Раздел:
Фотосъемка
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя милиция меня бережет
В поисках линейной перспективы забрела сегодня во двор школы, которая располагается над заманчивым переулком, который в нужную сторону закругляется. Нашла подходящую точку, вытащила фотик. Слышу за спиной топот. Оборачиваюсь бегут два шкафообразных дяденьки.
-Что это Вы тут гражданка делаете?
-Переулок снять хочу.
- А зачем?
На лицах агрессия, напряженность, непонимание ситуации.
- Перспектива отсюда хорошая, вот и хочу.
-Предъявите ваше удостоверение!!!
Здесь, я чуть-чуть перетрухнула.
-Паспорт?- спрашиваю. Получаю утвердительный ответ. Даю. Читают и уходят о чем-то своем переговариваясь и поглядывая на меня.
А переулок не удалось снять. Оказывается школьный двор со всех сторон огорожен тоненькой сеткой, которая снизу малозаметна, а вот картинку она портит.
28.05.2004 15:17:23, Дубравка
45 комментариев
Во. А мне вчера не дали снять дом правит →
Во. А мне вчера не дали снять дом правительства, который растиражирован на куче открыток... Дяденька в форме как засвистит, как ко мне побежит... Хотя я была, ясное дело, даже от ограды далеко и внутрь не собиралась.
А потом, продолжая ракурсы искать, уже другое здание снимала, офисное. Так там два шкафа шефа своего, в мерседес садящегося, телами своими от меня прикрыли. А я его и не видела вовсе, я вся на здании сконцентрировалась :)))
В общем, беда с согражданами. И наверное какое-нибудь удостоверение со словом "пресса" надо себе добывать...
28.05.2004 15:57:22, Donna
Не надо, будет только хуже. Абстрактное удостоверение только раздразнит. Если сможете из какого-нибудь прогосударственного учреждения - тогда да. Но не обычные корочки "Пресса"...
28.05.2004 17:08:55, Кидка
я как-то снимал здание кгб-фсб, так тоже пристали поинтересовались - что привлекло? :)) а здание красивое-старое-немецкое и все виноградом заросшее. ну так и сказал - ботаник я типа, виноград у вас красивый :) отстали, ничего не сказали :))
а корочка союз журналистов россии меня пару раз выручала :))
28.05.2004 16:57:17, svet
имхо, главное на рожон не лезть и права не качать)
28.05.2004 17:04:05, Лёка
Марин, удостоверение такое не спасет((( есть закон о государственной тайне - под него попадают увы очень многие строения, которые растиражированны на открытках)
гбшники пристают редко - у них глаз наметан, а менты быстро отстают от дикоизвиняющихся дурочек, имхо в таких ситуациях документами(до определенной категории) размахивать только хуже
28.05.2004 16:13:26, Лёка
Если бы было какое-нибудь общее правило - какое здание можно снимать, какое нельзя, было бы проще. А то иное - хоть уснимайся, а другое - почему-то нельзя... Единственное, что утешает, так это в форуме вычитала, что на Манхеттене например, вообще нельзя ф/а достать - запрещено и пресекается...
А насчет удостоверения, наверное, ты права. Это только от бдительных бабулек поможет. С такими тоже доводилось пересекаться :))
28.05.2004 16:56:30, Donna
бабульки - это точно, старшее зверя нет
на манхетане я снимала и снимаю постоянно - проблем ни разу не было, первый раз слышу про какие-то запреты, да и не одна я там хожу с фопаратом - туристов полно)
а правило общее есть - перечень объектов в законе о гос тайне - вокзалы, мосты, госучереждения, предприятия...
28.05.2004 17:03:05, Лёка
Ты снимала уже после 11 сентября? Где-то на фотосайте я читала, если найду - дам ссылку...
А насчет гостайны, разобраться именно с гостайной еще можно было бы. Но ведь еще есть частные объекты, коммерческие тайны, с ними сложнее. В Гуме - снимай сколько хочешь снаружи и внутри, а за магазинчик на окраине Москвы чуть не побили :(( Хоть бы знак какой вешали...
28.05.2004 17:15:47, Donna
мы с тобой как на разных планетах живем))))
вот в гуме мне снимать не разрешили(((( а там такие перспективы линейные были перед новым годом!
28.05.2004 17:27:17, Лёка
Кстати Марина хорошую идею подала про лин. перспективу в ГУМе, там же еще многоплановость возможна. Туда что ли еще сходить.
