Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dinah

Курсы фотографии в Москве?

Может кто-нибудь посоветовать? Для дятлов? По самым азам техники съемки и композиции. Ни-че-го у меня не получается :-(, а очень хочется. В сети порылась, но не впечатлилась ничем, хочу совета опытных. Эх, мне бы минус 10 лет, попросилась бы к кому-нибудь в ассистенты, штатив носить :-)
08.12.2004 22:29:39,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ya (ex Reve)
Академия фотографии (там есть курс для начинающих вроде бы), курсы Смирнова (?, хвалили знакомые). А вообще по азам проще, чтоб кто-то из знакомых на пальцах объяснил. Оно как-то доступнее получается:) 10.12.2004 12:34:09, Ya (ex Reve)
Ya (ex Reve)
Ну для начала наверное эти. Я там на проф.курсе училась. Мнусов конечно много, но есть и плюсы большие - возможность поснимать и на среднем, и на широком формате, попробовать свет разный. Технические моменты там хорошо рассказывали. Про композицию ничего нет. Но это наверное и не надо, иначе свои ощущения забьются. Основы можно прочитать самостоятельно. 11.12.2004 14:24:05, Ya (ex Reve)
Мартисия
Дин, а книжки не помогают?
Если денег не жалко, то в фотоакадемию - по ссылке, но учтите - гарантии есть только при самостоятельной работе, я уже писала, что не существует курсов "Заплатите нам ХХХ баков, прослушайте ХХ часов лекций, сделайте Х снимков - и вы будете снимать шедевры"
Можно на бесплатные заочные на фотору - в январе начнется набор на фотоазбуку
Можно набиться в ученики к кому-нибудь с фотосайта или фотолайна, если возьмут.

