По ссылке статья, навеявшая вопрос. Люблю, кстати, этого автора, пишет о многодетности с любовью и не понаслышке.
Неточная цитата из статьи: "Существующий в обществе воспитательный и образовательный стандарт малодетной семьи опрокидывается на семью многодетную".
А как вы? Можете себе позволить чего-то не дать детям, что есть у соседского ребенка, на основании того, что "вас много, а я одна"? Или так и разрываетесь между "драмкружком, кружком по фото"?
У меня плохо получается. Ведь скажут "нарожала, а детьми не занимается". Мне надо за всеми поспеть и не уронить гордозвания "приличная многодетная семья". Думаю, что это не здорово совсем.
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Мама-папа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может я вообще не о том? Устала что-то. :-) Сотру наверное завтра. 02.04.2009 00:24:38, Лорелея

если Вы считаете, что кружки нужны Вашим детям, значит
так и есть.
Знаю семью, где дети на домошнем обучении и не посещают
кружков - и тоже думаю: значит им так лучше. Дети, кстати, замечательные , старшие уже в институте учатся. 01.04.2009 23:55:33, Рината
Я прочитала. Нового для меня мало. Исключение вот это:"Мерой включенности каждой конкретной семьи в образование и развитие детей должно служить прежде всего количество сил у родителей – им нельзя надрываться ни на чем, тем более на детском образовании, а также природный уровень способностей у детей. Не стоит прыгать выше головы."
Хочется спросить у автора статьи, а она то как образовывает детей? Махнула рукой? Или у нее сил много?
Я не могу сказать, что мои дети много куда ходят, но если я буду думать о том как бы мне не устать... надо тогда никуда не водить.
Мне кажется что в многодетных семьях более требовательно относятся к качеству, тогда как однодетным главное "чтоб блестело", а содержание неважно. Еще я неоднократно убеждалась что дорогие занятия могут быть ни чем не лучше бесплатных.
В многодетных семьях надо делать ставку на развитие самостоятельности детей. Единственного ребенка часто везде водят, на него одного куча взрослых. Запихивают в него знания, умения как в чемодан - большой ли в этом толк?
Что еще удивляет, так это с одной стороны признание того, что уклад семьи сейчас абсолютно другой нежели раньше, продолжать традиции мы не можем - муж вообще единственный в семье, и автор как бы признает что сейчас закладываются традиции современной многодетной семьи, а при этом дает такие странные советы... По идее, если наши дети тоже создадут многодетные семьи, у их детей уже будет куча теток и т.д. ИМХО уж пусть родственники моих внуков будут образованные и развитые:) Хотя меру, конечно, знать надо.
"нарожала, а детьми не занимается" - все равно скажут, это от зависти говорят. 01.04.2009 23:11:37, Кетчуп
Хочется спросить у автора статьи, а она то как образовывает детей? Махнула рукой? Или у нее сил много?
Я не могу сказать, что мои дети много куда ходят, но если я буду думать о том как бы мне не устать... надо тогда никуда не водить.
Мне кажется что в многодетных семьях более требовательно относятся к качеству, тогда как однодетным главное "чтоб блестело", а содержание неважно. Еще я неоднократно убеждалась что дорогие занятия могут быть ни чем не лучше бесплатных.
В многодетных семьях надо делать ставку на развитие самостоятельности детей. Единственного ребенка часто везде водят, на него одного куча взрослых. Запихивают в него знания, умения как в чемодан - большой ли в этом толк?
Что еще удивляет, так это с одной стороны признание того, что уклад семьи сейчас абсолютно другой нежели раньше, продолжать традиции мы не можем - муж вообще единственный в семье, и автор как бы признает что сейчас закладываются традиции современной многодетной семьи, а при этом дает такие странные советы... По идее, если наши дети тоже создадут многодетные семьи, у их детей уже будет куча теток и т.д. ИМХО уж пусть родственники моих внуков будут образованные и развитые:) Хотя меру, конечно, знать надо.
"нарожала, а детьми не занимается" - все равно скажут, это от зависти говорят. 01.04.2009 23:11:37, Кетчуп
Там же нет призыва "не уставать", а только "не надорваться". И не рефлексировать попусту, сравнивая себя с однодетной Марьиванной, у которой ребенок кроме музыкалки еще и чемпион по теннису с 8 годам.
Я общалась когда-то с автором лично, очень высокого мнения об этом человеке и думаю, что с образованием там все в порядке. 01.04.2009 23:58:19, Малина
Я общалась когда-то с автором лично, очень высокого мнения об этом человеке и думаю, что с образованием там все в порядке. 01.04.2009 23:58:19, Малина
Я не думаю, что кто-то так себя сравнивает?:)
Вот и я подозреваю, что у автора с образованием детей все оК, так какое же она имеет моральное право транслировать такие мысли? 02.04.2009 00:13:53, Кетчуп
Вот и я подозреваю, что у автора с образованием детей все оК, так какое же она имеет моральное право транслировать такие мысли? 02.04.2009 00:13:53, Кетчуп
По-моему, мысль не о том, о чем вы подумали :) А о том, что если получается водить - хорошо, а нет - не надо самоедстовать и сравнивать себя с другими.
02.04.2009 14:02:15, Малина

