Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

соня-мама

жизнь выходит из-под контроля!!!!

Длинно получится.
Девы, вот только что мы обсуждали школьников, взрослые люди все же, вменяемые, а я сегодня с утра врубилась в своего невменяемого пятилетнего Степу. Отлупила его. Злая сижу на него, на себя...
Все в этой жизни конечно неспроста, и самое главное-добраться бы до корней(это еще предстоит), а по факту...
Начну издаля.Вчера сын Егор , уходя на день рождения, взял вместо своего(разряженного)­папин телефон со своей симкой(благо папа на даче с дачным). Папина симка была убрана на полку. Папа бы сих манипуляций никак не одобрил бы, все на мой страх и риск(что мне тогда ни о каком страхе не подумалось?не, я сказала:не потеряй папкин тел). Картина вторая. Сегодня я спрашиваю Егора:симку вставил? Он говорит-а где она? и началось.... Перерыв все возможные места, обращаемся к мелким:не видали? Дружное НЕТ. А Степа у нас периодически в братино отсутствие любит полазить в их комнате... Обращаюсь к Степе с пристрастием-отпирается. Тут Федю осеняет, что вчера на улице Степа какой-то девочке отдал симку!!! Пока мы все это обсуждаем на грани маминого нервного срыва, Степа роется в своем портфеле. Я этот портфель под его вопли вытряхиваю....а там, помимо игрушек:запасные ключи от квартиры, еще одна наша симка!!!(лучше бы была папина), мой кулон из белого золота!, просто кучка суперской бижутерии, набор медикаментов из холодильника,мои часы, 100 руб!!!, папин нож. То, на что он периодически покушается, и то, что у него с регулярностью забираем с объяснениями. Тырит парень втихую...А вдруг он тырит не из дома тоже???!!!!
Я в ауте. Слов не было. Товарищ пошел в сад со следами от ремня. От папы влетит всем.
Девочки, это пройдет?
28.09.2009 09:01:59,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Seledka
У меня средний сын в 4,5 года утащил себе якобы на день рожденья будущий 4500 рублей, еле нашли.И 200 баксов (не нашли, а сам забыл, куда спрятал). Объяснили, потом еще такскал (по 1000). Сейчас, вроде, тьфу-тьфу, уже год инцидентов не было. 30.09.2009 14:41:12, Seledka
Иванесенс
извините, смеюсь. у меня младшая сестра такая была. она тоже тырила все. точнее просто складывала себе в портфельчик, ага прям как степа. при осмотре ее портфеля, у девочки-первоклассницы обнаружили несколько сотен рублей, какие-то старинные облигации и что-то еще. на вопрос - зачем тебе это? ребенок искренне ответил, что взяла поиграть. хорошо, что не успела ни с кем поделиться :)))
чуть позже в ее куртке нашли огромный кулек с мелочью. она сказал детям в классе, что они едут в театр и деньги за билеты нужно сдавать ей, предприниматель.
прошло все, это было эпизодическое явление.
сейчас, когда вспоминаем, ржем и не можем поверить, что она была на такое способна.
зато в последствии, мама спрашивала уже у нее где что лежит в доме :))
29.09.2009 12:00:51, Иванесенс
Mary-Lea
По-моему, пройдет. В его возрасте, ИМХО, он еще по-настоящему не понимает, что такое "взять чужое", это скорее "хозяйственное коллекционирование".
Тебе терпения и мудрости - и преодалеете *--) Тем более что знаешь, куда смотреть.
Главное - выработать общую с остальными членами семьи тактику...