А какие проблемы с техникой съемки и композицией, если не секрет?
09.12.2004 09:21:11, Мартисия
Dinah
Книжки как-то не очень. Я понимаю прекрасно, что нельзя заплатить ХХХ баксов и стать фотографом, я на это и не надеюсь. Но может, хоть экспозамер правильно делать научат :-). У меня все как-то не так с экспозицией - то пересвечено, то темно. Я не чувствую, когда нужна вспышка, когда нет, такие вот элементарные вещи. Причем на дисплее камеры я не вижу, что криво вышло, чтобы тут же попробовать переснять. Делаю по несколько кадров с разными параметрами, смотрю потом, что вышло - все равно не получается. С композицией отдельная песнь, тут заочные курсы, наверное, помогут.
09.12.2004 21:19:09, Dinah
Мартисия
ну в чем-то и тут вам подскажут
для начала - забудьте про вспышку вообще
далее - на что снимаем? как мерием экспозицию?
читаем зонную теорию Адамса и задаем вопросы))))
использование брэкитинга (съемка одного сюжета с разной экспозицией) - хорошая практика
10.12.2004 09:14:07, Мартисия
Dinah
Снимаем Cannon 300D, экспозицию ставлю по его автомату или пользуюсь режимами приоритета выдержки или диафрагмы (в основном диафрагмы для макро).
Про вспышку с радостью бы забыла, но выйти на улицу при хорошем освещении удается редко, а все, что происходит дома (ребенок, например), требует доп. освещения - иначе вовсе не выходит. Главное, что даже когда я снимаю одно и то же с разными параметрами, я совсем не понимаю, как они влияют на результат :-(
10.12.2004 13:43:34, Dinah
svet
<Главное, что даже когда я снимаю одно и то же с разными параметрами, я совсем не понимаю, как они влияют на результат :-( >
со вспышкой или без?
10.12.2004 13:56:14, svet
Dinah
И с ней и без, к сожалению. Но со вспышкой хуже :-) 10.12.2004 14:17:36, Dinah
Мартисия
давайте с параметрами разбираться, их не так уж и много)
выдержка, диафрагма - определяют экспозицию, то есть количество света, попадающего на матрицу - чем шире диафрагма, тем меньше надо времени для прохождения света и наоборот
вы правильно отдаете предпочтения режимам приоритетов
ставите диафрагму - аппарат сам подбирает выдержку и наоборот
открытая-закрытая диафрагма влияет на глубину резкости изображаемого пространства (грип)
что-то из этих вещей надо развивать вглубь?
10.12.2004 13:51:52, Мартисия
Dinah
На этом уровне я теорию знаю :-) Беда в том, что мне это никак не помогает :-), так что наверное, надо развивать вглубь. Режим приоритета диафрагмы я использую для макро и связь между диафрагмой и грип почувствовала (хотя все равно каждый раз диафрагму подбираю ощупью ). Что касается режима приоритета выдержки, то для каких случаев он больше подходит, я не понимаю. Да и вообще не понимаю, почему у меня получается тот или иной результат в каждом случае. Например, снимаю солнечный осенний день, а кадры получаются темные. Вообще слишом темных кадров у меня очень много. Нечеткие изображения при ручной фокусировке и т.д.
Может, имеет смысл попробовать сначала снимать все время в одном режиме (приоритета выдержки, например), пока не пойму, что к чему? :-)
10.12.2004 14:16:37, Dinah
Мартисия
кроме того:
если вы снимаете с разными установками - всегда анализируйте как изменение параметров повлияло на кадр
где фотки темные получаются - на бумаге или мониторе? монитор откалиброван?
10.12.2004 14:30:19, Мартисия
Мартисия
попорядку:
приоритет выдержки нужно как правило при низком освещении - вы выставляете выдержку максимальную(правило знаем?) без шевеленки, а аппарат подбирает диафрагму сам
далее про темные кадры при солнечном дне(тут и пригодится теория Адамса) - скорее всего это кадры в которых много неба , а встроенный экспонометр считает весь кадр среднесерым и дотягивает светлое небо до этого серого
в вашей камере есть режим точечного замера экспозиции?
лучше замерять по сухой траве в солнечный день или вводить поправку в плюс
10.12.2004 14:27:47, Мартисия
Dinah
Правило не знаем. Точечный замер экспозиции я не обнаружила, но и искала не сильно (вечером еще поищу). А если его все-таки нет? То замерить на автомате по сухой траве, а потом установить такую в ручном режиме?
Темные везде, и на бумаге, и на мониторе. Про калибровку хороший вопрос, я ее точно не делала (глупый вопрос - как?).
10.12.2004 14:37:20, Dinah
Мартисия
при замере по траве можно потом
или в ручном режиме выставить,
либо сравнить с обычным замером и выставить поправку,
если камера позваляет замерять при наполовину нажатой кнопке, то просто не отпускать ее
10.12.2004 14:53:23, Мартисия
Мартисия
хорошим преобретением будет штатив, если снимать на длинных выдержках
обычно рекомендуют снимать на выдержках меньших по величине обратному фокусному расстоянию
то есть при фокусе 60мм не больше 1/60 сек(это для пленочной 35 мм зеркалки)
у вас камера с пресловутым кроп-фактором, поэтому надо еще поделить максимальную выдержку на 1.6(вроде) если вы не пользуетесь эквивалентными фокусными расстояними
10.12.2004 14:50:48, Мартисия
Ya (ex Reve)
Теорией Адамса я б не стала грузиться особо:) Эдак мнимать не захочется вообще:) 10.12.2004 12:31:29, Ya (ex Reve)
Мартисия
а что там сложного? все прозрачно и главное - носит прикладной характер, практически методичка) 10.12.2004 12:39:05, Мартисия
Ya (ex Reve)
А зачем это на практике? При современной технике.. мне как-то не понадобилось ни разу пока. хотя может это пока:) 10.12.2004 12:57:59, Ya (ex Reve)
Мартисия
техника у всех разная, да и современная, бывает, не справляется в сложных условиях, кроме того у фотографа задумки свои могут быть - силуэты, пересветы и пр - тут понимание "физики процесса" нужно 10.12.2004 13:18:16, Мартисия
Ya (ex Reve)
Ну в принципе да.. я просто все как-то на глаз. 10.12.2004 13:25:42, Ya (ex Reve)
Lyudmilka
да.. тут уж точно старание надо..
мне, когда начинала снимать на дороге попался фотграф наш украинский.. очень хороший. мы с ним в одной организации работали...
так вот я к нему тоже прставла..ну научите... ну подскажите..
а он мне в ответ три правила;)
-первое -как правильно выставить экспозицию на моём фотоаппарате;
-второе - что такое композиция и глубина резкости;)
- и третье - самое интересное - свои кадры ищи сама;)
вот с ними я и снимала, ещё чуточку почитывая то одно, то другое, то экспериментировала..
А вот, когда дошла до света - упёрлась в стенку, поняла, что увы никак... и решила подучиться.
Поэтому может вначале поэксперментируйте, попробуйте.. потому как это действительно увлекательно и "своё" в кадре увидите...
09.12.2004 11:08:39, Lyudmilka

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!