Девочки, перед новым годом захотелось поделиться настроением:)
Я уже писала, что первый год многдетности мне дался очень тяжко, к третьему ребенку прибавилась стройка (срочно пришлось дом реставрировать) и инсульт у папы. Помощников у меня кроме мужа нет (ну старшие конечно помогают, но это помощь относительная, на мне в детстве ездили родители, поэтому я не злоупотребляю). Я еще и работаю (дома, но все же) И самый злостный враг - перфекционизм.
Поэтому я начала захлебываться в прямом смысле слова. Практически не спать, не есть, стараться все успеть и т.п. Получалось ПЛОХО.
А потом я начала расхламляться.
Девочки, кто ищет возможность прекратить гонку по устранению хаоса. Кто хочет иметь возможность находить время на себя и на отдых - присмотритесь к этому решению. Это просто волшебная палочка.
Для начала просто прочтите магическую уборку марии кондо.
Я первый раз за много лет ухитрилась достать елку не за 2 дня до НГ и у меня дома теперь всегда не идеально чисто, но так скажем не страшно, что нагрянут внезапные гости. Это такой кайф оказывается:)) В общем всячески рекомендую!
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо за этот топик! Вроде бы и знала, что нужно переодически расхламляться, но все , вроде, жалко... Собрала два больших пакета на вынос, прям настроение поднялось. Планирую завтра ещё порасхламляться, начну с мягких игрушек))
22.12.2017 00:32:48, Bellz
А я так рада, что кому то пригодился пост:)
Почитайте книгу, искренне советую! Я тоже все это в теории знала, до книга систематизирует знание и очень меняет отношение к вещам. 22.12.2017 08:16:00, Neo_
как это хоть кому то?) многим пригодился)
я вот который день пытаюсь систематизировать хранение) чтоб одного типа в одном месте, пока не оч получается)
те же лекарства по всему дому, да и средства по уходу тоже, и в ванной нужны и в спальне и на кухне крем для рук обязателен, вот и думаю - как можно все в одном месте хранить....
просто я говорила что ее методы отлично действуют пока живешь одна, ну или все домочадцы выдрессированы)
у меня дрессировке не поддаются, ну или я дрессировщик фиговый)))) 23.12.2017 23:15:11, Свет-ОК

Почитайте книгу, искренне советую! Я тоже все это в теории знала, до книга систематизирует знание и очень меняет отношение к вещам. 22.12.2017 08:16:00, Neo_

я вот который день пытаюсь систематизировать хранение) чтоб одного типа в одном месте, пока не оч получается)
те же лекарства по всему дому, да и средства по уходу тоже, и в ванной нужны и в спальне и на кухне крем для рук обязателен, вот и думаю - как можно все в одном месте хранить....
просто я говорила что ее методы отлично действуют пока живешь одна, ну или все домочадцы выдрессированы)
у меня дрессировке не поддаются, ну или я дрессировщик фиговый)))) 23.12.2017 23:15:11, Свет-ОК

А мне вот расхламление слабо помогает.
А вот структурирование и выделение отдельных мест вещам (группам вещей) - очень даже)) 18.12.2017 23:41:42, lapushkam
Конечно многое зависит от изначального количества вещей, но имхо -без расхламления структурируй-не структурируя, один фиг все начинает расползаться обратно...
22.12.2017 08:18:54, Neo_
А вот структурирование и выделение отдельных мест вещам (группам вещей) - очень даже)) 18.12.2017 23:41:42, lapushkam

А я что-то скептически настроена, честно говоря. Может потому что регулярно стараюсь перебирать шкафы, может потому что не покупаю нового, не выкинув старое)) И вообще 7 раз думаю, прежде чем купить новое, т.к. не люблю хлам.
Но вот все равно порядка нету. Потому что пыль откуда то берется. Зеркала заляпываются. Плитка в ванной - молчу уже. Мыть пол, окна - все надо, независимо от количества хлама. И так постоянно. По флайледи немного легче, но иногда просто нет ни сил, ни времени на это все. Пупсик у меня просто энерджайзер, а откуда энергия? Из мамы, вестимо.
Но книжку прочту (время б только выкроить). Может поможет. Но больше надеюсь на время. Может через полгода, год этот шилопоп сможет позаниматься чем-то хоть 15 минут, или (о ужас)) мультики посмотреть, а уж я порядок наведу хоть немного)) 17.12.2017 21:49:13, Планетка
Слушай, ну помыть пустые поверхности то не так много времени надо. А вот если поверхности ещё освобождать перед помывка -тогда да.....
22.12.2017 08:19:58, Neo_
У Вас 8-месячный и собака в придачу, этим все сказано. Еще года три подождите, если не умеете старших припахивать. И мужа тоже.
18.12.2017 09:54:02, Василиса из сказки
О! А на даче как я расхламила к концу сезона. По всему участку вымела нафиг весь старый инвентарь, ведра, лопаты и тп. Оставила 2 новые лопаты фискарс. Красота:) а то вечно то грабли какие то валялись, то дырявое ведро попадется:))
22.12.2017 08:21:30, Neo_
Но вот все равно порядка нету. Потому что пыль откуда то берется. Зеркала заляпываются. Плитка в ванной - молчу уже. Мыть пол, окна - все надо, независимо от количества хлама. И так постоянно. По флайледи немного легче, но иногда просто нет ни сил, ни времени на это все. Пупсик у меня просто энерджайзер, а откуда энергия? Из мамы, вестимо.
Но книжку прочту (время б только выкроить). Может поможет. Но больше надеюсь на время. Может через полгода, год этот шилопоп сможет позаниматься чем-то хоть 15 минут, или (о ужас)) мультики посмотреть, а уж я порядок наведу хоть немного)) 17.12.2017 21:49:13, Планетка

