Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про раннее развитие и допзанятия

Добрый день! Назрел вопрос - "я несовременная и ленивая мама?" - интересует мнение именно местных мамочек!)))
у меня почти все знакомые (правда у всех 1-2 ребенка) стараются детей начиная с года водить на всякие развивалки-кружки-театральные студии. Вот сегодня встретила подругу - она с годовасом (ровно годик!) шла с первого занятия. Они там играли в конструктор, убирали игрушки и т.п. Знакомые из садовской группы среднего с этого года ходят на развивающие занятия а-ля подготовка к школе (4 года!) - развитие речи, ритмика, рисование... Правда при этом на собрании в саду выяснилось, что один из них даже вырезать не умеет (поэтому и пошли?).
А я младших НИКУДА не вожу. Средний в саду, возможно ближе к зиме спорт ему правда подберем какой-нибудь - и все. Ну еще думаю насчет лепки.
Старшая дочка при этом очень загружена. Музыкалка, танцы, английский. Соответственно дома у нас для младших и развитие слуха (музыка звучит очень часто)), и танцы-"бесиловки" с сестрой. Со средним я сама вечерами занимаюсь по тетрадям развивающим, рисуем красками или карандашами, пластилин, ножницы. Все это чередуется конечно и зависит от ежедневных хотелок. Иногда бывает и просто вечер мультиков и релакса.
Самый младший пока что на все это смотрит и что-то копирует. Коллективного времяпрепровождения более чем)))
Я вот себя не считаю матерью-ехидной. По-моему мнению, спецгруппа нам только лишние вирусы и бактерии подкинет, лучше погулять (а болеют младшие итак часто). Ну и проблемы с одеваниями-переодеваниями, подстройкой под расписание занятий мне не нужны.
Дочка начала ходить на рисование-танцы с 5 лет, ну и далее по нарастающей. Я ее не могу учить музыке, английскому, танцам. Поэтому она посещает кружки. Так же и с младшими хочу поступить - спорт мальчикам с 4-5 лет нужен, ну и по способностям-наклонностям буду смотреть конечно дальше.
Что скажете? Права я? Или мои младшие чего-то недополучают?
07.10.2013 15:41:54,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за мнения, в общем мы верной дорогой идем))) 10.10.2013 17:14:36, Alseya
korolewa
Я бы водила всех на разные развивалки,но уже больно дорого получается((((
Средний ходит на дзюдо,в бассейн плюс 2 раза английский и помощь школьнику(логопед по русскому ,ну чтобы грамотно и красиво писали),у младшего в саду дополнительно занятия тоже платно плюс бассейн и логопед,младшую дочку тоже бы поводила,но уже денег нет,т.к для малышей что рядом то очень дорого
09.10.2013 12:39:57, korolewa
Вока
Я считаю, что малышам вполне достаточно домашневого обучения, быта. Потом занятий в саду или дома с мамой вполне достаточно-рисование, лепка, книжки.
Разницы в 3-4 года или в 6-7 ребенок станет читать и считать не вижу.

Со старшими вообще буквы по вывескам на улице учили, когда им интересно было.

