Не люблю жаловаться, по жизни я человек скорее позитивный, но... последнее время что-то как-то совсем мне тяжко.
После рождения второго ребенка было ощущение такого счастья, казалось что и с третьим должно быть так. Однако младшенькой уже больше года, а мне все тяжелее. Сил нет, радости не ощущаю практически, дети раздражают своим нытьем и тем что постоянно требуют внимания. Маму разрывают на кусочки просто.
Не скажу, что физически упахиваюсь, дома срач и бардак, но у меня какое-то странное состояние - может это быть та самая пресловутая послеродовая депрессия? Никогда не было, не знаю как это. Словно нет сил, хочется просто чтобы оставили в покое. Хочется выспаться наконец, так как мелкая ночами часто просыпается, а укачиваю ее практически только я, муж же работает, жалко его будить.
Не знаю, зачем пишу, может жду слов поддержки, может пенделей волшебных, или советов как выйти из этого состояния...
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Встряхните меня, пожалуйста...
29.04.2016 22:47:23, Светатримама43 комментария
Девочки, дорогие мои, спасибо огромное вам за поддержку!
Мы мальчишек отдавали свекрам, сами с мелкой были на даче, без интернета, немного отдохнули. Но вчера все по-новой - все орут, всем что-то надо, именно от мамы (я уже освоила фразу "иди у папы попроси", но не всегда ее применишь).
До врача действительно надо доползти, проверить кровь и щитовидку. Папу надо привлекать, но он хоть и старается, но есть вещи которые у него не идут - гулять с детьми он практически не ходит, за все время можно по пальцам пересчитать сколько раз он гулял, по ночам вставать прошу - тоже не получается, он не просыпается пока она совсем не разойдется, а я стараюсь вскочить побыстрее... Хобби... я обожаю читать и делаю это, а вот с паззлами никак не выходит - негде разложить, раньше на сушилке для белья собирала, теперь она достает до верха и все стаскивает.
Пытаюсь себя настраивать на позитив, ведь я их всех очень люблю, да надо учиться перекладывать дела конечно. 10.05.2016 12:55:41, fotiniko
Мы мальчишек отдавали свекрам, сами с мелкой были на даче, без интернета, немного отдохнули. Но вчера все по-новой - все орут, всем что-то надо, именно от мамы (я уже освоила фразу "иди у папы попроси", но не всегда ее применишь).
До врача действительно надо доползти, проверить кровь и щитовидку. Папу надо привлекать, но он хоть и старается, но есть вещи которые у него не идут - гулять с детьми он практически не ходит, за все время можно по пальцам пересчитать сколько раз он гулял, по ночам вставать прошу - тоже не получается, он не просыпается пока она совсем не разойдется, а я стараюсь вскочить побыстрее... Хобби... я обожаю читать и делаю это, а вот с паззлами никак не выходит - негде разложить, раньше на сушилке для белья собирала, теперь она достает до верха и все стаскивает.
Пытаюсь себя настраивать на позитив, ведь я их всех очень люблю, да надо учиться перекладывать дела конечно. 10.05.2016 12:55:41, fotiniko
Светлана, кровь можно сдать и без врача, в ближайшем Инвитро или Гемотесте. В любой день. Общий анализ крови, желательно с лейкоцитарной формулой(чтоб два раза не вставать). Его можно даже не на голодный желудок сдавать, но лучше часа как минимум через два после еды, и кровь берут весь день.
А гормоны щитовидки - ТТГ, Т3свободный, Т4свободный и еще можно антитела АТ-ТПО. Они сдаются строго натощак, утром часов до 10.
Лаборатории отметят пункты, отличные от референсных значений, Вы всё увидите сами. И уже с анализами к врачу, ЕСЛИ НАДО, чтоб два раза не ходить. Денег, конечно, стОит, но зато время сильно экономит. 10.05.2016 20:45:39, мимоша
