Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про раннее развитие и допзанятия

Добрый день! Назрел вопрос - "я несовременная и ленивая мама?" - интересует мнение именно местных мамочек!)))
у меня почти все знакомые (правда у всех 1-2 ребенка) стараются детей начиная с года водить на всякие развивалки-кружки-театральные студии. Вот сегодня встретила подругу - она с годовасом (ровно годик!) шла с первого занятия. Они там играли в конструктор, убирали игрушки и т.п. Знакомые из садовской группы среднего с этого года ходят на развивающие занятия а-ля подготовка к школе (4 года!) - развитие речи, ритмика, рисование... Правда при этом на собрании в саду выяснилось, что один из них даже вырезать не умеет (поэтому и пошли?).
А я младших НИКУДА не вожу. Средний в саду, возможно ближе к зиме спорт ему правда подберем какой-нибудь - и все. Ну еще думаю насчет лепки.
Старшая дочка при этом очень загружена. Музыкалка, танцы, английский. Соответственно дома у нас для младших и развитие слуха (музыка звучит очень часто)), и танцы-"бесиловки" с сестрой. Со средним я сама вечерами занимаюсь по тетрадям развивающим, рисуем красками или карандашами, пластилин, ножницы. Все это чередуется конечно и зависит от ежедневных хотелок. Иногда бывает и просто вечер мультиков и релакса.
Самый младший пока что на все это смотрит и что-то копирует. Коллективного времяпрепровождения более чем)))
Я вот себя не считаю матерью-ехидной. По-моему мнению, спецгруппа нам только лишние вирусы и бактерии подкинет, лучше погулять (а болеют младшие итак часто). Ну и проблемы с одеваниями-переодеваниями, подстройкой под расписание занятий мне не нужны.
Дочка начала ходить на рисование-танцы с 5 лет, ну и далее по нарастающей. Я ее не могу учить музыке, английскому, танцам. Поэтому она посещает кружки. Так же и с младшими хочу поступить - спорт мальчикам с 4-5 лет нужен, ну и по способностям-наклонностям буду смотреть конечно дальше.
Что скажете? Права я? Или мои младшие чего-то недополучают?
07.10.2013 15:41:54,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за мнения, в общем мы верной дорогой идем))) 10.10.2013 17:14:36, Alseya
korolewa
Я бы водила всех на разные развивалки,но уже больно дорого получается((((
Средний ходит на дзюдо,в бассейн плюс 2 раза английский и помощь школьнику(логопед по русскому ,ну чтобы грамотно и красиво писали),у младшего в саду дополнительно занятия тоже платно плюс бассейн и логопед,младшую дочку тоже бы поводила,но уже денег нет,т.к для малышей что рядом то очень дорого
09.10.2013 12:39:57, korolewa
Вока
Я считаю, что малышам вполне достаточно домашневого обучения, быта. Потом занятий в саду или дома с мамой вполне достаточно-рисование, лепка, книжки.
Разницы в 3-4 года или в 6-7 ребенок станет читать и считать не вижу.

Со старшими вообще буквы по вывескам на улице учили, когда им интересно было.

