Раздел:
Работа в Photoshop
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемые, помогите чайнику, срочно нужн
Уважаемые, помогите чайнику, срочно нужно определить была фотка обработана в Фотошопе (или ещё где) или она и есть оригинал. Сегодня нужно срочно.
09.06.2004 12:03:11, Крёстная
37 комментариев
я как обычно все пропустила
я как обычно все пропустила
09.06.2004 16:05:05, Maultasch
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!!
09.06.2004 14:30:57, Крёстная
очень похоже, что фота правилась в светл →
очень похоже, что фота правилась в светлых участках.
09.06.2004 12:43:21, svet
Девчонки, я мало что понимаю в этом деле →
Девчонки, я мало что понимаю в этом деле. Ситуация такая - на собаке шерсть не её цвета (якобы). Т.е. ей изменили цвет шерсти (слегка). Или не изменили. Вот это нужно узнать. У меня только фотошоп, в котором я не шарю совсем. Ну могу фотку уменьшить и всё :-))
09.06.2004 12:19:17, Крёстная
1 правило - ничего не трогать на месте преступления :)
Высылайте целиком файл, который у Вас есть.
Постараюсь идентифицировать.
По Exif, по цветовой гамме в разных участках фото,
по участкам сжатия (или REсжатия) и прочим мелким деталям...
09.06.2004 12:28:15, PANDA
выслала Вам по почте, гляньте плиз :-))
09.06.2004 12:32:45, Крёстная

Вердикт.
Объективно и точно ответить на вопрос
"Да или Нет" не представляется возможным...
Субъективные факторы:
Фото по-видимому сосканировано с отпечатка.
В этом случае вообще ни о каком точном передаче тонов быть не может.
Слишком много цветокоррекций вносилось по ходу
(проявка, печать возможно с коррекцией, сканирование, сжатие) :(
С плёнки оно сделано или с цифры сказать также очень трудно,
хотя по артефактам в виде пыли и соринок на изображении можно
предположить, что это была плёнка изначально.
Хотя и на стекле сканера это могло осесть.
Надпись забабаханная слева если и прилепилась в ФШ,
уже после сканирования, кадрирования и коррекции цвета. Логично?
Тогда почему не убрали пыль во время такого коллажирования?
Если корректор такой аккуратный, что полез незаметно шерсть
поменять, он бы и пыль подправил.
Значит со снимком ничего и не делали (читай, не корректировали).
Синеватый отблеск на шерсти - это особенность съёмки
блестящих и отражающих свет поверхностей. Особенно
в свете вспышек, имеющих голубоватую составляющую света.
За сим:
Цветопередача шерсти не того цвета не из-за коррекции в ФШ
(подгонка уровней по краям шкалы не в счёт),
а на 99% из-за особенностей съемки, аппаратуры, коллажирования,
и особенностей нажимающего кнопки на Фотике и на Клаве. :))
09.06.2004 13:42:37, PANDA
посмотри шум в лаб в а и б, при задранных уровнях
09.06.2004 14:06:14, svet
Шум (точнее его случайные зоны) есть.
Особенно в проваленных областях.
Это лишний раз говорит о том, что
на 99% сняли на плёнку и прогнали (отпечаток)
через не особо дорогой сканер.
После таких процедур ни о каком цвете речи быть не может. :)
09.06.2004 14:18:55, PANDA
спасибо, всё так подробно :-))
09.06.2004 13:48:02, Крёстная
ууу.. Бесполезно, ИМХО. Во-первых, и снять могли так, что баланс белого неточный, поэтому цвет изменился. Во-вторых, могли тот же баланс выравнивать, уровни - вот цвет и поехал. А покажите фотку?
09.06.2004 12:23:54, Анька
Человек уверенно сказал, что фотография типа обработана в фотошопе на предмет изменения шерсти собаки.
Вот она фотка:
09.06.2004 12:30:08, Крёстная
ИМХО. Фотка, как фотка. Я бы сказала, что человек снимал на выставке, наснимал кучу фотографий, а потом на все запустил стандартный экшен (чтобы не обрабатывать для публикации в инете). И, очень похоже, что здесь автолевелс был - поэтому контраст излишний. В реале, скорее всего, рыжий не такой насыщенный.
09.06.2004 12:33:49, Анька
ой, а вот сам корпус собачки - там меняли цвет шерсти? Т.е. в делали её более стальной? Что вобще можно про фотку сказать? Мне тут в нашей "моде и красоте" вобще сказали, что можно посмотреть какой камерой была фотка сделана и когда :-)) А тут мне нужно только узнать - делали ли что-то с этой фоткой в фотошопе (или ещё где).
09.06.2004 12:39:25, Крёстная
Кажется, я поняла, о чем вы. О том светлом отливе, который появился на шерсти?
09.06.2004 13:21:59, Кидка
да, возможно. Т.е. человека обвиняют в том, что он в фотошопе (или ещё где-то) придал шерсти на корпусе собаки более стальной оттенок. На самом деле, якобы, шерсть темнее. Т. е была фотография собаки как есть, потом её закачали в компьютер и что-то сделали с цветом шерсти (или ничего не делали). Я не видела эту собаку в реале, поэтому я хочу докапаться - обвиняют человека по делу или просто клепают обвинения? Это серьёзно очень, там оспаривается звание чемпиона.