Да, наверно. Детей припахиваю и младшего занять, и к уборке, но это не тот масштаб, какой хотелось бы) А муж все время на работе :( В выходные делает всё, что скажу, но и выходные - сплошь какие-то детские мероприятия, на которые отвезти-привезти надо, магазины и прочая дребедень, а летом дача, тоже пока только труд, а не отдых. В общем, будем ждать, пока дети вырастут) И на пенсии буду, как моя бабушка - чистота, цветочки, салфеточки)))))
18.12.2017 11:39:05, Планетка

Ну к бабушке тоже внуки на все лето наезжали) А в остальное время салфетки лежали)
18.12.2017 16:07:18, Планетка

а в большой семье еще кучу сил и нервов потратишь, пока приучишь все по местам раскладывать, да и для меня может подходит это место хранения, а для остальных не очень удобно, ну и вообще)вот уж скоро тридцать лет с мужем живем, а так и не научила его все сразу на места возвращать, и дети за ним.. вот старший только моя кровь занудная))))
А вообще видимо время располагает к выкидыванию) сами с дочкой всю неделю перебираем, два пакета на отдачу отложила, еще пакета три к помойке вынесли, хочу попробовать найти места хранения чтоб всем удобно было, а то мелочевка нужная достала) я уж по флейледи выделила под это дело полку и поставила туда плетеную корзинку, но все равно они по всему дому блуждают и порядка это не добавляет) 17.12.2017 19:12:34, Свет-ОК
А мне от беспорядка помогает (и с маленькой помогало), то что каждый вечер выкраиваю мин 10-15 разнести вещи по своим местам, в том числе и мелочевку. Но я не хожу с каждой вещью, а начинаю, допустим, комнату разбирать - кладу по разным кучкам, карманам, могу пакет взять - что на кухню, в детскую, в прихожку и т.д, накопилось в кухню - отнесла. Вот когда все на местах уже легче. По ходу пьесы заодно протираю пыль. Уже не страшны и зеркала и пол помыть, все кажется что большая половина сделана. Особенно актуально с маленьким ребенком, каждый вечер после укладывания - обязательная программа была- разбор и мойка пола. Сейчас маленькая выросла не так много накапливается, все ж и ее
приучаю. 17.12.2017 23:39:58, Vikad
приучаю. 17.12.2017 23:39:58, Vikad

а вторая творческая личность на полкомнаты аппаратуру, реквизит разложила, и будет это лежать еще, пока не закончит творческий проект - сессия на носу)))
и как я это уберу????
а никак)))
дверб к ним закрою и пусть дальше творят)))))
как жить с маленькими детьми я знаю хорошо, а вот сейчас учусь жить с большими детьми) с их желаниями и хотелками!
Именно поэтому я и возразила автору той книги) она живет одна! в ее образ жизни дети животные, да и комнатные растения не вписываются
а порядок как в операционной не всем подходит) 18.12.2017 18:15:40, Свет-ОК
Вот я не понимаю, если жить одной- то какие вообще проблемы с уборкой??? Вещи берешь там, где положила. не нужно изобретать "детенедоступных" мест для лекарств, ножниц, ножей и прочего, и тд
18.12.2017 23:39:58, lapushkam

Вообще самое прям присамое - это освободить поверхности от любых вещей. Это уже автоматом видимость порядка создает. Под те же детские поделки можно выделить полочку в застекленном шкафу (чтобы пыль не собирали) и договориться с ребенком, что храним только самое самое - сколько вот на эту полку поместится, остальное отбраковываем по мере наполнения полочки. Я так с Яной по рисункам договорилась. Взяли папку и договорились, что храним столько, сколько в папку помещается. По мере наполнения она сама ее перебирает) 18.12.2017 08:42:08, Neo_
О, поверхности это дааа) Я когда мужу говорю - давай уборку делать, он первым делом за пылесос хватается. А кто видит, что пол чистый, если везде все раскидано - на комоде, на тумбочке, на диване? Для меня смысла нет в такой уборке) А вот как уберешь лишнее с глаз долой - автоматически уже на 90% видимость порядка)))
18.12.2017 11:44:07, Планетка

