Раздел: Техника, аксессуары

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kuzya

2Дубравка и Лека

Хотела про съемку натюрмортов написать. Второй день смотрю Дубравкины фотки и по поводу увиденного ничего вразумительного сказать не могу. Они никакие. То есть, не плохие и не хорошие. То же самое про Лекины натюрморты из архива где-то месячной(?) давности.
А по сути хотелось написать вот что. В натюрморте обязательно должна быть передана фактура и форма предмета(т.е, один источник света сбоку +отражатель с другой стороны). В зависимости от источника света, его рассеянности и растояния мы регулируем жесткость-мягкость теней. Предметы не должны повторять друг друга по цвету или форме(если у нас нет другой задумки). В композиции все предметы должны объеденять(дополнять) друг друга по смыслу. Например пепельница+зажигалка+ пачка сигарет, или мольберт+краски+гипсовая голова+банка с кистями. Или, сами придумываете композицию и доносите ее смысл до зрителя. Чем меньше предметов, тем проще натюрморт. Ощущение глубины пространства создается путем выстроения предметов на плоскости. Фон играет очень важное значение. Т.е., его не надо блюрить(и вообще, натюрморты, как правило снимаются на F 5,6 и больше). Всевозможные тени на фоне, его драпировки и т.д. придают картинке законченный характер. Естественно, нет правил без исключения, и все вышесказанное не всегда должно применяться на практике, но таковы классические азы составления натюрмортов. Все изложенное мною взято из книг и занятий с преподом в художественной школе. Хотя, на практике видела много классных работ, где все эти правила игнорируются. Но там мастера очень высокого класса, и скорее всего, начинали они именно с "классики".
Увы, мне самой это не помогло снять ни одной приличной картинки(разве что с вишнями фотка еще более-менее нравится). А в художку когда ходила, там преподы ставили всякие кувшинчики, вазочки, яблочки, делали фон из 2-3-х тряпочек, и получалось здорово. Хоть снимай. Блин, вот теперь жалею, что рисовать бросила. Вкус не развился. А возможно, просто или он есть, или его нет:)
21.04.2004 15:02:32,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
N a t a l y
Можно на foto7 выложить? :-) 21.04.2004 16:13:31, N a t a l y
Kuzya
Наташ, лучше я откопаю из коробок книгу и перепечатаю все эти советы, как говорится, из уст автора. Тем более, что некоторые моменты я уже и не помню. Там очень хорошая статья. Заодно и про освещение доделаю...:))))) 21.04.2004 17:42:12, Kuzya
Лёка
мы тут с ног сбились в поисках хоть каких-нибудь книг по натюрмортам....))))
давай откапывай!)
21.04.2004 18:28:16, Лёка
Kuzya
Это несколько проблематично, т.к., мы только переехали и коробки я еще не разбирала, но постараюсь.
Лек, тебе еще хотела про черную ткань написать. Она настолько поглащает свет, что предметы просто зависают в воздухе. Вот посмотри по ссылке на мои "грабли". Там где лимон с ножом, видишь? А теперь, что касается глубины резкости. Я, в первое время, по незнанию, снимала на открытой диафрагме, в итоге, на той фотке, что с бокалом и виноградом, резким вышел только виноград, все остальное пришлось дотягивать в "нечеткой маске", получилась фигня. Там где бокал с лимоном, то же самое, только еще видно, что из-за нечеткости фона, фотка смотрится скучно и неинтересно + технические огрешности. И, то, что мне боль-мень понравилось, это вишни, там где лежит стекло, и придает объем. ТОлько, как всегда, мне нужно было фотку чем-нибудь изгатить, не рамкой, так надписью:)
Да, кстати, со световой кистью на черном фоне из ткани можно что-нибудь попробовать. Иногда весьма неплохо получается.
22.04.2004 09:23:13, Kuzya
Лёка
Я буду собирать твои советы и подсказки).
Про диафрагму - у меня получается так - поскольку экспериментирую на цифре, то имею только то, что она позволяет, а именно:
где-то прочитала, что оптимальное расстояние до натюрморта - это три его максимальных размера - так ставлю штатив, фокусное выбираю, чтоб картинка максимально заполняла кадр и максимально открываю диафрагму - мой фопарат позволяет при этом только 4.6-5.2
22.04.2004 10:07:55, Лёка
Kuzya
А зачем максимально диафрагму открывать? Ты же все равно со штатива снимаешь. У тебя не все предметы будут резкими, а только там, где точка фокусировки находится. Да и фон будет не очень четким. Знаешь, эти правила больше для портрета подходят, только там нужно на максимально растояние фотик отодвинуть. А в натюрмортах, о таких правилах я не слышала, хотя, в принципе, логично, чтобы перспективных искажений меньше было, например, при сьемке бутылок мли кувшинов, да и глубина резкости зависит от фокусного растояния. Да, ты права. 22.04.2004 10:35:39, Kuzya
не, 100 процентов вкус у тебя есть.
а про какие лекины натюрморты ты говоришь? вообще не вспомню:(
кузь, покритикуй, пожалуйста...
пока цветы эти не отцвели. мне б исправить. успеть. Вообще Картинка посвещялась мой школьной подруге. Она улетела на пмж 7 апреля. тут тебе и расставание (желтые) и благая весть (ангел, дата), и багаж (корзинка цветов). а как все соединить?
21.04.2004 15:20:42, Ира
Kuzya
Композиция составлена очень хорошо. Все гармонирует и по цвету и по фактуре, классный фон. Есть настроение и идея. Все олично. Но. Во первых, ИМХО, неправильно выбран ракурс, я бы не стала включать в кадр источник света(хотя, в этом, определенно тоже что-то есть). Во-вторых, правую темную часть корзинки нужно подсветить обычным отражателем из листа белой бумаги. Далее, развернуть всю конструкцию на 25-30 градусов влево. Задний фон не трогать. Пожалуй, все. 21.04.2004 16:05:43, Kuzya
супер! спасибо. исправлю:) 21.04.2004 17:13:33, Ира
Kuzya
Знаешь, Ириш, справа еще можно бы было деталь какую-нибудь добавить, например катушку с нитками(раньше такие деревянные были), или маленький клубок ниток. Но с этим тоже нужно осторожно, чтоб не перегрузить. 22.04.2004 09:25:34, Kuzya
Дубравка
Нет, зря ты. Вкус он развиваем и развивается. Ну во всяком случае я на это надеюсь. Хотя...
Я помню сколько идей роилось у меня в голове в 12-16летнем возрасте. Тогда совсем никаких знаний и умений не было. но было почему-то ощущение полета и удовольствия от картинок, которые я себе придумывала. Куда это ушло? Почему получается такая банальщина? или я за житейскими заботами разучилась видеть простое и красивое рядом?

