Раздел: Техника, аксессуары

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

N a t a l y

куплю цифровик за 300-400 долларов

(пишем FAQ для фото7, я буду задавать глупые вопросы, а вы мне будете отвечать, хорошо? :-) ).
1. Хочу купить цифровик для семейной съемки. (дети, путешествия) и не знаю, что мне купить, такой огромный выбор...вопросы :
- я буду печатать фотографии 10x15, мне нужно для этого 5 мегапикселей? (кстати, что это такое, мегапиксели)
- что такое зум? Какой лучше брать?
- что такое макро-съемка?
- я хочу снимать цветы, что мне для этого нужно?
- а что мне еще придется докупить к цифровику из необходимого? наверно, карточку и аккумуляторы с зарядным устройством?
- а что такое RAW?
- все говорят про какой-то лаг, что это?

(может я еще что забыла, добавьте вопросов плиз. Не забывайте, что я новичок, кстати в цифре я действительно не особо. :-))) Нужно все подробно и основательно. Все когда-то были новичками :-) )
ЗЫ Анархисту можно написать под этой темой ровно 1 сообщение :-) Даже внесу его в FAQ, как противоположную точку зрения.
19.10.2004 17:41:49,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
N a t a l y
ну ответьте плиз еще, мало инфы для FAQ...:-( 21.10.2004 09:10:27, N a t a l y
Подумал.
Озаглавить FAQ надо не не так.
Правильнее: "Какой фотоаппарат выбрать имея в кармане (допустим) 300-400 угрюмых енотов?"

Естественно, раз это твоя идея - все писать за тебя не буду.

I. Новая техника.
I.1. Цифра:
Придется смириться с тем, что широкого угла не будет.
Придется забыть о светочувствительности от 24 DIN и выше (или о качестве).
Компактность обычно далеко за рамками разумного.
В отношении дополнительных трат реалии сильно расходятся с практикой: и память, и аккумуляторы докупать придется. Причем память не то, чтобы дешевая. И местами имеет свойство умирать в самый неподходящий момент. А до аккумуляторов цифра имеет очень хороший аппетит. Не только в момент съемки.
Доведение до ума фотографий потребует длительного сидения за компьютером.

I.2. Узкая пленка. Зеркало.
Для не сильно интересующегося технической частью любителя однозначный фаворит - Minolta AF.
Но. Помните, что слава заработана качественными, недорогими, но уже снятыми с производства линзами (преимущественно с переменным фокуснвм расстоянием).
И еще: шаг в сторону от наиболее востребованной средним любителем оптики - и альтернативы от Минольты дороже (если в принципе существуют).
Почему не расписываю альтренативы от Никона, Кэнона и прочих - надеюсь понятно.

I.3. Узкая пленка - компакты.
Мю-2, T-ZOOM. И слишком дорогие (но весьма качественные) игрушки от Лейтца сотоварищи.

II. Б/у.
II.1. Б\У цифра.
Лотерея. Не рекомендуется (особенно в отношении компактов), потому как не рассчитывалась на большой срок службы.
II.2 Б/у пленка.
...to be continued.
21.10.2004 12:38:46, Анархист
N a t a l y
это идея хорошая тоже. но это уже немного другая статья.
Попробуй дописать свою статью и я ее выложу, озаглавлю так, как ты сказал, и напишу что ты - автор. Оки?
21.10.2004 14:12:00, N a t a l y
svet
мыло для благодарных не забудь указать :)))))) 21.10.2004 14:15:10, svet
N a t a l y
ну это уж по желанию автора :-)
21.10.2004 14:21:54, N a t a l y
Lanushka-Katya(10)-Sonya(3мес.)
"Почему не расписываю альтренативы от Никона, Кэнона и прочих - надеюсь понятно."
А можно всё-таки объяснить?Мне не понятно, сорри. Если Никон где-то за 500-600, 5 пиксельный...Ну вот этот ...как его...купер (потуги чайника)
21.10.2004 14:10:10, Lanushka-Katya(10)-Sonya(3мес.)
Вы - про цифромыло где в данной ценовой категории выделять нечего.

