Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Удивительное рядом
Была у меня вчера в гостях тоже трехдетная подружка. Рассказала позитивное. Вела она группу детей из Коллекции Приключений в Звенигороде. В программе имелась самостоятельная работа с научным оттенком. Из 6 детей, которые делали самостоятельную работу под ее руководством, реально работали трое. И все они были из многодетных семей. Вот такой вот наш ответ Чемберлену, утверждающему, что мы плодим нищету :)
02.11.2009 20:01:02, Малина
37 комментариев

В ветеринарку трудно попасть, особенно девушке. А еще труднее на экономический. Только вот экономистов столько не нужно, сколько их штампуют. Приличное образование, в том числе и востребованное, вполне доступно и бюджетное. В конце концов - на высшем образовании свет клином не сошелся. Я старшую ориентирую на то, что если не поймет к 11 классу, что ей нужно - идти получать ремесло хорошее, а поймет да не поступит - работать и никаких гвоздей. Не потому, что денег нет, а потому что иначе нельзя - здоровенной 17-летней девке год балду пинать.
А достаток - это не всегда успешность. ИМХО 04.11.2009 19:57:45, Малина
А достаток - это не всегда успешность. ИМХО 04.11.2009 19:57:45, Малина
Маш, ну мы ж обе не на свои зряплаты детей кормим, правда? И эта моя подруга, кстати, тоже. А потом нищета бывает объективная и субъективная. Когда человеку нечем детей кормить, он будет искать дополнительные источники, либо менять сферу деятельности. Поэтому вменяемые многодетные - двигатель прогресса. ИМХО. И в науке тоже. Они либо уходят, освобождая место другим, либо бегают как заведенные - строчат гранты, имеют пару-тройку халтур и т.п.
В моем небольшом коллективе (8 человек) у всех не меньше двух детей. У двоих- трое (ну, почти - вот-вот будет), а у начальника вообще четверо. На кафедре тоже многодетных чуть ли не половина. Многие живут "трудно, но весело" и уж точно нищетой это не назовешь. Нищета она в голове. 03.11.2009 10:39:34, Малина
В моем небольшом коллективе (8 человек) у всех не меньше двух детей. У двоих- трое (ну, почти - вот-вот будет), а у начальника вообще четверо. На кафедре тоже многодетных чуть ли не половина. Многие живут "трудно, но весело" и уж точно нищетой это не назовешь. Нищета она в голове. 03.11.2009 10:39:34, Малина

Я просто похихикать, тут еще с каким-то актером сравнивали *-) 03.11.2009 12:51:26, Mary-Lea

хи-хи, можем поспорить, что у меня либо меньше, либо столько же - в высшей школе)))
03.11.2009 10:30:49, Цикада
[пусто]
03.11.2009 10:52:20
Я нет, чур меня :) Тогда уж и вуз озвучьте. Это-что-то конечно. Мои-то все в универе - там ректорские еще дают.
У меня академическое учреждение, так что голый оклад плюс 03.11.2009 11:45:46, Малина
У меня академическое учреждение, так что голый оклад плюс 03.11.2009 11:45:46, Малина

