Совсем замучилась с выбором цифровика... Ассортимент огромный, и у каждой модели есть свои достоинства и недостатки. Я абсолютный чайник и в фотографировании, и в цифровиках, поэтому никак не могу отделть зерна от плевел.
Скажите мне пожалуйста, опытные люди, что важно в цифровике, если есть желание делать художественную съемку и вообще запечатолеть различные прекрасные мгновения этой жизни? Чем можно пожертвовать и чем не стоит?
Светосила, зум, широкий угол, быстрый автофокус, быстрый автофокус в темноте, хорошие результаты на автомате, точная цветопередача, шум матрицы, RAW, серийная съемка, низкий ИСО, поворотный видоискатель, габариты. Может, чего-то я не учла?
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Выбор техники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все ниженаписанное - именно мое мнение.
Светосила - очень важно.
Зум - без разницы, трехкратного хватит
Широкий угол - если снимаете много пейзажей - важно. Иначе - не заморачиваться.
Быстрый автофокус - ИМХО, на не зеркалках одна фигня. А, вообще - очень важно
Хорошие результаты на автомате - они у всех приемлимые. Не важно, по сути.
Цветопередача - неважно.
шум матрицы - очень важно
raw - не помешает.
серийная съемка - неважно. Пользовалась один раз
низкий ИСО - относительно важно. скорее, этот параметр надо смотреть по шумам
Шумы - дико важно.
поворотный видоискатель - важно. Стоит брать модель с ним.
Габариты - неважно. Вы же хотите художественно снимать. 26.03.2004 10:54:24, Анька

выбор фотоаппарата для души (а не чтобы снимать очередную пьянку) есть дело увлекательное. прежде всего помни, что выбираешь ты для удовольствия - как выбирают машину, одежду, жилье, что там еще? косметику и т.п. определенные недостатки-достоинства есть у каждой модели, но в рамках одного класса-одной цены они крайне незначительны. и важны людям с узкой специализацией. посему самое важное - что вещь тебе лично НРАВИЛАСЬ, чтобы ты ее полюбила.
теперь по деталям техническим все-таки. светосила важна в первую голову для съемки в помещении, зюм - на природе - пезажи всякие, а так же в городе - я на фоне памятника ленину или деталь фрески сабора петра и павла в риме высотой чуть ли не в 100 метров (это утрировано). широкий угол - туда же - пезажи, города, путешествия.
быстрый автофокус - если у тебя есть ребенок, если у тебя есть собака, если ты или члены твоей семьи увлекаются быстрыми видами спорта - велосипед, бег, ралли. быстрый автофокус в темноте - на случай съемки интимных моментов, эот либо из области развлечений, либо из области частных детективов. либо парти - если ты фанат то это важно. хорошие результаты на автомате - это всегда и всем и везде приятно. птмоу что на автомате снимать намного быстрее. пока все выставишь руками - время года поменяется 5 раз. цветопередача точная мне например важна, я фанат от полиграфии и у меня болезнь профессиональная. шум матрицы.. да все они шумят..... раувещь хорошая и полезная при съемки натюрмортов, т.е. того что НЕ УБЕЖИТ, потому как сильно муторно долгая. потом еще в фотошопе его конвертировать надо туда-сюда... ты фанат этого дела? я иногда люблю побаловаться. серийная съемка - это из области спорта. хотя тут барышни делали репортажи,нояеще ни разу невстречала НИГДЕ применение серийной съемки. имхо - забудь. как и автофокус в темноте. низкий изо - приятно но не обязательно чем ниже изо - тем меньше шума. но от аппарата тоже много зависит. поворотный видоискатель - монитор что ли? удобен при съемке из непонятных точек зрения, я например макро лютики снимаю с невероятных позицмий. очень удобно. в остальнм и без него неплохо.
габариты и вес - всегда важны. чемменьше вес тем приятней игрушка. с другой стороны помни о том, что самые легкие - самые мерзкие мыльницы. и наоборот профессиональная техника всегда большая и тяжелая. это для ориентира.
вот вроде 25.03.2004 16:13:05, Maultasch
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Проблема усугубляется тем, что покупаю не себе, а милому в подарок на день рождения. Поэтому принцип "что больше нравится" могу применить лишь отчасти... 26.03.2004 09:59:15, Nastia
Проблема усугубляется тем, что покупаю не себе, а милому в подарок на день рождения. Поэтому принцип "что больше нравится" могу применить лишь отчасти... 26.03.2004 09:59:15, Nastia