29.09.2009 10:39:03, Mary-Lea
mia mia
Соня, не расстраивайтесь, он растет хозяйственным мужичком:) А кроме шуток, все же детки разные, хоть и воспитываем одинаково и беседы одни и те же.У меня старшая проще относится к вещам (считает что у нас с ней косметика и т.д общее) Я уже закрываю на это глаза, а средний и чужого не возьмет и своего не отдаст. Может это в генах заложено.А насчет денег,начните по возможности, давать на карманные расходы, может и без спроса брать не будет. Ребятки у вас классные т-т-т. Все уладится, уделите ему побольше времечка:) 29.09.2009 09:53:42, mia mia
Иллария
Сонь, извини, но картину представила с этим рюкзаком -ржач разобрал:) И ведь все ценное/нужное припрятал!!! Хомячок запасливый:)
Пройдет или нет -не скажу, к сожалению. Твоего ребенка лучше тебя никто не знает (даже он сам) :)
В качестве успокоительного напишу, что и нас сия чаша не миновала. Причем уже в сознательном возрасте, во втором классе. Савка из общей семейной заначки вытащил 15 000р. Почти 5 потратил на друзей -зашли в фирменный магазин Адидас (у нас рядом), накупил всем напульсники, кошельки какие-то, себе спорт.флягу для воды и т.д. НУ и всяких чипсов, шоколадок -кока-колы - гульнули от души, в общем.
Хорошо приятельница позвонила и просигналила: ее сын сказал, что Савелию родители намного больше на карманные расходы дают, чем ему (возмущался!)и сказал, что видел у Савки 2 пятитысячные купюры:(
Я-то посмеялась сначала, сказала, что это видимо игрушечные такие деньги и больше 50руб у него никогда в кармане не бывает. Но папа наш пересчитал деньги и как раз 15000р не досчитался:(
Ооох, чуть с ума не сошла:( У нас как раз Кузька в это время в больнице после родов лежал, Савку подзабросили немного -все были заняты малышом, мною, врачами и т.д.
Ну вот он и решил привлечь внимание, видимо:( РАзговаривали, плакали вместе - вроде дошло, что плохо поступил... НАдеюсь, рецидивов не последует
28.09.2009 20:48:33, Иллария
День Рождения (aka Иринкин)
Пройдёт. Очень вероятно, что пройдёт. У нас такое прошло. Главное - не впадвть в истерику: "Вся семья - честные люди, а ты - вор!!!!!!". Объяснять надо, что это плохо и чем заканчивается, это так. У нас был пик именно в этом возрасте. 5-6 лет, потом всплеск в 7, это уже были деньги. Мы лишили карманных на 2 месяца, а затем увеличили сумму карманных, под условие, что если воровство ещё раз откроется, денег не будет вообще. Пока больше пропа не замечала, до конца в ребёнке не уверена, да, но в душе верю, что закончился этот период. если я не поверю в ребёнка, то кто ещё сможет это сделать? Да, всё бралось только у домашних, один раз была попытка стащить из магазина (покарала строго и сдержанно, даже знаю, под чьим влиянием сделано было). 28.09.2009 20:23:38, День Рождения (aka Иринкин)
МэМ
У меня такого никогда не было. Первое чему научила детей, как за правило - ничего чужого брать нельзя, своего из дома без разрешения не выносить. Никаких сумочек портфелей и т.д. никогда в сад и на улицу не брали, только то, что у меня в сумке или в коляске. Из школы как то раз притащил сын машинку, отругала так, что это был первый и последний раз. 28.09.2009 19:05:19, МэМ
"Первое чему научила детей, как за правило - ничего чужого брать нельзя" поверьте, что это доходит не сразу и не до всех, а для детей с сответствующими склонностями и характером. Мне, по-моему, даже говорить это в детстве не приходилось, мужу тоже, а один из детей сделан из другого теста, как оказалось. Здесь правила правилами, но на них одних далеко не уедешь. 28.09.2009 20:26:05, День Рождения (aka Иринкин)
МэМ
Вы меня простите, но как я понимаю там была не только симка, а это значит не за один день ребенок столько в рюкзак положил, а это о чем то говорит. Один раз получилось что то взять не заметили, второй раз не заметили и пошло..... Сейчас нужно постоянно за ним наблюдать. У моей старшей в хореографической школе украли ботинки и их нашли потом сами же дети т.к. ничего подобного ни у кого быть просто не могло. Это сделала девочка из параллельного класса. Она это сделала чтобы навредить отцу который убил ее мать на ее глазах (так она ему мстила). В каждом поступке ребенка есть какая то причина и другое тесто тут не причем. ИМХО тут нужно сходить к психологу если обычные уговоры не помогут. И пусть на меня не обижается автор, но за детьми нужно ПОСТОЯННО следить. 28.09.2009 21:31:36, МэМ
Mary-Lea
Не сравнивайте школьников и 5-летку, это во-первых.