А гормоны щитовидки - ТТГ, Т3свободный, Т4свободный и еще можно антитела АТ-ТПО. Они сдаются строго натощак, утром часов до 10.
Лаборатории отметят пункты, отличные от референсных значений, Вы всё увидите сами. И уже с анализами к врачу, ЕСЛИ НАДО, чтоб два раза не ходить. Денег, конечно, стОит, но зато время сильно экономит. 10.05.2016 20:45:39, мимоша
Кровь давно сдавали? В смысле анализ крови. Что с гемоглобином? Как питаетесь? Нет ли перекосов, недостатка витаминов?
Я так с младшим страдала, не могла понять, почему так тяжело. Полгода назад сдала анализ - гемоглобин ниже плинтуса, как ползаю еще - не понятно. Врачи сказали, что это у меня еще с родов, тогда тоже был невысокий гемоглобин, а стиль жизни и диета всё это время не позволяли его нормализовать. Только хуже становилось.
Сейчас пью витамины и железо. Уже легче.
А раньше тоже списывала на депрессию и плохую физ.форму. Но у всего, должны быть свои причины. Надо их только выявить.
Еще советую проверить гормоны щитовидки, они тоже могут быть виноваты.
И здоровья Вам!! 06.05.2016 21:25:22, мимоша
Я так с младшим страдала, не могла понять, почему так тяжело. Полгода назад сдала анализ - гемоглобин ниже плинтуса, как ползаю еще - не понятно. Врачи сказали, что это у меня еще с родов, тогда тоже был невысокий гемоглобин, а стиль жизни и диета всё это время не позволяли его нормализовать. Только хуже становилось.
Сейчас пью витамины и железо. Уже легче.
А раньше тоже списывала на депрессию и плохую физ.форму. Но у всего, должны быть свои причины. Надо их только выявить.
Еще советую проверить гормоны щитовидки, они тоже могут быть виноваты.
И здоровья Вам!! 06.05.2016 21:25:22, мимоша
Перестать себя ругать за бардак и попить витаминов. У меня гемоглобин оказался низкий, сейчас вроде опять забегала. Перестала ругать за лень, чаще отдыхаю. А так можно себя загнать до состояния лежу-встать не могу. Лучше отдыхать чаще, чем загнать вконец.
Для меня трое очень тяжело, каждому помочь в учебе( где-то сама, где-то репетитора найти), каждого одеть-накормить, обеспечить досуг, врачей, справки, диспансеризации, отвезти-забрать... С двумя было значительно проще....
Себя жалейте, старайтесь отдохнуть. Дома дела никогда не переведутся, можно временно на что-то забить, потом аврально убрать... 03.05.2016 21:23:37, Peris
Для меня трое очень тяжело, каждому помочь в учебе( где-то сама, где-то репетитора найти), каждого одеть-накормить, обеспечить досуг, врачей, справки, диспансеризации, отвезти-забрать... С двумя было значительно проще....
Себя жалейте, старайтесь отдохнуть. Дома дела никогда не переведутся, можно временно на что-то забить, потом аврально убрать... 03.05.2016 21:23:37, Peris
О, сестра! :) Я так поняла, что с каждым следующим ребенком с гемоглобином становится всё сложнее. Не у всех, конечно, но это массовая проблема.
Странно, что ни одна сво... ни один врач заранее об этом не предупреждает. Только постфактум, когда уже еле ползаешь. ;( 06.05.2016 21:30:09, мимоша
Странно, что ни одна сво... ни один врач заранее об этом не предупреждает. Только постфактум, когда уже еле ползаешь. ;( 06.05.2016 21:30:09, мимоша
Я еще напишу. Есть такое банальное: когда на душе противно, хотя объективно все неплохо, все здоровы более-менее, растут и т.д ну так надо в сию минуту забить на грязную посуду, песок с обуви в прихожей и т.п. что удручает и пойти вымыть голову, посушить-уложить. Совет древний, прочитанный лет 25 назад, но работает))))
03.05.2016 20:01:14, Атом