быстрого фокуса (действительно - быстрого) если это не зеркалка или не фуджик - не будет. будет умеренно тормозной.
я в первую очередь жертвовал бы зумом (х3 вполне хватит, х10 - извращение), потом широким углом - все-равно на нем немерянные искажения. точная цветопередача при наличии рав не критична, но у большинства современных моделей она и на автомате почти идеальная. никон в холод валит, кэнон по умолчанию в вивид, но это отключаемо.
габариты - на вкус и цвет.. все-равно даже самый маленький в кармане носить проблематично... ну и оптика у маленького отвратная.
серийная съемка - нужна изредка. вот буфер для снимков важен - чем больше, тем лучше! время работы от аккума/ стоимость доп. аккума - тоже важно. зарядник в комлекте. хорошим результатам на автомате я бы предпочел нормальный полуавтомат - Av, Tv, и конечно наличие полностью ручного М. башмак под вспышку тоже нужен. 25.03.2004 16:11:55, svet
То есть что выбрать - широкий угол или светосилу - надо выбирать светосилу?
25.03.2004 18:09:31, Nastia

хотя с оговорками. какие искажения при такой светосиле. нужна ли она? в студии так точно не нужна. нужен ли широкий угол.. тут каждый сам решает исходя из своих потребностей. и большая светосила и широкий угол на бюджетных цифровиках обычно оборачивается искажениями - в первом случае ХА и PF, во втором - дисторсией. 25.03.2004 18:16:16, svet

ибо за 300 уе не стоит рассказывать про рав, а за 600 - про быстрый фокус. 25.03.2004 15:50:43, svet

олимпус сознательно исключен - он и во всем обзорах исключен из списка рекомендованных камер. для меня потому,что он уже больше 2 лет держит первое место по отказам (инфа от знакомого в сервисе), заблокирована съемка панорам с неродными картами, а родные - денег стоят нереальных. второе место по отказам - минолта. именно цифровая, пленочная редко в сервисе встречается. третье - сони - маленькие - но тут человеческий фактор - из-за неудобного дизайна и маленьких размеров часто роняют. 25.03.2004 16:23:31, svet
717 отпадает по причине больших размеров.
Выбор у меня стоит: Никон 5400, Сони в1, кэнон г5, олимпус 5060 (5050).
А панорама - это круто? 25.03.2004 18:07:22, Nastia
Выбор у меня стоит: Никон 5400, Сони в1, кэнон г5, олимпус 5060 (5050).
А панорама - это круто? 25.03.2004 18:07:22, Nastia

никон 5400 сразу вычеркивайте - тупиковая ветвь эволюции...
остальные я бы расставил в таком порядке:
кэнон
оли 5050
соня
оля 5060
хотя соня здесь исключительно из-за более-менее быстрого фокуса и маленького размера. В общем - кроме никона можете спокойно брать любой -что больше понравится. 25.03.2004 18:22:19, svet
А чем плох Никон? Кроме того, что он на ровном месте на сотню дороже... Я вроде о нем читала вполне приличные отзывы...
26.03.2004 09:51:55, Nastia

Я читала это описание - и как раз сильно озадачилась, потому что у каждого аппарата были свои достоинства и недостатки. Автофокус тормозной у Г3 тоже, а светосила у соньки... Короче, это сравнение ввело меня в полный ступор.
А почему Вы предпочитаете Оли 5050, а не 5060? Тот вроде поновее... 26.03.2004 12:30:01, Nastia
А почему Вы предпочитаете Оли 5050, а не 5060? Тот вроде поновее... 26.03.2004 12:30:01, Nastia

автофокус у г3-г5 намного побыстрее будет, чем у 5400. а общая скорость работы - просто не сравнить. 26.03.2004 13:35:03, svet
А с чем это связано? У г5 буфер большой? Процессор быстрее? Автофокус лучше сделан?
26.03.2004 16:53:55, Nastia

кроме того тормоза при фокусировке и вообще - беда не только 5400, но и практически всех моделей от 2100 до 5700.. отсутствие подсветки АФ - тоже практически у всех никонов - в комнатно-домашних темных условиях автофокус работать практическт не будет.
буфер у кэнона 16 мб - не так уж много... около 6-9 фоток в максимальном качестве в джипеге. 26.03.2004 17:08:03, svet
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.