Психологи очень мало и редко кому помогают, это во-вторых.
29.09.2009 10:46:47, Mary-Lea
МэМ
Вы глубоко заблуждаетесь, только что родившийся ребенок уже знает как ВАМИ манипулировать, а во вторых вы наверняка к психологам не обращались если так говорите или обращались к дилетантам и у вас сложилось такое мнение. 29.09.2009 20:29:23, МэМ
Mary-Lea
Смешно *-))
Я ее (психологию) в ВУЗе изучала *-) Вполне себе в теме, всяких-развсяких новых идей, теорий т.д.
Оччень и очень хорошо себе представляю, откуда ноги растут *-)
И если Вы так круто доверяете психологам - ну хоть у них спросите, что такое возрастная психология и чем 5-летка от школьника отличается *-)
29.09.2009 20:42:05, Mary-Lea
МэМ
Изучать можно по разному :) 29.09.2009 20:50:57, МэМ
соня-мама
Это похоже на снисхождение? 30.09.2009 08:43:11, соня-мама
Mary-Lea
Да ладно, кто Вы по профессии непонятно, тогда объясню по той аналогии, которая мне ближе.
Психология сейчас похожа на доньютоновскую физику. Есть набор фактов, попытки систематизировать, путаются причины со следствиями, эпизодически изобретаются чудовища типа теплорода и эфира.
Нет науки.
Есть талантливые люди. Некоторые умеют что-то делать интуитивно, подводят под личные ощущения теоретическую базу. У них получается (иногда).
А люди почему-то дают совет - "к психологу"...
Психолог - не врач, увы...
29.09.2009 20:58:44, Mary-Lea
МэМ
Я про талантливых людей и поверьте их много, нужно только знать где их искать :) У меня есть знакомая детский психолог, закончила институт осознанно после 35 лет, а не по просьбе родителей , тоже разочаровалась во многих приемах психологии, но это ей не мешает помогать дошколятам т.к. она их очень любит и для нее ее работа ее жизнь и она не представляет себя без нее. Когда два года назад у моей малявки резко сменилось настроение и она с вечно улыбающегося позитивного ребенка превратилась в истеричку, то мы совместно поставили ей диагноз, было очень тяжело сначала теперь стало легче, но я понимала суть проблемы и знала что делать. Но если она не помогает то на это есть психотерапевты, но это уже....серьезно.
А вообще когда я захожу в тупик, то возвращаюсь к Адлеровскому родительскому курсу. :)
29.09.2009 21:17:06, МэМ
Mary-Lea
Тут вся соль в том, что Вам помогла подруга. Она видела ситуацию шире, глубже и объективнее, чем любой психолог со стороны. 30.09.2009 15:23:38, Mary-Lea
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Смешно :). Хороший психолог всегда старается увидеть ситуацию "шире, глубже и объективнее". Это его работа. И психолог действительно помогает, это точно. Случаи с воровством в семье - это вообще классика, имхо. Я бы точно к психологу побежала, заметив хоть у одного ребенка такую особенность в поведении. 30.09.2009 17:39:40, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Mary-Lea
Ну, некоторые еще к бабкам-шептуньям бегают *-))) Каждый выбирает для себя, это несомненно, но вот советовать абстрактно "идти к психологу" я бы не стала...
Я, к сожалению, в теме. И видела очень неоднозначные результаты работы некоторых психологов. И отрицательные тоже, увы *-(
30.09.2009 18:05:29, Mary-Lea
если бабку-шептунью хорошо и долго выбирать, а не бежать по объявлению в ирр, то и она может помочь, зря вы так. Я тоже много результатов работы психологов видела, отрицательные, в основном, у тех, у кого, простите, своей головы на плечах совсем нет :(. 30.09.2009 20:24:05, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Ну вы даете. В 5 лет умысла на кражу нет. И понимания, что это кража нет. Есть только беспокойные ручонки, которые хватают все, что нравится в квартире. И не надо сравнивать школьников, которые могут делать что-то из подсознательной мести с пятилеткой, для которого симка не более, чем кусок блестящего металла. Да, объяснять надо, но делать далеко идущие леденящие душу выводы не стоит.