А сейчас смотря какая у них в школе нагрузка, так и малую не хочется никуда отдавать. Хотя в музыкалку хочу ее отдать. но не раньше 5 лет точно.
У Эльки с 7 классе по 6-7 уроков+3 раза танцы (с 4 лет занимается, ей нравится, да и это дань папиной родне была, когда отдавали)+2 раза репетитор английского
У сына танцы не пошли, 3 года назад пошел на акинаву 2 раза в неделю+2 раза английский.
Они еще просят бассейн, сын и брейк данс хочет, но реально перегруз у них( брыкаюсь как могу
08.10.2013 22:47:06, Вока
Iволга
ИМХО - боле чем права, если Вы еще и занимаетесь дома, то этож вообще Вы молодец! В многодетной семье ИМХО итак среда сплошь и рядом развивающая))))) 08.10.2013 22:09:42, Iволга
Я думаю так же как и вы с одной поправкой: когда-то водила сына старшего в спецшколу. Его туда не взяли. Я была возмущена, а теперь понимаю, что правы они были. Я там видела других сильно развитых детей. С мелкой теперь занимаюсь по Даниловой. Ходим в бассейн, музыка, книжки игрухи...
Да 5-ти лет мама вполне сама может с развитием справиться, но надо все делать систематично и понимать что хочешь в конце получить.... Как-то так. По сути раннее развитие сейчас - это борьба за хорошее образование которое ценно само по себе. Интеллект же я думаю все же наследуется...
08.10.2013 18:09:58, блондинк@
Имуранка
а вот первая учительница моего старшего была и есть категорической противницей групп раннего развития. Она утверждала, что это больше ярмарка тщеславия мам, ну или мама по какой-то причине сама не может заниматься с ребенком дома, и уже в последнюю очередь именно для социализации несадовских детей.
И я через пару лет стала полностью с ней согласна, особенно, наблюдая одноклассницу сына, которую с 9 месяцев таскали по развивашкам, возможно просто не очень правильным и качественным, но мотивацию и тягу к учебе они ребенку сильно испортили.
Я могу долго рассуждать и аргументировать свою точку зрения, мои дети ходят в сад и дома периодически занимаются чем-то с нами, старшим братом или бабушками-дедушками. Я считаю , что детям в семье в разы полезнее, если дед научит играть в шашки и шахматы, бабушка расскажет интересную историю, а родители почитают на ночь или будут вместе с ними строить из Лего и т.д.. Ну или примерно так.
08.10.2013 12:56:28, Имуранка
КленовыйЛис
Хорошая тема.... философская такая.
Старшего водила - именно потому что считала, что это обязательно надо, что б ребенок был умным, продвинутым и т.п. Ага, получила. И что с ним потом делать? Наши школы не рассчитаны на продвинутых детей. Заниматься с ним дома?
После недели проведенной в первом классе Ромка пришел и спросил :"Мам, а зачем мне туда ходить? Я все это и так знаю" Отдавать сразу класс в третий? Итог - терпеть-ненавидит учиться, уроки из-под палки-огромная лень во всем и уверенность, что все что надо мама сама сделает.
Лечим :))
В общем с младшими я занималась только всякими мастерилками-танцевалками-рисовалками. Итог - самостоятельное выполнение уроков, желание учиться и т.п.
Кстати, как ни странно младшие намного более "социализированные" по сравнению со старшим.
08.10.2013 12:14:13, КленовыйЛис
Мне кажется, что на самом деле эти занятия больше для мам:) Лет с 4-5 ходили на кружки, девчонки еще перед садом в ЦИПР ходили, но это именно для компании, они и так готовы в сад были. На подготовку к школе никто у меня не ходил, все прекрасно учатся, и в первый год никаких сложностей не было. Дома или действительно общий фон (гитара старшего, пианино старшей и гимнастика с ней за компанию), или общие игры, много чтения вслух. 08.10.2013 08:18:16, Мышаня
Иллария
я взгляд изнутри напишу: как сотрудник детского клуба:)
По моим наблюдениям на развивашки с малышами идут либо молоденькие мамы, которые боятся что-то упустить, недодать, потому что "соседский Ваня ходит". И работвющие мамы, у которых детей водят на занятия няни/бабушки.
я сама водила только старшую дочь -мне самой было интересно:)
у нас в клубе очень хороший педагог по раннему развитию, моя сокурсница. но вот сама она для опыта ездила по разным занятиям и от некоторых просто в шоке -натурально издевательство над детьми:(
поэтому если выбирать, то очень тщательно!
опять же, по наблюдениям, дети действительно социализируются в группах, каким-то навыкам обучаются, т.е. виден прогресс через какое-то время. Но говорить, что обязательно НАДО посещать такие занятия я б не стала. Особенно при наличии старших.
Я предпочитаю уделять больше времени укреплению здоровья -прогулкам, спорту
07.10.2013 20:45:50, Иллария
Стасенька
Старших не водила, не хватало меня на все. А малыша вожу. Я не педагог ни разу, лепить, рисовать с ребенком, конечно, леплю и рисую, но так, чтобы время занять. Но мне так нравится смотреть как он именно развивается. Как учится всему чему угодно, хоть бы и игрушки собирать. Сама я не умею именно развивать. 07.10.2013 19:42:54, Стасенька
У меня тоже старший на развивалках с года, бассейн, кубики Зайцева. Из всего этого только в бассейн был смысл водить, остальное только для галочки, типа я хорошая мама. Ну и себе лишний выход в свет:) таскала в полтора года в зоопарк, скакала перед клетками, размахивая руками. Муж ржет до сих пор, потому что ребенку было по фиг.

Сейчас у старшего бассейн в школе, вожу на математику, ходит метать ножи( и там же отжимания- приседания). По скайпу с ним соконфянка иногда немецкий подтягивает. У среднего допматематика и русский в школе и кружок кукольный театр во Дворце творчества( там сцендвижение, риторика, в общем, общее развитие). И ножи мечет тоже. Это я уже на пределе, больше просто не потяну.
Думаю, что младшего можно водить от скуки, если вообще нечем заняться. Потому как в нашем случае толку не было особо. Основное дал сад, сад у нас хороший.
07.10.2013 19:15:27, Len.ta
олеся-к
Со старшими много где ходили-водили, свои результаты дало, в общем-то. Сейчас оба плавают раз-два в неделю, у дочки музыкалка, у сына английский+ в гимназии кино-студия. Вера прошлый год по субботам мастерилки посещала, с этого года добавились танцы 2 раза в неделю. Малыш только пошел в сад, ходим по воскресеньям на логоритмику, ну это мне приятно:), можно было и не водить. Малышей к школе думаю готовить сама, ну разве что на последний год отдать в почемучку. Может быть, со следующего года младшему спорт добавим, но посмотрим, как это в контекст нашей жизни впишется:)С малышами лепим-рисуем, с дочкой по тетрадкам занимаемся+читаем. ИМХО, им хватаем и мне тоже:) 07.10.2013 18:59:55, олеся-к
Снеженика
Вполне у вас всего, а потом это ж как вы решите так и будет правильно) со старшим мы пришли в спорт в 4 года, на развивалки не ходили, только сад и подготовка к школе при школеза год. Со средним в 2 с половиной пошли на Монтесорри, в 4 на спорт. А вот с младшим пока сидим, хотя я не против опять на Монтесорри, но у нас есть причина по которой ограничиваю общение с детьми.. надеюсь, что в скором времени всё разрешится и мы пойдём на развивалки, как когда- то ходили со средним и причём туда же) 07.10.2013 16:36:22, Снеженика
Василиса из сказки
Я только старшую водила. Ну, и в театр с 2х лет, в музеи с 3-4х лет. Среднего уже не таскала никуда - со старшей не до того было. Угадайте с трех раз: кто лучше учится, кто больше любит музеи и прочие "умные" развлечения?))) 07.10.2013 15:45:58, Василиса из сказки
)))) да уж - старшие дети обычно получают "по полной")) 07.10.2013 16:22:45, Alseya

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!