От интенсивности света зависит соотношение яркостей максимально освещенных и теневых участков на фотоснимке. Во избежание так называемых «зрачковых рефлексов» не рекомендуется использовать в студии лампы мощностью выше 500 Вт.
От угла направления света на модель зависит эффект создаваемого освещения(фронтального, диагонального, бокового или заднедиагонального). Изменение угла направления света наряду с изменением эффекта освещения влечет за собой также изменение тонального многообразия поверхностей, выявление их фактуры и пространственных форм. От высоты установки источника света в первую очередь зависит характер падающей от носа тени. Когда она заметно удлиняется, создается впечатление, что удлиняется само лицо. Этот прием используют, когда хотят повлиять на восприятие форм лица.
Чем выше расположен осветительный прибор, тем больше притеняются глазные впадины, а следовательно, и сами глаза. Эти факторы принимаются во внимание при определении высоты установки рисующего света.
По мере удаления осветительного прибора от модели световой поток расширяется и рассеивается, что сказывается на рисующих свойствах света. Расстояние от прибора до модели обычно не превышает 1,5 метра.
Метод освещения одним источником света не следует истолковывать догматически. Во многих случаях появляется необходимость в дополнительной подсветке.
В случае, когда часть лица модели или прическа находится в тени, чтобы избежать сливания с темным фоном применяют СВЕТОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ.
Промоделировать можно всякую объемную форму. Лицо моделируется по-разному: по прическе, линии скулы ниже мочки уха(«пражская модуляция»). Модуляция может быть осуществлена одновременно по части лба, щеки и линии носа и плеча, причем форма и размер пятен моделирующего света на различных участках будут разнообразны. С помощью моделирующего света форму прядей волос можно сделать более или менее рельефной.
Резкие модуляции и броские пятна света демонстрируют эффект «возбуждающего» освещения. В этом случае не удастся в полной мере показать пластику лица, но характер личности будет раскрыт убедительно.
Заполняющий и моделирующий свет является подчиненным по отношению к рисующему.
Ширина пучка света зависит от конструкции прибора(светильник, прожектор), его регулировки и использования насадочных приспособлений. Тот или иной тип осветительных приборов используется в зависимости от того, какую площадь необходимо осветить. Знание назначения каждого из осветительных прибор и эффектов, создаваемых ими, дает широкие возможности для сочетания световых потоков.
А теперь самое интересное! я попробую сделать фотографию световых приборов из книги, чтобы на наглядном примере разобраться что для чего использовать. Весь этот материал, неплохо бы было выложить в одном месте, возможно на сайте Наташи. Слышишь, Наташ!!!! И конечно, спасибо дяде Фельдману и Курскому, за эту книгу. Книга и правда чУдная. А какой здесь еще есть материал по натюрмортам…. Ладно, не буду отвлекаться. Продолжение выложу чуть позже.
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: Полезное чтиво
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В теории я полный профан;)) Только на логике и выезжаю, а тут ничего не придумала.. 28.11.2003 17:58:57, Lyudmilka

Отослала svet-у ужжо материальчик твой :-)
28.11.2003 17:23:38, n a t a l y
28.11.2003 17:23:38, n a t a l y
Здравствуйте..Я тут, так сказать новeнькая у вас. Ходила, присматривалась. И глазам не поверила, когда открыв хобби увидела "фото" . Теперь ещё и нужная тема. Не подскажете где её начало?
28.11.2003 15:55:59, Lyudmilka
Привет! Добро пожаловать!:) У нас здесь очень интересно. Первые две части по ссылке(начало и продолжение). Это 3-я часть. 4-ю напишу вечером, если время будет. А еще мы здесь все вместе в фотошколу поступили учиться. Это бесплатно. Если хотите, ссылку кину.
28.11.2003 16:47:30, Kuzya
Првиет всем! Спасибо, что берёте в компанию.... Вы знаете, я даже не представляла, что поиск ответов на вопросы при беременности подкинет мне ещё и таких же самых увлечённых;)))
28.11.2003 17:51:03, Lyudmilka
тут хорошо, тепло и мягко, то что надо для беременных и нервных (нервная - это я, предпреждаю сразу)
28.11.2003 19:26:10, Maultasch
О! Я тоже в беременных сейчас хожу:) Правда, совсем недавно:) А народ у нас тут очень отзывчивый и хороший:)
28.11.2003 19:14:38, Kuzya
Фотографии посмотрела. Есть интересные...
Я тоже ещё совсем немного в беременных хожу;))) А фото люблю и вы своими альбомами меня раззадорили.. Сделаю свой и вам покажу свои художества;)) а то на "народе" очень уж тормозит и меня это бесит.. А на фота-мота.. всё так быстро, даже ,когда из дому смотрю -а инет у меня здесь не такой уж и скоростной;)) 29.11.2003 18:45:01, Lyudmilka

Я тоже ещё совсем немного в беременных хожу;))) А фото люблю и вы своими альбомами меня раззадорили.. Сделаю свой и вам покажу свои художества;)) а то на "народе" очень уж тормозит и меня это бесит.. А на фота-мота.. всё так быстро, даже ,когда из дому смотрю -а инет у меня здесь не такой уж и скоростной;)) 29.11.2003 18:45:01, Lyudmilka

Кузь, а что за книга? поподробнее.. Хочется мне чего-нибудь умного и полезного почитать.
Я сегодня хочу провести эксперимент. Возьму куклу, окружу ее лампами и буду делать "портрет куклы". Чтобы со светом разобраться. Тем более, что кукла неподвижна, ф/ап на штатив и пары настольных ламп хватит.. 28.11.2003 14:54:10, Тараканя (1,7)
спроси у того мужичка, по которому я тебе прислала ссылочку, у него была эта книга вроде как :-)
28.11.2003 15:23:06, n a t a l y с работы

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.