Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Удивительное рядом

Была у меня вчера в гостях тоже трехдетная подружка. Рассказала позитивное. Вела она группу детей из Коллекции Приключений в Звенигороде. В программе имелась самостоятельная работа с научным оттенком. Из 6 детей, которые делали самостоятельную работу под ее руководством, реально работали трое. И все они были из многодетных семей. Вот такой вот наш ответ Чемберлену, утверждающему, что мы плодим нищету :)
02.11.2009 20:01:02,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
А что, наука - это не нищета? *-))) (Я даже боюсь озвучить сумму моей зарплаты в науке...) 03.11.2009 10:07:48, Mary-Lea
Василиса из сказки
Вот видно, что понимающий человек пишет :). И знаю людей многодетных, кормящих детей на научные зарплаты. Достаточно прийти на елку в МГУ и посмотреть, эти люди выделяются, на фоне остальных семей преподавателей, которых не только научные работники кормят, явно. Но дети у них, думаю, сообразительные и умненькие. 04.11.2009 13:14:34, Василиса из сказки
barabachka
К сожалению ум и сообразительность это не всегда достаток. Сколько я знаю своих ровесников которые не смогли получить вовремя образование, даже в те годы когда это было бесплатно, потому что нужно было кормить семью. А уж сейчас когда на бюджет попасть практически невозможно и говорить нечего. Далеко ходить не надо, моя близкая подруга старшая из многодетной семьи, умница-отличница была, отец умер, мать заболела и ей пришлось после 8 класса идти на фабрику работать чтобы младших брата с сестрой прокормить и хотя бы среднее образование дать, а мечтала быть ветеринаром. 04.11.2009 17:34:49, barabachka
В ветеринарку трудно попасть, особенно девушке. А еще труднее на экономический. Только вот экономистов столько не нужно, сколько их штампуют. Приличное образование, в том числе и востребованное, вполне доступно и бюджетное. В конце концов - на высшем образовании свет клином не сошелся. Я старшую ориентирую на то, что если не поймет к 11 классу, что ей нужно - идти получать ремесло хорошее, а поймет да не поступит - работать и никаких гвоздей. Не потому, что денег нет, а потому что иначе нельзя - здоровенной 17-летней девке год балду пинать.
А достаток - это не всегда успешность. ИМХО
04.11.2009 19:57:45, Малина
Маш, ну мы ж обе не на свои зряплаты детей кормим, правда? И эта моя подруга, кстати, тоже. А потом нищета бывает объективная и субъективная. Когда человеку нечем детей кормить, он будет искать дополнительные источники, либо менять сферу деятельности. Поэтому вменяемые многодетные - двигатель прогресса. ИМХО. И в науке тоже. Они либо уходят, освобождая место другим, либо бегают как заведенные - строчат гранты, имеют пару-тройку халтур и т.п.
В моем небольшом коллективе (8 человек) у всех не меньше двух детей. У двоих- трое (ну, почти - вот-вот будет), а у начальника вообще четверо. На кафедре тоже многодетных чуть ли не половина. Многие живут "трудно, но весело" и уж точно нищетой это не назовешь. Нищета она в голове.
03.11.2009 10:39:34, Малина
Василиса из сказки
А вот у нас я одна двухдетная на кафедре, числюсь в многодетных. У всех либо нет детей, либо не больше 1. Одна я "нищету плодю", ага. Потому что муж у меня тоже, в некоторой степени, с наукой связан. И доход у нас на члена семьи немногим больше прожиточного минимума в результате, хотя я кручусь, как могу. И вот уже сталкиваюсь с тем, что подрастает младший, и ему тоже какие-то платные занятия могут потребоваться. Вот на старшую у меня деньги находились и сейчас находятся (хотя я, как могу, платные занятия минимизирую), а вот как с двумя детьми быть? Получается "сапожник без сапог", учу чужих детей, а вот смогу ли своим дать хорошее образование - вопрос. Активно думаю в этом направлении. 04.11.2009 13:16:31, Василиса из сказки
Наверное, у нас биологическая специфика 04.11.2009 19:59:10, Малина
Mary-Lea
О! Что-то я уже смиряюсь с биологической спецификой своего сынульки *-))) Если она так проявится - Ура! *-) 04.11.2009 21:01:14, Mary-Lea
Шо значит УЖЕ??? Вы шо то имели-таки против??? 04.11.2009 21:10:01, Малина
Mary-Lea
Дык куды ж я денусь с подводной лодки? Нас же никто не спросил - вот это-то, наверное, и мешает радоваться деточкиному выбору *-) 05.11.2009 09:07:27, Mary-Lea
Mary-Lea
Да Маш, ну конечно *-))
Я просто похихикать, тут еще с каким-то актером сравнивали *-)
03.11.2009 12:51:26, Mary-Lea
соня-мама
Про в голове-это очень правильно, вовсе не доходами измеряемое понятие! 03.11.2009 10:57:53, соня-мама
хи-хи, можем поспорить, что у меня либо меньше, либо столько же - в высшей школе))) 03.11.2009 10:30:49, Цикада
Преподавательские кажется чуть-чуть побольше зряплаты 03.11.2009 10:42:51, Малина
[пусто] 03.11.2009 10:52:20
КленовыйЛис
Убили на повал.... Не, не вернусь я на кафедру 03.11.2009 12:13:59, КленовыйЛис
Я нет, чур меня :) Тогда уж и вуз озвучьте. Это-что-то конечно. Мои-то все в универе - там ректорские еще дают.
У меня академическое учреждение, так что голый оклад плюс
03.11.2009 11:45:46, Малина
Василиса из сказки