28.05.2004 17:36:58, Дубравка
предлагаю на следующей недели туда и податься и кофейня там есть приличная)
28.05.2004 17:38:50, Лёка
ОК. До четверга я по вечерам свободна.
28.05.2004 17:39:44, Дубравка
Если есть желание, можно посмотреть, что у меня тогда получалось. Как-то в дело не пошло, хотя перспектива точно есть. Еще там на какой-то линии фонарики хорошие есть, можно с ними пытаться...
По ссылке +2 на перспективу. А вообще, там весь альбом из Гума.
28.05.2004 17:47:47, Donna
Вот эта прямо по уроку (см ссылку)
А как снимала? С какой диафрагмой и выдержкой?
28.05.2004 17:53:32, Дубравка
Дак не помню я...
Там-то вообще крыша стеклянная, со светом нет проблем, если днем...
28.05.2004 18:07:29, Donna
УУУУУУУУУУУУУ...
В ГУУУУУМ ХОЧУУУУУУУ
28.05.2004 17:52:43, Лёка
Просто поразительно... Я в Гуме всю зиму отогревалась и снимала всегда совершенно открыто. Сначала хотела понять можно-нельзя, мимо меня ходили и охрана, и продавцы - и полная тишина. Я решила, что это как бы турист. объект, все именно что все разрешено. И витрины снимала, и перспективы (они и без НГ вполне хорошие)...
28.05.2004 17:34:21, Donna
собирешься в следующий раз в гум - я с тобой!
28.05.2004 17:35:26, Лёка
угу.. ко мне пристали в мебельном магазине - "у нас нельзя". где, говорю, написано? ну.. эта.. во всех магазинах, типа, нельзя.. я им и говорю - вот пощелкаю сейчас мебель вашу, дома выберу, завтра может приду и куплю.. а без снимков - точно не приду. отвязались...
хуже всего и правда - с частными объектами, даже если это изба из списанных шпал - там ни знаков никаких, ни правил, ни приличия. ни, тем более, законов и подобного - как им вздумается, так и рулят..
28.05.2004 17:20:15, svet
наш сосед в аспирантской общаге посылал свою жену в дом мебели делать зарисовки(не было у него фопарата) дорогущих мебельных гарнитуров, говорил - вернется на родину, сам делать будет себе
попытка представить себе спальню людовика какого-то в доме на хуторе близь деканьки ....))))
28.05.2004 17:30:27, Лёка
И это напряжение при виде ф/а какое-то иррациональное. Скажем, просто дворик, бельишко сохнет, кошки греются... Ну ничего не происходит эдакого... Нет, все бабульки напрягаются... Или действительно в магазинах. Ведь все выставляется именно для просмотра. Чего ж дергаться? Ведь ты ж не в подсобку лезешь...
28.05.2004 17:26:36, Donna
это что :) тут у нас недавно вообще скандал был - тетку выперли из супермаркета за то, что она некоторые цены переписывала себе на бумажку - чтобы потом разобраться что и где дешевле покупать..
28.05.2004 17:49:58, svet
"дикий запад")
28.05.2004 17:54:12, Лёка
Какой-то генетический поиск шпионов внутри сидит...
28.05.2004 17:52:11, Donna
моя школьная подружка страшно боялась своих одноклассников с фопаратами, у нее была навязчивая мысль, что они снимают на какую-то хитрую пленку, что на фотках она будет голая)))) а уж старушки ваще могут заподозрить черте знает в чем.... наша соседка считает, что мы ее психотропным оружием изводим, просвекровь сестры боялась лазерных пушек на крышах соседних домов...
со старушками аккуратно быть надо
28.05.2004 17:34:21, Лёка
была такая байка :) про красную пленку :) а была и пленка, для оборонной дефектоскопической промышленности, с дикой (под 4000 единиц) чувствительностью в ИК-области и с красного цвета эмульсией :)) в общем-то посмотреть что из этого выходит могут почти все владельцы камер (видео и фото) сони - надо только ИК-фильтр прицепить, а в некоторых еще убрать фильтр перед матрицей. особо супер-пупер эффекта не наблюдается.
28.05.2004 17:55:48, svet
Бред какой-то. какая же каша в головах бывает.
28.05.2004 17:38:51, Дубравка
Вот и мне удивительно, почему люди так напряжены. Вот что моих охранников напрягло, не понятно. девушка явно славянской внешности с фотоаппаратом в руках, с рюкзаком на земле из которого торчат журнал и диски снимает даже не здание школы, а нечто вдали. Какие претензии могут быть? По двору этому все кому не лень ходят. Почему пристают только ко мне? Какая здесь может быть опасность? Или людей сам факт того, что человек снимает не себя любимого на фоне, а какой-то там переулок, который красиво вниз спускается, напрягает?
