Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Быт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Москва-Подмосковье
Всем добрый день! Может есть у кого опыт переезда из Москвы в Подмосковье? Сейчас живем в маленькой трешке, 3 детей, хотим переехать в ближайшее Подмосковье в свой дом (пока рассматриваем Долгопрудный и близлежайше к нему району). Подскажите - как, что, какие подводные камни такого шага могут быть? Может что и про Долгопрудный подскажете, что за город? Заранее всех благодарю за ответы.
13.01.2014 16:50:24, на работе
32 комментария

Если кратко - школы можно найти хорошие, дс тоже - очередь большая, но с 3-х лет всех устраивают.Спорт - есть обалденный ФОК Салют. Еще плюс - МФТИ.
Минус - существенно выше коммуналка, медицины никакой - мотаемся в Лианозово.
Но мы не жалеем.
Посмотрите местный форум. 15.01.2014 20:03:17, Люлёк
Я переехала. И мне тут лучше, чем в Москве :) Но, возможно, что это из-за того, что я в совсем плохом районе раньше жила :))
Дети учатся в местной школе, ничего плохого сказать не могу. Обычная школа. Мест в сады нет. Младшая в домашний детский сад ходит.
В поликлинике тут ни разу не была, говорят, что она жутко переполнена. Я вожу в платный мед.центр.
В остальном - вообще никаких проблем. Куча магазинов, кафешек, кружков, спорта и т.д. 15.01.2014 00:04:00, Яснотка
Дети учатся в местной школе, ничего плохого сказать не могу. Обычная школа. Мест в сады нет. Младшая в домашний детский сад ходит.
В поликлинике тут ни разу не была, говорят, что она жутко переполнена. Я вожу в платный мед.центр.
В остальном - вообще никаких проблем. Куча магазинов, кафешек, кружков, спорта и т.д. 15.01.2014 00:04:00, Яснотка
Я в Долгопрудном, живем в своем доме в районе Хлебниково. Переехали именно из Долгопрудного потому как достал город и суета. Из плюсов: деревня, спокойствие, речка. Клязьма, собака-кошка... Сын младший ходит в школу деревенскую. Школа специфическая. А-ля советская... учителя той же закалки и возрастной категории. Английского по сути нет. Треть класса узбеки-таджики, но!!! почти все хорошо учатся. Но нашему она именно что подходит. он у меня то же товарищ своеобразный.
Старший ездит на электричке в Москву в лицей 1501. Младшую записала в садик в Долгопрудном, с бассейном... но ей только год поэтому пока дома с няней сидит. Хотя в деревне садик есть.
Сыновья занимаются парусом. Есть рядом Лобня с ледовым дворцом, бассейнов вокруг то же штуки 3-4. Но не в шаговой доступности, хоть 10 минут, а ехать. Ввиду наличия МФТИ всегда есть репетиторы при надобности и не очень дорогие (студенты).
Минусы: медицины нет. Если что серьезное по здоровью - то только в Москву. У сына младшего заболевание есть специфическое - только в Москве диагноз поставили и лечение назначили... Долгопрудненский эндокринолог считала что все хорошо...
Ну если есть вопросы - пишите в личку 14.01.2014 15:17:36, блондинк@
Старший ездит на электричке в Москву в лицей 1501. Младшую записала в садик в Долгопрудном, с бассейном... но ей только год поэтому пока дома с няней сидит. Хотя в деревне садик есть.
Сыновья занимаются парусом. Есть рядом Лобня с ледовым дворцом, бассейнов вокруг то же штуки 3-4. Но не в шаговой доступности, хоть 10 минут, а ехать. Ввиду наличия МФТИ всегда есть репетиторы при надобности и не очень дорогие (студенты).
Минусы: медицины нет. Если что серьезное по здоровью - то только в Москву. У сына младшего заболевание есть специфическое - только в Москве диагноз поставили и лечение назначили... Долгопрудненский эндокринолог считала что все хорошо...
Ну если есть вопросы - пишите в личку 14.01.2014 15:17:36, блондинк@
Если ваша тема была в конфе недвижимость, то там и ответила. Долгопа -мне нравится. Школы-сады там есть, транспорт по городу курсирует. Хлебниково и шереметьевский -уже деревня, потому значит быть гувернанткой и водителем при детях и возить.