Не знаю возраста детей конечно, но подобное состояние было когда двойня родилась, а среднему было два года и дети слабые, болели много и все хором, помощи не было, а та чтр временами перепадала в виде свекррви больше суеты прибавляоа. Хотелось пррсто моральной поддержки и понимания, но к сожалению этого не было (мама в другом городе, а таеое состояние женщины может понять лишь мама, особенно если у нее тоже был не один ребенок). Легче стало лишь когда младшие постепенно перестали болеть, начали взрослеть , а до того периода я просто постаралась выстроить режим дня удобный для меня и оградила себя от визитов гостей, т.к. дети после этого частенько болели. Так что автор растите и крепчайте, приучайте детей к порядку (это очень большой плюс, т.к. лично меня бардак в доме приводит в чувство безисходности, а должно быть ощущение комыорта в дрме).
03.05.2016 16:13:46, flock21

До 5 его месяцев жила, как в тумане (и вторую половину беременности). Потом стала по-потихоньку отходить, пришла в себя.
Тогда думала, что не справлюсь, так как очень плохо работала голова.
Сейчас все нормализовалось, но тоже хочу покоя.
Надо как-то выкраивать время и находить возможность, чтобы побыть одной, наедине с самой собой.
Мне это помогает.
Осенью хочу поехать отдохнуть в санаторий или пансионат, хотя бы на 10 дней. 03.05.2016 00:54:34, Фруате

Я Вас очень хорошо понимаю. У меня тоже именно 3-Й вызвал жуткую депрессию и упадок сил. Мне кажется, что 2 ребёнка - это не сложно, а вот 3 - очень сложно, ТК рук всего 2. Я бы посоветовала вовлекать мужа (хотя бы в один выходной) - чтобы Вы восстановились и выспались хотя бы (а во второй отсыпается он). Мб кто из родственников может помочь? С таким кол-вом детей помощь однозначно нужна!
02.05.2016 18:05:37, kuvshin

Мне помог курс в клинике неврозов. Дневной стационар: массаж, витамины, физиолечение, утром антидепресант, вечером успокоительное. За 10 дней вернули к нормальному состоянию.
Я сама пошла, так как за несколько месяцев до этого видела как знакомая женщина довела себя почти до необратимых процессов, а все родственники только отказались от нее из-за "закидонов". Она пришла к нам домой худющая, одни кости, несколько дней немытая, в полусознательном состоянии. Пришлось скорую вызвать. Сейчас все хорошо, работает. Очень позитивная, умная, красивая женщина.
Не запускайте себя, это очень опасно и точно не нужно вашим детям и мужу. Лучше перебдеть. 02.05.2016 12:00:49, spravedlivaya

Клиника неврозов не всем по карману. 03.05.2016 00:44:26, Фруате

У нас такого нет.
Я даже для интереса погуглила: в моем городе вообще нет такой клиники (чтобы туда лечь на какое-то время), но неврозы диагностируют-лечат-наблюдают. Из запоев, да, выводят, и дома, на базе клиник.
Ближайшая клиника неврозов - это Москва и Подмосковье.
Запускать - да, не надо, это точно.
Нервная система у всех реагирует по-разному и имеет разный запас прочности. 03.05.2016 08:32:20, Фруате

Можно к простому неврологу сходить. У нас еще кризисный центр для женщин есть. Там бесплатно помогают и с детьми занимаются. 03.05.2016 12:40:22, spravedlivaya

У меня был похожий период, но я так и не решилась никуда сдаться, дома пережила, не придумала, куда детей деть. 02.05.2016 14:54:04, La Tour Eiffel

Если прижмет, то выход найдется. 02.05.2016 17:22:00, spravedlivaya

С двумя- было ощущение легкости и счастья. Сейчас - один большой стресс, нытье и вечные нескончаемые проблемы.
Двухлетка в невыносимом возрасте, валяется, ореть( Терплю и жду, когда пройдет. Ещё год сидеть дома в обнимку. У знакомых шторы-цветочки, макраме-вышивания. Я, как белая ворона, какое вышивание! Всё запрятано по верхам, ибо квартира разносится, из ящиков выгребается, бьется и валяется...
И,понимаю, что никакое "поспать хоть одну ночь" не поможет, ибо это какая-то глобальная усталость и невозможность скреативить вообще никак, абсолютно.
Когда все спят, тупо ем,пью чай и жду, когда проснутся и придут реветь, ибо зубы, зайчик потерялся, раскраску сестра спрятала, брат из комнаты гонит - сплошные огорчения!
Помощников нет, какие там 2 часа для себя...Утопия. 01.05.2016 21:20:58, Celesta
Дай руку, сестра! У наших с Вами детей разница примерно одинаковая. И все то же самое, под копирку. Старшие ссорятся, меня это очень расстраивает. Но они вырастут, обязательно! У меня старший был самый сложный, сейчас я понимаю, что он по темпераменту - меланхолик, может это влияло. Сил Вам!
02.05.2016 00:22:40, fotiniko

смотрите, вы сначала просто жаловались, а теперь вот уже и руку поддержки даете)
значит чуть ваш настрой изменился!
Держитесь, все будет хорошо! вырастут они, и очень быстро вырастут! и будете потом им рассказывать какие они противозины были) и не только им. а и внукам) пусть тоже порадуютсяя, что папа и мама у них не идеалы) 02.05.2016 09:48:22, Свет-ОК

