Добрый день! Назрел вопрос - "я несовременная и ленивая мама?" - интересует мнение именно местных мамочек!)))
у меня почти все знакомые (правда у всех 1-2 ребенка) стараются детей начиная с года водить на всякие развивалки-кружки-театральные студии. Вот сегодня встретила подругу - она с годовасом (ровно годик!) шла с первого занятия. Они там играли в конструктор, убирали игрушки и т.п. Знакомые из садовской группы среднего с этого года ходят на развивающие занятия а-ля подготовка к школе (4 года!) - развитие речи, ритмика, рисование... Правда при этом на собрании в саду выяснилось, что один из них даже вырезать не умеет (поэтому и пошли?).
А я младших НИКУДА не вожу. Средний в саду, возможно ближе к зиме спорт ему правда подберем какой-нибудь - и все. Ну еще думаю насчет лепки.
Старшая дочка при этом очень загружена. Музыкалка, танцы, английский. Соответственно дома у нас для младших и развитие слуха (музыка звучит очень часто)), и танцы-"бесиловки" с сестрой. Со средним я сама вечерами занимаюсь по тетрадям развивающим, рисуем красками или карандашами, пластилин, ножницы. Все это чередуется конечно и зависит от ежедневных хотелок. Иногда бывает и просто вечер мультиков и релакса.
Самый младший пока что на все это смотрит и что-то копирует. Коллективного времяпрепровождения более чем)))
Я вот себя не считаю матерью-ехидной. По-моему мнению, спецгруппа нам только лишние вирусы и бактерии подкинет, лучше погулять (а болеют младшие итак часто). Ну и проблемы с одеваниями-переодеваниями, подстройкой под расписание занятий мне не нужны.
Дочка начала ходить на рисование-танцы с 5 лет, ну и далее по нарастающей. Я ее не могу учить музыке, английскому, танцам. Поэтому она посещает кружки. Так же и с младшими хочу поступить - спорт мальчикам с 4-5 лет нужен, ну и по способностям-наклонностям буду смотреть конечно дальше.
Что скажете? Права я? Или мои младшие чего-то недополучают?
Конференция "Многодетная""Многодетная"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Средний ходит на дзюдо,в бассейн плюс 2 раза английский и помощь школьнику(логопед по русскому ,ну чтобы грамотно и красиво писали),у младшего в саду дополнительно занятия тоже платно плюс бассейн и логопед,младшую дочку тоже бы поводила,но уже денег нет,т.к для малышей что рядом то очень дорого 09.10.2013 12:39:57, korolewa

Разницы в 3-4 года или в 6-7 ребенок станет читать и считать не вижу.
Со старшими вообще буквы по вывескам на улице учили, когда им интересно было.
А сейчас смотря какая у них в школе нагрузка, так и малую не хочется никуда отдавать. Хотя в музыкалку хочу ее отдать. но не раньше 5 лет точно.
У Эльки с 7 классе по 6-7 уроков+3 раза танцы (с 4 лет занимается, ей нравится, да и это дань папиной родне была, когда отдавали)+2 раза репетитор английского
У сына танцы не пошли, 3 года назад пошел на акинаву 2 раза в неделю+2 раза английский.
Они еще просят бассейн, сын и брейк данс хочет, но реально перегруз у них( брыкаюсь как могу 08.10.2013 22:47:06, Вока

Я думаю так же как и вы с одной поправкой: когда-то водила сына старшего в спецшколу. Его туда не взяли. Я была возмущена, а теперь понимаю, что правы они были. Я там видела других сильно развитых детей. С мелкой теперь занимаюсь по Даниловой. Ходим в бассейн, музыка, книжки игрухи...
Да 5-ти лет мама вполне сама может с развитием справиться, но надо все делать систематично и понимать что хочешь в конце получить.... Как-то так. По сути раннее развитие сейчас - это борьба за хорошее образование которое ценно само по себе. Интеллект же я думаю все же наследуется... 08.10.2013 18:09:58, блондинк@
Да 5-ти лет мама вполне сама может с развитием справиться, но надо все делать систематично и понимать что хочешь в конце получить.... Как-то так. По сути раннее развитие сейчас - это борьба за хорошее образование которое ценно само по себе. Интеллект же я думаю все же наследуется... 08.10.2013 18:09:58, блондинк@