14.01.2014 12:17:48, Атом
Да, моя. Спасибо за ответ. Но в Хлебниково и Шереметьевской тоже ж/д станции есть рядом.
14.01.2014 13:10:15, 5 элемент
дело не в станции. Долгоп- современный город, маленький, но чистенький, ухоженный и как москва по инфрастуктуре. Автобусы и маршрутки курсируют как в москве -куча маршрутов по всему городу и до речного вокзала кому надо в метро. А Хлебниковский и шереметьесвий -вы там были? Да простят меня местные жители, но после москвы там кисло покажется. Автобусы раз в час, и не до места, далее пешком, грязно, неухоженно, дороги как деревенские проселки и толпы гастарбайтеров (база там наподобие разогнаной летом в москве после убийства местного жителя и народных волнений, там все туда и ломанулись, хотя и до событий на переезде стоишь в очереди, будучи на машине -двери блокирую от зыркающих чернобородых), ходят толпами пешком у станци и дорог и на машине на разваленных агрегатах и порой неадекватные, т.е. выпустить ребенка в школу, одного.... как-то...да и где там школы в шаговой доступности?
14.01.2014 13:33:56, Атом
Скажите, а у вас есть опыт проживания за городом, одновременно со своей работой, учебой и детским садом детей ( а если еще кружки и секции в москве.... вы ведь планируете обучение оставить в москве?) Вы планируете логистику? Понимаете, комфортно жить с детьми за городом либо пока маленькие, либо подрастут -учатся в местной школе (но тут в москве-то народ плюется на уровень средних, все хотят рейтинговую, где детей не загубят по уму -вспомнилось по ходу рассуждений, как мой муж, в 17 лет из провинциального города приехал поступать в москву, там он был звезда-медалист, а на экзаменах в вуз -оказалось им даже не все из средней школы преподавали, а артикль из англ.языка the он читал как тхе), а мама при этом должна(ну лучше бы) не работать.
Я весь сентябрь+ первая половина октября прожила на даче (дмитровка, ст.катуар), т.к. рабочие в квартире не успели доделать капитальный ремонт. Настолько наелась этой логистики, когда один студент, второй школьник, у третьей правда тоже сад после капремонта не открылся к сентябрю, там со мной хвостом, или к мужу на работу и всех надо разрулить. И насколько больше времени надо на дорогу. И приходится учитывать расписание электричек, которые не ходят как метро, это в метро опоздала,не беда, через 3 минуты придет следующий. Т.е. логически вам удобнее и безопаснее чтоб школьники ездили вдвоем в электричке (но честно говоря у меня студент ездил вечерами -переживала), если в разных классах -расписание разное, при несовпадении кол-ва уроков, один ждет другого. Потом надо успеть на нужную электричку, опоздали -стоим, мерзнем, теряем время, порой по полчаса и больше (а еще есть большой дневной перерыв). А еще вечно по электричкам ходят стаи цыганских и таджикских попрошаек с наглыми рожами, стоят рядом и чуть не в сумку лезут. А если еще кружки и секция? Как всех подогнать в режим, кто куда идет, встречает, и не чувствовать усталости из-за вот таких проблем и лишнего времени в день на дорогу? Я умоталась. Вернулась в квартиру и кайфовала что до метро 2 ост. автобусом, которые ходят через 5-10минут, или 10 минут пешком,если ждать неохота, что метро ездит всегда, что школа 300м от дома, сад 200м, что школьник вернулся в секцию, занятия вечером 3 раза в неделю, 3 минуты пешком в соседнем доме(на те 1,5 месяца пришлось забросить), что студент ездит без нервов, что задержался на обсуждении курсовой -стоишь уже вечером электрички ждешь долго ( в городе за эти 40 минут далеко уехать можно, а электричка безальтернативно -стой, жди и не жужжи, а еще и кушать хотца) ну и т.п.
А кто будет встречать детей дома днем?
Т.е. я призываю продумать все вопросы, снять жилье на месяц,если опыта нет, понять каково и потом уж решаться, если все удачно.
