Писательский зуд на меня нынче напал, не иначе - пятница на дворе:). Пару дней назад попыталась я запостить тему про составление коллективного меню, потом засомневалась в ее надобности и потерла все нафиг. Но время даром не теряла, и теперь на моем родном холодильнике красуется-таки листочек с вариантами еды:). Поскольку все же думается, что это, возможно, пригодится кому-то из здешних обитателей, я его (листочек) опубликую. А если кому-то захочется продолжить / дополнить, будет совсем замечательно. Делю все блюда на три столбца: супы, основное блюдо, гарнир. Далее вытаскиваем нужную еду:) и комбинируем. Также хотелось бы заметить, что все варианты рабочие:).
1. СУПЫ
борщ (вегетарианский, с фрикадельками, просто с мясом:))
щи (из свежей капусты, из квашеной капусты, вегетарианские, с грибами)
лапша куриная
рассольник
гороховый
харчо
рыбный (вариант - из консервов)
сырный
щавелевый
молочный
суп-гуляш
грибной (лапша, щи, картофельный, пюре)
фасолевый
суп-пюре (овощной, картофельный, грибной, куриный, из цветной капусты)
2. ГАРНИРЫ
рис (отварной, с тушеными овощами, с чесноком)
гречка (отварная, с жареным луком, с грибами)
перловка (с жареным луком)
картошка (ну тут вариантов немеряно)
макароны (в т.ч. с сыром)
капуста тушеная
ячка (спасибо соне-маме:)
3. ОСНОВНОЕ БЛЮДО
котлеты (мясо, курица, рыба, картошка и прочие овощи, туда же тефтели)
гуляш (туда же антрекот, ромштекс etc.)
плов (с курицей, свининой, говядиной)
голубцы (в т.ч. ленивые)
печень (беф-строганов, оладьи, жареная)
запеканка картофельная с мясом
рыба (жареная, в фольге)
Как вариант - блюда из яиц, творога, муки:
омлеты всевозможные
запеканка творожная
сырники (просто, с яблоками, с изюмом)
блины / оладьи (с наполнителями)
В общем, как-то так:). Дополняйте?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кусочки семги (форели) на один укус обжариваю на оливковом масле, добавляю креветки (обычно королевские режу на 2-3 части), выдавливаю пару зубчиков чеснока и заливаю сливками. Минут 10-15 потушить на медленном огне, подавать с любыми макаронами (лучше спагетти, конечно), сверху посыпать сыром (не обязательно).
А еще на скорую руку у нас очень любят суп из консервированной фасоли: мясной бульон, картошка, зажарка лук+морковь, банка фасоли в томатном соусе. Вкусно и быстро.
А вообе в последнее время стараюсь как можно больше в мультиварке готовить -там сложно испортить блюдо:) 29.03.2009 19:59:46, Иллария

Еще из супов - мой любимый - солянка сборная мясная. Всякие сосиски/остатки копченостей, мясо изначально разное можно сварить - курицу/свинину/говядину, я делаю с картошкой, с маринованными огурцами и свежими помидорами/томатом, с лимонным соком.
Еще любимый детский суп - с фрикадельками - из остатков мясного фарша под котлеты, сразу отделяю третью-четвертую часть и бросаю в морозилку для запасного быстрого варианта супа.
Еще как самостоятельные блюда у нас бывают различные салаты. Иногда оливье, иногда винегрет. Иногда я себе делаю сборный, при наличии салата Айсберг - кидаю туда сыр, ломтики куриного филе, грибы, яйцо, огурцы свежие, что есть, по вкусу, до кучи+майонез. В оригинале вкуса - сочетание салата Айсберг с сыром Пармезан. Остальное - доп. ингридиенты для сытости)))) Но это дети не едят у меня. Мое) 28.03.2009 18:12:37, weterok

