Уважаемые мамочки, нуждаюсь в советах.
Имеется 3 детей. Живём в старой мелкой трёшке. Собирались скоро покупать маме однушку рядом с нами, чтобы она в старости не жила далеко от нас, возраст уже 65.
Знакомые планируют продавать квартиру в нашем доме, тоже трёшку, в очень хорошем состоянии, предложили нам на перспективу.
Для покупки однушки нам пришлось бы добавить порядка 500 тысяч, а для покупки трёшки минимум 2,5 млн. Доход у семьи небольшой. Когда выйду на работу через год, доход семьи будет максимум 130.
Вопрос такой - нужно ли сейчас погружаться глубоко в ипотеку и тянуть её много лет ради того, чтобы потом можно было детям обеспечить каждому по однушке (есть ещё двушка, которая в след году будет приносить 25 в доход семьи и впоследствии вместе с трёшкой позволит получить 3 однушки). Я пока не в курсе сколько в месяц будет стоить ипотека 2,5 млн, но предполагаю что по 45 на 10 лет.
Если будем брать однушку, то не совсем понятно как потом бить квартиры чтобы дать детям минимальный старт поровну.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жилищный вопрос
30.06.2014 16:58:07, многодетка*21 комментарий
Покупать однушку.
500 тыс. это ерунда, а многолетние кредиты, тем более с установкой, что это "детям" - глупость.
для обеспечения детей у вас уже есть все условия. куда уж больше-то.
подумайте о том, как вы одновременно будете платить ипотеку и кредит на образование, к примеру. Бюджетных мест становится все меньше и меньше. Надеюсь, что самый старший у меня еще проскочит, то про остальных в глубоких сомнениях. 02.07.2014 14:12:47, Яснотка
500 тыс. это ерунда, а многолетние кредиты, тем более с установкой, что это "детям" - глупость.
для обеспечения детей у вас уже есть все условия. куда уж больше-то.
подумайте о том, как вы одновременно будете платить ипотеку и кредит на образование, к примеру. Бюджетных мест становится все меньше и меньше. Надеюсь, что самый старший у меня еще проскочит, то про остальных в глубоких сомнениях. 02.07.2014 14:12:47, Яснотка

Подумайте, сможете ли вы одна содержать семью и тянуть ипотеку? Если нет, то лучше не рисковать, т.к. в жизни всякое бывает. 01.07.2014 11:41:53, svetLanka

Зачем? 30.06.2014 23:31:11, Свет-ОК
Имхо. Я за то чтобы детям помогать. И квартирами в том числе. Но не снимая с себя последнее. Жить надо здесь и сейчас, ради тех же детей. Я бы еще поняла влезать в ипотеку чтобы свою маленькую трешку расширять, но ужиматься чтобы в перспективе дети были с жильем... Зачем?
Покупайте маме однушку и просто живите. Будет возможность, поможете потом детям с квартирами. Не будет - значит дети будут сами работать и сами брать ипотеки на желаемое жилье. Квартиры можно и не бить, это вообще то совершенно не обязательная опция. 30.06.2014 21:09:31, Иришка-Мартышка
Во-во (я про "с кем не бывает").Вот мы так, как раз, попали сейчас, хотя ничто не предвещало вообще.С ужасом думаю, что могли бы впрячься в ипотеку ради квартиры получше,этак штаны бы последние с себя снимать пришлось, практически.
03.07.2014 21:43:56, Василиса из сказки
Покупайте маме однушку и просто живите. Будет возможность, поможете потом детям с квартирами. Не будет - значит дети будут сами работать и сами брать ипотеки на желаемое жилье. Квартиры можно и не бить, это вообще то совершенно не обязательная опция. 30.06.2014 21:09:31, Иришка-Мартышка
Согласна. Ипотека - это вообще развлечение для молодежи, ИМХО. Выплачивать ее весело и задорно можно в 25, а за 30 нужно думать о собственном комфорте и не иметь головной боли из-за возможного (а с кем не бывает) ухудшения в финансовом плане.
02.07.2014 14:18:00, Яснотка

Я бы не вкладывалась в трешку. Квартир у вас достаточно, лучше иметь нз в вашей ситуации когда много детей.
30.06.2014 19:08:44, Angy