Про образование мы уже в конфе много говорили, очень понравился ответ Сони-мамы.
А в остальном... нет, за образование у меня сейчас голова не болит - я знаю что делаю все правильно в этой области. Больше волнует вопрос гармоничности в семье, то само : "вас много я одна". Переживаю, что мах. внимания уделяю старшему, а мелким достаются крохи. Что ребята не настолько дружны, как мне бы хотелось.
Искренне радует, что мальчишки с восторгом смотрят на семьи в которых много детей и сами хотят иметь много ребятишек. Возможно это только пока.... Незнаю. Но значит сейчас им в нашей семье комфортно, раз нет отторжения.
А про то что кто-то скажет.... Глубоко фиолетово.
Могу быть чучундрой, и у ребенка рюкзак уже страшненький. Машину мою раз в неделю, а не каждый день. Вещи покупаю тогда когда в них возникает необходимость, а не ради того, что б блеснуть кошельком. Но это, скорее недостатки :))) И я их пытаюсь изжить :)) 01.04.2009 21:33:58, КленовыйЛис

Воспитывать в первую очередь старшего, от многих многодетных слышала, правильная стратегия, потом старшие сами растят младших. А если не растят, то все равно сильно влияют. 01.04.2009 23:29:13, Ольга Оводова

резюме.для меня-главное отыскать интерес у ребенка, попытаться разбудить его. А еще хочется, чтобы из семьи они унесли в свою жизнь умения и навыки родителей, прежде всего. Для того, чтобы привить это нужно большое желание, много времени и..совсем мало средств. 01.04.2009 13:07:38, соня-мама
Да, тоже думаю, что вбивать знания при отсутствии мотивации у ребенка - непродуктивно. Вот помочь ему найти себя - главное. А метаться между кружками - не обязательно. Можно найти школу с большим количеством кружков, можно в конце концов - просто подождать до возраста, в котором ребенок способен ездить на кружки сам. Ей Богу, в 12 лет еще не поздно найти свой путь в жизни :)
01.04.2009 17:27:47, Малина

Стараемся не ущемлять детей. Стараюсь избегать ситуаций, когда старший-средний не может пойти-поехать, т.к. нельзя туда маленького. Никогда не жалуюсь, даже родственникам, т.к. боюсь услышать " а зачем столько родили". И самый главный человек в нашей семье - няня, т.к. только благодаря ей удается соблюдать баланс и заниматься каждым ребенком. 01.04.2009 12:44:49, I-ris