А что не за один день - это занятость и рассеянность родителей. Мы вон пульт год искали, без прав муж неделю ездил, деньги утащили и в щель между спинкой и поручнем дивана засунули, предварительно смяв в комочки. Это родители раздолбаи :), а не дети преступники.
ИМХО - лично мне надо бы больше организовывать моего мальчика, чтобы он не мотался по дому без дела и не лез во все щели.
28.09.2009 23:16:51, Малина
МэМ
Я этот пример привела не для того чтобы сказать, что ребенок ворует, а для того чтобы дать понять что этим он хочет обратить на себя внимание. ИМХО ему чего то не хватает. У меня у самой младшая дочь пятилетка и я знаю точно она прекрасно понимает цену вещам и не надо занижать их умственных способностей. У меня везде лежат деньги на видных местах, но у нее есть свои и она никогда не возьмет мои. Если она что то просит я ей покупаю и она редко когда получает отказ ну если я и откажу в данный момент то куплю позже я не миллионер просто я ее очень люблю. Так было и со старшими до определенного возраста, а потом я предложила зарабатывать им самим. Сейчас покупаю старшим только самое необходимое т.к. они в состоянии это купить себе сами. 29.09.2009 20:41:45, МэМ
соня-мама
про свои деньги у пятилетки... и сколько их? Мой прекрасно понимает, что на десюнчики он даже шоколад не купит? Но карманные в пять лет? А сосчитать деньги и сдачу? 30.09.2009 08:38:22, соня-мама
Моя пятилетка (ну сейчас уже почти шестилетка, но началось-то все не вчера :)) собирает десюнчики на чупачупсы и шоколадки по 6-9 рублей. Собирает запросто, за неделю может набрать, если целью задается. Сосчитать деньги - это со скрипом, сдачу - вообще не понимает. Но покупает сама себе сладости регулярно(да и брату с сестрой перепадает). Что есть большие деньги и ценные вещи представляет себе очень хорошо. И что их брать нельзя. 30.09.2009 17:43:46, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Это художественное преувеличение, видимо :) или полный бред. У меня ОЧЕНЬ умная пятилетка (ну почти пятилетка), у нее нет и не будет ближайшие пару лет карманных денег. На фига??? И воровать она тоже не ворует, но вот сережки мои с брюликами положила в ларчик с заколками - не сразу нашли :). Говорит, у тебя столько украшений, а у меня только браслетики и заколки, я чтобы как у тебя. Объяснила, поняла. Но это и не воровство. В саду чужую игрушку не за что не возьмет без разрешения, даже посмотреть. Это старшие ее воспитали :). 30.09.2009 09:12:21, Мама_Галя
У меня есть "контрольный" экземпляр. Сестра двойняшка. Внимания поровну, я б даже сказала, что Степе поболее, т.к. он требовательнее. Вот у нее все в порядке с тасканием. Не нужно ей это. Она свою взрослость в другом видит. Не в "хозяйственности". А этот - хозяйственный и взрослость свою проявить хочет. И ему видится именно так - ношение при себе взрослых вещей.
Так что не во внимании, вернее, не только в нем может быть дело.
Вам тут все в один голос говорят - дети разные. Если просто многодетные в таком количестве не авторитет - можете в двойняшки сходить, там авторитетнее расскажут.
