Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разобраться, пож-та. Двое

Помогите разобраться, пож-та. Двое маленьких детей, требующих неотлучного внимания, дед-инвалид, сварливая, но помогающая бабушка. И старший сын. Разница с младшими - 15 лет. Подросток, не желающий что-либо делать по дому. Причем, когда был один - или был младше? - не было проблем, все делал, много помогал. Сейчас - все с боем. Дошло до того, что для себя же (зубы чистить и мыться) чуть ли не с ремнем. Ответы: Ты сидишь дома, твоя работа (на просьбу помыть в прихожей), я ничего не должен, отстаньте, мне нужны только еда, комп, книги и чтоб никто не приставал.
Особо никто и не пристает. Братьев он любит, все это отмечают, но его реакция чаще всего - я не буду, не хочу, не должен, мне это в жизни не пригодится.
Он не заброшен, мы ему уделяем внимание, но его интересы стали очень ограничены и где-то туповаты, поиграть в стрелялки, поваляться на диване с книжкой, он всем недоволен, хотя раньше он был любознательным и веселым.
Что делать?
15.03.2009 16:57:48,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
колобоча
Уделять ему индивидуальное время, внимание. Нужно все-таки найти время регулярно куда-нибудь ходить вдвоем с ним - на выставки, в кино, в кафе и т.д. Важно побольше разговаривать, рассказывать про свои переживания, спрашивать про его интересы. Он должен чувствовать себя на равне с младшими детьми, а не отдельным "старшим братом".
По поводу работы по дому - должна быть обязанность, то, что по дому делает только он. Это важно для семейного воспитания. Не отставать от него, но и не перегружать. Физический труд в этом возрасте обязателен!
19.03.2009 18:54:25, колобоча
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
если у вас будет свободное время почитать, можно сходить на сайт inter-pedagogika.ru. Там очень дельные советы по отношениям с подростками дают. А организовала его преподаватель психологии зав.кафедры Питерского универа, кажется. 18.03.2009 23:28:44, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Небесная Лиса
Такая реакция характерна для подросткового возраста. и чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. 16.03.2009 23:09:25, Небесная Лиса
Дашук
Нашему старшему 12, но иногда вот такое поведение проявляется. Усугубляется тем, что почти все одноклассники - единственные дети с неработающими мамами или домработницами, которые в принципе не знают что такое помыть пол-посуду-обувь. Я не заставляю ничего. Только прошу. Я говорю так "Ты конечно не должен выполнять домашнюю работу, однако, ты сейчас свободен от своих обязательных дел и с твоей стороны будет хорошим шагом - помочь мне". Как-то я посмотрела отличную передачу-беседу типа "няня идет к вам" и увидела себя со стороны. Это ужасно, когда мама что-то требует, у ребенка рождается протест, он вдруг чувствует себя нежеланным, замыкается и грубит - не потому что он такой плохой, это его автоматическая, животная реакция. Очень трудно, имея маленьких детей, находясь в постоянном напряжении, не успевая что-то сделать, вежливо разговаривать со старшим сыном, сидящим за компом. Но надо глубоко вдохнуть, досчитать до 10 и сделать это :) 16.03.2009 15:16:22, Дашук
КленовыйЛис
Ужасно когда мама что-то требует?... ПО мне так ужасно когда родители ничего не требуют... И вообще что значит - не должен выполнять домашнюю работу... А мама родилась для того что бы за ним убирать-стирать-готовить? Я ни в коем случае не осуждаю никого, у нас пока нет этой ситуации, хотя часто от подруг у кого мальчики в возрасте 12-17 лет слышу... МОжет я чего-то не понимаю?
У нас есть слово ДОЛЖЕН. И у каждого члена семьи есть свои обязанности по дому. Хоть я и не работаю в общепринятом смысле (не хожу на фирму).
ПОчему ужасно-то?
