Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Творчество
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Критика и самокритика
Ситуация: вы сняли кадр, специально (в смысле не случайно), этот кадр вам нравится, там снято именно то, что вы хотели показать. А кто-то более сведуюшщий - опытный говорит вам, что кадр совсем не верный и исправлению не поддается. Ваша реакция?
20.02.2004 12:44:13, Кидка
18 комментариев

ну для начала выясняю подробности - что значит НЕВЕРНЫЙ? (в моем понимании ПРАВИЛЬНЫЕ люди, т.е. грамотные и культурные никогда не скажут что кадр неверный и исправлению не поддается. делай выводы).
ну объясняю что я хотела снять и выясняю как бы именно это снял мой собеседник. да. именно так. "как бы ВЫ сняли именно такой сюжет?" 20.02.2004 18:15:48, Maultasch

На обсуждение или на просмотры с обсуждениями я выставляю фотки, в которых я могу принять критику или что-то саму меня смущает.
Но есть фотографии, которые мне нравятся и под которыми я готова подписаться, и на их критику я не особо обращаю внимание.
Т.е. с одной стороны я весьма обучаема и стараюсь понять критику, а с другой стороны некоторые свои работы на поругание не отдам никому. 20.02.2004 17:48:35, KNatka

Офф случайно наткнулась на твой вопрос внизу, как я его раньше не видела:)
с фотографом у меня было два занятия
на первом мы ходили на выставку, смотрели работы и он рассказывал и объяснял на примерах разные приемы композиционные, потом мои картинки смотрел и объяснял, что не так, занятие прошло довольно продуктивно, просто голова опухла от кучи инфы:)
а на втором он принес свой моноблок и мы щелкали девочку, композиционно были оч неплохие идеи, но технически кадры получились очень темные, я еще до конца не поняла почему:((( Короче, зародилось у меня подозрение, что в студийном свете он не силен:), он больше репортажный фотограф, в основном работает для газет и журналов. Мужик он хороший, но не всегда может хорошо объяснить, иногда на вопросы просто не отвечает:(
Насчет его фоток - я вообщ-то репортаж не очень люблю, но понимаю, что он потрясно выбирает ракурсы и композиционно работы великолепные
в общем, я решила сначала разобраться со светом, мне дали телефончик спеца в этой области - он во ВГИКе и в фотоакадемии свет преподает, со следующей недели начну с ним заниматься.
Вот:) че-то меня понесло:)
20.02.2004 16:37:32, SelS
с фотографом у меня было два занятия
на первом мы ходили на выставку, смотрели работы и он рассказывал и объяснял на примерах разные приемы композиционные, потом мои картинки смотрел и объяснял, что не так, занятие прошло довольно продуктивно, просто голова опухла от кучи инфы:)
а на втором он принес свой моноблок и мы щелкали девочку, композиционно были оч неплохие идеи, но технически кадры получились очень темные, я еще до конца не поняла почему:((( Короче, зародилось у меня подозрение, что в студийном свете он не силен:), он больше репортажный фотограф, в основном работает для газет и журналов. Мужик он хороший, но не всегда может хорошо объяснить, иногда на вопросы просто не отвечает:(
Насчет его фоток - я вообщ-то репортаж не очень люблю, но понимаю, что он потрясно выбирает ракурсы и композиционно работы великолепные
в общем, я решила сначала разобраться со светом, мне дали телефончик спеца в этой области - он во ВГИКе и в фотоакадемии свет преподает, со следующей недели начну с ним заниматься.
Вот:) че-то меня понесло:)
20.02.2004 16:37:32, SelS

А тот круг, который имеет право (по моим внутренним соображениям) выносить свои суждения по поводу моих фотографий, резюмирует со своей точки. Если их суждения мне интересны - прислушиваюсь, если нет, благодарю и делаю по-своему.
Странно, вот когда писала, то поняла, что когда я выношу на обозрение фотографии, то в них я уверена и, по сути дела, радуюсь, когда кому -то они понравились, кто-то получил удовольствие от их просмотра и т.д.;)))
Кстати, всем привет.. а то я совсем было пропала - заработалась;) 20.02.2004 14:47:01, Lyudmilka