29.09.2009 23:37:19, Малина
Сейчас нужно постоянно следить. я соглашусь с Вами. Но не с самого же рождения следить за каждым шагом ребёнка, без всякой на то причины. А по поводу "теста" скажу вот что. Люди сталкиваются с похожими вещами, но реагируют по-разному, вот тут "тесто" и проявляется. Кстати, мой ребёнок, который раньше "ныкал" вещи примерно как указанный в топике, в саду был очень популярен среди детей и обожаем воспитателями. А я, которая ничего не брала у родителей (да и в голову не приходило) была очень застенчивой, с коллективом сходилась с трудом, сначала меня очень сильно дразнили, чтобы не сказать издевались, воспитатели относились очень ровно, особой любви не испытывали. И, положа руку на сердце, я вот не могу сказать, кто из нас двоих более "правильным" ребёнком был. И когда у меня была первая реакция врезать, я подумала: посмотри на ребёнка в общем. Это, пока, точно такой же недостаток, как у тебя в твое время была робость и застенчивость. Только тебе за твою застенчивость, уважаемая мама, доставалось значительно больше, чем твоему ребёнку за таскание. Такой подход просто помог мне не свалиться в сплошные обвинения, строгий взгляд сверху вниз и прочие подобные штуки. 28.09.2009 22:05:33, День Рождения (aka Иринкин)
МэМ
Моя младшая сорванец такое устраивает в саду что все на ушах стоят от нянечек до заведующей, я ее в том году вообще хотела забрать из сада и искать надомную работу, но как говорят воспитатели такие дети больше всего запоминаются, но еще раз повторюсь первые попытки что либо принести чужое или взять в сад что то без спроса присеклись и больше не повторялись. А по поводу следить... именно с самого РОЖДЕНИЯ, а как по другому?! Сначала переворачивается и упасть может, потом ходить начинает и травму получить может элементарно, потом в рот все тащит и т.д. до 18 лет пока не станет самодостаточной личностью. Чем старше ребенок тем больше ему нужно удилять внимания т.к. упущенный момент может обернуться трагедией, меня сия чаша не миновала , но СЛАВА БОГУ все закончилось благополучно. 29.09.2009 20:26:44, МэМ
То есть, как только ре исполняется 18, можно вздохнуть и отвалить :)? А до 18 по пятам? Бред, извините. 30.09.2009 09:14:07, Мама_Галя
Mary-Lea
Не, ну за столько лет не понять, что все дети разные, что нет общих рецептов...
Мне вот малыш такое показывает! Мол, мамашка, думала, что после троих мальчишек все знаешь и все умеешь? А вот на тебе! А ему еще и 10 мес. нет...
Ну, у Вашей девочки так. А у Сониного мальчика по-другому. И это нормально.
29.09.2009 20:45:50, Mary-Lea
МэМ
Именно разные и именно для этого нужно постоянно за детьми смотреть. 29.09.2009 20:52:36, МэМ
соня-мама
да смотрим мы за детьми! Именно постоянно! Именно поэтому все обнаружилось сразу! Именно поэтому аппелировали к Степе. Меня масштаб увиденного ошарашил. И думаю, что это за пару дней набралось. Но ежесекундно я сейчас слежу все же за Кузей! 30.09.2009 08:42:00, соня-мама
Mary-Lea
Тогда почему Вы так безаппеляционно говорите, что если "строго внушить, то ..."
Нет единого рецепта.
А смотреть надо, кто ж спорит.
Только реагировать надо по-разному.
29.09.2009 21:02:04, Mary-Lea
МэМ
Внушить можно всегда только в первый момент, главное правильно мотивировать ребенка,а не когда время упущено. 29.09.2009 21:20:27, МэМ
Ой, не могу. Когда этот первый момент? В год? Когда первый раз взял папины ключи от машины? 29.09.2009 23:38:34, Малина
Mary-Lea
Ой, а тут малышу свои ключи от машины дала *-))) И, представляешь, не внушила ничего! *-) Сознательно, прикинь! *-))) 30.09.2009 18:07:12, Mary-Lea
ну все, пропали ключики :) 30.09.2009 20:25:57, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
а если серьезно, я Феде тоже так неосмотрительно дала ключи от машины поиграть в год (очень надо было его утешить срочно). На приучение его к тому, что ключи от машины брать нельзя (там брелок с сигнализацией и очень заманчивыми кнопочками) ушел год систематического наблюдения и отслеживания ребенкиного поведения. Сейчас я уже уверена, что он их не возьмет без спросу, но дрессировка младенца всей семьей была очень большая (лучше бы я ему их не давала :(). 30.09.2009 20:29:47, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Mary-Lea
Поверьте, есть люди (дети), которым никогда и ничего внушить нельзя. Ни в какой момент. Можно только доказать.... 29.09.2009 21:33:21, Mary-Lea
МэМ
Это называется мотивировать :) 29.09.2009 21:45:46, МэМ
Нет, доказать и мотивировать - разные вещи. Вы разве не чувствуете? Доказывать кстати сложнее :). 30.09.2009 16:07:25, Мама_Галя
Mary-Lea
Нет, это разные понятия. 30.09.2009 15:21:35, Mary-Lea
соня-мама
согласна, мы тоже учить то учим... 28.09.2009 20:46:06, соня-мама
Наверное, пройдет. Вопрос только в том, когда и с какими последствиями (в смысле с финансовыми потерями для семейного бюджета).