09.06.2004 13:31:09, Крёстная
Скорее всего осветление связано с тем, что картинку прогнали через фильтр увеличения резкости - это стандартный фильтр, его обычно применяют после сканирования, потому что картинка от скана мутнеет. Этот фильтр немного осветляет границы, стыки цветов. От него на волосах, например, образуются более яркие и светлые полоски. Скорее всего тут было то же самое. В любом случае, один-в-один получить фотографию после сканирования и уменьшения для публикации - невозможно. Если это пленочный снимок (а судя по всему так и есть) смотреть надо на отпечаток. А вообще лучше на собаку...
09.06.2004 13:51:31, Кидка
скажите тому, кто утверждает про более стальной оттенок, что у него просто неоткалиброван монитор
ИМХО это смешно оценивать экстерьер претендента по цифровой фотке
темнее-светлее - это как и подправить могли специально, это так снято могло быть, еще на каждом мониторе это по-разному видно....
не докапаетесь ИМХО
09.06.2004 13:41:12, Лёка
дело в том, что её уже оценили, на выставке она выиграла. Но кое-какие люди никак не могут успокоятся и говорят, что эксперт был куплен и дал первое место собаке с очень тёмной шерстью. Хозяин собаки выслал этим людям фотку собаки, чтобы они ещё раз убедились в том, что собака цвета какого надо. Теперь они говорят, что фотографию обрабатывали в фотошопе, чтобы сделать шерсть более стальной :-)).
09.06.2004 13:45:52, Крёстная
Я бы сказала, что собака в жизни - светлее. Как я уже говорю, здесь контраст завышен.
09.06.2004 14:18:37, Анька
это клиника - собаку по фотке оценивать :))))
09.06.2004 14:08:17, svet
нет-нет, она уже заняла своё место на выставке, просто я тут написАла выше, что кое-кто не может успокоиться никак, и говорит, что на самом деле она очень тёмная. Когда ему прислали фотку ещё раз убедиться, то он сказал, что фотку обработали в фотошопе на предмет придания шерсти более стального оттенка.
09.06.2004 14:23:34, Крёстная
послать! подальше :)
09.06.2004 14:34:49, svet
По-моему, ничего специально-особого тут не делали. Стандартная обработка для Инета. Т.е. я бы по этой фотке подозревать не стало. На фотографии избыток красного - это явно видно, и контраст повышен. Но, это очень уж похоже на совершенно стандартную обработку.
Какой камерой и когда - тут не скажешь, вообще, это скорее всего скан с пленки.
Вы хотите представить, как реально это собака выглядит?
09.06.2004 13:07:42, Анька
нет, я просто хочу чтобы мне кто-нибудь сказал - меняли слегка цвет шерсти или нет :-)))
09.06.2004 13:32:57, Крёстная
согласна, видно, что пленочный скан по пыли и волоскам
обычно если кадр обрабатывается, то в первую очередь его чистят, а здесь этого нет
09.06.2004 13:13:05, Лёка
фу не открывается((((
а как её сюда вставить прям в семью?
09.06.2004 12:30:52, Крёстная
именно!
09.06.2004 12:24:31, Лёка
Если разговор про цифру - найдите програ →
Если разговор про цифру - найдите программу showexif и посмотрите наличие заполненного дополнительного раздела производителя. подавляющее большинство программ обработки графики затирают этот раздел. даже те, которые сохраняют основной. в принципе при желании возможно сохранить и дополнительный раздел после обработки, вернее, сначала сохранить весь exif, потом обработать фоту, потом наложить поверх нее сохраненный exif, но это требует определенных познаний и программ..
09.06.2004 12:16:59, svet
Наверняка никогда не узнаете. Если монта →
Наверняка никогда не узнаете. Если монтаж сделан - одно, а если цветокоррекция там - наврядли :)
09.06.2004 12:08:06, Кидка
В exif вроде записывается какая-то инфа о коррекции.. Сейчас svet придет и просветит. :))
09.06.2004 12:09:44, Анька
а если это был скан?) тем более такие вопросы возникают когда у человека на руках конечный вариант в виде жипега (((
09.06.2004 12:12:04, Лёка
А в фш сохраняет exif в джпеге иногда.. Хотя, конечно, можно только предполагать.
09.06.2004 12:13:41, Анька
то есть, монтаж-немонтаж???
то есть, монтаж-немонтаж???
09.06.2004 12:04:41, Лёка
если интересует именно смонтирована фотка или нет, то обратите внимание на обрамление фигур и предметов - у врезанных часто присутствует ореол по контору, тени от вклеенных предметов могут быть неестественные или отсутствовать совсем, перепады тонов и цветов кожи, листвы могут быть ...
09.06.2004 12:15:07, Лёка
вот смотрите что пишут:
"Совершенно явно поработали в фотошопе, чтобы убрать черный цвет шерсти и сделать собаку более стальной. Только некачественно поработали, в передней части шерсть осталась черной." - это я про обвинения
09.06.2004 13:42:15, Крёстная
интересует только меняли ли цвет шерсти или нет
09.06.2004 13:00:59, Крёстная