Моя же реплика относится к любительским автоматическим пленочным зеркалкам.
21.10.2004 14:23:16, Анархист
svet
FAQ вообще сложный процесс. на всех ведь не угодишь. придут читать чайники и начнут кулаками махать - у меня цифромыло за 150 убиенных и такое чудесное качество получается! Те кто раньше имел только пленкомыльницу за 20-30 уе и печатал ее в ближайшем ларьке - будут жутко довольны цифрой за 200. качество отличается очень сильно. по крайней мере на фотографиях точно можно сказать что это вован в салате мордой лежит, а не его подруга :))
Те же, кто хоть что-то понимает - не пойдет читать подобный текст, будет искать информацию по конкретным моделям, сэмплы и т.п.
Да и мало того, что все устаревает, а цифра в особенности (вечные вопросы - что купить за 50-100-200-300-400...), но и на те же 400 можно купить кучу разных моделей. выбирать среди них лучшую - дело гнилое, ибо лучшей вообще не бывает - это слишком личная характеристика.
имхо, фак вообще теряет смысл в таком виде. что выбрать запорожец или мерс? мерс или тойоту? опель или самолет?
по мне - в факе надо изложить только самые основы, не зависящие от цены - как-то приемлимые соотношения размера матриц и мегапикселей, приемлимый формат печати с конкретного кол-ва мегапикселей, то, что зум х12 на 250уешной цифре не может быть даже приблизительно хорошим (хотя мне вчерась доказывали обратное и даже картинки казали, бррр..), то, что надо будет купить память и аккумы - многие об этом даже не задумываются..
вот вы пишете "Придется забыть о светочувствительности от 24 DIN и выше". сразу после этого те, на кого фак рассчитан закроют страницу и пойдут в другое место. ибо им DIN как мне китайские иероглифы, хотя я-то пяток может и вспомню, а они соответствия искать не пойдут :) так что либо писать для чайников и с расчетом на их уровень (да, на то что цифра дает прекрасные кадры ^_^, либо вообще не затеваться с этим делом.
лучше уж вообще ничего не писать.
21.10.2004 13:35:25, svet
Интересный дополнительный критерий - бренд!
В миру фотобрендов существует своя иерархия.
Впреди на белом коне Canon.
Потом в некотором отдалении Nikon и Sony.
Еще дале другая сладкая парочка Olympus и Fujifilm.
Потом замыкающими Konica-Minolta, Panasonic, Pentax, Kodak, Casio.

Соответсвенно за положение в иерархии платим мы с вами. Тот же набор функций будет стоить чуть дороже в исполнении Canon, но при этом получаем несколько более надежную гарантию качества и опробированные миллионами решения.

Canon в этом бюджете предлагает очень компактный - IXUS 430 и 500, продвинутый по части креатива А80 и А95 с питанием от аккумуляторов формата АА, S60 - для людей не собирающихся ставить фотографию во главу угла и S1 IS для тех кто прицеливается на весьма удаленные сюжеты (фотоохота)
20.10.2004 14:10:51, Клоунесса
Нет, Натали, как минимум два ;)

Пока комментирую про цифру:

"- я буду печатать фотографии 10x15, мне нужно для этого 5 мегапикселей? (кстати, что это такое, мегапиксели)"
Неоднозначно.
Разница между контактом 4х5" и отпечатком 10х15 с любой претендующей на компактность цифры
заметна на большинстве сюжетов.

"- что такое зум? Какой лучше брать?"
Трансфокатор.
Чем менбше кратность зума, тем (в общем случае) выше оптической качество.

"- а что мне еще придется докупить к цифровику из необходимого? наверно, карточку и аккумуляторы с зарядным устройством?"
Для недорогих цифрокомпактов минимальный набор обычно идет в комплекте.
Выбор памяти - песня.