Но есть моменты, с которыми я не согласна. Это как раз что касается образования детей :) То бишь как раз ваш вопрос. Вот автор пишет:
"Если в течении учебного года ритм жизни всей семьи ненормально высок из-за того, что вы пытаетесь посетить с каждым ребенком как можно больше занятий, то на домашний очаг сил явно хватать не будет. А что будут помнить подросшие дети? Постоянные гонки с одного занятия на другое"
У нас ритм жизни очень высок, но я не считаю, что это ненормально и из-за этого не хватает сил на домашний очаг. Наоборот, раньше, когда по кружкам ходил только один старший и вечера-выходные были свободны, все было как-то расплывчато-размыто-обыденно. А сейчас, когда мы собираемся все вместе иногда только в 9 вечера за ужином - это такой класс! Каждый рассказывает о своих успехах, взахлеб, мы расхваливаем, обсуждаем планы -вот это и есть самый настоящий очаг. У нас и суббота-то вся в кружках, и часть воскресенья, но зато днем в воскресенье у нас обязательно семейные спортивные или театральные походы.
По поводу образования детей у меня просто "пунктик" в голове. Я считаю, что родители просто обязаны создать среду для раскрытия талантов-способностей ребенка, с одной стороны - чтобы он умел-знал многое в меру и что-то одно(или два) - очень классно. Это трудно, но если использовать вот эти три аксиомы, с которых я начала свою речь :), то это возможно. К этим аксиомам я бы добавила еще: 1) воспитание самостоятельности у детей (в многодетной семье это легко) 2) поиск-составление расписания кружков оптимального по времени (это сложная математическая задача, но мне как математику это удается :)
Но! У меня всего трое детей, возможно с большим количеством я бы пела другую пестню :) 01.04.2009 12:37:59, Дашук
спасибо за ссылку.
вот я так и разрываюсь...
сердцем хочу еще детей, а умом и "организмом" -не могу себе позволить.
я ВСЕГДА устала((( у меня ВСЕГДА куча не сделанных дел, я везде хожу-вожу-гуляю-готовлю-покупаю....и физически устала. нянь нет. бабушка...под настроение - то пообешает привести из сада- то передумает(
может я такая слабая....
смотрю многие справляются и не ноют.. а я все время ною. а еще переживаю,что средняя мало куда ходит.... это мой больной мозг,да?
и все правильно написанно: везде бегом,куча заданий, кружков.
но мои должны быть не хуже других образованны...так ведь, нет?
тем более они во многом талантливы....
не лишаю ли я их возможностей...планируя еще детей... 01.04.2009 11:25:15, Капашита
расслабьтесь, у вас средняя еще маленькая и малыш совсем небольшой пока :), я среднюю не водила никуда до ее 5 лет. Потому что в графики занятий старшей (подготовка к школе и хор), занятия средней не вписывались никак, я физически не могла успеть ее водить. Зато мы с ней и малышом много гуляли :). Но переживала я страшно за нее, что упускаю золотые годы :). Сейчас они вместе с сестрой на фигурном катании и я понимаю, что все фигня, упустишь, только если на детей совсем перестанешь обращать внимание, в любом другом случае дети свое возьмут и всего, что ИМ надо, добьются :).
Бабушку я тоже не нагружаю, из принципа :). Оставила девочкам одно занятие, остальные науки постигают в школе-саду. Решила действовать по принципу - талант себя найдет. Если у них есть таланты, судьба сложится так, что их применят. А без беготни по кружкам и мне спокойнее и им :). 02.04.2009 01:42:08, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Если Вам поможет мой опыт...
Мы с мужем в Москве одни. Няни сейчас нет. Да и была она только когда старший был годовалый (я училась в асперантуре) и когда родился третий, до двух лет (что бы иметь возможность водить детей на занятия).
Самое парадоксальное, что уставала я сильнее всего за лето, когда приезжала с мальчишками домой, к маме, к свекрови. Казалось бы - две бабушки, плюс моя бабушка (их прабабуля) и тетка, которая тоже там рядом. А потом я поняла в чем дело. Я ехала всегда с надеждой - вот, теперь станет легче, а у родственников СВОЯ жизнь. Они хотят придти поиграть тогда, когда У НИХ есть желание. А я рассчитываю на ПОМОЩЬ. Т.е. я рассчитываю "расход своих сил" и учетом их. А тут облом... Когда я это поняла и стала рассчитывать ТОЛЬКО на себя или платную няню - стало раз в 10 легче. Есть от бабушек помощь - хорошо, нет - тоже не проблема. 01.04.2009 21:17:04, КленовыйЛис
я так живу всю жизнь. О помощницах всегда мечтала, но их нет по жизни. Нянь просто не можем себе позволить(хотя я бы предпочла какого-нить помощника по дому), бабушка у нас одна, она же свекровь со всеми вытекающими..Есть большой плюс-я никому ничего не должна)
02.04.2009 07:17:53, соня-мама
вот я так и разрываюсь...
сердцем хочу еще детей, а умом и "организмом" -не могу себе позволить.
я ВСЕГДА устала((( у меня ВСЕГДА куча не сделанных дел, я везде хожу-вожу-гуляю-готовлю-покупаю....и физически устала. нянь нет. бабушка...под настроение - то пообешает привести из сада- то передумает(
может я такая слабая....
смотрю многие справляются и не ноют.. а я все время ною. а еще переживаю,что средняя мало куда ходит.... это мой больной мозг,да?
и все правильно написанно: везде бегом,куча заданий, кружков.
но мои должны быть не хуже других образованны...так ведь, нет?
тем более они во многом талантливы....
не лишаю ли я их возможностей...планируя еще детей... 01.04.2009 11:25:15, Капашита

