Я тут вчера интересовалась недорогими цифровиками, но муж стал отговаривать. Типа "говорят, они прямо полная фигня". А почему они "фигня"? Что в них так уж грустно?
Меня мужнино "говорят" не устраивает, мне поконкретнее...
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Цифровое фото
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фигня война - главное маневры!
Почти в каждой ценовой категории можно, поискав, найти невплохую цифровую камеру, если конечно разумно ограничить потребности. Вот что можно купить при наличии 300$.
Для заполнения альбомов типа "я тут был(а)" подойдет компактная цифровая олипусовския "мюшка" (Olympus Stylus Verve Digital - mju mini Digital). К слову, при хорошем освещении качество снимков будет очень приличным - потянет на формат 13х18.
Для более вдумчивого подхода к фотографии можно купить Canon А85 - несколько ручных режимов, возможность ночной фотографии с длительной выдержкой, более светосильный объектив с уже 3х зумом, но и несколько больший размер, пальчиковые батареи/аккумуляторы.
Более универсален Nikon CP4100, хотя он и ориентирован на несколько упрощенный подход - point&shot. 20.12.2004 12:39:42, Клоунесса
Почти в каждой ценовой категории можно, поискав, найти невплохую цифровую камеру, если конечно разумно ограничить потребности. Вот что можно купить при наличии 300$.
Для заполнения альбомов типа "я тут был(а)" подойдет компактная цифровая олипусовския "мюшка" (Olympus Stylus Verve Digital - mju mini Digital). К слову, при хорошем освещении качество снимков будет очень приличным - потянет на формат 13х18.
Для более вдумчивого подхода к фотографии можно купить Canon А85 - несколько ручных режимов, возможность ночной фотографии с длительной выдержкой, более светосильный объектив с уже 3х зумом, но и несколько больший размер, пальчиковые батареи/аккумуляторы.
Более универсален Nikon CP4100, хотя он и ориентирован на несколько упрощенный подход - point&shot. 20.12.2004 12:39:42, Клоунесса
Что касается недостатков дешевых камер, то вот их неполный список:
(1)дешевые камеры используют мелкие матрицы типа 1/3.7", что при малейшем недостатке света приводит к появлению хорошо видного цифрового шума (ну типа зернистости на пленке).
(2)такие мелкие матрицы работают для получения нормальных углов с короткофокусными объективами, что приводит к "бесконечно резким" снимкам.
(3)объективчики малосветосильные, что не способствуют снижению шумов при недостатке света.
(4)кроме того объективы банально плохи - сильный набор искажений, хроматических и проч. аберраций.
(5)мало или полное отсутствие ручных режимов - чуть сцена отличается от стандартно пляжной - возникают трудности с экспозицией, оттенками цветов, "шевеленкой" и т.п.
(6)плохая (медленная и неточная) фокусировка.
(7)плохонький мелкий дисплейчик с малым разрешением и редко обновляемым изображением на нем приводит к трудностям с компоновкой кадра и оценкой результата.
(8)батареек хватает только на пару десятков снимков.
(9)встроенная вспышка маломощная, а подсоединить синхроконтакт наружной некуда.
(10)чрезмерный "лаг" - промежуток времени между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора.
И т.д. 20.12.2004 13:48:48, Клоунесса
(1)дешевые камеры используют мелкие матрицы типа 1/3.7", что при малейшем недостатке света приводит к появлению хорошо видного цифрового шума (ну типа зернистости на пленке).
(2)такие мелкие матрицы работают для получения нормальных углов с короткофокусными объективами, что приводит к "бесконечно резким" снимкам.
(3)объективчики малосветосильные, что не способствуют снижению шумов при недостатке света.
(4)кроме того объективы банально плохи - сильный набор искажений, хроматических и проч. аберраций.
(5)мало или полное отсутствие ручных режимов - чуть сцена отличается от стандартно пляжной - возникают трудности с экспозицией, оттенками цветов, "шевеленкой" и т.п.
(6)плохая (медленная и неточная) фокусировка.
(7)плохонький мелкий дисплейчик с малым разрешением и редко обновляемым изображением на нем приводит к трудностям с компоновкой кадра и оценкой результата.
(8)батареек хватает только на пару десятков снимков.
(9)встроенная вспышка маломощная, а подсоединить синхроконтакт наружной некуда.
(10)чрезмерный "лаг" - промежуток времени между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора.
И т.д. 20.12.2004 13:48:48, Клоунесса

Мне важно качество самого девайса (затвор заедает, монитор не показывает, блики на фотки делает и пр. приятности) 17.12.2004 14:49:55, Nat2

ручные режимы - для цифры благо, потому что их слабенькие процессоры чаще всего не могут нормально обработать сложные и недостаточные условия освещения..
и забудьте про самсунг, вообще как фирму. они НИЧЕГО нормально делать не могут. также забудьте про дешевые ф/а левых фирм, как то претек, мустек, ровер и иже с ними... выбирайте младшие модели ведущей пятерки.. 17.12.2004 15:54:39, svet
Самсунг МНОГО чего делает не просто нормально, но лучше других. Хотя это и не относится к их цифровикам. Тут пока рулят Canon (с большим отрывом), Nikon, Sony, Olumpus. Есть интересные модели у Fuji, Konika-Minolta, Pentax, Casio. Фотоаппараты других фирм, действительно не столь хороши (в части надежности, функциональности, качества результата и удобству).
20.12.2004 12:45:50, Клоунесса

а вот хорошо реализовать это на уровне конечного потребительского продукта у них чаще всего не получается, к сожалению.
кривые мониторы, глючная память, убогие диски, про ф/а лучше вообще не вспоминать, ущербная бытовая техника - для супер-пупер-мега корпорации должно быть стыдно.. 20.12.2004 12:53:27, svet
не,жень, если человек фотографировал на мыльницу для СА, то в общем, скорее и не нужны шедевры и, следовательно, высокие требования к аппарату. Опять-таки, продолжаю умилиться мыльничным фотографиям деток и некоторой части фото типа "я на фоне эйфелевой башни". А для "художественных портретов" можно обращаться к специалистам.
17.12.2004 16:42:47, Ира

просто дома мыльнице без ручных режимов и с объективом 5мм диаметром банально не хватит света, она поставит выдержку типа 1/2, и результат очевиден.. а если пыхнет вспышкой - то тем более...
да,можно побороть - вспышки присобачить на светосинхре, 3 строительных прожектора, но будут ли люди далекие от фотографии этим заниматься? как раз на днях соседка попросила закатать на болванку снимки с чуда - аппарат HP, 5(!) МП, объектив с трудом разглядеть можно... это ужас, а не фоты... как будто фильтр акварель применен фотошопный. ни единой резкой детали.. людей узнать с трудом можно вообще..
по мне,- за меньше,- чем 200уе - лучше взять пленку. 17.12.2004 16:53:10, svet

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.