Можно Рядом постою, послушаю советов? Та же ситуация - только с четвёртым. С тремя такого не было, а сейчас навалилось.
30.04.2016 23:11:20, kate_nic

Найдите себе хобби или какое-то дело, занятие, что-то приятно, что доставляет удовольствие и занимайтесь этим прям каждый день хотя бы 1-2ч, вот прям как на работу ходить:) у вас должны быть любимые дела.
Поговорите с мужем, с мамой, свекровью, попросите помощь, не пытайтесь все сама тянуть, учитесь делегировать, не загоняйте себя.
А так, конечно, молодец, что на третьего решились :))) дети очень быстро растут, все обязательно наладится и будете наслаждаться ими.
Обнимаю вас! Держитесь@@@@@
Т.к. сама пребывала в таком состоянии - меня трясет от совета про хобби (мне тоже активно советовали "хобби"). А если у меня нет хобби? Я не люблю вышивать крестиком, писать картины, у меня нет собаки и я не люблю бегать с ней в парке) И на меня смотрели как на морального урода. А мне в качестве хобби-релакса просто хотелось сутки побыть в одиночестве-тишине и лучше лежа на диване. А мне муж в подарок абонемент на фитнесс-бассейн....
Но согласна с тем, что все наладится. Просто чем старше, тем тяжелее переносятся нагрузки. Но воля к победе и жажда жизни должны победить депрессуху))))
ПС. А еще...чем старше, тем хитрый мозг для экономии физических ресурсов придумывает схемы. Первую ночь после роддома у меня ребенок проорал, я и ходила-носила на ручках и качала в кровати... а потом просто положила к себе в кровать и выдавала грудь по по первому писку. Ну пришлось мужа потеснить, и порой выгонять, но хоть сама спала уж получше и не была похожа на зомби. 30.04.2016 23:49:28, Атом
Но согласна с тем, что все наладится. Просто чем старше, тем тяжелее переносятся нагрузки. Но воля к победе и жажда жизни должны победить депрессуху))))
ПС. А еще...чем старше, тем хитрый мозг для экономии физических ресурсов придумывает схемы. Первую ночь после роддома у меня ребенок проорал, я и ходила-носила на ручках и качала в кровати... а потом просто положила к себе в кровать и выдавала грудь по по первому писку. Ну пришлось мужа потеснить, и порой выгонять, но хоть сама спала уж получше и не была похожа на зомби. 30.04.2016 23:49:28, Атом

Каждому нужна отдушина в жизни
Неужели даже читать не любите?!?!? Прогулки по парку? Ванну с пеной? Фильм хороший посмотреть? На массаж сходить
Суть в том, что регулярно, делать себе приятное. Тогда в минуты сложностей будете думать "ничего ничего, зато вот потом я отдохну и расслаблюсь"
Про младенца под боком это я еще с первым ребенком поняла:))) зачем всю ночь скакать, если можно лежать, если уж не спать 02.05.2016 09:18:51, La Tour Eiffel

я знала, что вот сейчас еще немного и этот варваренок заснет. и если повезет то посижу часик. не повезет минут 15)
и я спокойно потуплю в инете)
а вот именно хобби нет... ну вот совершенно
в парке я и так с мелким гуляла, еще и без него - ну совершенно не прельщает)
шопинг ненавижу
иду за покупками только потому что надо, устю от этого жутко и по доброй воле шататься па магазинам нееееее
ванну мне нельзя
всякое рукоделие.. ну не лю, не хочу)
книжку почитать лю, но последнее время читаю в инете
фильмы раздражают...
ну не могу я высидеть два часа))))
мне надо с прерывами, а лучше просто слушать и иногда подсматривать,и одновременно еще чего делать, для этого у меня тв на кухне под потолком) но это не хобби, это просто ежедневка
так что, кроме конфы у меня и не было отдушины)
но согласна, надо искать какую то отдушину, вот именно для себя, то, чем можно себя любимую побаловать и наградить
только вот очень многие в такие моменты на вксняшки ловятся, а потом начинаются муки по сбрасыванию веса
так что надо продумать, чем себя награждать, но чтоб потом без последствий) 02.05.2016 09:45:57, Свет-ОК