А еще частный дом вечно требует затрат, а уж нештатные ситуации -в мороз трубы разморозились (если вода своя, да и общая -подводки все ваши все равно), канализация, электричество отрубилось (скачок напряжения, УЗО отрубило все тумблеры -учить детей лезть в щиток?), чистка снега ваша забота (приезжаю на дачу -час работаю лопатой чтоб хотя бы калитку открыть, а еще и дорожки потом), т.е. не как в квартире -умыл детей, покормил и на выход . Жить легче если это коттеджный поселок и с общим управлением, но это уже другие деньги, и не у станции и люди оттуда на электричку не бегают.
ПС. Не отговариваю, описываю и призываю продумать все вопросы. Дом вы хотите купить готовый, а это значит кота в мешке, каковы там коммуникации окажутся и не посыпется ли что-то еще.
У нас есть ЛенКа и Ежик из подмосковья по дмитровке, дома у них свежие и современные, но они машинные , ЛенКа тем и занимается что целый день в логистике, кого из школы забрать и на тренировку отвезти, потом домой домашние дела и прочее разгребать, у Ежика у поселка коттеджного маршрутка ездит, школьник сам передвигается в школу-из школы, пока она на машине на работу и по работе, и бабушка в доме при них живет на подхвате. Девочки, поправьте если наврала. 15.01.2014 00:53:34, Атом
Я весь сентябрь+ первая половина октября прожила на даче (дмитровка, ст.катуар), т.к. рабочие в квартире не успели доделать капитальный ремонт. Настолько наелась этой логистики, когда один студент, второй школьник, у третьей правда тоже сад после капремонта не открылся к сентябрю, там со мной хвостом, или к мужу на работу и всех надо разрулить. И насколько больше времени надо на дорогу. И приходится учитывать расписание электричек, которые не ходят как метро, это в метро опоздала,не беда, через 3 минуты придет следующий. Т.е. логически вам удобнее и безопаснее чтоб школьники ездили вдвоем в электричке (но честно говоря у меня студент ездил вечерами -переживала), если в разных классах -расписание разное, при несовпадении кол-ва уроков, один ждет другого. Потом надо успеть на нужную электричку, опоздали -стоим, мерзнем, теряем время, порой по полчаса и больше (а еще есть большой дневной перерыв). А еще вечно по электричкам ходят стаи цыганских и таджикских попрошаек с наглыми рожами, стоят рядом и чуть не в сумку лезут. А если еще кружки и секция? Как всех подогнать в режим, кто куда идет, встречает, и не чувствовать усталости из-за вот таких проблем и лишнего времени в день на дорогу? Я умоталась. Вернулась в квартиру и кайфовала что до метро 2 ост. автобусом, которые ходят через 5-10минут, или 10 минут пешком,если ждать неохота, что метро ездит всегда, что школа 300м от дома, сад 200м, что школьник вернулся в секцию, занятия вечером 3 раза в неделю, 3 минуты пешком в соседнем доме(на те 1,5 месяца пришлось забросить), что студент ездит без нервов, что задержался на обсуждении курсовой -стоишь уже вечером электрички ждешь долго ( в городе за эти 40 минут далеко уехать можно, а электричка безальтернативно -стой, жди и не жужжи, а еще и кушать хотца) ну и т.п.
А кто будет встречать детей дома днем?
Т.е. я призываю продумать все вопросы, снять жилье на месяц,если опыта нет, понять каково и потом уж решаться, если все удачно.
А еще частный дом вечно требует затрат, а уж нештатные ситуации -в мороз трубы разморозились (если вода своя, да и общая -подводки все ваши все равно), канализация, электричество отрубилось (скачок напряжения, УЗО отрубило все тумблеры -учить детей лезть в щиток?), чистка снега ваша забота (приезжаю на дачу -час работаю лопатой чтоб хотя бы калитку открыть, а еще и дорожки потом), т.е. не как в квартире -умыл детей, покормил и на выход . Жить легче если это коттеджный поселок и с общим управлением, но это уже другие деньги, и не у станции и люди оттуда на электричку не бегают.
ПС. Не отговариваю, описываю и призываю продумать все вопросы. Дом вы хотите купить готовый, а это значит кота в мешке, каковы там коммуникации окажутся и не посыпется ли что-то еще.