28.05.2004 17:33:11, Дубравка
меня в новый год на столешнике охрана частная пыталась прогнать, спасло, что я с мелким была)))
но я вообще-то весьма субъект подозрительный - хожу со штативом, и снимаю либо ограменным объективом либо малозаметным цифровичком(А70 на штативе - это НЕЧТО!)
28.05.2004 17:37:56, Лёка
и при этом еще при ребенке. Точно инопланетянка :))
28.05.2004 17:41:36, Дубравка
Вот кстати читаю вас и думаю, может меня не трогают, потому что я с детьми хожу? Ну вот только спрашивают, зачем снимаю, или советуют пойти куда-нибудь, где вид получше или там рассказывают, что это такое.. охранники всякие, и военные были.. тьфу-тьфу-тьфу, чтоб так и дальше везло. А то я девушка нервная, хоть и с удостоверением :))
28.05.2004 17:41:02, Кидка
вот-вот! мне тоже чуткие охраники попадаются иногда, прямо экскурсии по своему парку проводят, причем при моем полном индифирентном поведении, я просто снимаю, а он идет радом и вещает - историю, где что, да как строилось))))
Как многообразен мир!)
28.05.2004 17:44:16, Лёка
А может вы просто расслабленны? Я вот долго не могу решиться достать фотоаппарат. И если есть зрители моих экзерсисов, то снимать буду лишь со 100%-ой уверенностью, что кадр обещает быть
28.05.2004 17:48:26, Дубравка
Когда достаю фотоаппарат - стараюсь думать только о том, что я хочу снять, а окружающие в этот момент для меня не существуют, потому что я слишком нервно буду на них реагировать. Знаю, что иногда люди встают рядом, пытаются рассмотреть, что снимаю :)) Но зато я всегда потом с лицом опаздывающей нимфы запихиваю аппарат в сумку и стараюсь смотаться с места событий побыстрее :))
28.05.2004 17:52:53, Кидка
а турки какие любопытные! они в мой малюсенький экранчик лезли каждый кадр рассматривать, но для них самих, как я поняла, цифра еще достаточно экзотична
28.05.2004 17:56:10, Лёка
я фопарат вообще не убираю, только в машине - руль задевает))))
муж говорит, у меня на таких фотосессиях глаза горят безумно, вот охрана на огонет и несется, наверно)))) - сумашедшая фотографиня с ребенком и штативом наперевес)))
28.05.2004 17:52:12, Лёка
Спасибо за описание, увижу - узнаю ;)
28.05.2004 17:54:13, Кидка
да и то - где как.. у нас есть мост стратегический, так его раньше с 2 сторон охраняли солдаты, чтобы просто перейти по нему, надо было документ предъявить (а обходить - через полгорода). потом солдат убрали, бабок посадили с берданками, а теперь и вообще никого - ходи, снимай, хоть на память кусок отламывай..
28.05.2004 17:09:57, svet
Меня еще почему-то особняки посольств привлекают. Но я даже фотик не достаю. Реакция охранников очевидна.
28.05.2004 16:08:14, Дубравка
:) Шпионка! Особо ценный объект запечате →
:) Шпионка! Особо ценный объект запечатеть хотела?:) ...А я вот еще ничего для линейной перспективы не снимала, если честно, сильно загрузилась отсутсвием у меня сменных объективов.
28.05.2004 15:54:40, Веселая Медуза
А по моему решается все просто. Можно вполне обойтись одним с зумом.
У меня вроде бы есть полный комплект, но вот с пленки отсканировать я не успею. Мне надо до четверга уже картинки в урок положить. ПОэтому я буду с зумом G 5 скорее всего хитрить.
А пока хожу по переулкам окрестной Москвы и пытаюсь на практике понять - как же эту перспективу оптимальнее всего снимать.
28.05.2004 16:06:06, Дубравка
я в таких случаях прикидываюсь дурочкой →
я в таких случаях прикидываюсь дурочкой и начинаю лепетать что-то типа "дяденьки, студентка я (вгик, журналистика - что на ум придет)..., нам задание дали...." продолжения обычно не требуется)))
28.05.2004 15:29:47, Лёка
У меня проблемы с мгновенным враньем. не получается.
28.05.2004 16:09:51, Дубравка
достигается упражнениями ©
)))
28.05.2004 16:18:30, Лёка
будем тренироваться.
28.05.2004 16:23:11, Дубравка