:).Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, хотя некоторые источники утверждают, что только четырнадцатым).
02.11.2009 23:59:53, Цикада
Ну если вопрос идет о 14-17ти, то там как ни крути, влиять дети будут друг на друга, даже если их в итоге пять останется :), разница в 10 лет не получится при любом раскладе :)
03.11.2009 15:48:39, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Все 7-8 близнецы? :)) Жесть. Бедные родители.... а если они все дружно заболевают? Не, если хором.... Ой, страшно стало. Пойду к своим немногодетным :)))
03.11.2009 10:33:49, КленовыйЛис
Сколько детей выжило? По факту, наверное, не больше пяти. А пять не везде считается многодетностью:)
Вот, восемь умерли еще во младенчестве. Умалчивается, сколько умерло позже.
Важно, не сколько родилось, а сколько воспитывалось в одном доме в одно время. Если старшие его сиблинги к моменту его сознательного возраста уже жили отдельно - их тоже нельзя считать. 03.11.2009 00:08:57, Tulsa
Вот, восемь умерли еще во младенчестве. Умалчивается, сколько умерло позже.
Важно, не сколько родилось, а сколько воспитывалось в одном доме в одно время. Если старшие его сиблинги к моменту его сознательного возраста уже жили отдельно - их тоже нельзя считать. 03.11.2009 00:08:57, Tulsa
у меня другая информация - трое умерли. А почему нельзя считать? не поняла... Все равно детей было много, независимо от того, сколько умерло и сколько жило отдельно. После смерти отца мать (сорокалетняя домохозяйка) устроилась управлять стекольным заводом, чтобы дать детям хорошее образование. Здесь вопрос ценностей, по-моему)
03.11.2009 00:37:58, Цикада
Я в википедии смотрела.
Нельзя считать потому, что учитывать нужно влияние именно среды, окружающей ребенка каждый день, а не формальное наличие членов семьи. У человека может быть 5 братьев, но если они его старше на 15 и более лет - они на него практически не влияют, он единственный.
У моего отца есть два брата, но они старше на 17 и 11 лет, и отец мой рос по факту единственным ребенком, а не ребенком из многодетной семьи. и у меня есть младшие сиблинги, но они младше на 25 лет - и я считаю себя единственным ребенком.
Хотя я вобще не считаю, что в многодетной дети умнее, или наоборот - фигня это... 03.11.2009 01:07:34, Tulsa
Нельзя считать потому, что учитывать нужно влияние именно среды, окружающей ребенка каждый день, а не формальное наличие членов семьи. У человека может быть 5 братьев, но если они его старше на 15 и более лет - они на него практически не влияют, он единственный.
У моего отца есть два брата, но они старше на 17 и 11 лет, и отец мой рос по факту единственным ребенком, а не ребенком из многодетной семьи. и у меня есть младшие сиблинги, но они младше на 25 лет - и я считаю себя единственным ребенком.
Хотя я вобще не считаю, что в многодетной дети умнее, или наоборот - фигня это... 03.11.2009 01:07:34, Tulsa

я пока не готова ответить аргументированно, мне надо все обдумать. Насчет связи между многодетностью и тягой к интеллектуальной работе-учебе - ничего не могу сказать. Может - да, может - нет ,просто Малина высказала наблюдение, а мне сразу Менделеев в голову пришел (и Шагал еще до кучи и батюшка наш Зигмунд Фрейд)))). я сразу отреагировала, ничего серьезного не имея в виду. Тем не менее, мне ясно одно даже навскидку: мать, родившая много детей, даже если большинство живет отдельно или вообще не живет на этом свете(((, а на данный момент с ней, скажем, двое - это не та же самая женщина, которая просто родила двоих. Все другое - отношение к детям, подходы к воспитанию, образованию, здоровью, стиль семейного взаимодействия и т.п., просто потому что детей у нее было (есть) гораздо больше двух. Все другое. А мать, ее психология, ее фигура - важнейший фактор формирования личности, с этим не поспоришь.
03.11.2009 10:45:07, Цикада
Про умнее никто не говорил, я бы попросила. Самостоятельнее и часто мотивированнее - это да. И то - я про Россию, где трое - не норма как у вас.
03.11.2009 10:42:23, Малина
В хороших малодетных семьях тоже дети самостоятельные и мотивированные. И в многодетных, даже приличных - как у меня:) - дети всякие. Своих я сильно мотивированными назвать не могу...
Не вижу вообще связи. 03.11.2009 18:09:22, Tulsa
Не вижу вообще связи. 03.11.2009 18:09:22, Tulsa
да, наверное, про самостоятельнее и мотивированнее (как тенденция, не более), пожалуй, хочется согласиться)
03.11.2009 10:53:21, Цикада
Ну, больше трех-то все равно было :) Кстати, похоже в городах-то местами и похуже с детской смертностью было, чем в деревне. У моего деда все 7 братьев-сестер живы. Саратовская глушь, начало 20 века
03.11.2009 00:28:39, Малина
В деревне было однозначно лучше. У моей прабабки выжило 8 детей из 10-ти, и то двое умерли по объективным причинам уже не младенцами, в войну.
В то время не считалось 3-е многодетной семьей, как сейчас:) да и сейчас во многих странах не считается. Я не про официальное говорю, про саму семейную ситуацию. У меня по местным меркам мало детей, и никому не придет в голову какие-то вещи списывать на "многодетность". А официально вообще нет такого понятия. Любопытство начинается где-то детей с 7-8-ми:) И то, если они близнецы:) 03.11.2009 01:10:33, Tulsa
В то время не считалось 3-е многодетной семьей, как сейчас:) да и сейчас во многих странах не считается. Я не про официальное говорю, про саму семейную ситуацию. У меня по местным меркам мало детей, и никому не придет в голову какие-то вещи списывать на "многодетность". А официально вообще нет такого понятия. Любопытство начинается где-то детей с 7-8-ми:) И то, если они близнецы:) 03.11.2009 01:10:33, Tulsa

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.