У нас есть ЛенКа и Ежик из подмосковья по дмитровке, дома у них свежие и современные, но они машинные , ЛенКа тем и занимается что целый день в логистике, кого из школы забрать и на тренировку отвезти, потом домой домашние дела и прочее разгребать, у Ежика у поселка коттеджного маршрутка ездит, школьник сам передвигается в школу-из школы, пока она на машине на работу и по работе, и бабушка в доме при них живет на подхвате. Девочки, поправьте если наврала. 15.01.2014 00:53:34, Атом
Ольга, спасибо за такой развернутый ответ :))) Опыта постоянного проживания загородом нет. Есть большой дом, НО далеко от Москвы (100км) - это дача, конечно. Считать это опытом вряд ли можно. Но мне знакомо отключение энергии/размораживание батарей/чистка снега (20сот у нас) и прочие прелести загородной жизни.
Относительно логистики планирую следующее: утром я с детьми на электричке до школы/садика (все это находится в 5-7 мин хотьбы от станции в Москве), далее на работу (следующая станция электрички). Вечером таким же составом домой. Машина у меня тоже имеется (у мужа своя), но думаю, что быстрее все же электричкой.
В течение дня, т.к. мои родители живут рядом со всеми школами/садами/ - 7-10 мин. пешком), и у моего папы машина - дети под присмотром, родители мне активно помогают (добровольно, без принуждения), не отказывают, спасибо им огромное за это. Т.е. у детей есть возможность куда прийти после школы/поесть/переодеться/ начать делать уроки.
У мужа своя логистика (машина/электричка), сам решит как ему лучше (вообще это он и является первым инициатором переезда загород).
Дом планируем покупать недалеко от станции, чтобы пешком можно было дойти (но это только планы конечно). Коттеджный поселок не рассматриваем из-за непомерных поборов за охрану/снег и прочее (да и поблизости в нужном направлении нет таковых).
Пока как-то так. Может мое видение пока какое-то не совсем обдуманное, но это только начало пути - оросаться из огня да в полымя - не будем, конечно. Если девочки: ЛенКа и Ежик, поделятся своим опытом проживания загородом - буду только рада и очень признательна:))) 15.01.2014 10:18:21, 5 элемент
Относительно логистики планирую следующее: утром я с детьми на электричке до школы/садика (все это находится в 5-7 мин хотьбы от станции в Москве), далее на работу (следующая станция электрички). Вечером таким же составом домой. Машина у меня тоже имеется (у мужа своя), но думаю, что быстрее все же электричкой.
В течение дня, т.к. мои родители живут рядом со всеми школами/садами/ - 7-10 мин. пешком), и у моего папы машина - дети под присмотром, родители мне активно помогают (добровольно, без принуждения), не отказывают, спасибо им огромное за это. Т.е. у детей есть возможность куда прийти после школы/поесть/переодеться/ начать делать уроки.
У мужа своя логистика (машина/электричка), сам решит как ему лучше (вообще это он и является первым инициатором переезда загород).
Дом планируем покупать недалеко от станции, чтобы пешком можно было дойти (но это только планы конечно). Коттеджный поселок не рассматриваем из-за непомерных поборов за охрану/снег и прочее (да и поблизости в нужном направлении нет таковых).
Пока как-то так. Может мое видение пока какое-то не совсем обдуманное, но это только начало пути - оросаться из огня да в полымя - не будем, конечно. Если девочки: ЛенКа и Ежик, поделятся своим опытом проживания загородом - буду только рада и очень признательна:))) 15.01.2014 10:18:21, 5 элемент
У них только плюс в том, что дети учатся в школе не в москве, но и не деревенской, в ближайшем городе т.е. жития на 2 дома нет, а у вас будет -до вечера дети будут обитать у ваших родителей (огромный плюс в вашей ситуации и поклон вашим родителям!), но проблемка будет в том, что текущее в портфеле с собой, а часть учебников и тетрадей дома за городом, т.е. все уроки на завтра не подготовишь, это я столкнулась в период, когда жили на 2 квартиры, купили в ипотеку побольше жилье, а первую четверть дети, тогда оба школьники доучивались в прежней школе, а старший тогда на курсы еще ездил по подготовке в вуз, после школы сразу надо было ехать в вуз, пообедав, бросить портфель и взять сумку для курсов, т.е. приходилось его встретить на прежней, привезти продукты, сготовить, покормить, отправить в вуз, а с младшей (еще в сад не ходила) и средним и 2-мя набитыми портфеля и сменками, на новую и там тоже готовка ужина, с предварительной закупкой продуктов.