"- а что такое RAW?"
Необработанный процессором камеры сигнал с матрицы.
Требует дополнительной ручной обработки, но позволяет исправить многие ошибки
У цифрокомпактов записывается неприлично долго.

"- все говорят про какой-то лаг, что это?"
Задержка с момента нажатия на кнопку спуска до собственно момента фотографирования.
У цифрокомпактов неприлично велика и часто принимает переменные значения.

Ты забыла указать основной критерий выбора: смотреть надо НЕ НА мегапиксели, а НА ФИЗИЧЕСКИЙ (В МИЛЛИМЕТРАХ) РАЗМЕР МАТРИЦЫ.
20.10.2004 09:47:23, Анархист
svet
>>У цифрокомпактов записывается неприлично долго
неоднозначно. кэнон пишет 2-5 секунд на кадр и при этом не блокирует съемку - буфер для этого приделан.
вот никон - да... 45 секунд с полной блокировкой всего...
>>НА ФИЗИЧЕСКИЙ (В МИЛЛИМЕТРАХ) РАЗМЕР МАТРИЦЫ.
на кол-во мегапикселей на размер матрицы.
4мп на 1/1/8 однозначно лучше 5 на том же размере.
5 мп на 2/3 лучше чем 5 на 1/1/8
если же на эту 2/3 воткнут 8 мп, то ничего хорошего не выйдет..
лучше конечно 6,3мп на 36х24 :))
>>Выбор памяти - песня
transcend x45 пока жалоб не видел. сандиск с гарантией в 10 лет тоже неплохо.
20.10.2004 12:40:38, svet
>>У цифрокомпактов записывается неприлично долго
>неоднозначно. кэнон пишет 2-5 секунд на кадр и при этом не блокирует съемку - буфер для этого
>приделан.
И много можно снять?
Есть такое подозрение, что по темпу серийной съемки он уступит ручной камере без мотора.

>лучше конечно 6,3мп на 36х24 :))
Еще лучше - 4Мп на 56х56мм.

>>Выбор памяти - песня
>сандиск с гарантией в 10 лет тоже неплохо.
Встречал сообщения о сдохших. По гаранти можно поменять носитель, но не восстановить данные.
20.10.2004 12:46:38, Анархист
svet
>>И много можно снять?
Есть такое подозрение, что по темпу серийной съемки он уступит ручной камере без мотора

по серийной уступит конечно.. 3 кадра/1,5 в сек. потом пауза 5 сек. до возможности снимать след. кадр и 10-12 до полной очистки буфера.
если просто снимать не серией, то задержки незаметно вообще, пока кадр компонуешь, 5 секунд всяко пройдет.. да и 3 шт можно снять вообще без задержек.. это все о г5. у других - есть отличия и в лучшую и в худшую стороны.

ну про носители уже был разговор. сдохнуть все может.. можно и лом пополам сломать :)
20.10.2004 13:16:29, svet
svet
может лучше ссылу на http://www.afanas.ru/video/photo.htm дать? 19.10.2004 18:49:38, svet
N a t a l y
какая-то она больно длинная :-)
Но ссылку я на нее дам, но лучше все же и FAQ составить (он будет покороче). :-)
20.10.2004 14:46:24, N a t a l y
МБ (бывш. LD)
Поддерживаю - статья в целом очень полезная! 19.10.2004 19:14:51, МБ (бывш. LD)
Начал просматривать... После очередного ляпа бросил.
Статья псевдонаучная и дурная (хотя намного лучше песен продавцов цифрокомпактов).
Автору было бы неплохо для начала хорошенько разобраться в излагаемом материале (чем совмеменные журналисты, увы, не грешат).
20.10.2004 12:27:15, Анархист
svet
конкретики, плс. 20.10.2004 13:27:52, svet
Исправьте фразу:
"Вернёмся к углам зрения. Для большинства любительских съёмок достаточно "нормального" объектива (ЭФР=50мм), т.к. его охват пространства близок к естественному восприятию глаза."