Про поверхности так, да. Работаю уже много лет со своим семейством над этим вопросом, приучаю, разъясняю, объясняю. Не сомневаюсь, что еще лет 10, и все всё усвоят. 18.12.2017 10:00:42, Василиса из сказки

У меня тоже минимум полчаса выходит на мытье пола, если предварительно пропылесосить (ещё 20-30 минут).
18.12.2017 11:45:21, Планетка

Суть расхламления не в радикальном сокращении вещей. А в том, чтобы оставить только то, чем реально пользуешься, и только то, что реально нравится.
Разумеется "идеальное" количество тех или иных предметов будет зависеть от многих факторов - количества людей, хобби, наличия детей и т.п. Но суть в том, чтобы перестать хранить то, что хранится на всякий случай, черный день, просто потому что всегда тут было или жалко выбросить. В каждом доме есть хотспоты, которые состоят из непоймичего, вроде там все дельное, но туда годами не заглядывают. Или в дальнем ящике комода лежит новое платье, которое я точно не надену. И ТД и тп.
На самом деле если заинтересоваться этим, то просто книжку надо прочитать и она все расставит по местам. Ну и понятно, что конечно местами надо адаптировать под себя. Главное, что меняется отношение к вещам и в итоге порядок приходит, чтобы остаться. У меня первый раз в жизни стабильно порядок в одежде (нет полок с непоймичего, никаких комков и тп, причем и в детских вещах тоже). У меня не осталось вещей из серии "блин где же мой любимый шарф в горошек, что то давно не попадался" и я наконец точно могу сказать, где лежит конкретно на вещь вплоть до гвоздя. И это при наличии 7 человек в доме.
Я конечно не навязывают, просто делюсь тем, что нашла свою волшебную пилюлю для перфекциониста:) 17.12.2017 19:23:21, Neo_
Мы сейчас ремонт делаем медленно, но это позволяет спланировать все так, чтобы у каждой вещи было свое место. Впервые у нас будет шкаф для хознужд, даже пылесосу отдельная ниша) Сплю и вижу) И для инструментов, шурупов- гвоздей, моих рукодельных запасов в коробках. И комод для документов и бумаг.
Но я и сейчас знаю, где какой гвоздь лежит, в нашем ремонтном хаосе) Но книгу почитаю, мне кажется, я многое и так использую уже)) Хотя я и так беспощадна к хламу. 17.12.2017 20:10:48, GalaNTka@
Но я и сейчас знаю, где какой гвоздь лежит, в нашем ремонтном хаосе) Но книгу почитаю, мне кажется, я многое и так использую уже)) Хотя я и так беспощадна к хламу. 17.12.2017 20:10:48, GalaNTka@

но.... появился Витька! а на него то наш ремонт не был рассчитан) и места ему как бы не было) пришлось сдвигаться, переставлять, что-то выкидывать, чем то жертвовать, обрастать новыми вещами, которые не планировали)
а два года назад появился Бетик) еще та веселуха) и в никакую систему уборочную не вписывается эта животина)
в общем события последнего десятилетия напрочь вылечили меня от перфекционизма))))) 18.12.2017 18:38:07, Свет-ОК
у нас так с появлением Ани случилось) Но теперь уже если только девочек замуж выдавать)))
18.12.2017 21:34:45, GalaNTka
у меня в московской квартире небольшой , в него стиралка встроена. А тут коридор просторный, балкона нет, кладовка только над санузлом (зато какая!!), шкафу быть)
18.12.2017 21:38:16, GalaNTka

Я тоже многое интуитивно использовала еще до прочтения, но книга помогла систематизировать все в голове и пересмотреть некоторые..эээ.. заблуждения:))
Например раньше я была уверена, что расхламление точно не коснется книг. Ну вот пунктик - "не трожь святое". Еще как коснулось. Прилично так коснулось.
Рукодельные запасы я тоже начала расхламлять кстати. Все нажитое непосильным трудом, лежащее без движения годами - просто коллекция как оказалось:)) 17.12.2017 20:22:36, Neo_

ну комод- это не КОМОД) но мне приходится хранить много обязательного хлама. 2-3 раза в год подчищаю) Типа кредитных договоров на квартиры, с приложениями. Медицинский архив, потому как дети в нескольких клиниках наблюдаются и внутренней связи нет. Ремонтная папка внушительная,пока расстаться нельзя)
Рукодельное раздала) младшая занимается в этноцентре, на текстиль с радостью берут все) 17.12.2017 21:36:41, GalaNTka@
Рукодельное раздала) младшая занимается в этноцентре, на текстиль с радостью берут все) 17.12.2017 21:36:41, GalaNTka@

ну и вопрос домашних животных остался открыт)))
а так советы очень хорошие, реально оставлять ( и покупать!) только то чем пользуешься, и хранить их в определенных местах 17.12.2017 19:51:37, Свет-ОК
По флайледи надо фоткать шедевры и хранить в цифровом виде) А материальную сущность выкидывать)))
18.12.2017 11:46:43, Планетка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.