И я через пару лет стала полностью с ней согласна, особенно, наблюдая одноклассницу сына, которую с 9 месяцев таскали по развивашкам, возможно просто не очень правильным и качественным, но мотивацию и тягу к учебе они ребенку сильно испортили.
Я могу долго рассуждать и аргументировать свою точку зрения, мои дети ходят в сад и дома периодически занимаются чем-то с нами, старшим братом или бабушками-дедушками. Я считаю , что детям в семье в разы полезнее, если дед научит играть в шашки и шахматы, бабушка расскажет интересную историю, а родители почитают на ночь или будут вместе с ними строить из Лего и т.д.. Ну или примерно так. 08.10.2013 12:56:28, Имуранка

Старшего водила - именно потому что считала, что это обязательно надо, что б ребенок был умным, продвинутым и т.п. Ага, получила. И что с ним потом делать? Наши школы не рассчитаны на продвинутых детей. Заниматься с ним дома?
После недели проведенной в первом классе Ромка пришел и спросил :"Мам, а зачем мне туда ходить? Я все это и так знаю" Отдавать сразу класс в третий? Итог - терпеть-ненавидит учиться, уроки из-под палки-огромная лень во всем и уверенность, что все что надо мама сама сделает.
Лечим :))
В общем с младшими я занималась только всякими мастерилками-танцевалками-рисовалками. Итог - самостоятельное выполнение уроков, желание учиться и т.п.
Кстати, как ни странно младшие намного более "социализированные" по сравнению со старшим. 08.10.2013 12:14:13, КленовыйЛис
Мне кажется, что на самом деле эти занятия больше для мам:) Лет с 4-5 ходили на кружки, девчонки еще перед садом в ЦИПР ходили, но это именно для компании, они и так готовы в сад были. На подготовку к школе никто у меня не ходил, все прекрасно учатся, и в первый год никаких сложностей не было. Дома или действительно общий фон (гитара старшего, пианино старшей и гимнастика с ней за компанию), или общие игры, много чтения вслух.
08.10.2013 08:18:16, Мышаня
По моим наблюдениям на развивашки с малышами идут либо молоденькие мамы, которые боятся что-то упустить, недодать, потому что "соседский Ваня ходит". И работвющие мамы, у которых детей водят на занятия няни/бабушки.
я сама водила только старшую дочь -мне самой было интересно:)
у нас в клубе очень хороший педагог по раннему развитию, моя сокурсница. но вот сама она для опыта ездила по разным занятиям и от некоторых просто в шоке -натурально издевательство над детьми:(
поэтому если выбирать, то очень тщательно!
опять же, по наблюдениям, дети действительно социализируются в группах, каким-то навыкам обучаются, т.е. виден прогресс через какое-то время. Но говорить, что обязательно НАДО посещать такие занятия я б не стала. Особенно при наличии старших.
Я предпочитаю уделять больше времени укреплению здоровья -прогулкам, спорту 07.10.2013 20:45:50, Иллария

У меня тоже старший на развивалках с года, бассейн, кубики Зайцева. Из всего этого только в бассейн был смысл водить, остальное только для галочки, типа я хорошая мама. Ну и себе лишний выход в свет:) таскала в полтора года в зоопарк, скакала перед клетками, размахивая руками. Муж ржет до сих пор, потому что ребенку было по фиг.
Сейчас у старшего бассейн в школе, вожу на математику, ходит метать ножи( и там же отжимания- приседания). По скайпу с ним соконфянка иногда немецкий подтягивает. У среднего допматематика и русский в школе и кружок кукольный театр во Дворце творчества( там сцендвижение, риторика, в общем, общее развитие). И ножи мечет тоже. Это я уже на пределе, больше просто не потяну.
Думаю, что младшего можно водить от скуки, если вообще нечем заняться. Потому как в нашем случае толку не было особо. Основное дал сад, сад у нас хороший. 07.10.2013 19:15:27, Len.ta
Сейчас у старшего бассейн в школе, вожу на математику, ходит метать ножи( и там же отжимания- приседания). По скайпу с ним соконфянка иногда немецкий подтягивает. У среднего допматематика и русский в школе и кружок кукольный театр во Дворце творчества( там сцендвижение, риторика, в общем, общее развитие). И ножи мечет тоже. Это я уже на пределе, больше просто не потяну.
Думаю, что младшего можно водить от скуки, если вообще нечем заняться. Потому как в нашем случае толку не было особо. Основное дал сад, сад у нас хороший. 07.10.2013 19:15:27, Len.ta

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.