Бабушку я тоже не нагружаю, из принципа :). Оставила девочкам одно занятие, остальные науки постигают в школе-саду. Решила действовать по принципу - талант себя найдет. Если у них есть таланты, судьба сложится так, что их применят. А без беготни по кружкам и мне спокойнее и им :). 02.04.2009 01:42:08, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Мы с мужем в Москве одни. Няни сейчас нет. Да и была она только когда старший был годовалый (я училась в асперантуре) и когда родился третий, до двух лет (что бы иметь возможность водить детей на занятия).
Самое парадоксальное, что уставала я сильнее всего за лето, когда приезжала с мальчишками домой, к маме, к свекрови. Казалось бы - две бабушки, плюс моя бабушка (их прабабуля) и тетка, которая тоже там рядом. А потом я поняла в чем дело. Я ехала всегда с надеждой - вот, теперь станет легче, а у родственников СВОЯ жизнь. Они хотят придти поиграть тогда, когда У НИХ есть желание. А я рассчитываю на ПОМОЩЬ. Т.е. я рассчитываю "расход своих сил" и учетом их. А тут облом... Когда я это поняла и стала рассчитывать ТОЛЬКО на себя или платную няню - стало раз в 10 легче. Есть от бабушек помощь - хорошо, нет - тоже не проблема. 01.04.2009 21:17:04, КленовыйЛис

Вот, та же история у меня. Но я сейчас ограничила внешкольную нагрузку старших, т.к. у нас школа полного дня, т.е. до 16:00. Поэтому в неделю у нас один раз два часа музыки и сольфеджио. Старший еще в школе ходит на плавание и на футбол, а средняя ходит на шахматы в "окне", образовавшемся между музыкой и сльфеджио. Все. Они еще просились на танцы и на теннис. Но я физически этого не могу. С младшей никуда не хожу пока - бассейн нам не понравился (кожа очень нежная), а группа "музыка с мамой" не понравилась мне - примитив какой-то, поиграть песменки и попеть я могу и дома, к тому же бесплатно :) Угрызений совести нет, думаю, детям тоже нужно свободное пространство на "просто поиграть и побегать", тем более, что у нас свой дом и места для этого предостаточно.
01.04.2009 12:59:13, ант73

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.