спасибо за тему!сама хотела вопрошать-что готовить?) фантазия иссякла)да и девочки привереды у меня( ничего не едят.
у нас только блины на ура идут!!
на гарниры кабачки и баклажаны еще едим. - тушеные с (морковь+лук+болг. перец+помидорки)
чахохбили из кур любят
или просто курицу тушеную с боооольшим кол-вом лука.
рыбу едим таком виде: обжаренное филе накрываем слоем обжарки(лук+морковь)и заливаем смесью: яйца+немного молока+ майонез под крышку и до запекания.
мясо в горшочках 27.03.2009 21:06:38, Капашита
Замечательные советы, я уже законспектировала, спасибо! Рита, а расскажите, плиз, как чахохбили делаете?
27.03.2009 23:44:55, Ustrizzza
у нас только блины на ура идут!!
на гарниры кабачки и баклажаны еще едим. - тушеные с (морковь+лук+болг. перец+помидорки)
чахохбили из кур любят
или просто курицу тушеную с боооольшим кол-вом лука.
рыбу едим таком виде: обжаренное филе накрываем слоем обжарки(лук+морковь)и заливаем смесью: яйца+немного молока+ майонез под крышку и до запекания.
мясо в горшочках 27.03.2009 21:06:38, Капашита

я делаю упрощенно)
покупаю курицу -ее на мелкие кусочки режу прямо по костям ( у меня спец. ножницы есть),а можно купить в ашане называется куриный набор для шашлыка -там уже порезанно))
курицу на большом огне обжариваю -но не до корочки, а до полностью белого цвета(недолго и мешаю все время)
кладу много порезанного лука и чеснока
еще немного обжариваю вместе, помешивая
заливаю банкой томатов в собственно соку (летом использую настоящие "мясистые" помидоры)
тушить под крышкой на медленном огне -дооолго,пока мясо не начнет отваливаться от костей.
можно класть любые специи на свой вкус и добавлять зелень.
мои дети зелень не едят((. а для мужа я, перед подачей, щедро посыпаю кинзой порезанной. 28.03.2009 10:37:33, Капашита
покупаю курицу -ее на мелкие кусочки режу прямо по костям ( у меня спец. ножницы есть),а можно купить в ашане называется куриный набор для шашлыка -там уже порезанно))
курицу на большом огне обжариваю -но не до корочки, а до полностью белого цвета(недолго и мешаю все время)
кладу много порезанного лука и чеснока
еще немного обжариваю вместе, помешивая
заливаю банкой томатов в собственно соку (летом использую настоящие "мясистые" помидоры)
тушить под крышкой на медленном огне -дооолго,пока мясо не начнет отваливаться от костей.
можно класть любые специи на свой вкус и добавлять зелень.
мои дети зелень не едят((. а для мужа я, перед подачей, щедро посыпаю кинзой порезанной. 28.03.2009 10:37:33, Капашита







со специями((( Хотя один из всех любит соломкой без специй. 28.03.2009 16:00:50, Рината

У нас вместо щавелевого хорошо идет шпинатный (все то же самое, только вместо щавеля - шпинат). И из бобовых - чечевичный суп очень вкусный, легче чем гороховый.
27.03.2009 17:35:18, Дикая_пятка
Света, а шпинат замороженный покупаете? И если да, то пакета стандартного на какую кастрюлю хватает?
27.03.2009 23:47:03, Ustrizzza

Да, шпинат замороженный. Если он мелкопорубленный, то на 3-х л кастрюлю идет кусочек где-то 6х6 см. Если он в шариках, то где-то штук 5-7 шариков (я их тоже рублю после того, как немножко в микроволновке (или в бульоне) подогрею).
28.03.2009 07:36:36, Дикая_пятка
Элементарно, Ватсон! ) Мясной бульон + пассированная морковь и лук+картошечка+чечевица красная+зелень. Красная чечевица, в отличие от зеленой, разваривается очень быстро. Если будете варить из зеленой, то ее предварительно надо замочить на пару часов и бросить в бульон первой, т.к. она разваривается примерно минут за 40. Вкус у чечевичного супа чем-то похож на гороховый, но гораздо нежнее.
27.03.2009 20:42:46, Дикая_пятка
а я вообще без мясного бульона делаю..на воде) -даже и не понятно что без мяса) едят мои это со сметаной)
очень люблю)) 27.03.2009 20:53:31, Капашита
очень люблю)) 27.03.2009 20:53:31, Капашита
И еще в качестве гарнира овощное рагу: лук+морковь+картофель + 1 пакет овощной смеси. Получается и вкусно, и не так уж затратно.
27.03.2009 17:36:56, Дикая_пятка

В качестве гарнира у нас еще идет фасоль зеленая и обычная.
Суп еще вкусен такой: на курице с картошкой, брокколи, морковь-лук жареные все.
Еще надо бы список салатов и закусок! 27.03.2009 17:08:21, Стопочка с мужичками



Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.