А сейчас смотря какая у них в школе нагрузка, так и малую не хочется никуда отдавать. Хотя в музыкалку хочу ее отдать. но не раньше 5 лет точно.
У Эльки с 7 классе по 6-7 уроков+3 раза танцы (с 4 лет занимается, ей нравится, да и это дань папиной родне была, когда отдавали)+2 раза репетитор английского
У сына танцы не пошли, 3 года назад пошел на акинаву 2 раза в неделю+2 раза английский.
Они еще просят бассейн, сын и брейк данс хочет, но реально перегруз у них( брыкаюсь как могу
08.10.2013 22:47:06, Вока
Iволга
ИМХО - боле чем права, если Вы еще и занимаетесь дома, то этож вообще Вы молодец! В многодетной семье ИМХО итак среда сплошь и рядом развивающая))))) 08.10.2013 22:09:42, Iволга
Я думаю так же как и вы с одной поправкой: когда-то водила сына старшего в спецшколу. Его туда не взяли. Я была возмущена, а теперь понимаю, что правы они были. Я там видела других сильно развитых детей. С мелкой теперь занимаюсь по Даниловой. Ходим в бассейн, музыка, книжки игрухи...
Да 5-ти лет мама вполне сама может с развитием справиться, но надо все делать систематично и понимать что хочешь в конце получить.... Как-то так. По сути раннее развитие сейчас - это борьба за хорошее образование которое ценно само по себе. Интеллект же я думаю все же наследуется...
08.10.2013 18:09:58, блондинк@
Имуранка
а вот первая учительница моего старшего была и есть категорической противницей групп раннего развития. Она утверждала, что это больше ярмарка тщеславия мам, ну или мама по какой-то причине сама не может заниматься с ребенком дома, и уже в последнюю очередь именно для социализации несадовских детей.
И я через пару лет стала полностью с ней согласна, особенно, наблюдая одноклассницу сына, которую с 9 месяцев таскали по развивашкам, возможно просто не очень правильным и качественным, но мотивацию и тягу к учебе они ребенку сильно испортили.
Я могу долго рассуждать и аргументировать свою точку зрения, мои дети ходят в сад и дома периодически занимаются чем-то с нами, старшим братом или бабушками-дедушками. Я считаю , что детям в семье в разы полезнее, если дед научит играть в шашки и шахматы, бабушка расскажет интересную историю, а родители почитают на ночь или будут вместе с ними строить из Лего и т.д.. Ну или примерно так.
08.10.2013 12:56:28, Имуранка
КленовыйЛис
Хорошая тема.... философская такая.
Старшего водила - именно потому что считала, что это обязательно надо, что б ребенок был умным, продвинутым и т.п. Ага, получила. И что с ним потом делать? Наши школы не рассчитаны на продвинутых детей. Заниматься с ним дома?
После недели проведенной в первом классе Ромка пришел и спросил :"Мам, а зачем мне туда ходить? Я все это и так знаю" Отдавать сразу класс в третий? Итог - терпеть-ненавидит учиться, уроки из-под палки-огромная лень во всем и уверенность, что все что надо мама сама сделает.
Лечим :))
В общем с младшими я занималась только всякими мастерилками-танцевалками-рисовалками. Итог - самостоятельное выполнение уроков, желание учиться и т.п.
Кстати, как ни странно младшие намного более "социализированные" по сравнению со старшим.
08.10.2013 12:14:13, КленовыйЛис
Мне кажется, что на самом деле эти занятия больше для мам:) Лет с 4-5 ходили на кружки, девчонки еще перед садом в ЦИПР ходили, но это именно для компании, они и так готовы в сад были. На подготовку к школе никто у меня не ходил, все прекрасно учатся, и в первый год никаких сложностей не было. Дома или действительно общий фон (гитара старшего, пианино старшей и гимнастика с ней за компанию), или общие игры, много чтения вслух. 08.10.2013 08:18:16, Мышаня
Иллария
я взгляд изнутри напишу: как сотрудник детского клуба:)
По моим наблюдениям на развивашки с малышами идут либо молоденькие мамы, которые боятся что-то упустить, недодать, потому что "соседский Ваня ходит". И работвющие мамы, у которых детей водят на занятия няни/бабушки.
я сама водила только старшую дочь -мне самой было интересно:)
у нас в клубе очень хороший педагог по раннему развитию, моя сокурсница. но вот сама она для опыта ездила по разным занятиям и от некоторых просто в шоке -натурально издевательство над детьми:(
поэтому если выбирать, то очень тщательно!
опять же, по наблюдениям, дети действительно социализируются в группах, каким-то навыкам обучаются, т.е. виден прогресс через какое-то время. Но говорить, что обязательно НАДО посещать такие занятия я б не стала. Особенно при наличии старших.
Я предпочитаю уделять больше времени укреплению здоровья -прогулкам, спорту
07.10.2013 20:45:50, Иллария
Стасенька
Старших не водила, не хватало меня на все. А малыша вожу. Я не педагог ни разу, лепить, рисовать с ребенком, конечно, леплю и рисую, но так, чтобы время занять. Но мне так нравится смотреть как он именно развивается. Как учится всему чему угодно, хоть бы и игрушки собирать. Сама я не умею именно развивать. 07.10.2013 19:42:54, Стасенька
У меня тоже старший на развивалках с года, бассейн, кубики Зайцева. Из всего этого только в бассейн был смысл водить, остальное только для галочки, типа я хорошая мама. Ну и себе лишний выход в свет:) таскала в полтора года в зоопарк, скакала перед клетками, размахивая руками. Муж ржет до сих пор, потому что ребенку было по фиг.

Сейчас у старшего бассейн в школе, вожу на математику, ходит метать ножи( и там же отжимания- приседания). По скайпу с ним соконфянка иногда немецкий подтягивает. У среднего допматематика и русский в школе и кружок кукольный театр во Дворце творчества( там сцендвижение, риторика, в общем, общее развитие). И ножи мечет тоже. Это я уже на пределе, больше просто не потяну.
Думаю, что младшего можно водить от скуки, если вообще нечем заняться. Потому как в нашем случае толку не было особо. Основное дал сад, сад у нас хороший.
07.10.2013 19:15:27, Len.ta
олеся-к
Со старшими много где ходили-водили, свои результаты дало, в общем-то. Сейчас оба плавают раз-два в неделю, у дочки музыкалка, у сына английский+ в гимназии кино-студия. Вера прошлый год по субботам мастерилки посещала, с этого года добавились танцы 2 раза в неделю. Малыш только пошел в сад, ходим по воскресеньям на логоритмику, ну это мне приятно:), можно было и не водить. Малышей к школе думаю готовить сама, ну разве что на последний год отдать в почемучку. Может быть, со следующего года младшему спорт добавим, но посмотрим, как это в контекст нашей жизни впишется:)С малышами лепим-рисуем, с дочкой по тетрадкам занимаемся+читаем. ИМХО, им хватаем и мне тоже:) 07.10.2013 18:59:55, олеся-к
Снеженика
Вполне у вас всего, а потом это ж как вы решите так и будет правильно) со старшим мы пришли в спорт в 4 года, на развивалки не ходили, только сад и подготовка к школе при школеза год. Со средним в 2 с половиной пошли на Монтесорри, в 4 на спорт. А вот с младшим пока сидим, хотя я не против опять на Монтесорри, но у нас есть причина по которой ограничиваю общение с детьми.. надеюсь, что в скором времени всё разрешится и мы пойдём на развивалки, как когда- то ходили со средним и причём туда же) 07.10.2013 16:36:22, Снеженика
Василиса из сказки
Я только старшую водила. Ну, и в театр с 2х лет, в музеи с 3-4х лет. Среднего уже не таскала никуда - со старшей не до того было. Угадайте с трех раз: кто лучше учится, кто больше любит музеи и прочие "умные" развлечения?))) 07.10.2013 15:45:58, Василиса из сказки
)))) да уж - старшие дети обычно получают "по полной")) 07.10.2013 16:22:45, Alseya

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!