Суть в том, чтобы регулярно делать только то, что приятные эмоции доставляет
Прогулки с ребенком и прогулки одной - совершенно разные вещи!!!:))) 02.05.2016 14:52:10, La Tour Eiffel
Все аналогично) Но в качестве хобби у меня был виртуальный шопинг, благо что развелось инетмагазинов полно. Почитаешь отзывы, сложишь в виртуальную корзину, коды акций введешь. Потом был второй заскок, что я все это не носила, сил на собрать комплекты и изменять по нюансам погоды...не хотелось. Но потом и это наладилось. А зайти на сайт почитать, что в мире делается, чем люди дышат, что обсуждают, это тоже хобби, виртуально в свет выйти, на народ посмотреть....)
02.05.2016 11:53:34, Атом

Просто мы мамочки часто не понимаем, не осознаем, что нам самим нужно время на СЕБЯ, когда мы никуда не бежим, ни о ком не заботимся, а лишь о самом любимом и близком человеке - СЕБЕ! Я сама долго к этому шла, все мне казалось, что это эгоизм.
Мне было настолько тяжело дома и с одним и с двумя, что я трусливо убегала от них на работу :))) на работе мне было в разы легче. И только к 4му ребенку мне стало легко и комфортно дома с детьми. Но да, они не все и не целый день дома, у меня есть 3р в неделю - 3ч утром и 2ч после обеда, когда я делаю, что хочу, и это время очень много для меня значит, это моя отдушина, которая помогает быть спокойной и уравновешенной остальное время, когда все мои дома. 02.05.2016 15:03:33, La Tour Eiffel

у врача были? желателно у эндокринолога, проверьте щитовидку, 90% депрессий от нее родимой
ну и еще, время так быстро летит.... скоро вы им не нужны будете.... и не будут вас уж рвать на сто кусочков, и заскучаете)
забейте на все, делайте только необходимый минимум , делегируйет побольше обязанностей окружающим, пейте витамины
в выхи детей папе или кому из родных и знакомых и спать! 30.04.2016 10:10:26, Свет-ОК

Физически мне сложно сказать - в современной жизни нам ведь не приходится до проруби ходить за водой например ))) и стиральная машина и посудомоечная сильно облегчает быт, но тем более непонятно отчего я так устала.
Дети - 10 и 4 (почти 5) мальчики, последнее время стали часто ссориться, меня это просто выбивает из равновесия. Девочка 1,3 в принципе сносная, по крайней мере старший в ее возрасте был намного истеричнее, а средний был наоборот спокойнее. 29.04.2016 23:42:16, fotiniko
Дети - 10 и 4 (почти 5) мальчики, последнее время стали часто ссориться, меня это просто выбивает из равновесия. Девочка 1,3 в принципе сносная, по крайней мере старший в ее возрасте был намного истеричнее, а средний был наоборот спокойнее. 29.04.2016 23:42:16, fotiniko

гы, я тоже не умею прятаться))) точнее умею, но потом забываю)))) поэтому вообще не прячусь)
детки у вас еще маленькие
но все мои советы выше в силе) 30.04.2016 10:13:20, Свет-ОК

Мне помогло только распределение детей по учреждениям и выход на работу. А так вот все тоже самое - на кусочки, недосып постоянный, истеричный младший. ну и младший подрос и стал спать нормально.
А так мне соседка недавно звонила, грозилась в опеку настучать, чтобы выяснили, почему постоянно орут дети 29.04.2016 22:58:36, Iволга
О! Больная тема! Мой старший так Орет, когда я его после тренировки в ванную затаскиваю. И "уйди, и не трогай меня, а-а-а " - как-будто его реально убивают :(
Боюсь тоже что кто-нибудь в опеку настучит. А как его ещё к чистоте приучать ? :( А если у младших что-то отнимают, они орут так , что можно подумать, что им на ногу кирпич упал.... Жесть, короче! 30.04.2016 23:09:22, kate_nic
Боюсь тоже что кто-нибудь в опеку настучит. А как его ещё к чистоте приучать ? :( А если у младших что-то отнимают, они орут так , что можно подумать, что им на ногу кирпич упал.... Жесть, короче! 30.04.2016 23:09:22, kate_nic
Да, мысль о том, что когда-нибудь они вырастут очень помогает, но это в будущем, и в настоящем - недосып и привязанность к дому. Меня соседка наоборот морально поддерживает, у нее самой маленький ребенок ))) Говорит что они вырастут и ты будешь собой гордиться что решилась на это )))
29.04.2016 23:38:59, fotiniko
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.