А что нонче в универе? Преподаватель - 9900, с степенью - прибавьте 3000, старший - 13000, доцент - 18000, доцент завкафедрой - 30000. Много завкафедрой в том же универе :)? У меня там тесные контакты, я почти всё знаю :). Ректорских с момента перевода на новую систему оплаты нет почти. 04.11.2009 13:23:47, Василиса из сказки
Во, а я думала - там лучше, чем в РАН 04.11.2009 20:01:32, Малина
Василиса из сказки
Теперь можете даже не переживать :). 04.11.2009 20:39:14, Василиса из сказки
Аааа, 10 тыщ или 13 - все равно практически 04.11.2009 21:10:46, Малина
:).Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, хотя некоторые источники утверждают, что только четырнадцатым). 02.11.2009 23:59:53, Цикада
Сколько детей выжило? По факту, наверное, не больше пяти. А пять не везде считается многодетностью:)
Вот, восемь умерли еще во младенчестве. Умалчивается, сколько умерло позже.
Важно, не сколько родилось, а сколько воспитывалось в одном доме в одно время. Если старшие его сиблинги к моменту его сознательного возраста уже жили отдельно - их тоже нельзя считать.
03.11.2009 00:08:57, Tulsa
у меня другая информация - трое умерли. А почему нельзя считать? не поняла... Все равно детей было много, независимо от того, сколько умерло и сколько жило отдельно. После смерти отца мать (сорокалетняя домохозяйка) устроилась управлять стекольным заводом, чтобы дать детям хорошее образование. Здесь вопрос ценностей, по-моему) 03.11.2009 00:37:58, Цикада
Я в википедии смотрела.
Нельзя считать потому, что учитывать нужно влияние именно среды, окружающей ребенка каждый день, а не формальное наличие членов семьи. У человека может быть 5 братьев, но если они его старше на 15 и более лет - они на него практически не влияют, он единственный.
У моего отца есть два брата, но они старше на 17 и 11 лет, и отец мой рос по факту единственным ребенком, а не ребенком из многодетной семьи. и у меня есть младшие сиблинги, но они младше на 25 лет - и я считаю себя единственным ребенком.
Хотя я вобще не считаю, что в многодетной дети умнее, или наоборот - фигня это...
03.11.2009 01:07:34, Tulsa
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Ну если вопрос идет о 14-17ти, то там как ни крути, влиять дети будут друг на друга, даже если их в итоге пять останется :), разница в 10 лет не получится при любом раскладе :) 03.11.2009 15:48:39, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
В данном конкретном случае - да. Я в целом. 03.11.2009 18:09:43, Tulsa
я пока не готова ответить аргументированно, мне надо все обдумать. Насчет связи между многодетностью и тягой к интеллектуальной работе-учебе - ничего не могу сказать. Может - да, может - нет ,просто Малина высказала наблюдение, а мне сразу Менделеев в голову пришел (и Шагал еще до кучи и батюшка наш Зигмунд Фрейд)))). я сразу отреагировала, ничего серьезного не имея в виду. Тем не менее, мне ясно одно даже навскидку: мать, родившая много детей, даже если большинство живет отдельно или вообще не живет на этом свете(((, а на данный момент с ней, скажем, двое - это не та же самая женщина, которая просто родила двоих. Все другое - отношение к детям, подходы к воспитанию, образованию, здоровью, стиль семейного взаимодействия и т.п., просто потому что детей у нее было (есть) гораздо больше двух. Все другое. А мать, ее психология, ее фигура - важнейший фактор формирования личности, с этим не поспоришь. 03.11.2009 10:45:07, Цикада
Про умнее никто не говорил, я бы попросила. Самостоятельнее и часто мотивированнее - это да. И то - я про Россию, где трое - не норма как у вас. 03.11.2009 10:42:23, Малина
В хороших малодетных семьях тоже дети самостоятельные и мотивированные. И в многодетных, даже приличных - как у меня:) - дети всякие. Своих я сильно мотивированными назвать не могу...
Не вижу вообще связи.
03.11.2009 18:09:22, Tulsa
да, наверное, про самостоятельнее и мотивированнее (как тенденция, не более), пожалуй, хочется согласиться) 03.11.2009 10:53:21, Цикада
Ну, больше трех-то все равно было :) Кстати, похоже в городах-то местами и похуже с детской смертностью было, чем в деревне. У моего деда все 7 братьев-сестер живы. Саратовская глушь, начало 20 века 03.11.2009 00:28:39, Малина
В деревне было однозначно лучше. У моей прабабки выжило 8 детей из 10-ти, и то двое умерли по объективным причинам уже не младенцами, в войну.

В то время не считалось 3-е многодетной семьей, как сейчас:) да и сейчас во многих странах не считается. Я не про официальное говорю, про саму семейную ситуацию. У меня по местным меркам мало детей, и никому не придет в голову какие-то вещи списывать на "многодетность". А официально вообще нет такого понятия. Любопытство начинается где-то детей с 7-8-ми:) И то, если они близнецы:)
03.11.2009 01:10:33, Tulsa
Ну да, ну да 03.11.2009 10:40:28, Малина
КленовыйЛис
Все 7-8 близнецы? :)) Жесть. Бедные родители.... а если они все дружно заболевают? Не, если хором.... Ой, страшно стало. Пойду к своим немногодетным :))) 03.11.2009 10:33:49, КленовыйЛис
Можно двумя -тремя группами близнецов:) Хотя есть и восемь. 03.11.2009 18:10:36, Tulsa
КленовыйЛис
Ага, мне тоже самое наша училка говорит, когда они в музеи ходят. 02.11.2009 20:27:47, КленовыйЛис

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!