Это я к тому, что держать яйца в 2-х корзинах (то что нужно для обучения и секций) держать и дома и у ваших родителей будет немножко напряжно. и будет путаница и забытые учебники и сменка то ли в одном доме, то ли в другом, и тяжелые портфели, таскаемые по вечерам домой за город, и спортивная форма, которая всегда хранится, стирается-сушится у родителей. И если кто-то из детей заболеет, то уже проблемка, как оставить дома одного без присмотра (сейчас пока вы в москве, вы на работу -а родители всегда к вам подскочат покараулить заболевшего, а если малыш заболеет? тогда ваш график сбивается, кто детей везет, и вам нужен же больничный, если работа не подразумевает без него неявку, т.е. продумать прикрепление в пол-ке местной и где она и как там с приходом врачей ).
Может кончиться тем, что дети-школьники устанут мотаться между москвой и загородом и предпочтут рабочую неделю жить у бабушки с дедушкой и все учебное хранить там.
Не пугаю, расписываю все варианты) Но вам ведь еще надо найти такой дом, который у станции и подходит под ваши требования. не факт что найдется готовый (визуально не видала, ни когда на электричке, ни когда на машине езжу, подальше -вижу хорошие с растяжками "продается" но это 1,5км и более от станций), возможно найдется, по местоположению, но под глобальную реконструкцию или вообще снос, т.е. сделать под себя жилье -это время и деньги.
Но удачи! 15.01.2014 11:32:40, Атом
Это я к тому, что держать яйца в 2-х корзинах (то что нужно для обучения и секций) держать и дома и у ваших родителей будет немножко напряжно. и будет путаница и забытые учебники и сменка то ли в одном доме, то ли в другом, и тяжелые портфели, таскаемые по вечерам домой за город, и спортивная форма, которая всегда хранится, стирается-сушится у родителей. И если кто-то из детей заболеет, то уже проблемка, как оставить дома одного без присмотра (сейчас пока вы в москве, вы на работу -а родители всегда к вам подскочат покараулить заболевшего, а если малыш заболеет? тогда ваш график сбивается, кто детей везет, и вам нужен же больничный, если работа не подразумевает без него неявку, т.е. продумать прикрепление в пол-ке местной и где она и как там с приходом врачей ).
Может кончиться тем, что дети-школьники устанут мотаться между москвой и загородом и предпочтут рабочую неделю жить у бабушки с дедушкой и все учебное хранить там.
Не пугаю, расписываю все варианты) Но вам ведь еще надо найти такой дом, который у станции и подходит под ваши требования. не факт что найдется готовый (визуально не видала, ни когда на электричке, ни когда на машине езжу, подальше -вижу хорошие с растяжками "продается" но это 1,5км и более от станций), возможно найдется, по местоположению, но под глобальную реконструкцию или вообще снос, т.е. сделать под себя жилье -это время и деньги.
Но удачи! 15.01.2014 11:32:40, Атом
Обучение в самом Долгопрудном тоже рассматриваем, но как Вы правильно сказали - логистика мне не понятна пока....
15.01.2014 12:48:43, 5 элемент
В долгопрудном частных домов, продаваемых близ станций (новодачная-водники, ) мне кажется нет. Но я прицельно не искала, врать не буду, понимаю только что рынок подорожавшего частного жилья давно захвачен более оборотистыми ( 15 лет назад я мечтала о домике близ новодачной, но теперь туда москва пришла вплотную новым микрорайоном замкадного поселка северный). Таунхаусы современные есть, но не у станции. Но учиться и развивиаться детям вполне можно и в долгопрудном, только вам придется до станции на автобусе прокатиться. Но тогда дети будут самостоятельные, без бабушки-дедушки. мозг сломаешь как лучше. Но искать предложения о продаваемых домах , обсуждать уже конкретику и принимать решение вам с мужем)
15.01.2014 13:28:36, Атом
Да в том то и дело. Мы прицельно пока тоже не искали. Мы в начале пути, так сказать. Пока разведываем обстановку...