Есть у меня два человека, которые большинство моих фоток критикуют. Даже те, которые мне очень нравятся. Их мнение мне очень ценно и, услышав их критику - думаю как исправить, почему они "не приняли" эту фотку. Всегда допускаю вероятность, что в данном случае - у нас просто слишком разные вкусы. Что это не плохая фотография, а просто "не их". В общем, к их мнению отношусь с большим уважением, они меня хорошо стимулируют. :))
И, есть у меня подруга. Она тоже критикует, но в стиле "ч/б это уродство, зачем оно надо, когда можно цвет снять и т.д.". Ей просто больше ни показываю фотографии, которые я считаю "работами", а не просто снимками. Смысл показывать человеку, который воспринимает только бытовые снимки, а на пейзажи, привезенные из поездки, говорит: "А зачем ты это снимала без людей? поставила бы кого-нибудь".. 20.02.2004 14:08:31, Анька

кадр может быть неверный технически - тогда прислушаюсь возможно, при разумном обосновании критики, а не просто - "в корзину".
композиционно и эмоционально - сложный вопрос - кадр у меня вызывает какие-то эмоции, возможно личные, кому-то со стороны этого просто не понять... а чтобы всем нравилось - это гламур-мур-мур надо снимать :)) вот там все в восторге, что не сфотай :)) или подвалы темные, всякой хренью забитые - тут тебе сразу и андеграунд и постиндустриал и концептуализм, а на провалы экспозиции-композиции никто как-то и не смотрит :))) чем меньше критериев "правильности" вида-стиля данного фото, тем меньше критиков :)) и чем менее понятное на фото изображено - тем больше восторженных отзывов :)) а попробуй осенний цветок хорошо сфотать, или там листья на воде - половина прослезится, вспомнив что-то похожее личное, но скажет - банальщина кривая, открытка, тут недосвет, тут пересвет... 20.02.2004 13:58:09, svet

Я вот ещё одну особенность заметила ,если что-то "йокает" в душе при съёмке, то кадр по тем или иным причинам нравится всем. А вот когда снято для "пристрела", (вроде бы всё технически правильно сделано), то он откладывается, оставаясь незамеченным 20.02.2004 14:50:19, Lyudmilka

А если действительно нормальная критика. Вот была у меня картинка, нравилась она мне в начале, я показывала ее, родители называется, там мамы ждут детей с карусели.
Но я даже не заметила, что у женщин головы отрезаны перилами у каруселей, пока мне Кузя (кажется) не показала (ну невнимательная я), после этого я взглянула на этот кадр с другой стороны и поняла, что он мне разонравился, а так бы и не заметила ;-)
А вообще это касается лишь тех снимков, которые того (некарошего) заслуживают, как тот кадр, с родителями. Есть у меня кадр один из Америки, ч.б., горы сняты в тумане, я показывала. Ну никому он не понравился, ни на фото.ру его не заценили, ни здесь, ни Ронкина. И усе равно, висит на стенке у меня в рамочке, обожаю не него смотреть , ну нравится он лично мне, ничего не могу поделать ;-))) 20.02.2004 13:28:16, N a t a l y

первая реакция : "сам дурак !"
вторая : фотографии стоит отлежаться и потом взглянуть на нее опять, очень часто критик бывает прав :(, но есть море исключений :)))
З.Ы. Критика чужого, есть высказывание СОБСТВЕННОГО мнения по отношению к данному.
З.Ы.Ы. Может он завидует или настроение плохое 20.02.2004 13:06:03, AAM
Выберу про плохое настроение, спасибо :)) Про отлежаться - верно, но уж не знаю, куда больше, я многие картинки начинаю показывать после года "отлеживания".. :)
20.02.2004 16:04:40, Кидка
вторая : фотографии стоит отлежаться и потом взглянуть на нее опять, очень часто критик бывает прав :(, но есть море исключений :)))
З.Ы. Критика чужого, есть высказывание СОБСТВЕННОГО мнения по отношению к данному.
З.Ы.Ы. Может он завидует или настроение плохое 20.02.2004 13:06:03, AAM

расстраиваюсь конечно, и хуже всего, что потом перестаю эти кадры любить:( жутко на себя злюсь, нельзя так зависить от чужого мнения:(((
Вообще это моя больная тема, ведь теоретически:), мы все можем сделать случайно что-то гениальное, а профи скажет -фигя, кадр в корзину:( 20.02.2004 13:01:49, SelS
Вообще это моя больная тема, ведь теоретически:), мы все можем сделать случайно что-то гениальное, а профи скажет -фигя, кадр в корзину:( 20.02.2004 13:01:49, SelS
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.