Спасибо за топик!!!
21.04.2004 15:17:47, Дубравка
Kuzya
Банальщину тоже можно снять технично и красиво. Рекомендуют, вообще начинать снимать натюрморты с 1 яйца белого, например, или кубика. А портреты с "гипсового класса". Мы просто бежим впереди паровоза:) 21.04.2004 16:10:11, Kuzya
я как раз недавно вспоминала твои вишни. помнишь, ты говорила про стекло, которое хорошо бы класть под натюрморт? расскажи еще раз плиз, не могу найти тему. я так поняла, его надо класть на фон или как? 21.04.2004 15:15:10, Вещь-в-себе
Kuzya
Берешь ткань. Половину стелишь на стол, накрываешь ее стеклом. На стекло выкладываешь предметы. Из другой половины ткани сооружаешь задний план, приподнимая ее на нужную высоту. Можно подставить коробку какую-нибудь. Сбоку отражатель. Я брала стекло из рамки формата А3. Можно использовать не обязательно ткань, но и бумагу, фанеру, поверхность мебели и т.д. И необязательно одного цвета. Еще можно попробовать вариант с зеркалом вместо стекла. Или вариант с подсветкой снизу. ТОгда стекло нужно положить на 2 стопки книг(например) и снизу разместить лампу. 21.04.2004 16:05:23, Kuzya

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!