15.01.2014 14:00:58, 5 элемент
Да и еще с чем можете столкнуться при попытке продажи своей трешки, если дети в ней прописаны. Опека может заблокировать сделку, т.к. вы детей будете перепрописывать в жилье меньшего метража, т.е. формально ухудшение их жилищных условий. Если не прописаны в продаваемой, то нет проблем.
15.01.2014 11:49:00, Атом
Продавать трешку не будем точно, будем искать другие возможности покупки.
15.01.2014 12:32:27, 5 элемент

Солист дюны живет на проспекте пацаева, несколько коттеждей там уже окружены со всех сторон настроенными монолитами. Раньше была окраина, а сейчас совсем не окраина) Мои соседи по даче московскую квартиру сыну выросшему оставили, сами купили участок с домом на московском шоссе (что идет к станиции водники,) в проулке, на берегу канала, отстроились, живут там совсем. До водников если пешком то метров 800. Их мама пожилая пешком ходила до станции, когда в москву ездила, а сами они машинные.
14.01.2014 13:49:09, Атом

Жизнь в своем доме мне не нравится тем, что будешь водителем у детей. Сами они никуда не доедут. Ну или дом должен быть у станции:) Вот мы живем в Мытищах - Перловка. В новостройке. Рядом - частный сектор. Но стоят эти дома и земля, как ракета, млин:))) 14.01.2014 08:52:34, Фунтик
Мои сами ездят. 10 и 16 лет. И в бассейн и в клуб на тренировку. Да, с телефонами, но сами. А не в своем доме то же одного в Москве не все отпускают... поэтому се ля ви...Живем в шаговой доступности от станции. Не променяю жизнь в доме на жизнь в квартире ни за что.
14.01.2014 15:23:50, блондинк@

А если там еще три дня на оленях? 14.01.2014 19:06:53, Фунтик
Водителем тоже быть не хочу, нет возможности. А цены рядом со станцией, близко к Москве, да еще и частный сектор - да, дорого((( Но как мне уже надоела Москва...не хочу тут быть.
14.01.2014 09:31:31, 5 элемент
Я долго думала, но так и не решилась. В первую очередь из-за школ. Муж на работу доедет, я работаю из дома (главное, чтоб и-нет был, а с этим в Подмосковье все ок). Но вот то, что мне минимум до окончания началки младшим надо будет становиться ежедневным извозчиком, меня остановило... А идти в в другую началку, чем закончили старшие, совсем не хочется...
14.01.2014 08:49:27, Шимко Ирина
Я честно говоря, рассматриваю только районы рядом с ж/д станцией. Мы сейчас смотрим Савеловское направление, потому что и наша школа (куда мы ходим с 1 класса) находится тоже рядом с ж/д станцией, и все кружки/спортшколы тоже рядом. Возить постоянно я тоже не готова, я работаю, есть в помощи мои родители, но они могут возить школа/кружки (возить загород домой не будут)..
14.01.2014 09:28:24, 5 элемент

А так - вот она я, переехала в свой дом в ближайшем Подмосковье. Которое через пару лет стало "Новой Москвой".
Есть очевидные подводные камни, к которым мы были готовы - типа никаких школ и никакой поликлиники. А есть неожиданные. Типа этой самой "новой москвы" - выросла в разы вся коммуналка, застраивается каждый свободный клочок земли, появились пробки где не ждали. На ближайшем пустыре тепрь рынок, там огромное количество гастарбайтероав - и лес за год загадили так, что смотреть не хочется *-((( Вон, собаку на днях возили лапу зашивать - гады бросают бутылки где пьют - в лесу *-(((
Но таки плюсы, все равно, перевешивают минусы *-) 13.01.2014 20:07:07, Mary-Lea
льгот всяких в Москве больше, как и везде в МО засада с садами и школами, ну и если большая помойка не пугает, то везде в принципе люди живут...
13.01.2014 18:19:53, муза мужа
Квартира (однушка) останется в Москве и прописка, местожительство только планируем поменять.
13.01.2014 21:03:22, 5 элемент
У меня подруга там живет, нравится ей, там неплохие места есть- возле яхт клубов, на реку(или что там водное- не в курсе) очень даже приличные, только пробки , да и где их нет в принципе
14.01.2014 00:03:40, муза мужа
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.