Определение фокусного расстояния там также опущено (или не выделено). Жду от Вас правильной версии.
20.10.2004 13:38:53, Анархист
svet
все в игры играем :) быть проще, видимо, не получается :) 20.10.2004 15:54:34, svet
Посчитан уход от ответа.

Или просто не понимаешь роли понимания предмета, которому пытаешься учить?
20.10.2004 17:05:11, Анархист
svet
вы лучше свои уходы от ответа посчитайте - каждый первый.
я - учить?! да бох с вами... вы меня с кем-то сильно путаете :))) не перед зеркалом, случайно?
20.10.2004 18:21:18, svet
Диагноз ясен.
Теперь понятно и то откуда берутся сочинители терминов типа "кроп-фактор" и потребители этой псевдонаучной терминологии.
21.10.2004 11:56:33, Анархист
svet
Focal length conversion factor - больше устроит? 21.10.2004 12:14:19, svet
Тяжелый случай.
С ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ (как и со светосилой) НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
21.10.2004 12:29:32, Анархист
svet
и с корпусом объектива - тоже :)
ну назовите нам наконец ваше название и определение этого загадочного феномена :)
21.10.2004 12:37:13, svet
КАК???
Объектив ОДИН И ТОТ ЖЕ!!!
21.10.2004 12:39:31, Анархист
svet
но связка объектив+матрица и объектив+пленка имеет отличия.
угол хотя бы. как это отличие назвать? :)
21.10.2004 12:59:18, svet
Усложняю ситуацию.
В обоих (или будем рассматривать 3-4 случая?) случаях пленка.
Причем ОДМНАКОВАЯ (только разных типоразмеров)!!!
21.10.2004 13:38:17, Анархист
svet
и будет абсолютно идентичная картинка? 21.10.2004 14:01:16, svet
Где критерии идентичности?
При использовании объектива изначально рассчитанного на 4х5" для съемки на 6х9 и 6х4.5 пр совледующей печати допустим 18х24 ты рискуешь не увидеть разницы.
21.10.2004 14:06:28, Анархист
svet
идентичность по размеру захваченного участка.
не увидеть или ее нет? на каком расстоянии съкмки? метр, сто?
21.10.2004 14:17:16, svet
Кадрирование ножками. 21.10.2004 14:24:12, Анархист
svet
при чем тут кадрирование?
мы про угол зрения вроде?
21.10.2004 16:04:31, svet
Какой угол зрения?
Диагональный для квадрата, 3х4 и 2х3 - это одно и то же?
22.10.2004 10:01:41, Анархист
Мартисия
из покон веку это отличие и называлось изменение угла поля зрения объектива 21.10.2004 13:20:13, Мартисия
svet
это понятно, никто и не спорит.
но мноигм людям угол зрения мало что говорит о том, что они получат в итоге. не все же физики-оптики, и далеко не все к этому стремятся. вот для них понятие кроп-фактора ближе и понятнее.. да и какая разница если они описывают одно и то же..
мне лично все равно как называть, если я физический смысл этого понимаю и то что будет в результате.. привык, видимо, что когда клиент говорит процессор - он имеет в виду банку под столом :)
21.10.2004 13:35:14, svet
Мартисия
с понятием "угол зрения" человек сталкивается задолго до появления раздела оптики в школьном курсе физике, а именно на уроках биологии - сперва зоологии, потом анатомии, так что к техническому образованию тут можно не привязываться, тем более что лирики свободно оперируют понятием "фокусное расстояние"
а бороться за чистоту русского языка можно до посинения)))
21.10.2004 14:02:56, Мартисия
svet
тут уже психология.. человек не понимает 50мм, не поймет и 80мм. а вот то, что что-то станет больше/меньше в 1,6 раза - действует на сознание гораздо сильнее :)

эту борьбу мы давно проиграли. Справедливо, а к лучшему или нет - кто знает :) атмосфера, колозёмица и мироколица звучат несколько по разному :) небозём и горизонт - тоже. но ко всему можно привыкнуть :)
21.10.2004 14:13:55, svet
75мм - тоже штатник.

