пачка А3 отпечатков с этой индиги е-принт.
очень и очень прилично. хоть на стенку в рамку вешай.. но фотография из нормальной лабы конечно будет лучше, по определению :)
у нас с цифры вообще не печатают больше 18х24 в лабе. и искать больше негде -не в москву же ездить фоты печатать :))
24.02.2005 12:17:39, svet
Ну да, Жень, ты меня понимаешь. Ань, у нас Россия и провинциальная к тому же. 25.02.2005 17:25:54, Ира
влезу в разговор :)
фоту можно напечатать хоть А0 :)... серьезно... откуда вы на нее смотреть будете? если издалека - можно на плоттере прям во всю ширину метрового рулона :)
.
я узнавала в конторах, которые широкоформатной печатью занимаются... требования для картинки вполне выполнимые... можно на баннер несколькометровый забабахать фоту и дома заместо фотообоев натянуть :)
.
а типографские тиражи для домашнего использования абсолютно нереальны
24.02.2005 11:20:52, TVN

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!