У моего сына периодически начинаются подобные выходки.
1 Замечен был в возрасте вроде 6 (сейчас точно не помню) лет с суммой 3650 руб в д/с (стащил из дома, спрятал на полке в шкафу). На вопросы зачем? сказал пришел меняться с ребятами. Я была в шоке - а сколь давно и как интенсивно они так меняются? Просто было страшно представить, сколько денег реально тогда утекло...
2 этим летом старшая дочь нашла у него на даче 2000 (стащил на PSP из денег, оставленных нам папой на житье-бытье), причем на мои возмущения отвечал, что типа детям игрушки покупать положено и он все равно себе это купит. Короче ни тени раскаяния.
С одной стороны невозможно четко отследить, сколько денег где лежит/сколько тратится/сколько "уводится тихой сапой". С другой стороны я прекрасно понимаю, что рыться в их вещах - и невозможно каждый раз, и их тоже унижает.
Значит объяснять, говорить, в случае надобности - применять более жесткие меры. Я считаю, можно и ремнем. Ведь за дело.
А старшая девочка на удивление ответственная, я ей могу крупные купюры доверять, ибо она всегда честно принесет всю сдачу, купит только нужное, короче в этом плане надежная.
28.09.2009 17:07:48, Gloria Dei
Узнаю брата Колю... Я уже писала выше: мы сначала лишили карманных денег, а потом увеличили сумму. пусть на ПСП копит. Но ребёнок знает: если ещё раз инцидент будет, то денег лишу очень надолго. 28.09.2009 20:43:06, День Рождения (aka Иринкин)
LU
даже не знаю,как начать... а он все это обратно хоть приносит? или дарит/отдает (т.е. не замечали,что что-то пропадает)?? это впервые, когда Вы обнаружили, что он взял в школу не свои вещи?
у нас это началось в 3-4 классе - сначала бабушкины колечки-брошки дарились девочкам - без задней мысли,ессно, что это вещи дорогие и золотые... но брал-то без спросу!!! потом стал тырить деньги (5 класс)... пока спохватились - "ушла" довольно большая сумма из тумбочки:(. деньги тоже - тратил на всех, завоевывая,как говорится, "дешевый авторитет" среди одноклассников или давал "в долг" (надо ли говорить,что никто не вернул). дальше я вроде уже где-то писала? про перевод в др.школу, потом в др.класс, сначала легкие беседы с психологами, потом - папин ремень, мои уговоры, один раз психанули уже - сказали,собирать сумку - сдаем его в милицию, потом нашли человека,работающего в отделе по борьбе с экономич.преступлениями - был очень жесткий прессинг с его стороны, плюс показал реальные условия содержания под стражей и тыды... в общем, каждого такого "внушения" хватало от 2 до 6 месяцев, дальше все продолжалось, правда, теперь его тут же ловили (буквально в тот же день), деньги возвращали. в последний раз такая история у нас была год назад (той осенью) - мальчику нашему в конец крышу снесло и он стырил приличную сумму из денег,которые мы отложили для оплаты зимней поездки (у нас традиция - на НГ ездим с друзьями семьями на лыжах). тут я сломалась (всегда понимала/прощала/защ­ищала/оправдывала его - а тут...), в душе стало пусто-пусто, я перестала с ним разговаривать, считала,что его не надо брать в эту поездку,т.к. он фактически украл ее - но оставить было не с кем и муж сказал,что нужно взять, типа дадим ему шанс... в общем,возможно он оценил, возможно - что-то шевельнулось в голове, но больше он денег не брал. правда, снова продолжил брать свои и не свои вещи (типа плеера, наушников, psp, флешек и т.д.) и давать "на время" друзьям/подружкам (ладно,хоть не дарит...). ттт, наши с мужем вещи он не берет, а вот у братьев - ага:(, сколько ему не говори/не проси/не ругай:(, да еще и учителя периодически это все отнимают - и все равно - носит, прячет как-то (я тоже его портфель периодически перетряхиваю или с утра вместе собираем,чтоб я видела, что он кладет).