По причине необразованности и необучаемости отдельных индивидуумов и закрепляются некорректные по сути термины.
21.10.2004 14:27:10, Анархист
Мартисия
Жек, вот объясни мне - если для человека, держащего в руках фотокамеру, ничего не говорит величина фокусного растояния, то что полезного он извлечет из понятия кроп-фактора, куда дальше(от этого понятия) у такого человека потекут мысли?
Да, ты прав - это психология, и мы опять приходим к тому, для кого, зачем и соответственно каким языком писать ЧАВО.
21.10.2004 14:24:31, Мартисия
svet
именно - для кого и надо ли.
потому что перешибить всех остальных с кроп-фактором (ну утвердилось уже такая терминология, переделывать ее втроем глупо), Стива с Focal length conversion factor будет непросто.
вопрос некорректный - ничего он не извлечет. ни из того ни из другого. будет снимать тем что есть и не думать-знать о том, что бывает иначе - вот и все.
ты мне лучше скажи - куда мысли потекут после сегодняшнего обсуждения, где и я, в общем-то ничего не понял - или это Учитель такой? такие факи не нужны и подавно.
21.10.2004 16:06:10, svet
"ты мне лучше скажи - куда мысли потекут после сегодняшнего обсуждения, где и я, в общем-то ничего не понял - или это Учитель такой?"
Просто Учитель не расположен вежливо и терпеливо разжевывать азы всем подряд.
21.10.2004 17:14:59, Анархист
svet
ой, бяда... лишней треуголки, к сожалению, нет :)
а ради чего была тогда попытка участия в FAQ? чтобы день не зря прошел? :)
21.10.2004 17:22:17, svet
Мартисия
ну.... про верхнюю ветку я лучше помолчу...
а про ЧАВО - мы ж уже обсуждали год назад, когда все тут беленились от вопросов "помогите выбрать..."
так оно и умерло никому ненужное
единственное что стоит наверно сделать - это подборку топиков про технику(там и ссылки есть и статьи и разные точки зрения) - вот эту подборку и запихнуть в ЧАВО, как сделано в соседних конфах, там же народ не пишет специальных статей как правило
еще, что надо делать, на мой взгляд - менять разделы конфы - половина невостребована, половина не пойми о чем, много ценных топиков идут под "затрудняюсь выбрать раздел"
21.10.2004 16:20:04, Мартисия
Лучше забить на структурирование.
Продуманный интерфейс + корректно реализованный поиск куда эффективнее.
21.10.2004 17:18:26, Анархист
Мартисия
а вот это уже не к нам, а в обратную связь 21.10.2004 17:39:12, Мартисия
Браво, Мартисия!
Ждем ответа.
21.10.2004 14:28:04, Анархист
Не забудь привести доказательство корректности применения термина "эквивалентное фокеусное расстояние" для случая различных пропорций кадра. 21.10.2004 13:43:16, Анархист
Мартисия
похоже, немцы отступают))) 19.10.2004 17:46:24, Мартисия
Donna
!!! 19.10.2004 17:57:51, Donna
N a t a l y
не, это мне надоело :-)
На самом деле новый архитектор вроде активно подключился, мне стало полегче :-)
19.10.2004 17:54:12, N a t a l y
Мартисия
тогда пора пить кофе) 19.10.2004 18:08:51, Мартисия
Пантерка
срочно пора! иначе я вас всех долго не увижу!!! 19.10.2004 19:00:37, Пантерка
N a t a l y
давно пора :-)
а я вас опять зернисто поснимаю :-)))

19.10.2004 18:34:23, N a t a l y

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!