Тут несколько нюансов есть : )
Хорошее образование и т.п. вовсе не гарантирует, что у ребенка 100% получится купить жилье и все необходимое в кратчайшие сроки, особенно в России. Нужны определенные качества личности, которые не у всех есть, и везение. Покупка детям жилья - залог спокойной жизни родителей при любом раскладе. Я знаю реальные истории, когда у детей не сложилось, и жили они все в одной двушке-трешке, еще и избранников туда же приводили. Это ад... Так что покупая еще одну квартиру "детям", родители заботятся и о себе.
Второе - квартиры часто остаются оформлены на родителей. Если у ребенка все сложится, можно будет на пенсии сдавать это жилье.
Так что мода довольно практична : ) 11.07.2014 18:14:16, ЛюбимицаКлаппа
Хорошее образование и т.п. вовсе не гарантирует, что у ребенка 100% получится купить жилье и все необходимое в кратчайшие сроки, особенно в России. Нужны определенные качества личности, которые не у всех есть, и везение. Покупка детям жилья - залог спокойной жизни родителей при любом раскладе. Я знаю реальные истории, когда у детей не сложилось, и жили они все в одной двушке-трешке, еще и избранников туда же приводили. Это ад... Так что покупая еще одну квартиру "детям", родители заботятся и о себе.
Второе - квартиры часто остаются оформлены на родителей. Если у ребенка все сложится, можно будет на пенсии сдавать это жилье.
Так что мода довольно практична : ) 11.07.2014 18:14:16, ЛюбимицаКлаппа

а квартира точно будет мешать получить хорошее образование и стать достойным человеком?
и, нам с мужем однушка в старости не подходит, у нас тоже есть свои планы, нужна будет как минимум двушка, с семьями детей жить не хочу, дети должны жить отдельно 30.06.2014 18:21:17, многодетка*
и, нам с мужем однушка в старости не подходит, у нас тоже есть свои планы, нужна будет как минимум двушка, с семьями детей жить не хочу, дети должны жить отдельно 30.06.2014 18:21:17, многодетка*
Вопрос какими суммами Вы располагаете. Если для Вас 2-3 млн проблема выложить за квартиру, то наверное я крепко бы задумалась насчет расширения жилплощади и покупки квартир детям.
02.07.2014 16:38:42, ПчЁлКа

Одно дело, если эта дополнительная жилплощадь планируется как дополнительная подстраховка в старости или необременительный периодический взнос на хорошее дело. Другое дело - кредит в пользу взрослых совершенно людей, которые, может, лучше Вас зарабатывать будут или только одного ребенка заведут. 30.06.2014 18:41:33, Василиса из сказки
мы планировали оставить все квартиры в нашей собственности, можно сдавать в случае если будет видно что дети не готовы пока жить отдельно
30.06.2014 21:02:22, многодетка*
А для чего? Много лет отказывать и себе и детям, купить квартиры чтобы на пенсии сдавать. И? На что планируется тратить капиталы и будут ли силы радоваться этим тратам?
Имхо, лучше сейчас вкладываться в детей и в себя. А потом, если будут силы, возможности и дети готовы жить отдельно - помогать им с жильем. 30.06.2014 21:41:41, Иришка-Мартышка
Имхо, лучше сейчас вкладываться в детей и в себя. А потом, если будут силы, возможности и дети готовы жить отдельно - помогать им с жильем. 30.06.2014 21:41:41, Иришка-Мартышка
Мы вторую квартиру в ипотеку купили, но исключительно для себя)
У мужа родители в принципе так и делали. По мере возможности приобреталось жилье. На пенсии часть продали, купили дом там, где хотелось.
А дети все от них далеко живут, так что не угадаешь, понадобится ли та квартира им. 04.07.2014 11:22:33, Tortillka
У мужа родители в принципе так и делали. По мере возможности приобреталось жилье. На пенсии часть продали, купили дом там, где хотелось.
А дети все от них далеко живут, так что не угадаешь, понадобится ли та квартира им. 04.07.2014 11:22:33, Tortillka
я в России, но совершенно с Вами согласна ))) а учитывая, что дети, став взрослыми, могут захотеть уехать жить в другой город (или страну) этот вопрос для меня становится еще более абсурдным. но у нас это какое-то всеобщее помешательство вокруг, я это наблюдаю повсеместно.
30.06.2014 18:07:05, Ехидна
Вот абсолютно согласна. Думала бы в сторону детского образования и обеспечения СВОЕЙ старости. А квартир на всех не напасешься. Купите маме квартиру, потом сами с мужем в нее съедите, а дети пусть Вашу трешку делят как хотят и сами думают как и где им жить.
30.06.2014 18:05:09, ПчЁлКа
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.