но в нашем случае - я уже рада и тому,что деньги перестал тырить. дай Бог - и остальное изживем.

про "вдруг он тырит не из дома тоже" - смотрите, наблюдайте. большая вероятность,что не из дома брать не будет (мой не брал - это 100%), ибо страшно все-таки плюс недавно нам психолог сказала, что это своеобразный протест ребенка - но протест, направленный только в сторону родителей (хотя я до сих пор так и не поняла - с чего мой протестует дома?? дома у него вообще все шоколадно всегда было... в школе - да,понять могу (хотя по-хорошему и там уже давно пора бы прекращать протестовать и браться за ум), но дома...

иногда думаю - ну почему у нас в семье все проблемы достались одному среднему???... и у старшего все ок более-менее, и младший - вообще подарок, а средний... куда ни плюнь - везде у него проблемы...
28.09.2009 13:58:54, LU
соня-мама
ох...я все ж надеюсь, что это кризис какой-то пятилеток, про это мне уже рассказали, но про пусто-пусто в душе я сегодня почувствовала. 28.09.2009 15:08:52, соня-мама
LU
а как отношения у него в коллективе? есть друзья? мой начал прихватывать вещи/деньги, пытаясь заработать какой-то "авторитет" - а какая у Вашего мотивация? пытается завоевать свое "место под солнцем" или просто проверяет Вас на прочность, прощупывает границы дозволенного? 28.09.2009 19:28:57, LU
соня-мама
а непонятно, он в авторитете, вроде. 28.09.2009 20:44:56, соня-мама
Алигоша
Я не знаю,что сказать. У меня старшая девочка - сын такого не позволяет.Ну не могу я,читая Вас сказать - что все из семьи. Я думаю - надо поговорить - поцапаться.Насчет ремня - я против категорично - но никогда не буду ссудить.Вам видней.Хотя наверно просто мои еще не делали ничего такого,за что я могла бы всыпать ремня.Удачи!!!! 28.09.2009 12:58:29, Алигоша
олеся-к
Пройти, конечно, пройдет:)Но надо бы разобраться-а почему, собственно, ворует? Чего не хватает?Тут, наверное, ремнем не поможешь-надо причины поискать. Мне кажется, дети редко что-то делают "просто так"...Но у меня ж не пятеро :)Вы, главное, успокойтесь, СТРАШНОГО ничего не произошло, рабочая ситуация.Удачи! 28.09.2009 11:25:06, олеся-к
ПОтрясающе. У меня такой же Степа. Только пока трехлетний. Просто Республика ШКИД. Беспризорник и асоциальный тип. При этом еще жуткий нытик и мамсик.
Пора, наверное, уже бить тревогу :)
Если серьезно - думаю, что пройдет. У них это инстинктивная тяга к собирательству, я думаю. Типа очень взрослыми и хозяйственными себя мнят.
28.09.2009 11:24:13, Малина
КленовыйЛис
Сонь, :))) Ну пройдет конечно :))) Ты же у нас многоопытная мать, ты чего? Просто сентябрь в этом году выдался у многих "урожайный" на всякие неприятности.
Я те счас на мыло скину.
28.09.2009 09:57:41, КленовыйЛис

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!