крупным планом с нормальной точки съемки
выполнен портрет ребенка, практически отсутствующий фон позволяет сосредоточить внимание на лице
девочки, опора, на которую облокотился ребенок, выглядит достаточно абстрактно и не отвлекает
взгляд, добавляя при этом композиции объема
средним планом с нижней точки съемки
выполнен снимок останкинской телебашни, время съемки выбрано ночное, что позволило использовать
лучи прожекторов подсветки для придания глубины и цветового звучания облачному небу на заднем
плане, ветки дерева на переднем плане позволили придать дополнительный объем композиции, добавили
в кадр динамики за счет диагональных линий, разнообразили достаточно избитый сюжет снимка
общим планом с верхней точки съемки
выбор верхней точки съемки позволил показать большое городское пространство, протяженность в
глубину допольнительно подчеркнута линией, по которой выстроены дома
симметричная композиция
построена на симметрии силуэтов архитектурного сооружения и природного объекта, кроме того
изображенная симметрия несет в себе смысловую историческую наполненность - слово "кремль" на
языке славяно-вятичей означало "хвойное дерево", из которого якобы и были выстроены первые стены
москвы, объем композиции придает разноплановость основных объектов - башня смещена назад
относительно дерева, ограда на переднем плане придает динамичность кадру
асимметричная композиция
выполнена на снимке с кремлевского холма на каменную стену и москва-реку, на снимке присутствуют
передний план (деревья), средний план (стена и башня), задний план (городские постройки), что
придает композиции глубину и замкнутость, динамичность кадру придает кирпичная стена,
ассиметричность композиции достигается за счет смещения разноплановых акцентов - башня кремля
смещена вправую часть кадра, серое здание заднего плана смешено в левую часть снимка, кроме того
присутсвует цветовая асимметрия
Конференция "Фото и видео""Фото и видео"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вообще, здоровские фотки. Я, похоже, и пяти баллов за свои не получу... :) 17.11.2003 18:29:09, Alenuka

попробую еще раз.
И так баснописица ты наша :))) Реферат на пять написала:)) Куда уж мне я два слова выдавить немогу :)
фотки:
1-я Нра
2-я Очень нра
3-я "вот моя деревня вот мой дом родной" я в таком доме живу как раз ( эх скорее бы снесли :)) ) Все по правилам сделано :)
4- интересная симметрия Но нехватает мне низа башни и все тут
5- согласна с Натали Пестро. Не знаешь на что смотреть. Глаз не выделяет куда главнее - кремль деревья... 17.11.2003 14:02:34, Пантерка

мне бы хоть вполовину так по-умному суметь описать :))
а то снять-то кое-как можно, а вот объяснить это... :)) 17.11.2003 11:32:38, svet

1ая - супер-супер, 10 баллов однозначно. Насчет придирок, вообще-то нету их, ну разве что сверху мож многовато фона, хотя это не портит фотку :-)
2ая - очень хороши цвета и неплохая композиция, мой прогноз - 9-10 :-) Из придирок...ну может с линией горизонта стоит как-то поиграть, повыше-пониже, хотя не факт, что лучше будет, очень хорошая фотка.
3яя - очень хорошие мягкие цвета, пастельные, но, возможно, я не ценитель городских московских пезажей, не могу быть объективна. В плане красоты - да, 9-10, но, субъективно - 7-8, ну не люблю я нашу советскую архитектуру :-))
4ая - задумка хороша, но ты уверена, что это симметричная композиция? Вроде так, если подумать, то по плоскости симметричная, а в глубину - нет...вообще хороша задумка, но эта фотка меня лично субъективно меньше трогает, чем например 1ая или 2ая, я бы 8-9 поставила.
5ая - а вот последняя мне понравилась меньше всего :-( Слишком пестро ИМХО, снизу листик торчит как-то не к месту...вообще короче ника мне эта фотка, ну 5-6 я бы баллов за нее поставила...
Вот такая вот моя субъективная критика ;-) 17.11.2003 11:23:23, n a t a l y

Меня хлебом не корми, дай поспорить. Вот проснулся во мне опять студент-скептик. Если говорить формально, то 4-я картинка не является симметричным кадром, но является ИМХО симметричной композицией. А что такое композиция? от этом теоретическая часть курса умалчивает)))
Если уж мы стоим на позициях соцреализма))) то больше всего подойдет нам толкование Дыко
Понятие "композиция кадра".
Термин "композиция" переводится с латинского как "сочинение, составление, соединение, связь", т. е. имеется в виду продуманное построение изображения, нахождение соотношения отдельных его частей (компонентов), образующих в конечном итоге единое целое - завершенное и законченное по линейному, световому и тональному строю фотографическое изображение.
Под композицией следует понимать всю систему рисунка, весь изобразительный строй снимка, созданный художником для достижения четкости и выразительности художественной формы и раскрытия идейно-тематического содержания картины. Композиция в таком широком понимании есть сочетание всех элементов сюжета и рисунка в фотоснимке с учетом смысловых нагрузок на отдельные компоненты кадра-картины. Композиционный рисунок определяется размещением фигур и предметов на картинной плоскости, характером и направлением происходящего в кадре движения, расположением основных линий и светотональных масс, ритмическими повторами, элементами перспективы и пр. Работа над композицией кадра приводит все эти элементы в определенную гармоническую систему, делает ясным и четким рисунок изображения, через который и выражается с необходимой полнотой содержание картины.
конец цитаты)
Ну вот такой из меня стедент))) Не люблю симметрию вообще, но уж коли НАДО, то только вот такую - образно-смысловую))) 17.11.2003 12:38:54, Лёка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.