16.03.2009 16:29:33, КленовыйЛис
колобоча
Согласна. Тем более в 12 лет еще можно человека этому научить. В пятнадцать лет, простите, это уже будет почти невозможно. :( 19.03.2009 18:56:36, колобоча
Mary-Lea
+100! Недавно мама моего друга сказала, что, мол, как я была не права, что не учила и не заставляла своих детей делать домашнюю работу. Мне казалось, что раз он так хорошо учится, то с него и довольно. А сейчас вижу, что вы, девочки (мы с подружкой, женой ее сына) молодцы, правильно заставляете сыновей... 16.03.2009 17:07:44, Mary-Lea
Mary-Lea
Нашему старшему тоже 15. Тоже, будь его воля, наверное, сидел бы за компом и книжки читал - и все *-) Пару раз устраивал закидоны "нафига мыть посуду". С ним говорено, и не раз, а много раз. Вариации на одну и ту же тему. Примерно так: "Мы - семья. Мы вместе. Ты видишь, как много получается у дружных семей (примеры знакомых). Мы все заодно, каждый вносит посильную долю в жизнь и развитие семьи. Будь добр, скажи, какие обязанности ты можешь выполнять? Мусор вынести - запросто. Пусть это будет твоей заботой.
Вообще-то такие разговоры у нас случаются примерно с его 5 лет периодически. Когда мы решаем, что пора нагрузить деточку еще парочкой обязанностей *-))
Но начать никогда не поздно.
А для себя с ремнем? - Ну, это его проблемы. Не хочет мыться - пусть ходит грязный, ИМХО. А вот как раз общие дела пусть не забывает *-)
А учиться ему интересно? Нет? Почему?
16.03.2009 10:40:29, Mary-Lea
Дашук
"Пусть ходит грязный" - я вот категорически не согласна, это ведь неуважение к окружающим. По мне так лучше пусть не помоет пол в коридоре (я сама за 3 мин это сделаю), но ходит пусть опрятный, чтоб не воняло из-под, и вид был приличный. Вот если живет один и никуда не ходит - без проблем. А в семье - ни в коем случае. 16.03.2009 15:23:13, Дашук
Mary-Lea
Вот пусть эти окружающие и выражают ему свое "фе". Я выражаю свое недовольство по поводу того, что мне важно. Если его величеству пофигу, что у него волосы сосульками - я могу напомнить, сказать. Но заставлять взрослого парня мыться - увольте. Я даже 9-летку уже не заставляю, только напоминаю. Хотя это я почти теоретизирую, мои и сами не любит грязными ходить *-)
А вот пол в коридоре - его обязанность перед членам семьи. И за нее он отвечает.
16.03.2009 16:39:21, Mary-Lea
КленовыйЛис
Это прежде всего неуважение к себе...
Недавно мелкие читали сказку про цыпленка, который не хотел умываться. Идея такая, что окружающие перестали с ним разговаривать. МОжет здесь именно такая ситуация - это протест подростка, что бы "все отстали"? Его способ добиться свободы?
16.03.2009 16:33:27, КленовыйЛис
Медведка
Мне кажется, такие проблемы - следствие внутренней подростковой неустроенности. Пройдет с возрастом, с ростом уверенности в себе. А для того, чтобы "не запустить" проблему в смысле ваших с ним взаимоотношений объяснить, что комп,книжки, еда, одежда берутся не из воздуха, на их приобретение потрачены время и силы родителей. Он уже не беспомощный младенец и может родителям компенсировать часть этого времени своим трудом (помощью по дому). Им, родителям, тоже хочется посидеть за компом, почитать книжки и заняться своими любимыми делами, а не только круглосуточно ухаживать за своими маленькими и большими детишками. Такой прием называется "я-сообщение", т.е. вы говортие не то, что ОН должен делать, а то, что ВЫ чувствуете, о чем ВЫ думаете и т.д. 15.03.2009 19:00:21, Медведка
Ждать и не приставать. Какой ремень в 15 лет? Ко мне папа с ремнем подошел в 15 лет, так мне жить не хотелось, не то что что-то делать.
Это пройдет, и быстро. Если не трогать, вполне возможно начнет что-то делать сам.
15.03.2009 19:00:20, Tulsa
колобоча
У мальчиков это может пройти разве что с людимой жАной, как в случае с моим братцем. :) 19.03.2009 18:58:50, колобоча

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!